Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Болеем - с.112
Какой был отличный день 6-го ноября, в среду! И погода прекрасная, и конь был уже почти здоров, только ЛЗ (лев.задняя) была чуть припухшая выше путового сустава. Шла с конюшни в таком отличном настроении, что даже местный дачный пёсик, который обычно злобно на меня кидался, гавкнул несколько раз без злости и обрадовался моим словам: "Ах, какая хорошая собачка!".
7-го занималась домашними делами, наготовила на 3 дня, себя в порядок привела. И правильно сделала - пригодилось.
Приехала 8-го ноября в 11 часов, а коня уже завели в денник, в 10 часов. Сколько же он погулял?..
Смотрю - злой. По нему видно. На плацу гуляет другой жеребец и время от времени подходит близко к воротам. Хотя у нас передняя решётка денника завешена большой тряпкой, полностью обзор не закрыт. Лейба злится на того коня.
Чтобы почистить его, привязала, как в старые времена - а давно уже чистила и так, лишь бы было сено в деннике. Ну, если конь грязный, сено не кидала ему, чтобы не запылить при чистке.
В этот раз пришлось и заново привязать - покороче, чтобы точно меня не достал.
Как говорила конюх тётя Галя на ипподроме: "Зашёл в денник - найди голову. Нашёл - надень недоуздок и привяжи."
Отлично управилась, отвязала, дала сено, натёрла ноги (венчики копыт и те места, что были припухшими) остатками мази из пьявок (даже в пустом тюбике столько остаётся мази, если его разрезать ножницами!).
Подумай же о себе и беги, чтобы раньше домой приехать! Нет, нашла себе заботу: я забыла дома сушёный спорыш, который хотела давать коню для печени и почек после того, что с ним было, и тыкалась-мыкалась по конюшне, раздумывая, не пойти ли нащипать спорыша на территории? Собран и приготовлен отличнейший, а растёт мелкий, грязный, надо мыть...
Стою возле выхода из конюшни, т.е. возле нашего денника, думаю. Тут подошла хозяйка конюшни, я с ней вежливо перекинулась парой фраз - похвалила кобылку, которая стоит возле Лейпцига (за глухой перегородкой) за то, что она очень ласковая лошадка. На её деннике нет передней решётки, она высовывается наружу и ко всем ластится. Я от неожиданности пугаюсь, но...
Пока хвалила, опёрлась правой рукой на полку Лейбиного денника. Там сделано в решётке окошко, чтобы можно было насыпать еду в кормушку, не заходя в денник.
Знаю, что между прутьями руку совать нельзя, т.к. лошадь может нечаянно задеть её да и сломать о прутья. А в окошке прутьев нет. Я и "облокотилась" - положила кисть ладонью вниз, а пальчиками очки держала.
Вдруг "крокодил" как вцепится в указательный палец, как дёрнет руку к себе и вверх! С двух сторон, справа и слева, вцепился в палец в районе первого сустава (т.е., между первой и второй фалангами). Очки взлетели, упали в коридор, на тротуарную плитку - звяк! Только стекло правое выпало, я дома их починила.
Ну, больно было! Хорошо, что только в первый момент, потом - почти не больно.
Алая кровь льётся, а я не могу понять, сломал он кость пальца и заодно лучевую кость о верхний край окошка, из металлич. уголка.
Я всегда с собой вожу кулёчек с лекарствами, в т.ч. и с бинтиком-ватой. Мало ли что в дороге может быть. И на конюшне "докторский чемоданчик" (старый портфель) держим. И у хозяйки был Хлогексидин. Перевязала он мне палец и удивлялась, что я такая спокойная . Так я же своего коня знааааююю...
Выглядело, как будто он взревновал, что я кобылку хвалю. На самом деле это была "перенаправленная агрессия" - видно, в тот момент близко подошёл гулявший на плацу жеребец. Ведь себя он сразу по приезде кусал именно от этого - что не мог достать "врага" ("Видит око, да зуб не ймёт").
Как мне повезло, что:
1) дело было в рабочий день, в середине дня;
2) быстро добралась в город;
3) там, где выхожу из маршрутки, рядом работает моя приятельница - я зашла к ней посоветоваться, куда лучше идти к врачу;
4) рядом - отличная травматология, где рентген работает целый день.
В травматологии очереди не было, везде висят плакатики: "Жертвуйте на благотворительность". Я, конечно, по ходу дела заплатила и рентгенологу, и врачу, и медсестре, которая делала перевязку - немного, но достойно.
Четыре снимка сделали - ура, ни трещины, ни перелома, ни в пальце, ни в лучевой кости! Сразу эти места перестали болеть.
Что интересно, пожилой врач рассказал, как его в детстве тоже укусила лошадь за руку и что он тоже думал, что она раздробила ему кости.
На этом сегодняшнюю порцию "триллера на ночь" заканчиваю.
Сегодня уже на конюшне вытягивала 2 тюка пырейного сена из-под тюков разнотравья - конюх долго собирался идти помогать, так вот, "чтобы не думал, что не могу без него обойтись" (с, из анекдота).
Но самое приятное: когда я вечером в день травмы позвонила хозяйке конюшни сказать, что всё в порядке, она сказала: "Видно, Лейпциг был такой злой, потому что он сегодня мало гулял".
"Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!" - так и левадку нам, всё-таки, сделают, я думаю (если мы поможем с материалами).
Въезжали ведь на условиях целодневного выгула.