Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Есть дитё! с.8
Сегодня день такой же, как 2 недели назад, когда ездили на Тилигул - темно, морось ("мряка" по-украински), без ветра. Но тепло!
Была с утра на очень интересной экскурсии с группой краеведов (год уже с ними хожу и езжу). Планы на экскурсию были большие, но
выполнили только половину - очень много информации было.
Я никогда не бывала на 8-й станции Большого Фонтана, только проезжала на трамвае или на машине.
А английский фрегат "Тигр", пушка с которого установлена на Приморском бульваре, сел на камни в 100 метрах от берега именно напротив 8-й станции. Это было в мае 1854 г. (Крымская война).
Одесситы фанатично относятся к героическим страницам истории своего города, поэтому сегодня мы обсуждали бомбардировку Одессы союзным флотом 10 апреля 1854 года и гибель "Тигра" долго, со множеством интересных подробностей (из книг историков и краеведов), с рассматриванием картинок!
Вот текст, который мы сегодня слушали:
http://odesskiy.com/chisto-fakti-iz-zhi ... oleva.html
Рекомендую:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1% ... 1%80%D0%B5
А в 1933 году на высоком берегу, напротив того места, где затонул "Тигр" (а это - мыс, что важно), начали строить одну из береговых батарей в системе обороны Одессы. Почти никто из нас и не знал, что там была батарея, кроме тех, кто слышал учебные стрельбы в 50-е годы.
Сейчас на поверхности ничего не осталось, выложили из дикого камня три полукруглых возвышения, на одном сделали что-то типа "сада камней" и установили мемориальную табличку.
А под землей остался целый бетонный город-лабиринт. Его засыпали, чтобы там не гибли и не калечились любопытные граждане, которые любят лазить по подземным ходам, шахтам, котлованам.
Не таким уж отсталым подошел СССР к Великой Отечественной войне: на этой батарее, самой ближней к центру города и меньшей, чем остальные, пушки стреляли всего лишь на 26 км (а не на 30 с лишним), угол обстрела - 360 градусов, скорострельность - 8 выстрелов в минуту. Снаряды использовались разного назначения. "Обслуга" - 500 человек. Стреляли на такое расстояние согласно данным, которые сообщали корректировщики.
Один из краеведов подготовил интереснейший доклад! Тоже с показом книг, по которым готовился.
Оборона Одессы в Великую Отечественную войну - тема для одесситов неисчерпаемая. В нашей группе оказались люди, которые в войну были детьми, они многое помнят и рассказывали, как было.
Ну, Одесса славна не только героической обороной, а и тем, что наши войска покинули ее 15 октября 1941 года тихо и тайно, практически без потерь. Одессу именно планово оставили, чтобы спасать Севастополь.
Румыны вошли только через сутки, т.к. не были уверены, что Одессу уже никто не обороняет.
Из моряков, которые оставались прикрывать отплытие войск, повезло не всем: они ведь были в морской форме... Многим одесситы помогли спастись, переодев их в штатское и спрятав по разным домам, а некоторым не повезло на добрых людей...
А теперь о не столь трагичном. Вот воспоминания одной женщины, ей было 6 лет: "Моя мама была очень бойкой и деловой. Мы жили в центре. Когда наши войска эвакуировались, а румыны и немцы еще не вошли, она побежала в порт и вернулась, приведя двух (!) "военных лошадей". А потом она привела еще одну лошадку, небольшую, с подводой. И мы, нагрузив свои вещи, поехали к бабушке на окраину города. Через некоторое время, когда в центре взрывы и пожары прекратились, приехали обратно. Эта лошадь жила у нас во дворе и все соседи кормили ее, чем могли, особенно очистками от овощей. А потом пришел "наш" немец, из Люстдорфа, и сказал: "Я узнал, что у вас есть лошадь, дайте ее мне, а то ведь пропадет." Лошадь отдали и все два с половиной года оккупации он приезжал по праздникам и привозил подарки - мешок муки или еще какую-нибудь еду. А потом ему пришлось вместе с семьей уходить с отступавшими немецкими войсками, так им приказали."
Вот такая история про лошадь.
Люстдорф - это бывшая немецкая колония, сразу за ней - наша "ближняя дача". Её то называли Люстдорфом ("весёлая деревня"), то переименовывали в "Черноморку", то переименовали обратно. И дорогу, что туда идет, тоже переименовывали.
Так вот, человек, который делал доклад о береговой батарее, рассказал, что при эвакуации войск должны были вывезти и лошадей, но погрузить их не получилось. Поэтому был отдан приказ - расстрелять, чтобы не достались врагу. Ни у кого, как говорится, рука не поднялась выполнить этот приказ. Поэтому лошади остались "ничейными". Судя по тому, что даже лошадь, которую кормили "лушпайками", резать и есть никто не собирался, остальные тоже или попали в армию, или достались крестьянам - наверняка часть лошадей одесситы выменяли на продукты.
И этот приказ о расстреле лошадей был единственным приказом за всю войну, неисполнение которого не привело к наказанию виновного - начальство "посмотрело сквозь пальцы".
Ну, от 8-й станции до 4-й совсем недалеко (на трамвае). Заехала на ипподром, проведала Лейпцига. Всё в порядке. Вчера большинство лошадей привили от сибирской язвы, а мы попросили привить нашего во вторую очередь (это будет в понедельник), чтобы завтра можно было позаниматься.