Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Южная зима - с
Опять отчёт за неделю.
Декабрь, настоящий одесский декабрь - темно, небольшой "плюс" днём, совсем-совсем небольшой "плюсик" ночью и туман, туман или круглые сутки, или хотя бы только по ночам.
На сегодня обещали солнце, но оно так и не выглянуло, хотя в самом зените угадывалось голубое небо там, выше туч. Ну, тучи - это сплошная серая пелена ровного цвета, как будто нас накрыли равномерно выкрашенной крышкой.
На неделе к Лейпцигу не выбралась.
Отопление починено, в квартире, можно сказать, тепло. Да, тепло как по нынешним временам: без шерстяных штанов и свитера не выжить. Плата за жизнь в центре города: отапливаемся самой старой котельной, ТЭЦ, вот чтобы ничего нигде не рвануло, они подают не горячую, а тёплую воду.
Пенсию дали и я её уже почти потратила.
А вот телевизор еще не починен, завтра надо вызвать мастера.
Приедет завтра папа из госпиталя по случаю своего дня рождения, а тут такой "сюрприз". Праздновать будем позже, 30-го все родственники работают.
Вчера была на экскурсии в музее Одесского коньячного завода:
http://dumskaya.net/news/lyustra-iz-20- ... ya-031595/
После Нового года экскурсии будут платные, но пронырливые краеведы успели напроситься на пробные экскурсии.
Завод в промзоне, на Молдаванке, на углу Балковской и Мельницкой, но у нас от центра всё близко.
Какие там подвалы! Много помещений выделили специально для музея, бочек с коньячным спиртом там нет. Да и вообще, основные мощности находятся в Большой Долине - огромное село, не доезжая несколько километров да нашего Барабоя (Гросслибенталь немецкое название - большая милая долина).
Что меня поразило в музее - новенький вагон "конки" в натуральную величину. Зачем он там? Как образец шустовской рекламы - на нём были надписи про шустовский коньяк.
Я знала, что, когда "конка" доезжала до конечной станции, лошадей запрягали с другой стороны вагона, но, оказывается, и спинки в сиденьях сделаны так, что их можно поворачивать и пассажиры всегда сидят лицом вперёд.
По ссылке можно увидеть очень многое, что есть в музее: экскурсовод нас водил тот, что на фото (судя по произношению, когда он называл местности во Франции, французский он знает); "шарантский аламбИк" - аппарат для перегонки вина в спирт (перегоняют дважды); эти аппараты франц.пр-ва и носят женские имена.
Теперь я знаю, что огромные виноградники, видные от нашей конюшни, принадлежат коньячному заводу "Шустов".
Сегодня мы до них дошли и увидели, что они огорожены колючей проволокой! А где просто сетка-рабица, там сделали засеки, как от татар, срубив часть деревьев в лесопосадке...
Гуляли опять по дамбе и поднялись к этим виноградникам - это в сторону Одессы. Сегодня решили гулять не очень долго, т.к. Лейпциг 2 недели не работался, но 1 час 40 минут ходили-ездили.
Сначала конь очень не хотел идти от конюшни, а потом весьма бодро туда возвращался. Я даже стала придумывать "страшилки", что, может, он чует наводнение - вдруг по оросительным каналам хлынет вода из Днестра в это озеро? Пока она поднимется до опасного уровня, даже если бы это и случилось... Ну, "страшилка", одним словом.
Видели дикую утку и каких-то больших белых птиц. Гусей? Они летели (не вдаль, а просто поднялись над камышами), не сидели красиво на воде, так что несведущий человек не разберёт, кто это такие были. Брат, конечно, говорил, что это буревестники (в шутку).
Охотников не было.
СтАда коровьего-овечьего не было.
Тишина, красота!
Когда стали подниматься вгору, то нас как раз прикрывал склон от восточного ветра - возле конюшни ветер чувствовался, хоть и слабенький. Но лицо почему-то горит, как намазанное горчицей. Спасаюсь кремом.
Сегодня конь подкидывал меня не так сильно, но я старалась отдаться этому движению (по-прежнему на шагу готовлюсь к рыси) и, когда позволила ему ускориться и он пробежал несколько шажков рысью, меня совершенно не вышибало. Ещё у брата спросила: "Что это было?" - говорит, что немножко рыси было.
А я-то знаю по опыту занятий на плацу, что могу уверенно продержаться 3 такта рыси (при страшном вышибании), поэтому мой девиз: "Бой должен быть коротким и блестящим!" (из рассказов о фехтовании, когда один из противников не "в форме" и не может позволить себе сражаться долго). Т.е., я должна остановить коня не позже, чем через 3 такта.
Ну, если он будет рысить (или я сидеть?) так, как сегодня, то "это ваащще!" (на учебной).
Ну, что значит - рысак, "честный" рысак: до сих пор, ТТТ, не высаживал. Останавливался, пятился, боком шёл, уши жал.
Теперь с Викиного благословения начинаем его постепенно откармливать - будет уже и люцерновое сено есть, пока понемногу, чему я очень рада, т.к. закупила его, а оно всё лежит. Купили сегодня по дороге ещё мешок овса и кормовые дрожжи. Надо купить макуху.
Я очень довольна погодой и не представляю, как люди радуются снегу в качестве "грунта" - у нас это всегда было бедствием. т.к. снег забивается в копыта и лошадь должна идти, как на ходулях. Иногда помогает мазать подошву копыта какими-нибудь жирами, а иногда и нет.