Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Звонил вчера сосед по даче, они с женой живут там постоянно в доме, выстроенном капитально. В вечер 22-го апреля прилетало в их края, но не слишком близко (примерно 1-2 км).
Умер дачный кот. Я как-то рассказывала о нём, выкладывала его фото. Домик на зиму и на плохую погоду ему делала, но он в нём почти не бывал: в последние годы он стал не таким диким, как когда-то, и подружился с этими соседями. Они его постоянно кормили и давали приют. Последние месяца два было видно, что кот уже не такой бодрый... Ему удалось прожить там на дачах много лет, точно больше десяти.
Сосед был очень расстроен - думал, что кот отравился, у нас там некоторые раскладывают отраву от крыс. Я его утешала, что это могло быть не отравление, а ХПН (хроническая почечная недостаточность).
Хорошо, что кот провёл последний месяц жизни у них, под постоянным их присмотром и уходом.

Какой подарок от блогера Валеры-"Краймтубера"! - "Любовь и лошади", о наследнице миллионера и игроке в конное поло. Папаша-миллионер, американец, был крупным торговцем оружием - и его не посадили в тюрьму, как Виктора Бута...
У кого Ютуб не работает - возможно, этот блогер есть на других ресурсах, он популярен.
View: https://www.youtube.com/watch?v=oGlIXfbaM3g

Предпоследний очень тёплый день!
Завтра надо поехать на дачу - полить пересаженные флоксы, да и без них работа есть.
Назначенный на субботу дождь с грозой отменили: похолодание в субботу к вечеру придёт, гроза, возможно, будет, а вот дождя - 1 мм! Не можем ждать милостей от природы, поливаем сами.
Прилетели ласточки! Или стрижи. Или и те, и другие. Пока ещё их немного.
Привет от Лейпцига! Почти не линяет, летели только короткие шерстинки с ног и чуть длиннее (1-1,5 см) с пуза.
На болячку у него на пузе смотрю и всё размышляю... Она гладкая - корок нет, значит, шампунь Низорал не нужен. Помазать, что ли, тем йодом, что есть - т.е. 5%-ным.
Сегодня не столько паслись, сколько гуляли (я, Миша и Лейпциг). Как всегда в последнее время - по дорожкам ипподрома.
Эх, я так надеялась, что пройдёт обещанный дождь! - Потому что трава между дорожками становится пыльной.
Лошадям стали уже давать траву, все косят полным ходом. Наш начкон косит где-то по окраинам ипподрома, а что будет, когда он станет косить внутри ипподромного круга?
Там уже косят, но что же там выросло? В прошлом году осенью перепахали всё внутри бегового круга - я думала, что из-за того, что люцерна местами совсем пропала (от продолжительных засух).
Всю весну ходила смотрела: всходит новая люцерна или нет? Что-то ведь сеяли под зиму.
Не всходит!
Всё бодро зеленеет, но не поймёшь, что.
Увидев, что там уже есть скошенные участки, пошла посмотреть - что косили? Кажется, пастушью сумку.
Потому что только она и возвышается сантиметров на 25-30 по всей площади.
А в книгах я читала, что лошадям эту траву нельзя...
Лейпциг, когда пасётся, её не ест.
А если в денник будут давать только такую траву - что тогда?
Ту траву, что ему дали сегодня в обед, он съел - поэтому больше гулял, чем пасся.
Надо почитать ещё про эту пастушью сумку. Вроде, она обладает кровоостанавливающим действием. Только этого в пожилом возрасте и не хватало! Может, ему вообще надо давать какой-то антикоагулянт (я-то уже много лет принимаю).

Вот я ложусь спать, не взирая на воздушные тревоги, а сейчас стараюсь ложиться и засыпать до начала тревоги, хотя теперь "птички" вылетают к нам пораньше.
И вспомнилась мне такая книга Марины и Сергея Дяченко, как "Пещера".
Это известнейшие современные фантасты, полезла в Википедию уточнить - Сергей уже умер, но он был намного старше жены. Интереснейшая биография! Только статья в Википедии огромная-огромная - к счастью, про биографию кратко, а дальше рассказывают об их творчестве (книги, сценарии), о многочисленных наградах:

Я очень мало их читала (то ли дело в десятый раз перечитывать С.Лема!), а "Пещера" вспомнилась из-за моего желания лечь, заснуть и ничего не слышать.
Там описывается мир, в котором люди умирают во сне (совершенно не помню - все или некоторые). Мы привыкли считать такую смерть самой лёгкой, а у этих авторов человек, засыпая, оказывается в другой реальности, где много всяких опасностей. И получается, что смерть во сне - это не лёг, заснул и ничего не почувствовал, а погиб в той реальности! И в этой реальности - тоже, "уже всё". И каждый раз, засыпая, человек переживает много чего в том, другом мире. До поры, до времени везёт, но...
Но вспомнила я эту книгу не с мрачными мыслями, а с улыбкой.
По сравнению с "Пещерой" у нас прекрасная жизнь и мы всего лишь спим!

Я у Дяченок читала несколько книг, и как раз "Пещера" мне понравилась меньше всего. На самом деле там пещера - это такой мир подсознания, где люди становятся зверями, и как-то мне эти параллели показались очень натянутыми и не слишком захватывающими. А больше всего у этих авторов мне понравился "Ритуал". Это та книга, по которой снят фильм "Он - дракон", только в книге сюжет очень сильно отличается

Всё тихо и спокойно.
Поздновато я собираюсь на дачу, но:
1) проснулась рано-рано и сделала все домашние дела, на которые не хватило сил вчера;
2) в транспорте будет свободнее, а я не буду вредной бабкой, которая прётся куда-то в час пик.
Хотя на этой неделе народу в транспорте было на удивление мало.

Прекрасное утро! Встала пораньше, чтобы успеть и на базар, и послушать доклад по краеведению в библиотеке. Только-только начинает веять (пока ещё не дуть) северный ветер, который должен принести нам похолодание.
Север нашей области пугают заморозками, а нас должно от этого спасти море - обещают ночью +7.

Просмотрела вчера новости - и весь день не было настроения рассказывать о своих житейских мелочах) (нет, это я не о похоронах Папы Римского, тем более, что он попадёт в рай, т.к. умер на Пасху).
Что вчера у нас: налетел ветер, гораздо менее ужасный, чем обещали. Я занесла в комнаты почти все растения с балкона - вскоре отправлю их снова "на кислород", т.к. обещают ярчайшее солнце (8 баллов ультрафиолета, почти всем балконным жителям это на пользу).
Ветер нёс мельчайшую пыль, которая не очень-то была видна, но чувствовалась. Он не был холодным, но всё же под утро у нас стало +6.
Отделались лёгким испугом.
Зато от такой погоды у меня кружилась голова, так что я сама предложила брату не ехать к Лейпцигу - и по ипподрому не погуляешь из-за пыли (вот там-то она в такую погоду - это что-то!), и из-за самочувствия.
Сегодня передо мною весь мир!
Т.е., большой выбор, чем заняться: сегодня брат с женой едут на разные кладбища к её родственникам, а к нашим мы собираемся во вторник, ТТТ.
Можно было бы и на дачу поехать, и Лейпцига проведать, но планирую остаться дома - столько всяких дел, хотя вчера я работала, не покладая рук: когда самочувствие "не очень", то как раз хорошо заниматься всякой не тяжёлой работой.
Прочла сейчас, что ночью прилетали беспилотники, на этот раз попозже, с 2-х до 3-х часов. Ничего не слышала.

У кого Ютуб работает - порекомендую этот канал:
View: https://www.youtube.com/watch?v=g-8m8DZW4Zw

а у кого не работает, то вот ссылки на другие ресурсы:
https://t.me/smysl_doc
https://vk.com/smysl_doc
https://zen.yandex.ru/id/5fd33e0f0c67...
Слушаю рассказ Чехова, который столько раз читала! А тут ещё, кроме текста, столько подходящих фотографий! Неужели все фото настоящие, "с раньшего времени"?

Сверху