Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Звонил вчера сосед по даче, они с женой живут там постоянно в доме, выстроенном капитально. В вечер 22-го апреля прилетало в их края, но не слишком близко (примерно 1-2 км).
Умер дачный кот. Я как-то рассказывала о нём, выкладывала его фото. Домик на зиму и на плохую погоду ему делала, но он в нём почти не бывал: в последние годы он стал не таким диким, как когда-то, и подружился с этими соседями. Они его постоянно кормили и давали приют. Последние месяца два было видно, что кот уже не такой бодрый... Ему удалось прожить там на дачах много лет, точно больше десяти.
Сосед был очень расстроен - думал, что кот отравился, у нас там некоторые раскладывают отраву от крыс. Я его утешала, что это могло быть не отравление, а ХПН (хроническая почечная недостаточность).
Хорошо, что кот провёл последний месяц жизни у них, под постоянным их присмотром и уходом.

Какой подарок от блогера Валеры-"Краймтубера"! - "Любовь и лошади", о наследнице миллионера и игроке в конное поло. Папаша-миллионер, американец, был крупным торговцем оружием - и его не посадили в тюрьму, как Виктора Бута...
У кого Ютуб не работает - возможно, этот блогер есть на других ресурсах, он популярен.
View: https://www.youtube.com/watch?v=oGlIXfbaM3g

Предпоследний очень тёплый день!
Завтра надо поехать на дачу - полить пересаженные флоксы, да и без них работа есть.
Назначенный на субботу дождь с грозой отменили: похолодание в субботу к вечеру придёт, гроза, возможно, будет, а вот дождя - 1 мм! Не можем ждать милостей от природы, поливаем сами.
Прилетели ласточки! Или стрижи. Или и те, и другие. Пока ещё их немного.
Привет от Лейпцига! Почти не линяет, летели только короткие шерстинки с ног и чуть длиннее (1-1,5 см) с пуза.
На болячку у него на пузе смотрю и всё размышляю... Она гладкая - корок нет, значит, шампунь Низорал не нужен. Помазать, что ли, тем йодом, что есть - т.е. 5%-ным.
Сегодня не столько паслись, сколько гуляли (я, Миша и Лейпциг). Как всегда в последнее время - по дорожкам ипподрома.
Эх, я так надеялась, что пройдёт обещанный дождь! - Потому что трава между дорожками становится пыльной.
Лошадям стали уже давать траву, все косят полным ходом. Наш начкон косит где-то по окраинам ипподрома, а что будет, когда он станет косить внутри ипподромного круга?
Там уже косят, но что же там выросло? В прошлом году осенью перепахали всё внутри бегового круга - я думала, что из-за того, что люцерна местами совсем пропала (от продолжительных засух).
Всю весну ходила смотрела: всходит новая люцерна или нет? Что-то ведь сеяли под зиму.
Не всходит!
Всё бодро зеленеет, но не поймёшь, что.
Увидев, что там уже есть скошенные участки, пошла посмотреть - что косили? Кажется, пастушью сумку.
Потому что только она и возвышается сантиметров на 25-30 по всей площади.
А в книгах я читала, что лошадям эту траву нельзя...
Лейпциг, когда пасётся, её не ест.
А если в денник будут давать только такую траву - что тогда?
Ту траву, что ему дали сегодня в обед, он съел - поэтому больше гулял, чем пасся.
Надо почитать ещё про эту пастушью сумку. Вроде, она обладает кровоостанавливающим действием. Только этого в пожилом возрасте и не хватало! Может, ему вообще надо давать какой-то антикоагулянт (я-то уже много лет принимаю).

Вот я ложусь спать, не взирая на воздушные тревоги, а сейчас стараюсь ложиться и засыпать до начала тревоги, хотя теперь "птички" вылетают к нам пораньше.
И вспомнилась мне такая книга Марины и Сергея Дяченко, как "Пещера".
Это известнейшие современные фантасты, полезла в Википедию уточнить - Сергей уже умер, но он был намного старше жены. Интереснейшая биография! Только статья в Википедии огромная-огромная - к счастью, про биографию кратко, а дальше рассказывают об их творчестве (книги, сценарии), о многочисленных наградах:

Я очень мало их читала (то ли дело в десятый раз перечитывать С.Лема!), а "Пещера" вспомнилась из-за моего желания лечь, заснуть и ничего не слышать.
Там описывается мир, в котором люди умирают во сне (совершенно не помню - все или некоторые). Мы привыкли считать такую смерть самой лёгкой, а у этих авторов человек, засыпая, оказывается в другой реальности, где много всяких опасностей. И получается, что смерть во сне - это не лёг, заснул и ничего не почувствовал, а погиб в той реальности! И в этой реальности - тоже, "уже всё". И каждый раз, засыпая, человек переживает много чего в том, другом мире. До поры, до времени везёт, но...
Но вспомнила я эту книгу не с мрачными мыслями, а с улыбкой.
По сравнению с "Пещерой" у нас прекрасная жизнь и мы всего лишь спим!

Я у Дяченок читала несколько книг, и как раз "Пещера" мне понравилась меньше всего. На самом деле там пещера - это такой мир подсознания, где люди становятся зверями, и как-то мне эти параллели показались очень натянутыми и не слишком захватывающими. А больше всего у этих авторов мне понравился "Ритуал". Это та книга, по которой снят фильм "Он - дракон", только в книге сюжет очень сильно отличается

Всё тихо и спокойно.
Поздновато я собираюсь на дачу, но:
1) проснулась рано-рано и сделала все домашние дела, на которые не хватило сил вчера;
2) в транспорте будет свободнее, а я не буду вредной бабкой, которая прётся куда-то в час пик.
Хотя на этой неделе народу в транспорте было на удивление мало.

Прекрасное утро! Встала пораньше, чтобы успеть и на базар, и послушать доклад по краеведению в библиотеке. Только-только начинает веять (пока ещё не дуть) северный ветер, который должен принести нам похолодание.
Север нашей области пугают заморозками, а нас должно от этого спасти море - обещают ночью +7.

Просмотрела вчера новости - и весь день не было настроения рассказывать о своих житейских мелочах) (нет, это я не о похоронах Папы Римского, тем более, что он попадёт в рай, т.к. умер на Пасху).
Что вчера у нас: налетел ветер, гораздо менее ужасный, чем обещали. Я занесла в комнаты почти все растения с балкона - вскоре отправлю их снова "на кислород", т.к. обещают ярчайшее солнце (8 баллов ультрафиолета, почти всем балконным жителям это на пользу).
Ветер нёс мельчайшую пыль, которая не очень-то была видна, но чувствовалась. Он не был холодным, но всё же под утро у нас стало +6.
Отделались лёгким испугом.
Зато от такой погоды у меня кружилась голова, так что я сама предложила брату не ехать к Лейпцигу - и по ипподрому не погуляешь из-за пыли (вот там-то она в такую погоду - это что-то!), и из-за самочувствия.
Сегодня передо мною весь мир!
Т.е., большой выбор, чем заняться: сегодня брат с женой едут на разные кладбища к её родственникам, а к нашим мы собираемся во вторник, ТТТ.
Можно было бы и на дачу поехать, и Лейпцига проведать, но планирую остаться дома - столько всяких дел, хотя вчера я работала, не покладая рук: когда самочувствие "не очень", то как раз хорошо заниматься всякой не тяжёлой работой.
Прочла сейчас, что ночью прилетали беспилотники, на этот раз попозже, с 2-х до 3-х часов. Ничего не слышала.

У кого Ютуб работает - порекомендую этот канал:
View: https://www.youtube.com/watch?v=g-8m8DZW4Zw

а у кого не работает, то вот ссылки на другие ресурсы:
https://t.me/smysl_doc
https://vk.com/smysl_doc
https://zen.yandex.ru/id/5fd33e0f0c67...
Слушаю рассказ Чехова, который столько раз читала! А тут ещё, кроме текста, столько подходящих фотографий! Неужели все фото настоящие, "с раньшего времени"?

Всё тихо и спокойно.
Наступил очередной прекрасный день с ярким-ярким солнцем (8 баллов в середине дня).
Растениям этот ультрафиолет очень на пользу. видно по ним.
Ветер вчера был холодный, неприятный. Никуда не выходила.
Под утро было +7.

меня новости тоже разочаровывают..."А счастье было так близко", как казалось. Но нет((
Я не питаю иллюзий. Ни малейших. Поэтому не разочаровываюсь
Но возможно, что мы говорим о разном

Всем привет!
У нас какая-то горная погода: яркое-яркое солнце (сегодня в 15 часов опять обещают индекс ультрафиолета 8 баллов - и это в апреле!), но довольно холодно. Под утро было +5.
Миша только что прислал информацию о температ. рекордах за вчерашний день - по некоторым городам центральной и южной части европейской России. Бррррр!
Вчера быстренько выскакивала за покупками в 6 часов вечера - так у меня уши мёрзли, хотя ветер был не сильный (это при +10).
Сегодня опять не пойдём с Лейпцигом гулять - мы собрались ехать на кладбище, устану, да и всё ещё холодно будет для нас, неженок. Если б это был последний день осени - то да, надо идти! +15, когда ещё такое будет?
А т.к. это ещё апрель - расслабляемся.
Лошадям траву дают - вот и хорошо
Ночью была продолжительная возд.тревога - узнала об этом, просматривая новости. Что куда летело - пока не знаю.

Всё тихо и спокойно.
Яркое солнце, пока что прохладно, всего +10 из-за холодного южного (!) ветра - пролетает над морем и охлаждается? Днём будет +16 и мы с Мишей наконец-то планируем идти гулять с Лейпцигом.
Вчера с братом и его женой съездили на Западное кладбище.
Насколько у меня плохая память на лица, настолько же хорошо с топографией, цифрами и "топографической логикой", я бы так это назвала.
Но и кладбище - в идеальном порядке: на углу каждого участка табличка с его номером, много асфальтовых дорог, есть и просто грунтовые. Ехали туда долго: надо переезжать через 2 железнодорожных переезда, один из них был минут 10 -15 закрыт, да ещё и оказалось, что туда же едет очень много народу! Такой "хвост" машин был! Притормаживали на въезде, чтобы дать символическую плату в 2 гривни - она не меняется уже более двадцати лет... И работники на въезде говорили всем, куда ехать на выезд, в противоположном конце. Обычно вторые ворота закрыты, иногда между их створками можно протиснуться, когда они просто скреплены цепью (пешеходу это удобно).
Народу было много, но не ужасно много. Однако гораздо больше, чем по вторникам в прошлые годы.
Погода - отличнейшая, с приятным ветерком.
Мы нигде не рассиживались, просто отвезли искусственные цветы нашим родственникам и моему бывшему начальнику.
Как всегда, я хвалила китайцев за огромное количество разнообразных искусственных цветов и за качество этих цветов (это же из Китая привозят?).
Слышала разговор двух пожилых женщин. которые пололи траву у своих близких: "С какой хорошей речью обратился Галкин! Произнёс поздравление на украинском языке!" (наверное, с Пасхой поздравлял).
Что ж, сейчас у нас есть возможность выбирать своё (!) информационное пространство. Я лучше буду смотреть и слушать блогеров о жизни в других странах, или что-то по истории и т.п.
Ещё из интересного: кажется, в этот раз мало кто привозил и оставлял на могилках пасочки (у нас не говорят "куличи") и конфеты. А то, бывало, цыганки с детьми ходили с сумками и собирали это добро - чем пропадёт или птицы наедятся сдобной выпечки, пусть лучше люди насушат себе сухариков.
Хорошо, что у брата была возможность потратить на поездку половину рабочего дня.
И вот по времени я бы вполне успела к Лейпцигу (с учётом времен на запаривание свекольного жома и его охлаждение, чтоб не был горячим), но устала... Солнце, ветер, переживания, конечно, да ещё и из машины я выхожу в состоянии "голова идёт крУгом" - так что занималась домашними делами.
Хорошо, что есть поминальные дни!
Правда, мы ездим только на ПрОводы - вот так, вместе, дружно. Есть стимул ухаживать за могилами (вспоминать-то я часто вспоминаю своих близких).
Надо всё сделать к такому-то сроку! А то ведь то жарко, то холодно и всегда - некогда.
Скорей бы война закончилась, чтобы сделать у родителей всё капитально и так, чтобы уход был нужен минимальный.
Туда ехали по ТирАспольскому шоссе, оттуда - по Киевской трассе. Когда-то была самая приятная дорога, потому что из жилой и ухоженной части города оказываешься сразу среди ухоженных полей, никаких предприятий, унылых заборов, складов... Сколько складов понастроили, начиная с 90-х! Но до недавнего времени они прятались за лесополосой и трасса шла рядом с большими прекрасными деревьями, растущими густо-густо. А теперь "замахнулись" и на другую сторону, где на виду были поля, поля - ну, там и возводят сооружения! Пока стоят только несущие колонны и металлических балки перекрытий для крыш, всё такое ажурное, сквозь них видны окрестности, а скоро это превратится в сплошную застройку сооружениями "без окон, без дверей" (с воротами).
Под какие товары это предназначается? (это ведь не только на время войны). Неужели мы стали так много всего потреблять? Я имею в виду население всех стран.

Было за сегодня несколько мелких неудач и неприятностей, но всё закончилось нормально.
Расстроилась я из-за того, что наша конюшня сильно опустела: у нас стояло несколько голов чистокровок Днепропетровского конезавода и вот их увезли обратно на завод. Наш начкон заботился о них, тренировал... Их собираются продавать. Кому? Зачем и для чего?..
Онуфриевский конезавод "уже всё".
Если б боялись проводить скаковой сезон в Одессе, то в Польше скаковые ипподромы точно есть. Насчёт Румынии не знаю.
Что я об этом думаю - и так понятно. Так что - "во избежание", "во избежание".

Сверху