@Поле , у А.И.Фурсова е сть лекция о том, как в 70-е годы научно-популярная фантастика сменилась жанром фэнтези и почему так.
Вот, начала читать книгу хвалёного поляка! Как говорят блогеры, "Девочки, я Вам такое расскажу!.." - пока что не расскажу, но за мной должок по Салману Рушди и вот этого поляка (Яцек Дукай) разберу! Лютое фэнтези, написанное по рецепту "Как из бошюрки на 30 страниц сделать пудовый том".
Главное: может ли в Польше не быть премии для писателей-фантастов им. С.Лема? думаю, должна быть.
Так этот Дукай - лауреат каких угодно премий, но... Какие-то Швейцарские фонды (всякая хрень и срань). Читаю его по диагонали, т.к. крайне глупо продираться через громаднейшие предложения, заполненные выдуманными магическими терминами.
"И нельзя сосчитать то, чего нет" (с) - не стоит читать подробно фразы, в которых нет смысла.
Сегодня, чтобы выжить, надо не лежать и не спать (уже больше не могу и вообще кровь от мозга отливает и во всех жилах застывает - от обморочного положения).
Надо заниматься мелкими делами, минимально загружающими мозг и не требующими физ. усилий.
В комнатах лежат кучи выстиранных и высушенных, а также просто прожаренных на солнце вещей - нет ни сил, ни соображения поубирать их в шкафы.
Вечером надо встретиться в городе со знакомыми: это даже хорошо, такая необходимость, надеюсь, будет держать меня в тонусе.