Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Есть дитё! с.8
Лейпциг чуть не погиб от аллергического отёка.
Весь год было отличное сено, один только раз попытались на нашу конюшню "спихнуть" подгнившее, но не вышло. Бедные конезаводские лошади и те частные, к кому хозяева приходят редко.
Всё же решили и мы, как и наиболее заботливые владельцы с нашей конюшни, докупить хорошего лугового сена, чтобы начкона не "дёргало", когда мы тянем из его запасов больше, чем положенные (им) 5 кг в сутки.
Но увы - не успели.
Какой месяц для лошадей самый голодный?
В этом году - июнь.
Начкон закупил сена впритык, в расчёте на то, что весной можно будет косить траву 1-1,5 месяца. А сначала было холодно - трава не росла, потом сухо - быстро она "отошла", недели 3 косили лошадям траву, не больше.
Чем кормить?
Уж лучше бы собрал с владельцев дополнительные деньги и раздобыл, если не "простого" сена, так хоть соломы хорошей.
Нет, в подсобном хоз-ве ипподрома начали косить и тюковать люцерну.
"Простое" сено, новое, купить нельзя - пошли дожди, заготовители ждут погоды.
А в подхозе заготавливают и везут на ипподром. И раздают по конюшням.
Я еще сказала: "Как же так? Сено должно вылежаться 2 месяца".
Кто будет слушать, если кормить нечем?
А тут еще мы в субботу не появлялись, в воскресенье, 9-го, решили приехать под вечер, когда не жарко. Еще до вечера далеко, 3 часа дня, сидим на даче в Черноморке, решаем, как бы "закруглить" все недоконченные стройки (типа душа и сарая), а тут звонок - конюх говорит, что Лейпциг заболел, передаёт телефон ветеринару...
Ну, меры уже были приняты, но мы сказали, что срочно выезжаем.
Хорошо, что человек, которому за это платим, вовремя вывел Лейпцига в леваду. Выводил совершенно здорового на вид, перед тем конь работался в качалке - всё нормально.
Хорошо, что "наше" время - середина дня.
Хорошо, что был беговой день, ветеринар присутствовал и шёл к себе мимо нашей левады.
Заметил, что Лейпциг весь отёчный, скоро дышать не сможет - завели в конюшню, укололи Дексафорт и Фуросемид.
Опасность миновала.
Конь ест только ячменную солому (еле раздобыла) и зелёный овёс, который бригадир посеял на кругу и сейчас как раз его можно косить.
В воскресенье вечером косил брат.
Мы ни с кем не ругались (ничего, вот пройдёт 16-го "рысистое Дерби"...), но брата в понедельник утром "схватило" сердце, а я уже застёгиваю ремень в брюках на следующую дырочку, а то падают.
Сегодня на ипподроме "добывала" лечебную траву спорыш - хорошо, что после дождей он вырос вдоль песчаной дорожки. Нарвала много, мыла его трижды, чтоб был без пыли, скормила весь.
Вот была тема в "Трибуне" о том, можно ли "чайникам" покупать свою лошадь...
Много я хотела написать о "чайниках" с головой и о "профи" без совести, но осталось у меня в интернет-клубе всего 18 минут и вообще завтра рано вставать (собралась на "дальнюю дачу", на Тилигул). Хватит пока и этой одной фразы.
Добавлю, что у Вавилона, которого вылечила форумчанка Алльо
, все 4 копыта "слезли" как раз от мокрой люцерны.
"Профессионализм" рулит!
90% профессионалов должны писАться через "а" - профессиАНАЛЫ, от слова "ж.па".
И не с одним нашим конём сейчас на ипподроме такая беда.