Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Женитьба с.120
Буду писать долго, поэтому буду выкладывать этот пост по кусочкам.
Так переживала все эти дни, что не могла вести дневник. Зато досконально облазила интернет, изучала биографии мало-мальски заметных политиков, а также олигархов, чтобы понять - что, всё-таки, происходит? Стало гораздо яснее.
Самыми тревожными днями были прошлые суббота и воскресенье. В субботу сидела допоздна, отслеживала и по интернету, и по ТВ, что происходит в Крыму и "вокруг Крыма". А в воскресенье мы с братом поехали к коню.
2-е марта - весна! Погода соответствующая: мрачно, холодно, грязь после недавних дождей неописуемая и главная примета нашей весны - ветер.
Ещё и с утра меня напугал один знакомый, сообщив свежайшие новости, что Украина объявила мобилизацию и, что самое страшное, нам ПОМОГУТ! Польша и Турция. А может, ещё какие-то страны.
Вот этого только и не хватало! Для того ли наша страна так разоружалась (и официально, и нелегально), чтобы на нашей территории всё же велись военные действия?!
Приезжаем к Лейпцигу, он более-менее в порядке, только грязен до ужаса (но сухой, только ноги в мокрой грязи) и на груди - свежая рана (укусил себя). А я из-за страхов и переживаний забыла узнать насчёт успокаивающей подкормки.
Так, куда же идти "в поля" в такую погоду? Даже на любимую дамбу на решились, т.к. к ней надо спускаться по глинистой дороге, а мокро было так, что и в руках коня вести страшно. Да и самим тонуть в грязи не хочется.
Но для таких погод я давно замыслила погулять в дачном посёлке: 150 м до дороги, перейти через дорогу - и гуляй по улицам, засыпанным жерствой.
Напомню, что жерства - мелкие осколки камня ракушечника (или "дикаря"). Но в ней всегда есть сколько-то глины. И вот идёшь по мокрой дороге, а она как будто сметаной намазана - скользко. Но в посёлке были и просто грунтовые дороги - вот они оказались удобными! Две колеи от колёс - чернозёмные, а по краям и посередине густо растёт невысокая трава и по ней так хорошо идти и коню, и человеку!
Уже были дачники, поглядывали на нас с тревогой, поэтому мы со всеми вежливо здоровались, а одному мужчине, постоянному жителю этого посёлка, я сказала, что "мы не какие-нибудь казаки, а просто гуляем с лошадью".
Сколько в этом посёлке собак! Туда недалеко и удобно добираться и из Одессы, и из Ильичёвска, вот многие дачники и держат собак на участках круглый год. А ещё много бездомных собак, но они все небольшие и, что приятно, не худые - т.е., их тоже подкармливают.
Ну, я ходила с "дрючком" (подобрала сухую ветку), а брат грозил хлыстом.
Посёлок как посёлок - учаски соток по 6, сдвоенных, как на Тилигуле (где наша "дальняя дача") я что-то не заметила. Домики все вперемешку - и домищи, и домА, и домики, и хибарки, и недостроенные на разной стадии, и заброшенные. Интересно было посмотреть на оформление некоторых участков.
Ходили, ходили, посёлок посмотрели.
А как полезно заговаривать с незнакомыми людьми! Ещё поздней осенью я, ожидая маршрутку на трассе, разговорилась с пожилым мужчиной-дачником о бедности местной природы - нет разнообразия степных трав. А он сказал, что среди дач есть "бывшие пруды" и что там он собирает разные травы, в т.ч. и для чая.
И мы нашли это место! Долина тянется параллельно дороге, по которой мы добираемся от трассы к конюшне. Эту низину не поделили на дачные участки и осталось большое открытое пространство. Видно, там было 2 пруда, разделённых высокой (метров 6) глиняной перемычкой. В перемычке сделан проём, не на всю высоту: чтобы перейти из одного "пруда" в другой, надо подняться по узкой тропинке, в которой выкопаны ступеньки (метра на полтора-два), а потом так же спуститься.
В тот раз эта земляная лестница была очень мокрой и мы по ней не рискнули пройти. Но можно из "пруда" в "пруд" пройти и иначе - путь чуть длиннее, но безопасный.
Ну, какой там грунт! Чудо! Один пруд похож на футбольное поле, а второй более узкий, но длиннее. И трава невысокая, как на футбольном поле. Отвели душу! Брат поездил рысью, а Лейпциг бегал с большим удовольствием - видно, ему понравилось новое место.
Среди дач ветер почти не чувствовался, а в этой долине он тоже не "разгонялся" - всё-таки и в ней простора ветру недоставало.
Прекрасно погуляли! А для Лейпциговых ног такой грунт лучше, чем какой-нибудь рыхлый или вязкий песчаный плац.
Но тревога не оставляла: мы тут гуляем, а что в мире делается?! Только постепенно, постепенно успокоились и почувствовали, как хорошо быть вдали от толп народа, от "задалбывающей" информации...
"Да, - говорю, - теперь я хорошо понимаю Кожаного Чулка и прочих таких людей, которые уходили с ружьём куда-нибудь в безлюдную глушь...".
Когда возвращались в город, было ещё светло, а машин - мало, так непривычно.
- Неужели всех мобилизовали? (я, в шутку)
- Или все попрятались. (брат).
Вернулись - как-то спокойнее СМИ вещают, кажется, самый напряжённый день уже позади.
И с понедельника страх прошёл. Злость - бывает, а страха уже нет.
Хотя некоторые "горячие головы" не против того, чтобы НАТО сражалось с Россией на территории Украины. На всё готовы ради независимости. О детях своих, о родителях подумали бы...
Всю неделю к коню не ездила, зато вчера опять отлично погуляли там же, изучили эти "пруды" вдоль и поперёк, ездили по тропинке среди деревьев, как в лесу. А ветки сбивали с головы шапочку. В конце концов Лейпциг отказался везти меня ещё раз по той тропинке - видно, боялся, что я вообще с него свалюсь.
Всю неделю было мокро, грязно, а перед выходными ветер высушил землю, можно было бы и по грунтовым дорогам погулять, что вдоль посадок идут, но ветер! Какой вчера был ветер! Когда от моего дома отъезжали, даже снежная крупа посыпалась. Поэтому пошли снова гулять среди дач и ездить рысью по "прудам".
Красотища! Да, пасмурно, но птички уже поют во всю. Дачников было совсем мало, а собак возле "прудов" не было совсем.
Зато Лейба нас напугал: по грунтовой дороге шёл нормально, а на жерстве стал "щупаться", да с каждым шагом всё хуже и хуже. Брат его в поводу довёл до "прудов" и на хорошем грунте всё прошло. Сначала пошагали - нормально. Потом брат попробовал порысить - почти нормально, нормально, хорошо! А потом и остановить было трудно. Брат поездит-поездит рысью, сажусь я - пошагать. Потом опять меняемся. Берегли коня, конечно, не давали ему бегать столько, сколько хотел, чтобы на другой день не было "болезни выходного дня".
Да, и главное - Лейпциг отлично шёл по "лесенке" (глиняной, в перемычке между "прудами") со всадником на спине, и вверх, и вниз. И даже с некоторым азартом.
А вот маленьких неровностей пока приходится опасаться - их он то замечает, то не замечает, всё время надо быть начеку, чтобы не дать ему кувыркнуться вперёд.
Обратно по дорогам, посыпанным жерствой, брат опять вёл его в поводу, чтобы меньше была нагрузка на ноги - шёл осторожно, но не хромал.
Что плохо - видно, всю неделю было очень мало опилок, вижу по ссадинам на скакательных суставах. И была свежайшая ранка на ПП, на путовом суставе с наружной стороны. Как?! Как он мог пораниться? Щедро залила зелёнкой и засыпала растёртыми в порошок антибиотиками.
Из хорошего: новый конюх уже научился его выводить-заводить (правда, на правом маклоке появилась маленькая лысинка) и, главное, вернулся из отпуска конюх Серёжа.
Надо бы узнать, как там кобыла из Овидиополя? Раз её хозяин не звонит, наверное, получилось.
Сегодня был красивый солнечный день, правда, к вечеру небо затянулось дымкой. Но холодно! Северный сильный ветер, +1. Ходила на бульвар полюбоваться морем - оно было тёмно-тёмно-синим, с белыми "барашками".