Ощущение насилия над лошадью...

А у меня почему-то ни разу не возникало мысли о насилии. Иммено потому что считаю лошадь живой и личностью. Ибо у каждого своя работа и вознаграждение за нее.
Работа лошади возить меня и з/п ее является кормежка, лечение, денник и т.д. Я вот работаю (и не всегда охотно) у меня тоже начальство (и разное).
Кто-то возражает, что лошадь можно содержать и общаться, не садясь на нее. Так и человеческие содержанки(цы) есть. Везет так не всем.
И если лошадь отказывается работать без достаточных на то причин (т.е. не по болезни), то нужно ее заставить это делать. И я заставляю и не терзаюсь при этом моральными дилеммами.

А у меня никто не спрашивал, хочу ли я носить одежду или мне больше нравится бегать голой. Это тоже вопрос насилия. :cry: Может, не надо драматизировать ситуацию на пустом месте?

По полям носятся те лошадки, которые потом на колбасу идут. Мясной табун называется...
В противном случае лошадка должна зарабатывать себе на жизнь. Либо работой под верхом, либо в тележке.
Мне вот тоже не нравится работать, нигде. Ну, вот нету ничего по душе, предпочитаю валяться на диване с книжкой или гулять на природе. Но кушать-то хочется!

я все же придерживаюсь мнения что верховая езда это все же насилие над существом что на работу по собственному желанию не устраивалось и у которого нет собственно говоря выхода.которого заставляет чуждое ему общество,люди,делать то что они хотят чтоб животное получило что ему нужно,еду и спокойную жизнь, так как другого пути получить еду и не быть наказанным у него нет. особенно верно для прокатных коников. хозяйские лошади может посчастливее будут,не знаю, если они любят,насколько может любить лошадь,хозяина,хотя врядли быть под седолом им нравится.многие тут применяют законы человеческого социума на лошадей чтоб оправдать их эксплуатацию,но все же у животных нет выхода, или подчиниться и получать необходимую еду за это,или случится чет плохое,или побои или мясо. я так считаю.это рабство. кто нибудь точно сейчас посоветует мне не ездить,а у меня что есть другой выход общаться с лошадьми? да и рабство можно сделать как можно менее болезненным, если уж оно есть. над этим и надо работать.На последнем занятии дали другую лошадь,она правда была лапами в стороны пытаясь попасть мне по ногам,а в ответ на посыл идти вперед,пятилась! я только посмеялась по доброму,и настаивала до тех пор,без злости,пока она не пошла куда надо. потом была умничкой,и я и она! :D

Leo_Noire написал(а):
OlgaN, вам никто не запрещал бегать по улице голой - бегайте на здоровье. Другое дело - устроят ли вас последствия этого поступка)

Лошади Пржевальского тоже все ушли на мясо? И олени? И гну? Зебры?
Вот именно последствия моего бегания голышом по улице и являются насилием социума над моей свободолюбивой личностью. :?
Да, представьте себе, лошади Пржевальского живы только благодаря зоопаркам, зебры вымирают и существуют только в специально созданных национальных парках, гну - аналогично. Когда в последний раз вы видели в лесах благородного оленя? А марала? А косулю? Опуститесь, наконец, с небес на землю.
Лашаток заставляют? Так вперед и с песней. Как я уже говорила на другом сайте, проталкивайте закон, предоставляющий лошадям равные с человеком права. Я его первая поддержу и наконец-то со спокойной совестью смогу уволить свою ишачку, наняв другую, более работящую, лошадь. А эта пусть попробует найти себе работодателя, который будет терпеть ее фортеля. А то выеживалась, не выеживалась, а жрать ей давай. Орет, однако. И голова у меня не будет болеть, что надо корма покупать, денник чистить, за воду платить, амуницию качественную искать, коваля звать (вот только сейчас забила в память телефона напоминание о ковале). Пусть у нее обо всем этом голова болит. А я просто заплачу лошади несколько евро за работу, скажу спасибо и не буду вставать в четыре утра, чтобы кого-то там накормить.
А то сейчас, если я ее выставлю на улицу, на меня наедут, что не слежу за своим имуществом. Еще и штраф заставят платить.

А коваль и вет - это тоже причинно-следственная связь. Нет денег (причина) - нет расчистки и лечения (следствие).
Ну, если вы не видите оленей, то как вы можете заявлять, что они не вымерли? Они не вымерли, потому что содержатся в зоопарках и заповедниках, охраняемых все теми же людьми. Во, блин, а олени - тоже рабы человека.
Чтобы человек, как наиболее успешный вид, не прессинговал всех остальных, надо от него избавиться. Способы можете придумать сами. Опробовать можно на себе, друзьях и близких. Согласны? Нет? А какое тогда вы имеете право с пафосом утверждать
Когда человек возомняет себя царём природы и/или богом ничего хорошего не получается.
Себя-то к какому виду причисляете?
И, кстати, совсем не факт, что без помощи человека лошадь вообще сейчас существовала бы. Она принадлежит к мамонтовой фауне, а мамонтовая фауна начала вымирать еще 30 тыс. лет назад, когда прессинг человека был не настолько велик. Вопрос, почему она начала вымирать, остается открытым. Хотя, одна из версий - человек. Но есть и другие версии.

Leo_Noire написал(а):
Я считаю одомашнивание животных (любых) по сути противоестественным явлением, пусть неизбежным.
............................................................................................................................................................................
Селекция, породы собак, кошек итд это ужас - ослабшие, несообразительные, подверженные множеству болезней... то кости за мышцами не успевают расти, то с головой беда.. в сравнении с дикими, конечно же. Выводят для красоты ( :shock: ), декоративных животных. Это же надо настолько низко оценивать ж и з н ь, чтобы играться с ней таким образом!
Ну что ж, это вполне осмысленный подход, вполне четкая линия. Мнение, имеющее полное право на существование. Но что вы-то тогда делаете возле лошадей? Если вы "не принимаете" концепцию домашнего животного, то не имеете никакого права участвовать в его эксплуатации, разведении и вообще жизни. А если "принимаете" и участвуете, то не надо писать таких постов. Иначе это у вас какое-то сплошное ханжество получается, и ничего другого. Так что уж определитесь с собственной похихцией, решите это для себя самой. Не надо воспринимать как наезд, просто правда - непонятно мне это.

Если у человека нет банального уважения к природе (что наглядно демонстрируется ежедневно и всюду), то конечно, лучше его уничтожить.
Если бы лошадь вымерла, я не считаю это большой трагедией, т.к. если человек сохранил ее из соображений удовлетворения личных потребностей (или войн), то это не то чем можно гордиться.
Отсюда вырисовывается единственный вывод - человеку пора вымирать вместе с лошадью. :lol: Можно я буду против? :lol: :mrgreen: Не хочу вымирать. И лошади тоже пусть живут.
А еще можно я так остороооожненько замечу ни к кому конкретно не адресуясь, что стремление вымереть самому в ходе эволюции или уничтожить человечество, это как бы это так сказать, ну... не совсем нормально.
И что это уже совсем другая тема, не имеющая отношение к лошадям.

UneCheval, кончайте комплексовать! Эдак вы до такого дофилософствуетесь... Считайте, например, что лошади - это примерно как дети. У детей тоже нет права выбора. Примерно так (жирным шрифтом выделены изменения в вашем посте):

"я все же придерживаюсь мнения что обучение в школе это все же насилие над существом что на работу по собственному желанию не устраивалось и у которого нет собственно говоря выхода.которого заставляет чуждое ему общество,взрослые,делать то что они хотят чтоб ребенок получил что ему нужно,еду и спокойную жизнь, так как другого пути получить еду и не быть наказанным у него нет. особенно верно для детей из приюта. дети в семье может посчастливее будут,не знаю, если они любят,насколько может любить ребенок,родителя,хотя врядли ходить в школу им нравится.

Народ, да о чём вообще спор? :!:
ВСЯ цивилизация человека основана на том, что он изменяет окружающую среду, а животные - приспосабливаются. С этой точки зрения человека можно считать ущербнее животных (не может влиться в окружающую среду, а меняет её под себя). Но это - данность. Вы же не обижаетесь на солнце, что оно светит? Или на дождик, чо он мокрый! :)
Соответственно, считается, что человек способен делать выбор, а животные - нет(в глобальном смысле). Им в голову не придёт, что возможно жить и, например, не работать, если им этого никто не покажет разок. А человек вполне способен к абстрактному мышлению. Потому считается разумным и способным приспосабливать под свои нужды животных. Другое дело, что нужды эти не всегда является...э-э-э... насущными, что ли. И в этом случае нет необходимости заставлять животное трудиться. Тут скорее вопрос критериев насущной необходимости заставлять... :roll:
Мы все очеловечиваем зверьё, те, кто рядом с собаками и лошадьми всю жизнь. Но тут всё ж должны быть разумные пределы! Вот.

UneCheval написал(а):
я все же придерживаюсь мнения что верховая езда это все же насилие над существом, которого заставляет чуждое ему общество, люди, делать то что они хотят чтоб животное получило что ему нужно,еду и спокойную жизнь, так как другого пути получить еду и не быть наказанным у него нет. особенно верно для прокатных коников.

У вас во всей Франции нет ни одного проката, где лошадям нравится работать? Слабо верится.

Мне тоже как-то стало жаль бедную лошадку, замучили угрызения совести, решила отпустить ее на свободу, отпустила гулять в поля. Через два часа захожу в конюшню - стоит в деннике, вся в мошках, оводами покусанная, не кайфово ей на воле, однако. :lol:

Если серьезно.
Идея, что ВЕ - сплошное насилие, обычно приходит в голову именно на раннем этапе обучения. И это очень легко объяснимо. Новичок еще неловкий, плюхается, дергает, команды подает бестолковые, это нормально, все через это проходили. Но все это естесственно провоцирует упрямство и сопротивление со стороны лошади. Лошадь не вообще не хочет работать. Лошадь не хочет работать с новичком. Но почему-то некоторые делают из этого не тот вывод, что просто надо учиться, чтобы стать для лошади более приятным партнером, с которым она будет с удовольствием работать, а приходят к идеям уничтожения человечества.
Те кто все-таки проходит чайниковый уровень и переходит на следующий, сам находит ответ на все эти вопросы насчет насилия и всего прочего.

Посмотрите на работу действительно хороших всадников - ну где там насилие? Оно есть, но его не видно? :lol: А может быть не надо искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет? :wink:

lisa +5!

К сожалению, нет времени читать всю тему... думаю, что до меня уже это звучало, но все-таки :)
Une Cheval, насчет прокатских лошадей. Есть психические товарищи, как мой конь, которые всегда отвечают на команды всадника, особенно если просишь ускориться :mrgreen: , и очень переживают, когда не могут ответить (например, если не понимают). Есть другой тип лошадей - которые не слушают команды всадника, а ориентируются на хвост впереди идущей лошади. Хвост уходит медленно - шагаем. Хвост уходит быстрее - рысим.
А есть третий тип лошадей, которые умеют экономить силы. Они не отвечают на шенкель не потому, что они не слышат легкой команды, и надо давить сильнее (долбить, давить - тут не так важно). Они просто понимают, что силы им пригодятся в течение всего дня, и их надо разумно распределять. Вот сидит новичок - он дает какие-то невнятные теребящие команды. Его можно просто перетерпеть. А вдруг на третьем часу проката придет умелый всадник, и под ним придется бегать? Где тогда взять сил, если бегать под любым чайником? :mrgreen: Достаточно взять в руки хлыстик - как лошадь начинает бегать охотнее. Почему? Потому что с хлыстом ты перестаешь давать теребящие команды. Ты даешь одну и четкую. Значит ты, видимо, не так прост, как кажешься :)
Не нужно лошадь наказывать. Она даже в чем-то права. Надо просто объяснить ей, что ты не тот, за кого она тебя приняла, а умелый всадник. Насилие - это когда берут повод коротко, лупят лошадь, а потом опять дают ей смазанные, теребящие, непонятные команды. А нужно просто с помощью хлыстика ей объяснить, что вот на такую-то твою легкую команду она должна реагировать так-то.
Сначала даешь одну четкую команду шенкелем. Нет, не так. Сначала оглядываешь свою посадку. Правильно ты сидишь? Нога на месте? Плечи расправлены? Смотришь вперед? Есть очень хороший образ, мне лично он очень помог - представить себе, будто впереди едет подъемный кран и тянет тебя за пряжку на поясе вперед-вверх. Сразу как-то и спина выпрямляется, и плечи расправляются :)
Когда ты поняла, что сидишь вроде ничего - даешь один короткий посыл. Только нужно правда иметь в виду то, что ты командуешь. Прям ожидать от нее правильный ответ. Не ответила? Тогда даешь такой же посыл чуть посильнее. Опять нет? Тогда посыл + хлыст. Только хлыстом надо сработать так, чтобы лошадь правда от этого пошла. Если ты слишком слабо ее пощекочешь - ты этим только научишь ее, что на хлыст не надо реагировать так же, как и на теребящий шенкель. Но и слишком сильно лупить не надо, естественно.
Пошла вперед? Можно ее погладить, остановить. Снова выслать шенкелем, легкой командой. Опять нет? Повторить процедуру. Ты не наказываешь лошадь, а объясняешь ей. Даешь желаемую команду, ждешь - вдруг ответит? - а потом усиливаешь до понятной. Но важно каждый раз начинать с легкой команды, чтобы у лошади был шанс стать "хорошей" и начать реагировать на легкий шенкель.

По поводу езды верхом и рабства... ммм... я не уверена, что лошади задаются философскими вопросами о свободах личности и правах лошади :mrgreen: Лошади приспосабливаются к сложившимся вокруг них условиям. Все наши лоашди с детства видят, что на их сородичах ездят верхом. Я думаю, что они просто привыкают, что это такая правда жизни. Просто езда верхом может быть комфортной для лошади, а может нет. Мы выкупили коня из проката - сначала он начинал идти, когда на него садишься и отходил, если залезаешь на него с чего-то. Сейчас не отходит :) Мы по приколу катались на нем без ничего в поле (рядом была моя вторая лошадь, которую конь никогда не оставит одну :) ). Он позволил не только на себя сесть, но и управлять собой, правда только шагом, рысить мы не рискнули. Если бы ему было это все так неприятно - неужели бы он не воспользовался таким удобным случаем, и не скинул бы? Нет, он без вопросов возил, просто иногда наклонялся отщипнуть травы.

чего только не понапишут,когда и так все ясно...А у меня между прочим эти самые олени,да еще и лисы впридачу,бегают мимо дома за так, по несколько раз в неделю,щипают мои стриженные кустики! А зоопарки,это причина порабощения природы,живое постепенно вымирает то тут то там,а зоопарки это часто запоздалые попытки спасти хоть кого то,хоть какой то вид,в лучшем случае. А в худшем,просто еще раз использовать животных чтоб нашему социуму было куда выводить свое потомство по выходным и тыкать пальцем у ухо ослику или скакать и кривляться перед клеткой с мартышками. За всю Францию сказать к сожалению не могу. Ну хоть убейте,не поверю что лошади может нравиться когда у нее во рту орудуют железом...Кстати на последнем уроке такого уж ощущения насилия не было,так,принуждение,но не насилие.Или совсем слабое. А вообще тему можно обсуждать бесконечно, но для меня ответ очевиден,человек поработил все что мог поработить и теперь чтоб доказать что он имеет право на это, придумывает аналогии, приводит примеры, сравнивая подчинение животных с иерархией в своем человеческом обществе. Но это НАШЕ общество,нам с ним и разбираться. Снегурочка,если вы заметили, черную кошка ищет НОВИЧЕК,я то есть. Как выучусь уму разуму,не буду может быть искать. А пока ищу,и успешно нахожу! Анюта М, вот на это и уповаем, что лошадь не задумывается,что это ее правда жизни, у нее нет выхода и она берет то что дают...согласна с тобой. А вот прокатские лошади иногда объединяют всех трех твоих типов лошадей в одной! :o

Гыыы, для тех, кто в школе плохо учился. :D
Словарь по общественным наукам. Глоссарий.ру
Раб.
Раб - человек, лишенный всех прав и средств производства, являющийся полной собственностью владельца.
Если подставить вместо "человек" "животное", то назовите мне хоть одно животное мира, НЕ находящееся в рабстве у человека, но при этом живущее рядом с ним.
Кроме того, свобода - это полная ответственность за свою судьбу. Только, к сожалению, немногие осознают, что не бывает свободы без ответственности. И те, кто перекладывает ответственность за свою судьбу на Бога, тоже рабы. Божьи.
По-моему, о рабстве лошадей как раз кричат люди с несколько инфантильным восприятием мира, которым кажется, что свобода - это делай, что хочешь, и никто тебе не указ. Детское такое восприятие.
А что касается косуль (а не оленей) и лис, то, UneCheval, Вы в курсе, что правительство платит фермерам, если на их землях живут дикие животные? Фермерам выгодно, чтобы животные там жили. Таким образом, судьба данных животных находится исключительно в руках правительства. Перестанет платить и живность тут же будет истреблена.

Давно не следила за темой. Наконец, додумалась привести пример с детьми и школой, перечитываю всё - lisa уже это написала!
Снегурочка, Вы так хорошо объясняете (и здесь, и в других темах). Неужели это останется (и останется ли?) только в Интернете? Собрать, систематизировать, издать (пусть попроще и подешевле) - и в массы! Я серьезно. В институтах преподаватели свои методички и т.п. продают (без этого и экзамен не сдать), вот и начните со своих учеников. Я думаю, такие метод.указания не придется навязывать.

Зюлейка, это останется не только в интернете, но и в номерах Альфа Кентавры :)

Это хорошо. А методичку "Уроки ВЕ", может, тоже издадите? Если кто-то пропустил первые номера журнала, то купит книжечку.

Зюлейка написал(а):
Это хорошо. А методичку "Уроки ВЕ", может, тоже издадите? Если кто-то пропустил первые номера журнала, то купит книжечку.

Я бы купила методичку от Снегурочки :)

Сверху