Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Есть дитё! с.8
Свежайший отчёт о поездке к коню.
Ну, сегодня обошлась без Гидазепама (пока, ТТТ).
Последний раз была у Лейпцига в прошлую пятницу, 6 дней назад, на выходные не ездила, т.к. у нас, краеведов, была экскурсия в Тарутинский район на бессарабскую ферму. Оригинально звучит, правда? Да-да, у нас есть Тарутино, а там рядом подобные же названия, связанные с войной 1812 года, в т.ч. Бородино, но это - Бессарабия. Говорят, туда переселяли участников войны с Наполеоном, вот и дали такие названия. Но об этом позднее - куда там фотографии разбирать, у меня продолжается борьба с урожаем (виноград и айва).
Погода: "тепло и сыро" (с), "Песня о Соколе", М.Горький. Погода летом была похожа на старые добрые времена (до 1986 года), в сентябре "слетела с катушек" на 40 дней (слишком было холодно, но дожди - по расписанию и ниже старых норм), а сейчас - настоящий октябрь! То солнечно (и совсем не жарко), то юго-восточный ветер пригоняет тучи на несколько дней и у нас темно и временами тёплый дождь. Не летний ливень, а осенний дождь, но тёплый.
Вот и сейчас стучит по козырьку балкона.
Так и должно быть: плоды (в т.ч. каштаны, орехи, поздние фрукты) должны падать от ветра, с размаху шлёпаться в грязь и погружаться глубже, глубже, а сверху их укрывают листья от зимних морозов.
И золотая осень, и листопад наступили одновременно. В мрачный серый день яркие листья деревьев радуют особенно.
Маршрутки ходят часто, от главной трассы надо идти вдоль второстепенной (но тоже хорошо асфальтированной и оживлённой дороги) примерно километр. Когда добиралась, дождя не было - отлично! На конюшне был сам хозяин - он вместе с конюхами (они работники на все руки) чинил трактор. Хорошо с ним поговорили, он не в претензии, что Лейпциг, по своему обыкновению, понаделал выбоин в каменных стенках денника. Говорит: "Ну, понятно, он нервничает на новом месте, да еще не работается сейчас и вы бываете редко". Заходим с хозяином в "зал", где стоит основное поголовье, а посреди - пегая кобыла. Не в деннике, так стоит, показывает себя лошадиному "народу" и не знает, какого кавалера выбрать. Новенькая, кажется, позавчера привезли. Тоже квартирантка, как и мы - не хозяйская.
Я уже рассказывала, что перегородки между денниками там до половины каменные, потом решетка металлическая (не до потолка). И двери тоже, как с картинки: в одних денниках (с жеребцами) - с решетками, в других - без! Лошадки и высовывают головы наружу. Самые хитрые умеют открывать денники - там не такие щеколды, как на ипподроме. Те, хоть и ранят руки (часто), но лошадь их не откроет.
Да, хитрая новенькая, разобралась! Или она с такими запорами знакома?
Кобылу быстро завели, но Лейпциг взбодрился.
Первой "погремушки" (в избушке) уже нет!!! (ТТТ) - в деннике рядом с нашим конём был запас опилок, да еще и красных (буковых), пыльных. И хотя решетку между денниками закрыли металлическим шифером, но это ведь защита не от пыли, а от вида соседней лошади... Там стоит молодая кобыла, но наш сегодня сильно с ума не сходил.
Вторая "погремушка" исчезла временно: вместо буковых опилок у всех застелена сосновая мелкая стружка. Это вещь! Запах в конюшне, как на Новый год, пыли нет абсолютно.
Сосновый запах настолько сильный, что кажется, там и мебельным лаком пахнет. Но никакой "химии" там нет - я точно такие стружечки принесла для кошек, так что изучила их.
Общий вид коня - отличный! (опять ТТТ).
Что значит, хозяин конюшни стал появляться там ежедневно! Другое дело.
Конь почти не "покоцаный", только один подживающий укус на правой стороне груди - похоже, ему как раз дня два. Ну, конечно, новенькую кобылу поначалу поставили РЯДОМ с ним.
Подозрительные коросты, что я мазала "Санодермом" (подорожал, падла, страшно!), прошли. Ранки на скакательных суставах зажили. Ну, одна еще не совсем.
А то чего только на тех "скакалках" не было! И длинненькие узкие раны по наружным сторонам... Отчего? Полы в денниках деревянные! Гладкие, а для непривычных - аж скользкие! А опилок немного.
По центру "скакалок" - а вот не надо задом лупить куда ни попадя!
Тьфу на этого коня, чтобы его не сглазить всей этой радостью!
Но он и сам постарался против сглаза: я его быстро вычистила (он был очччень чистым, особенно, учитывая, что 2 дня уже мокро и грязно...) и отвела гулять в эту грязь!
Гулял в так называемом "манеже" - это плац, на котором почти нет песка. По лужам потопал, потопал, я думала, этим и ограничится. Какое там! Валялся несколько раз. Через спину не перекатывался. Или последствия ипподромной жизни и нашей ВЕ, или боялся так делать, потому что скользко? Ноги разъезжались, почти как на льду. Ничего, походил, всё пометил-переметил (уже хорошо - и в деннике чище будет, и не надо нам запора), а потом начал жеребцевать под окнами конюшни.
Вот брат выложит спутниковое фото "нашей" конюшни - увидите всё.
Три стены плаца - из сварных металлических труб, четвёртая - стена конюшни. А в стене окна, не очень высоко...
Раньше Лейпциг жеребцевал на своё отражение в стекле, теперь разобрался, что к чему, разглядел, где в такую погоду стоит понька с понёнком, а где - Рубин, рыжий годовичок, ну и начал скакать у них под окнами. Как в неприличной частушке "Мимо тёщиного дома я без шуток не хожу". Когда это исполняется от лица человека - страшная гадость и глупость, а в применении к жеребцу - ну, точь-в-точь! И ничего гадостного, обычное поведение животного.
Но что меня порадовало - не был невменяемым!
С меня глаз не сводил, на зов подходил, за что тут же получал угощение - яблочки и траву (травы очень мало, приходилось отыскивать, что сорвать - всё подъедают пони и кобылка-отъёмыш, когда пасутся прямо на территории.
Один час погулял, и пошел довольно сильный дождь. Из "манежа" забрала без проблем, а в конюшню и в денник идти не хотел, пока конюх не прикрикнул (чуть-чуть). Хотел разжалобить "мамочку"... Да, конечно, мне его жалко было уже заводить, но, хотя в конюшне и тепло в эти дни, не хотела, чтобы промок весь-весь-весь.
Ну, сеном его закормила, водой "запоила". Чёрт, разбил своё пластмассовое ведро - мы специально оставляли его в деннике. Видно, когда прыгал и бесился от вида табуна у себя "под носом".
Да, кстати, попона у нас висит на передней решетке денника, когда лошади гуляют в этом манеже. Не хочется еще и на окно занавеску вешать.
Пару слов о конюшне, а о переезде не знаю - или сейчас расскажу, или завтра, т.к. виноград перебирать надо (Изабеллу), а завтра бы "закрутить" хоть в виде компота, чтобы добро не пропадало.
Итак, конюшня - это ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ коровник! Построена не в виде "аэродинамической трубы", а с несколькими воротами и, главное, с несколькими внутренними капитальными перегородками.
Пони и молодняк стоЯт в другой "комнате"! Какое счастье! (Некоторые, вы догадались - кто, сходят с ума от поней и маленьких лошадок).
Наше помещение - не коридор, а зал! Почти квадратный в плане. Денники по обе стороны, как обычно, но проход между ними широкий-широкий, а по центру - опорные столбы.
Благодаря такому широкому проходу меня не волнует, кто там высовывает головы из денников и, даже если бы Лейпциг стоял не в первом деннике, провести его было бы не трудно. Ну, а с краю вообще безопасно.
"Негатив" за сегодня: слишком чистый конь, значит, гулял не вчера, а позавчера (зато его брали на корду) и, значит, не ложился в деннике? Вот за это я переживаю.
Если не гулял вчера, так ради этого я сегодня и ехала - чтобы всё вызнать, да и погулять выпустить.
Надо чётко договориться, в котором часу у них 3-я дача сена - что не приеду в середине дня, конь накидывается на сено (я выдаю), как с голодного края. Не худой. Но режим соблюдать надо!
На новом месте у меня возникло много вопросов по уходу за конём в таких условиях - на ипподроме-то мы его чистили и раскрючковывали почти каждый день, а в Шабо плац и грунт вокруг были песчаные. Буду задавать форумчанам вопросы, неожиданные от такого вроде бы опытного человека.