@Конист , а скажите, каким способом "отсев" думаете возможен? Просто оставить всех серых???)))
Мой личный пример: матка серая, жеребец серый, а родилась вороная кобылка ( в бабушку). Тот гнедой, который Вам так не понравился от серой матки и вороного отца ( дед гнедой), а вот его дети ( того, кот Вам не понравился мастью) скорее всего будут либо серыми, либо вороными. Что делать будем?
Как чего делать, всем не серым коням судьба быть мерином.
Таким способом через пару поколений, все будут серого цвета.
Понятно что не только орловцы серого цвета, но это ихний знак.
Вобще ищу друга для коня, но привозить сюда коня орловца, каторым не будет тут возможность покрыть орловскую матку, не доброе дело.
Даже имея одного жеребца и одну кобылу орловской породы, и то не правильно.
Скорей всего появятса желающие покрыть своих кобыл, орловским жеребцом, но и это не правильно.
Зачем нужны лошади каторие похоже на орловца, но орловцам не являютса.
Вот кобыло можно было бы завести, но как их вместе держать с конем и не допустить появления месистого жеребца.
А коня кастрировать не хочу.
Хотя есть один способ но он очень долгих и тяжолый, и им можно пользоватся когда востоновляеш породу.
Это пустить орловскую матку с моим американским конем, и ждать пока родится конь.
Тем конем заново пустить с той самой маткой и заново ждать пока появится конь жеребец и так 4 раза, и на четвертый раз уже чистопородистый орловец.
Но нет у меня столько времени этим заниматся.
И не целесообразно это.
Другое дело если есть желающие иметь орловца и готовы его держать в породистой чистоте, хотя бы 2-3 человека, тем самым, можно завести 2-3 матки и 1 коня.
И уже возможно на какое то время получать чистые орловцы.
Как то странно что башкиры есть чистокровные, и люди их по книге разводят,а орловцах нет.
Башкиры шведские как я понемаю даже больше размером чем в Россий, их просто в себе разводили так, выбирая самых большых.