Всё тихо и спокойно.
Яркое солнце, пока что прохладно, всего +10 из-за холодного южного (!) ветра - пролетает над морем и охлаждается? Днём будет +16 и мы с Мишей наконец-то планируем идти гулять с Лейпцигом.
Вчера с братом и его женой съездили на Западное кладбище.
Насколько у меня плохая память на лица, настолько же хорошо с топографией, цифрами и "топографической логикой", я бы так это назвала.
Но и кладбище - в идеальном порядке: на углу каждого участка табличка с его номером, много асфальтовых дорог, есть и просто грунтовые. Ехали туда долго: надо переезжать через 2 железнодорожных переезда, один из них был минут 10 -15 закрыт, да ещё и оказалось, что туда же едет очень много народу! Такой "хвост" машин был! Притормаживали на въезде, чтобы дать символическую плату в 2 гривни - она не меняется уже более двадцати лет... И работники на въезде говорили всем, куда ехать на выезд, в противоположном конце. Обычно вторые ворота закрыты, иногда между их створками можно протиснуться, когда они просто скреплены цепью (пешеходу это удобно).
Народу было много, но не ужасно много. Однако гораздо больше, чем по вторникам в прошлые годы.
Погода - отличнейшая, с приятным ветерком.
Мы нигде не рассиживались, просто отвезли искусственные цветы нашим родственникам и моему бывшему начальнику.
Как всегда, я хвалила китайцев за огромное количество разнообразных искусственных цветов и за качество этих цветов (это же из Китая привозят?).
Слышала разговор двух пожилых женщин. которые пололи траву у своих близких: "С какой хорошей речью обратился Галкин! Произнёс поздравление на украинском языке!" (наверное, с Пасхой поздравлял).
Что ж, сейчас у нас есть возможность выбирать своё (!) информационное пространство. Я лучше буду смотреть и слушать блогеров о жизни в других странах, или что-то по истории и т.п.
Ещё из интересного: кажется, в этот раз мало кто привозил и оставлял на могилках пасочки (у нас не говорят "куличи") и конфеты. А то, бывало, цыганки с детьми ходили с сумками и собирали это добро - чем пропадёт или птицы наедятся сдобной выпечки, пусть лучше люди насушат себе сухариков.
Хорошо, что у брата была возможность потратить на поездку половину рабочего дня.
И вот по времени я бы вполне успела к Лейпцигу (с учётом времен на запаривание свекольного жома и его охлаждение, чтоб не был горячим), но устала... Солнце, ветер, переживания, конечно, да ещё и из машины я выхожу в состоянии "голова идёт крУгом" - так что занималась домашними делами.
Хорошо, что есть поминальные дни!
Правда, мы ездим только на ПрОводы - вот так, вместе, дружно. Есть стимул ухаживать за могилами (вспоминать-то я часто вспоминаю своих близких).
Надо всё сделать к такому-то сроку! А то ведь то жарко, то холодно и всегда - некогда.
Скорей бы война закончилась, чтобы сделать у родителей всё капитально и так, чтобы уход был нужен минимальный.
Туда ехали по ТирАспольскому шоссе, оттуда - по Киевской трассе. Когда-то была самая приятная дорога, потому что из жилой и ухоженной части города оказываешься сразу среди ухоженных полей, никаких предприятий, унылых заборов, складов... Сколько складов понастроили, начиная с 90-х! Но до недавнего времени они прятались за лесополосой и трасса шла рядом с большими прекрасными деревьями, растущими густо-густо. А теперь "замахнулись" и на другую сторону, где на виду были поля, поля - ну, там и возводят сооружения! Пока стоят только несущие колонны и металлических балки перекрытий для крыш, всё такое ажурное, сквозь них видны окрестности, а скоро это превратится в сплошную застройку сооружениями "без окон, без дверей" (с воротами).
Под какие товары это предназначается? (это ведь не только на время войны). Неужели мы стали так много всего потреблять? Я имею в виду население всех стран.