Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Женитьба с.120
"Кончен, кончен день забав" (с) - опять был насыщенный событиями день. С утра, как обычно по субботам, - встреча с краеведами. Хорошо, что в тепле! В нашем местном музее Рериха.
Один из наших краеведов (А.Л.Гринь) сделал серию докладов о Кальмане. Краеведение здесь ни при чём, но оперетта - одно из его увлечений, а нам для расширения кругозора не повредит. Тем более, в Одессе есть Театр Музкомедии (оперетты), после его лекций наши краеведы очень заинтересовались. Надо будет и мне сходить.
Сегодня была завершающая лекция, в основном смотрели и слушали лучшие отрывки из оперетт - отличную подборку сделал докладчик.
А как вышла с лекции - брат уже ждёт меня с машиной и, напевая "Поедем в Барабой!", помчались к коню.
Дороги уже проезжие, только последние 150 метров к конюшне ползли по снежной каше и жерстве. Пасмурно, +5, а вошли в конюшню - ва-ва-ва-ва! Холодно! Который раз мы приезжаем, а внутри гораздо холоднее, чем снаружи! Брат объяснил, что это потому, что мы в холода не ездим, а приезжаем при потеплениях, вот и попадаем в выстуженное здание.
Здание большое и интересно построено: если войти с торца, ближнего к въездным воротам, то попадаешь в огромный коридор, по сторонам которого разные помещения, некоторые без стен, отделены от коридора только сеткой, некоторые - настоящие большие комнаты.
В этих помещениях и сено частных владельцев хранится (немного и оно дальше всего от "ядра" конюшни), и кролики живут (не в клетках, а в больших комнатах, "компаниями"), и птица (голуби, фазаны белые). Пара павлинов живёт на улице, в большом вольере с домиком - не спросила, забирали их вовнутрь в морозы или нет). Подальше от входных ворот - амуничник, он же - раздевалка (опять ва-ва-ва-ва! от холода).
Там, где стоят лошади, гораздо теплее.
Так замёрзла, пока переодевалась, что не оставила чистку коня на брата, а работали в четыре руки. Линяет! Такими клочьями! Но, похоже, что "набрюшничек" у него в эти холода вырос, вырос. Мы же его недели 2 не видели, уже и не вспомнишь, как было. Похоже, что и наросла шерсть подлиннее (а ведь перед холодами тоже линял, но чуть слабее), и уже лезет. "Набрюшник" точно добавился и заметна длинная шерсть над самыми копытами, на венчике - так хорошо видна, белая шерсть на тёмном фоне копыт.
Похоже, что конь соскучился за нами и обрадовался нам: он не ласковый и поэтому никак не ласкался, но крысился меньше обычного и даже не пытался укусить брата, когда тот его седлал. Ну, он не так кусает, как показывает: "Ох, как бы я тебя куснул!..".
Куда же пойти гулять? Хозяйка конюшни посоветовала опять на дамбу. На дамбе низкая густая травка, да вот стаял ли на ней снег? Были уверены, что стаял. Грунт-то невообразимый: и мокрый снег, и снежная каша, и голая мокрая земля, и трава. Вот попробуй выбери, как идти! Конь наш по скользкому ходить не умеет. Посмотрели, как он под братом оскользается и на земле, и на снежной каше (а не получается только по травке идти), представили, каково будет спуститься к дамбе... Нет, опасно! Не дай Бог, покалечится конь!
Был у меня план на случай грязюки - ходить по дорогам среди дачного посёлка. Зимой там почти никого нет, некоторые дороги засыпаны жерствой. Но сегодня они еще и мокрым снегом покрыты, мы видели, когда ехали на конюшню.
Остаётся дорога, по которой мы едем (идём) от трассы к конюшне: Овидиопольская трасса на юге от нас, "а мы пойдём на север!" (с), "Маугли", там недалеко соседнее село, Доброалександровка. И пошли по асфальту.
А что? Конь привык к асфальту, когда в Одессе его водили к морю или в парк, да и на ипподроме в такую вот погоду шагали его под верхом или даже в качалке по асфальтовым аллеям.
Дорога идёт вдоль озера, но гораздо выше его (и далеко - озеро и внизу, и вдали), вид довольно неплохой, хоть и пасмурно: светло-коричневые камышовые (тростниковые) заросли, серо-белая поверхность озера. Я даже сразу не сообразила, что это - думала, может, поле? Так давно там не была, что уже и про озеро забыла. Да...
Брат едет (потому что конь слишком бодр), я иду, конюшенные сапоги (те, что давно пора выбросить, но...) "чвик-чвик, чвик-чвик". Я опять вспоминаю, что в освобождении Одессы весной 1944-го года не зря принимала участие конница ("Там, где пехота не пройдёт...") - конь и всадник далеко впереди, а я что-то отстаю. Никогда так от них не отставала, как сегодня.
Идём, высматриваем, где там внизу и поодаль идёт любимая дамба среди камышей - узнать её можно только по деревьям, редко растущим вдоль неё. Ну, что ж, по-своему красиво, хоть и пасмурно.
Машины, что идут навстречу, издалека видны благодаря зажжённым фарам, а те, что сзади, мы заранее слышим, т.к. ветер дует нам в спину. Хорошо! Конь отлично слушается, машин не пугается, но обычно всё же брат съезжал не на обочину, а отъезжал чуть дальше от дороги, перебираясь через полуметровые валы снега, счищенного с дороги бульдозером.
Видя такое примерное поведение Лейпцига, и я решилась поехать верхом: пока идём от конюшни, тут-то мне и надо сесть, а то обратно как потащит!
Ну, умничка конь! Слушался, не пугался машин (но мы, конечно, сворачивали), шёл быстро, даже, кажется, чуть-чуть порысил - вот как бывает "манежный галоп" (вроде и галоп, но "никто никуда не едет"), такая и у нас рысь была. Всего несколько метров, но зачем нам больше по асфальту?
Дошли до знака, что начинается следующее село, говорю брату: "Давай меняться - садись ты и едем обратно. Сейчас нам хорошо идти, а обратно ветер будет навстречу, устанем."
И точно - ветер, хоть и не ледяной, но и не тёплый (+5), с моря, влажный, да ещё и туман принёс. Какие там окрестности?! Какое озеро?! И такое впечатление, что над дорогой туман совсем особенный: над полями - белый, а над дорогой - тёмно-серый. Может, так асфальт отражался в капельках воды? Шли-шли, шли-шли... Наконец, услышали собачий лай - о, почти пришли, сейчас будет несколько домов на окраине села и дачи.
И всё это не глухой зимней ночью, а в середине дня. Ну, настоящий февраль! Туманный его вариант.
Февраль у нас имеет три варианта:
1) "Лютый" (так называется этот месяц в украинском календаре) - сильные морозы, снег (то, что недавно было);
2) вот такой, как сегодня: везде мокрый снег и снежная каша, местами грязь, густой туман;
3) "февральские окна" - дни с тёплой солнечной погодой, когда можно заниматься садовыми, а иногда и полевыми работами (если не слишком сыро).
К конюшне Лейпциг подошёл, как всегда: "И-го-го!" да "О-го-го!", ещё как только приблизились к воротам на территорию. Радуется, считает её уже своим домом.
Долго отдыхать ему не дали: пока он уставший и пока у него копыта напитаны влагой после прогулки, брат взялся делать ему "педикюр". Отросли хорошо! Наверное, мы даже неделю пропустили после указанного Викой срока. Опять занимались этим в "холле", перед воротами - и оттуда падал свет (хоть и пасмурно, и туман, а дневной свет лучше всего), и лампочка хорошая как раз удачно на потолке расположена. Ну, хорошо Лейпциг стоял! Я его перед этим сахарком накормила ("Дай морду!" - и сахар, "Ищи!" - и сахар, и т.д.) - спокойный, ноги держал хорошо. Брат был удивлён, что конь не вырывал ногу совершенно, даже когда жеребцевал на кобылу, высовывавшуюся из соседнего денника, и на двух кобыл, которые как раз работали на плацу.
И я его гладила и хвалила за то, что он хорошо стоит.
Оставили ещё 2 мешка овса, купленных по дороге - "напряжёнка" сегодня была с покупкой кормов - не всё подвезли в придорожные магазины из-за непогоды. Макухи маловато осталось.
Вот теперь я вижу, что израсходована половина нашего сена. Опять буду считать по пальцам прошедшие месяцы и оставшиеся до нового сена. Конюх говорит, что не хватит, надо покупать. Есть, ТТТ, хороший поставщик.
Никогда еще Лейпциг не ел столько сена! А по случаю холодов давали столько, что я впервые за много лет увидела у него непроеденное сено - немного, но всё же... Попросила "растянуть" макуху, чтобы хватило до конца недели, и увеличить норму овса, раз конь регулярно гуляет.
Хозяин конюшни с восторгом рассказывал, как лошади гуляли по свежему снегу, а наш, так, вроде, больше всех радовался.
Обратно ехали в густейшем тумане, но какая, собственно, разница - из-за тумана ничего не видно или из-за темноты, как при прошлых поездках? Поэтому я спокойно заснула в тепле, а проснулась оттого, что машина остановилась. Хорошо, что недалеко от города и трасса очень оживлённая. Но брат починил её сам! Говорит, что это от высокой влажности было (что именно, я не спросила, чтобы не сглазить, т.к. брату ещё от моего дома надо ехать чуть ли не 15 км). Так что приключение у нас было, но всё закончилось благополучно.
Хорошо, что съездили сегодня - завтра можно будет отдохнуть перед рабочей неделей.