Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Есть дитё!
Ноябрь, настоящий одесский ноябрь.
Даже по украинскому радио сказали, что в этом году ноябрь - обычный, "классический".
Необычная теплынь закончилась дней 10 назад, сейчас главная характеристика погоды - ОБЛАЧНО, ПАСМУРНО.
За ноябрь и декабрь мы забываем, как выглядит солнечный день. И так дни короткие, так еще и тёмные.
Но жаловаться грех - не было ни одной бури, тем более с мокрым снегом. Были дожди, но надо бы еще, еще, еще.
На прогнозном сайте каждый день обещают "небольшой дождь" на целый день. Для нашей местности это значит, что или упадут несколько капель дождя или, как сейчас, при высоком атмосф.давлении, время от времени будет сеяться мелкая мОрось. Ну, какой может быть дождь при 767 мм.рт.ст.?!
Одни деревья уже облетели, другие еще зеленые (софора), третьи стоят с листьями осеннего цвета, но облетать будут всю зиму (платаны).
Две большие лужи на нашем песчаном плацу (он же - левада) уменьшаются с каждым днём, работать там всё легче.
Работаем, работаем регулярно, 3 раза в неделю. По-прежнему 1 раз с тренером, 2 - самостоятельно.
Только я перед прошлым воскресеньем сказала брату: "Наверное, тренер тобой довольна хотя бы за то, что ты не пристаёшь с вопросом, когда галопом ездить будем?", как в воскресенье тренер, пока брат ездил, спрашивает у меня: "Будем его в галоп поднимать? Коня, то есть - учить галопу".
У меня сначала челюсть отпала, потом я засмеялась и рассказала о нашем мнении насчет галопа (рано еще), но, если только коня учить, то, конечно, надо.
Тренер помаялась с Лейпцигом - на корде, без всадника. Но зря не мучила "животного" - как только перешел на галоп, похвалила и всё. А в другую сторону (в "обратную", по часовой стрелке) и рысью бежать не хотел. Тут маяться пришлось дольше, но опять - как только побежал в требуемую сторону, похвалили и покончили с кордой.
Под верхом ведёт себя отлично, прислушивается к человеку, не злится и не артачится. Когда тренер подсаживатся, то конь иногда и скрипит зубами, т.к. не понимает,что от него хотят. Когда понимает или когда наконец поймет новое, то не злится, но под чужим человеком напряжён.
Прекрасное самостоятельное занятие получилось во вторник, 20-го. Не буду вдаваться в нудные подробности, скажу только, что конь не "тянул", а рысил спокойно, без торопливости и не вытягиваясь сосиской.
Я подсаживаюсь после брата, пошагать минут 5.
Я бы и дольше шагала, но жалко коня, т.к. мы занимаемся в обеденное время и не всегда он успевает получить свою кашу. А если тренировка в будний день, то хочу пораньше отпустить брата с ипподрома, чтобы брат успел еще пообедать. А расседлывает коня брат, вот я и стараюсь шагать недолго. Жалко моих голодных мужчин (хотя сена коню успеваю дать до тренировки, но это же не каша!).
Но и при этом польза от ВЕ для меня есть - стало легче ходить, ноги стали подвижнее в суставах. Я и раньше считала, что хожу прекрасно, но теперь почувствовала разницу.
В прошлую субботу, 17-го, ездили на "дальнюю дачу", на Тилигул, "закрывать сезон". Забрали всё-всё из урожая, что еще оставалось в доме (орехи, айву), дособирали свой боярышник, набрали барбариса с роскошного куста на ничейном участке (хозяева давно умерли).
Сварила варенье из барбариса (банка 0,7 литра), надо пообщипать с веточек и перебрать остальной (будет примерно столько же), а то не хватило терпения перебрать весь сразу - он хоть и крупный в этом году (из-за осенних дождей), но всё равно ведь, ягоды мелкие. Вкусно получилось, похоже на кизиловое варенье, только косточки не надо выплёвывать - они мелкие и мягкие. Варила классическим методом: всЫпала ягоды в кипяток, снова довела до кипения, покипятила не больше 5 минут на небольшом огне и всыпала сахар (сахарный песок, естественно). Аккуратно размешала сахар, выключила. Давала постоять несколько часов и кипятила по 5 минут два или три раза. Еще попробовала, добавила в кипящее варенье сахар (а то было кислое), покипятила 10 минут - всё.
P.S. Приходится править посты много раз, т.к. не сразу замечаю все опечатки - клавиатурка тоже начинает барахлить, как и многое другое в моем стареньком ноутбуке. Как они быстро стареют! Даже не как кошки, а почти, как крысы...