К сожалению, нет времени читать всю тему... думаю, что до меня уже это звучало, но все-таки
Une Cheval, насчет прокатских лошадей. Есть психические товарищи, как мой конь, которые всегда отвечают на команды всадника, особенно если просишь ускориться :mrgreen: , и очень переживают, когда не могут ответить (например, если не понимают). Есть другой тип лошадей - которые не слушают команды всадника, а ориентируются на хвост впереди идущей лошади. Хвост уходит медленно - шагаем. Хвост уходит быстрее - рысим.
А есть третий тип лошадей, которые умеют экономить силы. Они не отвечают на шенкель не потому, что они не слышат легкой команды, и надо давить сильнее (долбить, давить - тут не так важно). Они просто понимают, что силы им пригодятся в течение всего дня, и их надо разумно распределять. Вот сидит новичок - он дает какие-то невнятные теребящие команды. Его можно просто перетерпеть. А вдруг на третьем часу проката придет умелый всадник, и под ним придется бегать? Где тогда взять сил, если бегать под любым чайником? :mrgreen: Достаточно взять в руки хлыстик - как лошадь начинает бегать охотнее. Почему? Потому что с хлыстом ты перестаешь давать теребящие команды. Ты даешь одну и четкую. Значит ты, видимо, не так прост, как кажешься
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
Не нужно лошадь наказывать. Она даже в чем-то права. Надо просто объяснить ей, что ты не тот, за кого она тебя приняла, а умелый всадник. Насилие - это когда берут повод коротко, лупят лошадь, а потом опять дают ей смазанные, теребящие, непонятные команды. А нужно просто с помощью хлыстика ей объяснить, что вот на такую-то твою легкую команду она должна реагировать так-то.
Сначала даешь одну четкую команду шенкелем. Нет, не так. Сначала оглядываешь свою посадку. Правильно ты сидишь? Нога на месте? Плечи расправлены? Смотришь вперед? Есть очень хороший образ, мне лично он очень помог - представить себе, будто впереди едет подъемный кран и тянет тебя за пряжку на поясе вперед-вверх. Сразу как-то и спина выпрямляется, и плечи расправляются
Когда ты поняла, что сидишь вроде ничего - даешь один короткий посыл. Только нужно правда иметь в виду то, что ты командуешь. Прям ожидать от нее правильный ответ. Не ответила? Тогда даешь такой же посыл чуть посильнее. Опять нет? Тогда посыл + хлыст. Только хлыстом надо сработать так, чтобы лошадь правда от этого пошла. Если ты слишком слабо ее пощекочешь - ты этим только научишь ее, что на хлыст не надо реагировать так же, как и на теребящий шенкель. Но и слишком сильно лупить не надо, естественно.
Пошла вперед? Можно ее погладить, остановить. Снова выслать шенкелем, легкой командой. Опять нет? Повторить процедуру. Ты не наказываешь лошадь, а объясняешь ей. Даешь желаемую команду, ждешь - вдруг ответит? - а потом усиливаешь до понятной. Но важно каждый раз начинать с легкой команды, чтобы у лошади был шанс стать "хорошей" и начать реагировать на легкий шенкель.
По поводу езды верхом и рабства... ммм... я не уверена, что лошади задаются философскими вопросами о свободах личности и правах лошади :mrgreen: Лошади приспосабливаются к сложившимся вокруг них условиям. Все наши лоашди с детства видят, что на их сородичах ездят верхом. Я думаю, что они просто привыкают, что это такая правда жизни. Просто езда верхом может быть комфортной для лошади, а может нет. Мы выкупили коня из проката - сначала он начинал идти, когда на него садишься и отходил, если залезаешь на него с чего-то. Сейчас не отходит
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
Мы по приколу катались на нем без ничего в поле (рядом была моя вторая лошадь, которую конь никогда не оставит одну
). Он позволил не только на себя сесть, но и управлять собой, правда только шагом, рысить мы не рискнули. Если бы ему было это все так неприятно - неужели бы он не воспользовался таким удобным случаем, и не скинул бы? Нет, он без вопросов возил, просто иногда наклонялся отщипнуть травы.