Орловцы, цена вопроса

Ну может потом, когда карьеру завершит, отдохнет, переключится на кобыл) Плавник-то пал недавно, как я слышала, а он лучший сын, по всему. Есть ещё Мизантроп, который имел второе место в призе Барса в Москве и первое в Раменском, но где он? И Хан все равно теперь объективно касснее Мизантропа.
 
Мизантроп попадался, но он и победитель выводок и правильней. Хан уже крыл, возможно уже есть ставка.
 
Больше орловцев, хороших и разных)
правильность правильностью, но резвостью такой бросаться совсем нельзя. Уж если Прогнозом кроют....
 
Больше орловцев, хороших и разных)
правильность правильностью, но резвостью такой бросаться совсем нельзя. Уж если Прогнозом кроют....
Не, если оба будут использоваться, это же здорово!!!
Прогноз последний и ни куда не деться.
Сами просрали такую хорошую линию. И то им уже не кроют и не понятно где он.
 
В День Победы не могу не закинуть сюда то, что нашла вчера.

О Хреновском конном заводе в годы Великой Отечественной войны

"Дальнейший прогресс завода прервала Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг. Большая часть квалифицированных конюхов, бригадиров, наездников ушла на фронт. Их заменили женщины и подростки, которым нелегко было освоить приемы ухода за племенными лошадьми.

К эвакуации завода приступили осенью 1941 г. Наиболее ценную часть производящего состава (5 жеребцов-производителей, в том числе Улов и Мох, и 33 лучшие матки) перевезли по железной дороге в Свердловск. Их разместили на Свердловском ипподроме, где в необычных условиях весной 1942 г. старший маточник завода В.Т. Хальнов принимал жеребят и проводил случку.

Молодняк (60 жеребчиков-годовиков и двухлеток) отправили в Еланский конный завод Саратовской области, но этот завод был перегружен лошадьми, поэтому хреновской молодняк передали а ближайшие колхозы. Зимой и весной 1942 г. готовили к эвакуации остальное поголовье. В то же время коллектив коневодов, возглавляемый директором М.К. Кобылянским, начальником конной части В.С. Грицем и старшим ветеринарным врачом Б.Г. Чернышевым, не прерывал нормальной работы завода. Тренировали молодняк, вели случную кампанию. Полная эвакуация завода началась в июле 1942 г. Лошадей разбили на четыре группы и своим ходом отправили на юго-восток, по направлению к Волге. Этот перегон проходил в очень трудных условиях. Переправившись через Волгу осенью 1942 г., все четыре группы дошли до станции Красный Кут, откуда по железной дороге их доставили в Курганский конный завод. Потери при эвакуации были относительно невелики, несмотря на то, что по дороге поголовье заразилось гангренозным мокрецом, а среди жеребят распространился мыт.

В Курганском конном заводе племенной состав Хреновского завода пробыл полтора года. В 1944 г. в Хреновом началось восстановление заводских помещений, разрушенных во время войны. Весной 1944 г. племенное поголовье было возвращено в Хреновое. Благодаря самоотверженному труду всего коллектива завода – конюхов, бригадиров, тренеров, наездников, специалистов, перенесшего неизмеримые трудности, лучшая часть орловской породы была сохранена.

Условия для случки, выжеребки, выращивания молодняка и его тренинга в годы войны были крайне неблагоприятными: не хватало кормов, помещений, кадров. Несмотря на это, заводу удалось вырастить таких выдающихся лошадей, как победительница Большого Всесоюзного приза рекордистка Былая Мечта 2.09,4, 1942 г. (Мох – Будущность), рекордист и победитель многих традиционных призов на Московском ипподроме, в том числе Большого Всесоюзного орловского приза, Морской Прибой 2.04,5 (Посол – Мурашка) и др.

Сохранение племенного состава Хреновского завода в годы Великой Отечественной войны обеспечило дальнейший прогресс породы. В послевоенный период начался новый расцвет завода.

Из книги И.А. Кузнецова и Г.А. Рождественской «Конный завод и порода»


Я восхищаюсь стремлением людей спасти ценных лошадей, за что низкий им поклон. За Мха, за Улова, за рожденных в тяжелые военные годы Былую Мечту и Морского Прибоя, за всех прочих лошадей, которые внесли большой вклад в породы.
 
Я эту книгу отксерила для себя в библиотеке Одесского сельхозинститута (ныне, конечно, "Академии"), когда штудировала всё-всё-всё об уходе за лошадьми.

Да, уместно в такой день это вспомнить!
Спасибо им.
 
Вот ещё, вдогонку к истории Хреновского завода...

"Великая Отечественная война прервала созидательную работу советских коневодов. Рысистому коневодству война нанесла серьёзный ущерб. Особенно пострадали заводы, находящиеся в районах, временно оккупированных немецкими захватчиками. Погибла большая часть племенного поголовья Дубровского конного завода, одного из ведущих заводов страны.

Большинство заводов, находившихся в центральных районах страны, было вовремя эвакуировано в восточные районы благодаря самоотверженности и героизму руководства заводов, специалистов и обслуживающего персонала.

Племенное поголовье своим ходом эвакуировалось в Заволжье, на Урал, Северный Казахстан. Трудная дорога, зимние холода, отсутствие кормов тяжело отразились на ценнейшем поголовье Хреновского, Московского, Шаховского, Чесменского и других ведущих конных заводов.
Только благодаря передвижническому труду зоотехников, бригадиров, тренеров, конюхов (большую часть из них составляли во время войны женщины) была спасена от гибели основная, ценнейшая, часть племенного поголовья орловской рысистой породы. Ещё шла война, но уже в 1944 году началась реэвакуация конных заводов. Многие из них возвращались на пепелища. Постройки были разрушены, всё надо было восстанавливать, заново налаживать хозяйство. В условиях нехватки помещений, кормов, обслуживающего персонала проводилась случная кампания, организовывалось выращивание молодняка, налаживался тренинг. Работа, проделанная советскими зоотехниками в предвоенный период по совершенствованию породы, была так велика и основательна, что её не могли свести на нет ни военные тяжелейшие годы, ни трудности восстановительного периода.

Колхозное и совхозное производство пострадало во время войны и очень нуждалось в племенном материале. Поэтому в послевоенные годы был организован ряд новых конных заводов, разводящих орловского рысака, в том числе ставшие впоследствии ведущими – Фрунзенский, Шадринский, Запорожский, Тульский. "

Из книги Г. Рожденственской «Орловский рысак»

Интересный факт - Архангельская ГЗК была основа в 1943 году, в самый разгар войны.
 
Кобыла Кавычка ставит очередной рекорд приза, в призе Чесменского конного завода бьет прежний рекорд )2.06,5) сразу на 3 секунды. Так же резвее прежнего рекорда пробежала и Моя Память.
Таким образом в орловкой породе уже две великих кобылы, по кличке Кавычка)
 
Вот только станет ли она такой же хорошей маткой. Многие резвачки канули в лету. Ни слуху ни духу от Пустельги, Коноплянки, Флористики. Кто то из последних лишился глаза. Если не ошибаюсь хреновская Нерона ослепла.
 
Куда рано то?? Она уже по хорошему третьего давать должна, а похоже до сих пор ни одного. Ещё и глаза лишилась.
 
Флористика?Глаза?
Но на её репродуктивных способностях это отразиться не может никак.
Она только закончила выступать в 2012. Год наверняка ей дали на отдых.
Потом покрыли, жеребость 11 месяцев. В 14 году в лучшем случае от неё первый жеребенок мог появиться.
И даже если он неудачный и на ипподром не поступил, судить о ней, как о плохой матке по одному жеребенку нельзя. Я уж не говорю о том, что орловцы часто у нас на сторону продаются, минуя ипподром. И о них ничего толком неизвестно. Эта проблема качества Флористики и других выдающихся кобыл тем более никак не касается.
 
Сделаю рекламку)
7a4bc950887f.jpg
 
Летучая, я хочу сказать, что за кобылой надо следить и получать потомство. А в Лаг Сервесе помойка. Не хочу обсуждать, что там творится. Но я сожалею что кобыла попала туда.
Фотки молодняка интересные.
 
Всесенний приз для орловцев старшего возраста в Москве разыграли с удивительным рекордом
Так, чтобы было понятнее. В этот же день разыграли приз Первомайский, аналог Весеннего, только для рысаков призовых пород, причем имеют право бежать лошади, рождённые за рубежом. Так вот, выиграл этот приз американский жеребец Фауст Ганновер, рождённый в США, пробежал за 1.57,5. То есть всего на 3 секунды резвее нашего доморощенного орловца. Который бежал в более многочисленной компании, кстати.
Это к слову о том утверждении и мнении многих, что орловцы никогда не догонят по резвости американских и французских рысаков. Лишь бы не было войны в ближайшие лет 20)
 
Летучая, я хочу сказать, что за кобылой надо следить и получать потомство.
Но если говорить о Кавычке, то она принадлежит Кушумскому конному заводу) А там, сколько я за их рысаками наблюдаю (не только орловскими, но и русскими), с кормежкой и тренингом все хорошо, плюс селекционеры какие-то волшебные - из ничего делают резвача) Не первый, не второй и не третий уже раз вижу) Система)
 
Сверху