Ощущение насилия над лошадью...

UneCheval

Новичок
Ну вот, была на своем девятом занятии сегодня. Лошадь дали поноровистее,чтоб я прогрессировала в умениях наверное. Она то меня несла,подражая другим лошадям что были в быстрой рыси, то не слушалась совершенно, я ее извините как йеху лупила по бокам сильнее и сильнее,никак! стоит!! пока не дали пластмассовый хлыстик...то она понеслась,я на повороте чуть не навернулась,еле усидела...короче даже в галоп на ней меня не пустили,сказали попривыкни к ней сначала,это тебе не ...,та что была прошлый раз! ну я не жалуюсь,я новичек,надо учиться! но чет у меня во первых нет впервые эйфории после занятия,я раньше выходила счастливая по самое немогу! А тут видать увидела весь этот процесс не только как развлечение,но и как учебу,работу. А еще иногда во время занятий,и особенно сегодня,не покидало такое гаденькое чувство,будто я насилую лошадь! Не причисляйте меня к...сами знаете к кому, но чем сильнее я ее лупила по бокам,тем мне было моментами противнее...ощущение что в эти моменты лошадь становится именно спортивным снарядом, и ты беснуешься что не можешь с нею совладать! да даже если можешь,то чтоб ее разогнать в тот же галоп,надо ее чуть по бокам побить, если не хочет бежать,то сильнее, тренер требует разгона,лупишь сильнее...а ощущение в душе...Как бы в эти моменты вся любовь к этим прекрасным животным отходит куда то,и на моменты остается только отношение как к снаряду! Надеюсь вы понимаете о чем я, как упражнение закончено и не надо больше ни бежать и прыгать, лошадь идет,и опять все спокойно и без насилия,и я ее люблю без стресса и подгонов. У кого такое бывало или есть? Вот как об этом всем не думать? :(

у меня такое ощущение "в душе"(с),что не Вы ее,а она Вас изнасиловала 8) . а теперь у Вас стресс. у лошади,поверте,навряд ли :lol:
учитесь,не всегда все сразу дается. успехов Вам.

тот же вопрос. Когда я училась нам НИКОГДА не разрешали лупить лошадь, выдалбливать ее, дергать, прыгать и т.д. И нас бы сразу с лошади сняли за такое обращение с ней.
А такое ощущение у вас, потому что лошадь чувствует что вы не можете четко дать команду, не настойчиво, вот она и игнорирует, заметьте, что если сядет опытный человек, лошадь будет его прекрасно слушаться, а этот человек не будет прилигать особых усилий чтобы найти контакт :wink:

С предыдущими комментариями согласна,но,во-первых у вас всего лишь 9 занятие было-не рановато ли хлыст то давать?,я уже 3 гола "в седле" и хлыст мне дали тоглько спустя...1,5 года,кажется...Во-вторых-меня и остальных учеников обучали и сейчас обучают посылать лошадь с пощомью шенкея,без хлыста,и,представьте,великолепно получается,не скрою,бывает моменты когда лошадь упрямится,прямо как у вас-то стоим,то летим))Но с этим можно справится и без хлыста.Недавно я ездила на лошади,довольно строгой и упрямой,попробовала поездить на ней хлыстом и моя вера в повод и шенкель только укрепилась)))Так что без хлыста в принципе возможно ездить,те более если заниматься в мнеже или огороженном участке :wink:

Насчет рано-не рано давать хлыст. Может быть, разрешать его использовать в целях "лупасить" (с) - оно и рано.
Но просто держать его - это, имхо, очень даже полезно бывает. НЕкоторым лошадям просто наличия хлыста в руке всадника достаточно для того, чтобы отнестись к нему более серьезно. Лошадь просто заранее знает, что если что...хлыст все же есть.

Полагаю, что не хлыст рано давать, а лошадь такую да ещё и без помощи бичика... Если новечку дали такую лошадь то нужно хоть бичеком помогать до тех пор пока человек не поймёт как чётко и понятно дать лошади команду. Пока не поймёшь, что это не лошадь упрямая, а ты сам чтото не так делаешь, ничего толкового, кроме изнасилования лошади и лошадью, не выйдет.
Так что просите тренера чтобы он четко обьяснил как выслать лошадь и помогал вам до тех пор пока не начнёт получаться.
Хатя может и полезное это занятие было) в том смысле чтобы дать понять, что лошадь это не спортивный снаряд который исполняет всё и всё терпит. Теперь вы знаете что ещё мало чего умеете, и это важно при работе с лошадьми не задирать нос.. мол "я профи я всё умею! а лошади у вас какие-то неправильные!" =)
Так что успехов в обучении) и помните если лошадьвас не слушает, это значит что вы с ней не говорите на понятном языке)

Народ, ну вы читайте внимательней. Она ее по бокам "лупила", пока хлыст не дали.
Так что, как я понимаю, "лупила" она ногами. Присоединяюсь к Снегурочке, а зачем? Лошадь шенкелем не лупят, а высылают. Для этого совсем не надо отводить ноги от боков лошади на длину путлищ. Достаточно просто "выжать" лошадь шенкелем.
Ну, то, что лошадь над новичком поизгаляться решила, оно понятно. А вот почему тренер по ушам не надавал (всаднику) непонятно.
Хотяяя, села я тут когда-то покататься на прокатного коника. Конь шенкеля, как огня боялся, а мне еще говорили, чтоб я его "ногой, ногой". А я что делала? :mrgreen: Если действия шенкеля не видно (а-ля петух крыльями по бокам), это не значит, что шенкеля нет.
Но новичкам часто кажется, что чтобы лошадь выслать, надо ее хлопнуть по бокам ногами.

У меня тоже такой случай был, села на прокатного 21-летнего коника, который все обо мне понял, кажется уже тогда когда я на него карабкалась))). .....После того занятия я поняла, что если лошадь поняла, что можно поизгаляться над всадником, то все попытки чего-то там добиться сверху взвалившегося полностью лошадью игнорируются. Представьте мой стыд, когда лошадь 20 минут стояла на месте, полностью не реагируя ни на что, только иногда клацала зубами у меня перед ногой и наплевательски косясь глазом, потом соизволила пошпгать со скоростью улитки, плавно засыпаю на ходу, любуясь природой, нюхая что-то на изгороди.....не буду продолжать - стыдно... Так вот когда на лошадь сразу после меня сел тренер - она с места пошла галопом в идеальном сборе, потом мне показали как она идеально делает пируэтики, пиаффе, принимания....Вот такая "неправильная" лошадь. 8) :lol: После этого я и занялась ВЕ, решив, что буду добиваться от лошади того, что нужно мне всегда, хоть с первой, хоть в тысячной попытки, чтобы лошадь понимала кто есть кто, в противном случае животное просто садится на шею и наипрекрасно себя чувствует в качестве такой вот недвижимости.)

Полностю согласна с Беззаботной! Лошадь меня сразу просекла, когда я на с нее снимала недоуздок кажется называется,по русски не знаю, и надевала уздечку. Я мучалась,потела,так как не знала как бы все успеть надеть ДО того как она почует что не привязана и не решить удрать. Короче она меня почувствовала как зеленого новичка и решила надо мной подоминировать если выйдет. Ползанятия выходило,потом я все ж с ней совладала кое как. Мне дали не хлыс,а такой пластмассовый короткий хлыстик чтоли, длиной может с руку. Я старалась часто не применять его,благо умных книг я уже начиталась,да и форум помогает.Иначе думаю б лупила им на радостях что живность реагирует. А по бокам я сначала просто сжимала,потом сильнее,потом чуть стукнешь,нифига,еще,опять нифига, дошло постепенно что я как ...писала выше,просто ее чуть не лупила по бокам,ноль реакции!! Канеш она меня тоже изнасиловала в каком то смысле,ну и фиг. Меня это только заинтересовало,я даже наверное хотела бы в следующее занятие на ней заниматься, посмотреть как оно получится. Но вот именно заставление лошади 'понимать кто есть кто' и создает ощущение насилия над живым существом. Хотя это единственный для меня выход общаться с лошадьми, своей то нету,надо делать что говорит тренер.

у меня тоже была куча таких случаев))))) :roll: и я читала похожие темы,многие говорили,что нужно внутренняя уверенность,я пыталась добится этой самой внутренненй уверенности,но лошадь всё равно не слушалась,а под конец занятия,лошадь вовсе не слушалась...просто кажется просто повышать конечасы...и опыт...

Но вот именно заставление лошади 'понимать кто есть кто' и создает ощущение насилия над живым существом.
Правда? А у вас не создается ощущения насилия над живым существом, когда в школе в вашем классе/на работе в группе коллег устанавливается иерархия? Или вы хотите сказать, что у вас нет лидера и аутсайдера? И что новичка не пытаются первоначально гнобить? Это общее явление для всех социальных животных. Попробуйте тесно пообщаться с крупным псом "без насилия". Почему установление иерархии в тандеме "лошадь-человек" - это насилие? Кстати, а лошадь-то осталась главнее.

Конечно, если Вы ездите на лошади, Вы заставляете её работать. А если она совсем не будет работать, то в конечном итоге перестанет приносить деньги хозяину, да и себе на еду. И что? На колбасу? Так что лошадь должна работать, должна как-то себя окупать.
Если не хотите, чтобы она работала - выкупайте и занимайтесь с ней, чем хотите. Хоть по Парелли, хоть по Невзорову, хоть по-табунному... :)
Другое дело, что она под Вами развлекалась, как могла. А Вы не могли с ней толком справиться, потому что опыта маловато. Вообще, по-моему, не должны новичкам давать таких сложных лошадей, сначала надо ездить на ком попроще.
Насчёт недоуздка. Если надо снять недоуздок и одеть уздечку. Чтобы лошадь не убежала, расстегнув недоуздок, снимаете ремень переносья (вниз), а потом опять застёгиваете пряжку на месте. Лошадь остаётся привязанной за шею, а, собственно, сам недоуздок(щёчные ремни и тот, что был на морде) остаётся болтаться под шеей. То есть, пока одеваете уздечку, лошадь у вас привязана как бы за ошейник.
И, наконец, всем написавшим: народ, а что, вы никогда не были начинающими, не ездили в прокате? Вам не знакомо чувство абсолютной беспомощности, когда вы честно выжимаете лошадь шенкелем - раз, другой... а она стоит на месте и плюёт на вас... Тренер орёт: "посылай!"... Вы выжимаете ещё и ещё, потом начинаете уже долбить... Эффект нулевой! Неужели незнакомо? :) Девушка вот это самое и описывает. Только не злится на себя и на лошадь, а чувствует вину... перед лошадью, которая не хочет делать то, что её делать просят.
Ольга, мне кажется, лошадь не пытается выстраивать иерархию со всадником. Тут проще: есть возможность развлечься, так как всадник неопытен - почему не развлечься? Это всё же не табунные и не стайные (как в школе) лидерские отношения... Не знаю, как поточнее сказать...

Солнышко, тут не возможность развлечься, тут просто банальная возможность прохалявить прокатный час. Ну, чего напрягаться, если всадник ничего сделать не может? Просто как раз по таким вот хлопкам лошади на раз распознают новичка. На самом деле сделать им так больно весьма проблематично, если у вас нет шпор с репейком и вы не долбите этой самой шпорой, развернув ногу пяткой к лошади.
Именно потому под опытным всадником воздействия шенкеля и не заметно, что им жмут, а не долбят. Новичку кажется, что лошадь все делает сама.

Давайте не будем мешать все в кучу.
Долбить лошадь ногами по бокам - не метод в любой ситуации. Удары ногами по бокам делают лошадь все более тупой на шенкель и крайне для нее неприятны. Именно поэтому я считаю, что если лошадь туговата на шенкель, всаднику при самостоятельной езде хлыст надо давать сразу, а не через 1,5 года. Многие лошади, которые долго работают в прокате становятся очень тугими на шенкель объективно. На них хоть Мастера спорта посади, он все равно из них одной только ногой, без хлыста, ничего не выжмет. Это издержки работы лошади в прокате. Если на такую лошадь посадить начинающего и не дать хлыст, всадник не научится работать ногой правильно, всадник научится именно долбить. Ему потом будет очень сложно от этого отучиться, если вообще возможно. И меня крайне удвляют тренера, которые учат всадника такой вот грубой работе ногой, хоть в России, хоть во Франции.

Чувство беспомощности на лошади, которая плюет на меня с высокой колокольни, мне прекрасно знакомо, все мы когда-то начинали. В этой ситуации тренер должен, что называется, разрулить. Помочь бичом, взять на корду, а главное, объяснить всаднику как правильно относиться к происходящему.

Таким образом долбить не надо, но умение жестко настаивать на своей позиции лидера по отношению к лошади всаднику необходимо. Важны даже не какие-то конкретные действия - важен настрой. если настрой есть, то действия могут и не понадобиться. А вот если настроя нет, то никакие действия не помогут, лошадь все равно будет чувствовать слабину и наглеть. Это тот самы настрой, который необходим школьному учителю, военному командиру и вообще любому руководителю. Руководителем дано быть не каждому, но тот, кто хочет ездить верхом должен в себе это качество выработать хотя бы в какой-то степени, иначе ничего не получится.

Лошадь меня сразу просекла, когда я на с нее снимала недоуздок кажется называется,по русски не знаю, и надевала уздечку. Я мучалась,потела,так как не знала как бы все успеть надеть ДО того как она почует что не привязана и не решить удрать.

:lol: я еще не встречала таких лошадей.

Ну по-моему есть лошади которые специально на жалость давят. Я например очень часто езжу на достаточно капризной лошади. Она щекотливая и даже если прикоснуться к ней хлыстом - начинает козлить. А если шлепнуть еще козланет. И так получается: хлыст-козел хлыст-козел. Раньше я жутко боялась козлов и в этом она меня побеждала. Хотя козлы эти легкие и мысль выкинуть меня из седла лошадь не преследует (это как ответ на мою прозьбу - гордый "Нет")
Потом к козлам я приспособилась, мы нормально ездили, она прекрассно слушалась (козлы у нее- проверка на вшивость). Но до поры до времени... Потом она придумала еще одну фишку она вызывает у меня ощущение что я реально избиваю лошадь. Она козлит пока я не сдамся и мы не пойдем в поле (не любит она манеж) а в поле с удовольствием бегает.
Вот пример как лошадь умеет ездить на всаднике! :roll:

Долбить лошадь ногами по бокам - не метод в любой ситуации. Удары ногами по бокам делают лошадь все более тупой на шенкель и крайне для нее неприятны. Именно поэтому я считаю, что если лошадь туговата на шенкель, всаднику при самостоятельной езде хлыст надо давать сразу, а не через 1,5 года.

Соглашусь, правда, с поправкой на то, что ситуации бывают разные, так же, как и лошади.
Например, когда я только начинала, то ездила на одном частном жеребце, эдаком "профессором" в возрасте. Так вот, когда конк просек, что блондинка здесь я и на шенкель вообще не реагировал, хозяин просил меня именно бить ногой. Вот так, как "нельзя и неправильно" - отводить от бока на длину путлища и со всей дури.
Хотя коник выезжан замечательно, ни разу не был в прокате, просто иногда на него подсаживали знакомых, которые хотели научиться ездить верхом, вот он фишку и просек. На тот момент он просто показывал мне, кто здесь главный, а хлыст мне не дали, за неимением (хозяина-то он идеально слушается). В общем, конь стоял, пока я его пыталась выслать, и ему все было пофигу. Я не заметила, чтобы он вообще какой-то дискомфорт испытывал, пока я его ногами дубасила. Памятник-памятником.
Хозяин хотел добиться того, чтобы конь понял, что мой посыл нельзя игнорировать, но коник оказался упрямый. Закончилось тем, что он получил по ушам от хозяина и после вел себя идеально.
Ну просто у него характер такой, жеребец, он не понимает, с какого ему слушаться каждого встречного :)
А так я с хлыстом езжу с самого первого занятия, сначала, конечно, было ужас-ужас, как можно лошадку ударить. Потом объяснили, как правильно пользоваться. И никаких проблем. Если конь не идет от шенкеля (при условии того, что все остальное правильно), то шенкель - нет ответа, тогда шенкель+хлыст и все нормально. Просто, действительно, нужно показать, кто здесь главнее, и не упускать нужные моменты. А потом хлыстом можно вовсе не пользоваться (ну если лошадь ходит и под начинающими, тогда нужно время от времени вправлять мозги).
Главное, быть последовательным. Вообще, должен, конечно, тренер контролировать процесс (ему со стороны виднее, чья это ошибка, лошади или всадника), чтобы не было постоянной долбежки лошади или изнасилования умной лошадью новичка.

UneCheval написал(а):
...ощущение что в эти моменты лошадь становится именно спортивным снарядом, и ты беснуешься что не можешь с нею совладать! ...Как бы в эти моменты вся любовь к этим прекрасным животным отходит куда то,и на моменты остается только отношение как к снаряду!
Вы немного лукавите сами с собой. Если бы Вы в этот момент относились к лошади, как к снаряду, Вы бы не бесновались. На снаряд сердиться бессмысленно, и наказывать его тоже бессмысленно. У снаряда нет своего характера. В те моменты, когда лошадка наглядно демонстрирует Вам, в чем ее желания отличаются от Ваших, она сильнее всего отличается от снаряда. Да, ее надо в каком-то смысле "изнасиловать", и если это получится, то она потом расслабится, как в анекдоте :) .
Не пугайтесь так сильно собственных эмоций. От ненависти до любви - один шаг, и даже можно ненавидеть и любить одновременно. О себе могу сказать, что если лошадь сопротивляется активно и опасно, то я иногда просто вхожу в неадекват, до потери чувства самосохранения. Это почти безумие - я ее люблю, но готова убить в этот момент. Они чувствуют это, и в большинстве своем сдаются. Если нет, в какой-то момент приходит отрезвления, и приходится сдаться мне. Далеко не каждую лошадь я могу переупрямить, да мне и не дают по-настоящему опасных.
С лошадьми, которые сопротивляются пассивно, морально сложнее. Действительно, сколько можно наказывать скотину, если она ничего страшного не делает, просто тупо замыкается? Чувствуешь скотиной себя, и опять-таки иногда приходится сдаваться и принимать навязанный аллюр - ползком :oops: . Поэтому умные, но ленивые лошади в общении со мной обычно переходят от активного сопротивления к пассивному.

А вообще, мне кажется, большая часть Ваших проблем, - от плохого взаимопонимания с тренером. Как-то он недостаточно четко объясняет Вам, что надо делать, или Вы его не так понимаете.

На тот момент он просто показывал мне, кто здесь главный, а хлыст мне не дали, за неимением (хозяина-то он идеально слушается). В общем, конь стоял, пока я его пыталась выслать, и ему все было пофигу. Я не заметила, чтобы он вообще какой-то дискомфорт испытывал, пока я его ногами дубасила. Памятник-памятником.
Как это "хлыст не дали за неимением"? :lol: Там что, кустов вокруг не росло? :lol:
А если серьезно, то как раз если лошадь ноги не боится, она не напрягает бок и реагирует движением вперед даже на воздействие слабого и неумелого шенкеля. А вот если лошадь привыкла к долбежке, то она со временем начинает напрягать бок до железобетонного состояния сразу как только всадник в седло сел и лечится это состояние не "железным шенкелем", а наоборот, отчетливым, но мягким воздействием ноги и хлыстом в случае неповиновения.

Ребят,это не девочки вина,просто наш прокат мягко говоря желает лучшего :лошадки старенькие или выбракованные по разным причинам,а отсюда и трудности с поведением,а подсаживать постоянно сильных всадников у них нет возможности,вот и приходится им справлятся"подручными средствами" и учить такому обрашению с лошадью новичков,я бы посоветовала,по возможности, найти зарекомендованный клуб и позаниматься индивидуально,уверяю вы сохраните свои нервы и получите огромное удовольствие.

Сверху