Кмк, линии эти почти исчезли не потому что гонятся за резвостью. а потому что времена такие были для заводов. Не получилось сохранить.
Что касается Пиона, нуууу)))))))))))))))))))))) Не считаю, что прям плохо, что он почти у всех)) Вот честно) Это что, плохой орловец? Порочный, ущербный, кровлёный?)))) Нет, наоборот, и по резвости и по типу прекрасен)
И ухудшить он никого не ухудшил, только наоборот. Появление Пиона - это был большой подарок для породы. И благо, что его так широко использовали.
Что касается того, стоит ли гнаться за резвостью... Не буду говорить, что орловская порода сейчас держится на ипподромных испытаниях и чем успешнее орловцы там выступают, тем более они интересны заводчикам и коневладельцам. Всегда интереснее, когда орловский рысак, наша гордость, на равных участвует в Дерби и других открытых призах. Или выступает за границей и там пиарится своим отличным бегом. Ну, это моё мнение. Но. Помимо этого не надо забывать, что орловский рысак изначально был резвейшим в мире. И уступить американцу уступил лишь потому, что тренинг и испытания в США были поставлены более широко и точно, чем у нас. То бишь огромный потенциал орловца был, есть и останется и всё ещё не раскрыт полностью, и вот как-то обидно его зарывать в землю. Неправильно. Моё мнение, орловец должен занять то место, которое ему принадлежит по праву, просто исторически так сложилось, что сейчас он находится не на своём месте.
ЗЫ: в январе на конференции Гаяна Рождественская, кажется, сказала, что орловцам под силу бегать резвее 2 минут. На тротинге посмялись. Ну и) Прошло полгода ) И вот уже Повелитель Хан уже почти что там)