Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Женитьба с.120
О, не была в дневнике ровно неделю. Не знаю, собралась бы написать что-то сегодня, но, только я собралась выходить из дому в город, как пошёл дождь и нарушил мои планы. Посижу, подожду. Есть, конечно, и домашние дела, но я уже знаю, что вечером буду уставшая - смогу только темы просматривать и в чужие дневники в гости заходить.
Дождь - это хорошо! Как обычно, дождь нужен позарез. Забыли, когда последний раз какие-нибудь осадки выпадали. Долго ли он будет идти? Может, только "пыль прибьёт"...
Итак, неделю назад был великолепный солнечный день, приехала к Лейпцигу в обед, а он!.. А он - как выкупанный то ли в сахарном сиропе, то ли в крепком соляном растворе. Уже высох, но шерсть слиплась сосульками.
Только взялась чистить, а конь местами стал мокрым! И чем дальше, тем больше. Значит, завели его совсем недавно и он ещё не остыл по-настоящему. Так что чистила его долго и нудно, а живот снизу так и не высох.
Что у нас появилось нового - так это мокрецы. Классические, на задних ногах, а не на передних. Смазала их тем, что было под рукой, мазью "Левомеколь" (уже скажу, что немного помогло).
Отчего это? Может, оттого, что несколько дней, пока плац не высох, Лейба умудрялся "обуть" свои ноги в сапожки из грязи? С замыванием там были проблемы. Ну, и опилок совсем не было несколько дней. Правда, в Шабо опилок не было никогда, а мокрецов не было совершенно, хоть и место такое, где много лет живут лошади и должна быть всякая зараза (инфекция).
Посмотрим, как будет дальше с этими мокрецами. Хочу растереть в порошок разные таблетки (Стрептоцид, Тетрациклин, Офлоксацин), развести водой до состояния кашицы и этим хорошенько намазать корочки. (Смывать-отдирать не буду). Загадочную болячку на ЛП (вверху, между запястным суставом и локтем) я так уже почти вылечила.
Открыла этот способ на себе: Тетрациклиновая мазь гораздо слабее действует, чем таблетка Тетрациклина, растёртая в порошок. (И чего это делают мазь такую слабую?).
В выходные дни поездку к коню пропустили: в субботу ездили на экскурсию в Херсонскую область, а в воскресенье приходили в себя после поездки.
Поездка была, как всегда, насыщенная мероприятиями, но, к сожалению, успели меньше, чем хотелось.
Выехали в 7 утра, примерно от ж.д.вокзала. Ну, я вообще встала в 4.30, потому что надо было разбудить папу, покормить завтраком и собрать ему с собой еду на "фазенду" (на "дальнюю дачу") - он ехал на 4 дня.
Брату с женой было легче - их подобрали по дороге, они могли поспать гораздо подольше.
Ну, я и приятельницу свою "затащила" в краеведы, так что близкая компания у меня была.
Как только отъехали, ясное солнечное утро сменилось густым туманом. За городом видимость была не больше 100 м, и то - хорошо видно на 50 м, а дальше смутно, а на 100 м совсем ничего не видно. Досадно! Пропустили красивый вид там, где Тилигульский лиман соединяется с морем. Но, когда "поднялись выше" (т.е. севернее, выше, когда смотришь по карте), мы удалились от моря и перед самым въездом в Николаев появилось солнце. Там очень красивый вид на город, когда едешь по большому мосту через Южный Буг.
Итак, первый большой мост проехали.
Долго ехали через Николаев, рассматривали город (эта дорога уже знакомая, так проезжали раньше), а от Николаева недалеко и до Херсона.
Херсон расположен на правом берегу Днепра, а нам надо было на левый берег. К нам подсел местный краевед, рассказывал и о Херсоне, и дальше всю поездку с нами был он.
Хорошо, что я перед поездкой почитала о тех местах, куда едем, и о некоторых достопримечательностях: хотя экскурсовод рассказывал очень подробно, но, когда сам прочитаешь, рассказанное воспринимается и запоминается гораздо лучше. Ведь уже знаешь, на что именно хочешь посмотреть подробнее, да и вопросы возникают - так и вслушиваешься, чтобы не пропустить то, что интересует.
№1 - Алёшковская Сечь. Она же Олёшковская.
На левом берегу Днепра большое пространство занимают Алёшковские пески. Там высажены сосновые леса (и, как всегда, некогда было остановится, чтобы хоть 10 минут подышать сосновым воздухом, посмотреть, как там). Где нет лесов - песчаные дюны. Когда-то был полигон для бомбёжек (!), теперь - просто пески, а ближе к городам и городкам - дачные посёлки.
Почему Алёшковские? Был, вроде, такой город - Алёшки?
Так это и есть Цюрупинск - в честь наркома продовольствия в Ленинском правительстве, Цюрупы, он был оттуда родом. В 1928 г., после его смерти, Алёшки переименовали.
А с 1084 по 1223 гг. там было славянское поселение Олешье.
Вдоль Днепра течёт речка Конка (рукав Днепра) - ещё один мост и красивый вид! И вот этот Цюрупинск стоит на Конке.
Алёшковская (Олешковская) Сечь: 1711-1728 гг., на территории Крымского ханства, по разрешению хана, была основана казаками, которые в Полтавской битве участвовали на стороне шведов и бежали с Мазепой.
Про Сечь - здесь:
http://www.mycity.kherson.ua/pamyat/oleshie.html
2) Цюрупинск - богатейший (хотя и тесный) краеведческий музей, находится в самом центре города, в классическом украинском доме. Кажется, в таком доме жил Цюрупа (или в этом самом?).
На площади: полуразрушенный постамент от памятника Ленину, памятник "Цюрупинский помидор", памятник в виде небольшой пушки (из гранита!) в честь 925-летия города (так, кажется).
Как там было тепло! Аж жарко.
А что произвело самое сильное впечатление - небольшой нежилой нынче домик, музей народной художницы Полины Райко:
http://www.nashizdat.com/blog/magazine/100.html
Есть и много других ссылок в интернете.
У нашего экскурсовода были с собой книги-альбомы о художнице с подробным планом дОма, фотографиями её картин и пояснениями. Он - один из соавторов. Я купила эту книгу, а т.к. один из наших краеведов - ещё и большой книголюб, то, по его примеру, попросила и автограф.
Отобедав в столовой, мы скорей-скорей понеслись к горячему источнику, не успев посмотреть ни набережную в Цюрупинске, ни набережную со многими интересными памятниками в Голой Пристани. Видели только, проезжая мимо, что там чистенько и красиво...
3) с.Малая Кардашинка - собор Св. Георгия-Победоносца:
http://st-georg-kardash.prihod.ru/
Далі буде (продолжение следует) - дождь закончился...