Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Южная зима - с
У брата не спотыкается, значит - с мозгами проблема.
Я когда его на ипподроме шагала "сто лет назад" (восстанавливали после брока), он же меня позорил, настолько расслаблялся подо мной - смотрю на тень, а у коника 5 ног... Причём именно не жеребцевал, а настолько был расслаблен.
Вот вредный, конечно, но даже без работы ему в голову не приходило меня скинуть.
Спасибо за поздравления, за открытки, за фото! Желаю всего самого хорошего!
Сейчас будет мой новогодний репортаж.
Да, Вика права: какой же это Новый год без дождя! Какие раньше дожди были! На двое суток сряду. Но в ночь на 1-е января дождь обычно переставал и утро было именно утром нового года - ясное, солнечное. Иногда холодное, а иногда просто прекрасное! В последние годы чаще бывало тепло. И мы ходили с Лейпцигом с ипподрома к морю или хотя бы в большой парк: машин мало, дороги переходить легко.
Вчера был день тёмный-тёмный, так что уже больше, кажется, темнеть некуда - должна уже погода поменяться. А она (погода) вспомнила о том, что не было дождя! Правда, это не настоящий дождь, а морось.
Помните тему "Вы конник, если..." ?
Вы конник, если 31-го декабря только и думаете о том, что 1-го надо встать пораньше и поехать к коню.
Вчера была дома одна, родственники приглашали встречать Новый год с ними, но хотелось именно расслабиться.
Нарасслаблялась так, что сегодня еле выходила из маршрутки: пока сижу, всё нормально, а встать, разогнуться больно. Т.к. дома никого, не надо готовить, накрывать на стол, ТВ не манит сесть в кресло и заняться лёгкой работой (например, колоть грецкие орехи), то я решила хоть немного поубирать на кухне.
Дома беспорядок неимоверный, я уже перестала замечать лишнюю мебель, которая "живёт" у нас уже 5 лет сверх срока (кризис помешал строительной компании вовремя достроить дом, где брат купил квартиру, чтобы жить недалеко от нас). На этой мебели почему-то что только не сложено!.. Даже пыль не повытираешь - почти нет свободных поверхностей.
Цветы комнатные мОю, полы мОю, шерсть кошачью отовсюду щеткой собираю. Вот и всё. А горы хлама и нужных вещей растут.
Дай, думаю, в кухне наведу чистоту там, где трудно добираться - за столом-тумбой и под большим холодильником. Сказано - сделано! Но почему мебель делают так по-идиотски? Почему её не делать на колёсиках? Больших колёсиках, а не "фитюльках" диаметром 5-8 см?
Тягала этот стол, кантовала его и пустой холодильник и перед глазами у меня были больничные "каталки" (я их только в кино видела, ТТТ): вот бы все шкафы, тумбы, холодильники (да и с газовой плитой можно было бы придумать, как присоединить её гибким шлангом, с возможностью передвижения) были на колёсах и с тормозом, как "ручник" у автомашины!
Поговорила потом с подругой по "скайпу", рассказала ей, что у меня за тумбой "как будто бомжи два года жили" - она оценила идею насчёт колёсиков, потому что и у неё то же самое.
Потом, естественно, собой занялась, фейерверками из окна любовалась, по интернету всякую хрень в виде "сказки на ночь" читала, намереваясь лечь пораньше.
В полдевятого вставала, как будто это 6 утра. Спасибо, кофе, что ты есть!
Сварила лён, насобирала сумку прочих полезностей и гостинцев, дворовых кошек накормила-напоила и в 11 - в путь.
Два километра (думаю, не меньше) пешком, т.к. трамваи ходят редко, а подвИгаться-размяться надо. Ветра почти нет! Поэтому и при +2 тепло. Асфальт блестит, в воздухе морось, темно, как вчера.
Отлично доехала маршруткой (еду и думаю: "Ну, не сумасшествие ли - тратить 20 гривень = 2,5 доллара, чтобы почистить лошадь?!" - ну, не только почистить, главное, гостинцы доставить, чтобы ел и уже поправлялся, как надо, не "светил" рёбрами).
Приезжаю, а пейзаж - хоть на картину: вверху небо просто серое, а под этой равномерной серостью ходят тёмные-тёмные тучи, буквально цепляясь за землю. Но, опять-таки, тепло!
По мне лучше это, чем "мороз и солнце" - что угодно, только не мороз.
Лейпциг утром погулял 2,5 часа и, когда я пришла, ел сено в деннике после того, как съел свой овёс. Все лошади едят запаренный ячмень, а наш на диете, покупаем ему овёс. Пайку постепенно увеличивали плюс подкормку ("Кормовые дрожжи") по Викиному совету купили - результат уже заметен. Рёбра не видны.
Да еще в последний приезд, 29-го, сказали конюху, чтобы начал давать люцерновое сено в дополнение к простому, поначалу килограмма по 3 в день и будем добавлять (мыслилось - давать 3-4 кг люцерны в сутки).
Заглядываю в денник - а там четверть площади, весь угол под кормушкой, занят люцерновым сеном и Лейпциг его с аппетитом наворачивает!
Как передать мои чувства, если российские законодатели запретили мат в интернете?
"Сто чортів твоєму батькові!" (но это уже по дороге домой, мысленно, когда искала эквивалент).
Быстренько вытаскиваю из денника хорооошенький такой пласт, можно даже сказать, "тючок" - всё равно много осталось! И, как лиса из сказки, которая делила сыр для медвежат, я ещё пластик уберу из денника, ещё - а его всё много!
В результате часть люцерны унесла в наш "склад", часть красиво сложила на расстеленном мешке от овса возле дверей денника, сказала конюху, что это порция на завтра и бОльшую порцию давать опасно.
Не ругалась, конечно, с конюхом, просто спросила: "Вы что, ему весь тюк выдали?!". Сказал, что нет, и что конь ест люцерну очень охотно, а ему ведь надо поправляться.
В таком случае лучше всего - "развести дипломатию": не говорить, что столько люцерны вообще нельзя (он ведь раньше давал другим и думает, что можно, так ведь?), а надо напирать на то, что вот эта, конкретная лошадь от такого может заболеть.
По-моему, получилось убедить.
Я видела такую виртуозную работу кассира в банке и запомнила на всю жизнь, хотя прошло уже лет пятнадцать: в банке как раз была проверка и все документы нужно было заполнять особенно аккуратно. А пенсионеры привыкли "карябать" на расходных ордерах (которые заполняются при получении денег), как получится, а не так, как нужно. И вот кассирша говорит: "Здесь надо написать так-то", а старые люди с ней спорят, что раньше они писали иначе и всё было нормально. Одна кассир попыталась сказать, что раньше им "делали послабление", а теперь надо заполнять, как положено - так до скандала дошло, а кассир уже плакала! Тогда старшая сотрудница сказала: "Теперь вышли НОВЫЕ правила и заполнять надо вот так!" - всё, старики этим прониклись.
"Наматываем на ус": не говори человеку, что он делал неправильно, скажи, что вот в данных обстоятельствах надо делать ИНАЧЕ, именно в данных.
Итак, конь наш "хрупкий", болезненный, чуть что - и УЖАС! Держимся за эту версию.
А так хорошо было, тихо, спокойно - конюх и я. Если бы хозяева были, то, возможно, вмешались бы, защищая "честь мундира", а может, и нет.
Конюх - работяга, несколько дней всё хозяйство на нём, помощник уехал домой до 5-го числа. Коней заводит-выводит без проблем, что особенно ценно с нашим нервным жеребцом.
Вот так - не зря ехала!
Ещё что: раскрючковываю копыта, как обычно, по часовой стрелке: ПП, ПЗ, ЛЗ, ЛП и на последнем вижу на сАмой "пятке" копыта какие-то кровавые мелкие ошмётки, вид которых сразу вызывает мысль: "свищ прорвался". А у него на передних копытах стрелки "дышали", когда центральную бороздку раскрючковываешь. Вот что это было? Или "свищик" после того приступа ламинита, или ещё что?
Спрашиваю: "Серёжа, он никого не убил из мелких животных?" (больше в шутку). - "Нет, но он ведь ногами по стенке иногда лупит" - "Да, но это передняя нога, а бьёт задними". Короче, вымыла всё это ваткой и обильно залила зелёнкой - она проникла вглубь центр.бороздки.
И вот что интересно - за палец ни за что укусил, просто от злости, а сколько всего с ногами делала, так, даже если больно, дёрнется, а терпит.
Кстати, сегодня был такой спокойный, хоть и овёс ест, и поначалу перед ним на плацу гулял тот самый жеребец, из-за которого он меня укусил, и соседняя кобыла к нему лезла нюхаться. Между ними каменная стенка до половины высоты денника, а в неё вделана решётка из прутьев (не доверху). Решётка, конечно, наглухо закрыта чем-то вроде металлического шифера, иначе Лейба сам бы замучился и кобылу запугал. Зато у кобылы нет решётки на передней стенке денника и она может из него высовываться. Естественно, она сгибает шею и тянется к Лейбиной зарешечённой двери. А когда я у него в деннике, то дверь не закрыта на задвижку, он её открывает, голову свою немножко просовывает в щель... Хорошо, что он хрюкает и гукает, а то бы так и вышел, пока я у него в ногах ковыряюсь и ничего больше не вижу.
Я его ещё снова выпустила погулять, когда уходила в пол-третьего: а что ж, наелся, водой напоила, что стоять, скучать? А так мало кто из лошадей гулял: "Холодно, морось, пусть стоят в тепле. У нас сейчас в конюшне тепло, утром даже пар на потолке осаждается".
Мама дорогая! Зачем нам эта духота и сырость?!
- "У вас же такие вентиляционные шахты!"
- "А я их закрыл от холода".
А форумчане рассказывают, что их лошади в -15 гуляют. Наши мерзлякуватые южане закупоривают конюшни при +5 (на улице) и считают, что в тепле лошадкам лучше.
Вот это меня расстроило. Хотя и на ипподроме, конечно, всегда закупоривались. Но запас здоровья у коня не бесконечен.
Одна радость - его денник возле ворот, а ворота одинарные, без тамбура, металлические, щели точно есть. Сквозняка там быть не может, а свежий воздух, надеюсь, чуть-чуть проникает.
Когда уезжала, тучи цеплялись за землю на только на возвышенностях, но и в самых низких местах, но за городом морось была совсем слабая. А в Одессе, потому что море рядом, наверное, как после дождя - не просто мокрый асфальт, а лужи. И вот сейчас пишу, а за спиной капли стучат по козырьку балкона.
Всех-всех моих читателей поздравляю с Новым годом и с тем, что зима всё-таки проходит, проходит!
В дневниках почти ни у кого не отписалась, поленилась...