Ощущение насилия над лошадью...

Как это "хлыст не дали за неимением"? Там что, кустов вокруг не росло?
А если серьезно, то как раз если лошадь ноги не боится, она не напрягает бок и реагирует движением вперед даже на воздействие слабого и неумелого шенкеля.

Там ветки высоко были :)
На самом деле, там политика партии такая была, что вообще-то надо без хлыста. Как только веточку мне сорвали, конь сразу нормально побежал, стоило показать. Просто коник шибко умный, как он мою подругу "делал" это надо было видеть. Когда он понял, что девушка никаких мер принимать не будет, то сразу пошел гулять по своим делам. Бережно, с ней на спине, но так как она не проявляла настойчивости, то он позволял себе "не слышать". Типа "команда подана неправильно - имею право".
Просто хозяева у него опытные, ездят хорошо, условия хорошие, вот он и позволяет себе расслабляться под новичками. Под ездящими детьми и вообще под кем-то более-менее ездящим - никаких проблем. Такая особенность у лошади. Другой конь тех же хозяев бежал от малейшего шенкеля, так был выезжан. На нем рукой-ногой боишься лишний раз пошевелить, сразу откликался.
 
Вы немного отвлеклись "техническими" подробностями, я бы хотела обратить внимание на то, что человек после этого испытывал неприятные эмоции, на что и жаловался...Хочу ответить на эту тему: это хорошо, что подобное "насилие" вызывает негатив. Но надо осознавать, что без него, увы, совсем не получится. Лошадь - животное и значит уважает силу. Сначала физическую силу. если человек "чайник", у профессионалов - силу духа :-) У меня жеребец, мы друг друга понимаем "мыслями", но периодически, конечно, у него "бывает" и приходится с ним "ссорится"...И вот, хотя я в ВЕ уже давно, после "ссор" на душе тоже гадко и гнусно, как будто поссорилась с близким человеком - мамой, например. Так что такое "ощущение" - это нормально для нормального человека. И с опытом, надеюсь, поводов для драк будет меньше, а значит и больше позитива!
 
Вы немного отвлеклись "техническими" подробностями, я бы хотела обратить внимание на то, что человек после этого испытывал неприятные эмоции, на что и жаловался...

Верно, отвлеклись немного :)
Неприятные эмоции по такому поводу возникают, мне кажется, у всех. Для меня вообще такие ситуации были ужасным стрессом, но в этом и смысл обучения, чтобы суметь собрать волю в кулак и что-то предпринять.
С другой стороны, бывает, что лошадь откровенно дурноезжая и очень опытная в смысле издевательств над прокатом. Она готова потерпеть, прекрасно понимая, что новичок сдасться первым. Вообще, такие ситуации ни обучению ни постановке посадки никак не способствуют, это просто издевательство над человеком, который пришел заниматься.
Поэтому тут или тренер с бичом или другая, более адекватная лошадь.
 
У меня тоже после "ссоры" с лошадью поганое настроение. Со временем научилась относится филосовски: у неё настроение, у меня настроение.... Ну не совпали мы настроениями. Сначала боялась наказывать хлыстом за неповиновение, потом привыкла, но как-то радости от этого не испытывала. С приобретением опыта в ВЕ предпочитала договариваться по-хорошему: работаем, бегаем, прыгаем - получаем сахар и кучу вкусностей после тренировки, халявим - знакомимся с хлыстом, а если совсем всё плохо - с бичом тренера.
Из собственных примеров... Это было в 1994 году. Я поменяла конюшню. Стаж в ВЕ на тот момент 6 лет. 4 года из этих шести конкур и ничего кроме него с выездами на соревнования и пачкой индивидуальных занятий.
Дали кобылу ЧК. Мягкая, удобная, прыгает божественно! Самовоз, который ещё и считает всё идеально. Одно НО: пугливая истеричка. Что-то у нас с ней не заладилось. Мы даже рысь не смогли сделать. В итоге занятия я ревела на манеже и чуть ли не билась головой об стену, а рядом стояла лошадь мокрая от нервяка. Ни какие советы тренера нам не помогли. Что это было - науке не известно. Мне тогда очень хотелось умереть на месте, прямо в манеже. ПОЗОРИЩЕ!!! Мне рекомендации дали с преждкней конюшни, к хорошему тренеру отправили, на спортивную лошадь посадили в первый же день прихода - а тут такое чудо-юдо! Мне до сих пор стыдно за ту тренировку. С тренеровки меня не отпустили в таком состоянии. Дали жеребца ЧК пополам с будёновцем. Тоже истерик - просто при виде хлыста потеть начинал. С ним договорились сразу и навсегда - идеальная тренировка, образцово-показательные прыжки. С этой кобылой я пыталась договориться около года. Что-то получилось. Даже в поля съезили и живые вернулись и на соревнульках маааленьких выступили. Вполне успешно для наших трудных отношений: 7 из 25.
Я потом стала внимательнее приглядываться к отношениям всадник-лошадь. И заметила, что понятия "моя и не моя лошадь" имеют право на жизнь. Я всегда тренировалась по принципу дали - езди, любимая лошадь не любимая - это никого не волнует. Сейчас ситуация немного другая: конкуренция выше, услуга проката стала популярнее и доступнее. Есть возможность выбирать и сравнивать. Я бы посоветовала автору посетить ещё несколько клубов, если такая возможность есть. Просто посмотреть-послушать, что говорят занимающиеся там люди, сравнить уровень проведения занятия. И, ИМХО, пока не обретёте уверенность в посадке - никаких сложных лошадок для прогресса. Так вы себя только изведёте упрёками и потеряете интерес к ВЕ.
Что касается хлыстика - вопрос спорный. С одной стороны для многих лошадей действительно достаточно просто его наличия в руке всадника. С другой стороны лошадь без хлыста вообще работать отказывается, что не есть гут. Пока учитесь наверное лучше подчиниться решению тренера, а потом уже будете сами решать нужен он вам или нет и для чего нужен. Есть психологический момент для человека, который начинает ездить: при наличии хлыста в руке больше уверенности появляется, а кто-то наоборот в ступор впадает от "жестокости происходящего".
Сейчас хозяйка конюшни, где я занимаюсь, в приказном порядке отменила наличие хлыстов. Именно по причине того, что лошади человека без хлыста за авторитет не считают. Мне всё равно, есть он, нет его. А детская смена впала в транс с общим лейтмотивом:" ??? А КАК ТЕПЕРЬ ЛОШАДКУ ЗАСТАВИТЬ СЛУШАТЬСЯ???" Недели две повздыхали, попробовали давить на жалость, потом смирились. И очень сильно удивились, что оказывается можно ездить без хлыста и лошадь СЛУШАЕТСЯ!!!
Очень многое зависит от вашего тренера и от ваших взаимоотношений и взаимопонимания с тренером. Может быть стоит обсудить вопросы, которые вас мучают с ним?
 
Спасибо всем отозвавшимся! Клубов у нас тут мало, так что не повыбираешь...Да и у меня абонемент на полгода,только начатый. Конечно наверное мне лучше пока на предыдущей кобылке заниматься,Она хоть и тихая,но зато я до сих пор еще не уверенна ни в галопе ни в прыжках,да и прыгала только пару раз,а тут уже лошадину поноровистее дали! А ощущение когда лупишь по бокам именно противное, понимаешь что оно живое,лошадь то, а ты ее лупишь сильнее и сильнее,чтоб бежала как тебе надо! Но все же мне кажется под конец я все ж с ней немного совладала,тренер даже сказала. Кобыла конечно то уши прижимала,то повод пыталась выдрать, а тренер советовала мне 'разозлиться',чтоб показать кто тут главный. Занятия не иднивидуальные,человек по пять шесть бывает,да и у многих разные уровни,так что результат хуже чем мог бы быть.
 
ОльгаН, в отношениях с людьми иерархия меня не смущает,это НАШЕ общество и НАМ устанавливать иерархию. Но мы еще и над другими ее устанавливаем,вот о чем я. это меня немного смущает.
Думаю мне еще рано учиться справляться с такими лошадьми, я пока еще не крепко сижу в седле и не владею как нужно спокойной лошадью, а тут такую дали! Не то чтобы она была бешеная,но с характером,о чем меня сразу предупредили кстати! Была на занятии женщина,у нее не вышло выслать лошадь в галоп,так она так расстроилась,вообще больше и пытаться не хотела почему то,поникла совершенно. Я не поникла,меня это все озадачило,но я не из тех кто быстро и легко сдается,так что лошади все же пришлось ходить когда она хотела строять,и рысить когда она хотела ходить. Для новичка это уже прогресс! :P
 
А животные как-то не делают разницы в этом смысле, где какое общество. Для них общество, где надо установить иерархию, - это все, с кем они общаются.
Я уже заметила, что на Западе люди не привыкли напрягаться и требовать чего-то именно от себя, в первую очередь. И тренера, кстати, нередко тоже. Не получилось, значит, вообще бросим, а не будем чего-то добиваться.
Как по мне, так нормальная лошадь. У нас Шнурок такой в учебной группе был. Тоже под новичками бегал только при наличии хлыста (а иногда и с ним нафиг посылал), а под тренерским младшим сыном без хлыста и шпор маршрут 120 сайгачил. Это я тем, кто считает, что если использовать на лошади хлыст, то она потом без хлыста ходить не будет. Ездили мы как-то на нем. Никто не умер. Правда, тогда тренера придерживались позиции "баба с возу, кобыле легче", т.е. чем больше уйдет, тем лучше. От них результаты требовали, а не массовость.
 
UneCheval написал(а):
...и ты беснуешься что не можешь с нею совладать!
А не надо бесноваться. Лошади - очень хорошие психологи. А прокатные и подавно. Чем больше нервничает и неуверенно ведет себя всадник, тем больше выказывает признаков неповиновения лошадь.
 
UneCheval написал(а):
А ощущение когда лупишь по бокам именно противное, понимаешь что оно живое,лошадь то, а ты ее лупишь сильнее и сильнее,чтоб бежала как тебе надо!

Сдается мне, что тут глобальное непонимание принципов воздействия средств управления лошадью! :cry:
причем, как у учашихся, так и у, так называемых, прокатских "тренеров"...
для вас, ОдинВсадник, наверное, будет откровением узнать что "посыл" - это не удар по боку лошади ногой, а чуть большее НАЖАТИЕ за подпругой УЖЕ прижатым шенкелем! И давление на бок лошади при посыле должно быть постоянным, а не импульсным. Чтобы сделать "посыл" и выслать лошадь вперед (и, соответсвенно, управлять ей), не нужно отводить шенкель и тыкать пяткой в бок! Шенкель прижат ПОСТОЯННО! а пятка внизу! Тяните пятку вниз, а посыл осуществляйте внутренней частью своей голени, ПРИЖАТОЙ к боку лошади!!!
Это тяжело, но иначе так и будете слезы лить, что мол вам конь-"профессор" попался, которого лупить надо, чтобы вез... как вы понимаете, если шенкель прижат, то лупить-то вам и нечем!
:wink:
А если тренер позволяет стучать ногами по бокам лошади, то это плохой тренер, который либо сам мало что знает, либо ленится подсказать и отработать с вами упражнение... боюсь, не научит он вас ничему хорошему....
выброшенные деньги! :( лучше бы морковку лошадям купили!
 
Вообще-то, на 9 занятии еще нечем нажимать на бок лошади. Я имею в виду мышцы. Ну неразвиты они у нормальных людей.

Я 4 года езжу, счас у меня на шенкеле мышца более-менее... а раньше был кисель... :roll: хоть занажимайся... пока мышца не накачается - впечатления на лошадь не произведешь... ну разве что костями жать :lol:

Мне кажется человеку надо на корду проситься чаще... чтобы лошарик бегал, а она не думая об управлении тренировала посыл...

А вообще - все через это проходили, и наступит день когда вы для чего-нить вместо своей лошади сядете на ту учебку что "издевалась" над вами, и удивитесь как все легко и просто...
 
drovosek написал(а):
1. для вас, ОдинВсадник, наверное, будет откровением узнать что "посыл" - это не удар по боку лошади ногой, а чуть большее НАЖАТИЕ за подпругой УЖЕ прижатым шенкелем!

2. И давление на бок лошади при посыле должно быть постоянным, а не импульсным.

3. Чтобы сделать "посыл" и выслать лошадь вперед (и, соответсвенно, управлять ей), не нужно отводить шенкель и тыкать пяткой в бок! Шенкель прижат ПОСТОЯННО! а пятка внизу! Тяните пятку вниз, а посыл осуществляйте внутренней частью своей голени, ПРИЖАТОЙ к боку лошади!!!

4. А если тренер позволяет стучать ногами по бокам лошади, то это плохой тренер, который либо сам мало что знает, либо ленится подсказать и отработать с вами упражнение... боюсь, не научит он вас ничему хорошему....
выброшенные деньги! :( лучше бы морковку лошадям купили!

drovosek, простите, что разбила Ваш пост на части и пронумеровала. Просто с утверждениями 1,3,4 я полностью согласна, а вот утверждение 2 это, как бы это по-мягче...
Как лошадь вообще заметит воздействие, если оно не импульсное, а постоянное? Я бы на ее месте не заметила.
 
Trischa написал(а):
А детская смена впала в транс с общим лейтмотивом:" ??? А КАК ТЕПЕРЬ ЛОШАДКУ ЗАСТАВИТЬ СЛУШАТЬСЯ???" Недели две повздыхали, попробовали давить на жалость, потом смирились. И очень сильно удивились, что оказывается можно ездить без хлыста и лошадь СЛУШАЕТСЯ!!!

Если судить по одному моему знакомому коню, то это зависит не от хлыста и даже не столько от правильного приложения шенкеля (хотя, конечно, зависит), сколько от психологического настроя всадника. Конь увозил мужчину, который не мог решить для себя, что готов требовать послушания, а ребёнку предлагал рысь. Оба садились на лошадь впервые.
 
Mielga написал(а):
Trischa написал(а):
А детская смена впала в транс с общим лейтмотивом:" ??? А КАК ТЕПЕРЬ ЛОШАДКУ ЗАСТАВИТЬ СЛУШАТЬСЯ???" Недели две повздыхали, попробовали давить на жалость, потом смирились. И очень сильно удивились, что оказывается можно ездить без хлыста и лошадь СЛУШАЕТСЯ!!!

Если судить по одному моему знакомому коню, то это зависит не от хлыста и даже не столько от правильного приложения шенкеля (хотя, конечно, зависит), сколько от психологического настроя всадника. Конь увозил мужчину, который не мог решить для себя, что готов требовать послушания, а ребёнку предлагал рысь. Оба садились на лошадь впервые.

ППКС
Я сама первые 3 тренировки простояла с конем под заборчиком. Потом надоело, и уже на 5й я подняла его в галоп. Про тренера можно и не спрашивать, она иногда и не видела, что я вообще уже на коня села.
 
Это конечно мое личное мнение, но разозлиться не лучший вариант, т.к. в этом случае вы думать перестаете. Кроме неясного посыла, здесь могут быть и еще причины: повод затянут, посадка неправильная. Посыл посылом, но если при этом вы не пускаете лошадь поводом, то она и не идет, загрузили сильно зад - ей не толкнуться. Поддержу тех, кто посоветовал сходить куда-нибудь еще (хотя бы попробовать).
 
UneCheval написал(а):
У кого такое бывало или есть? Вот как об этом всем не думать? :(
Было, есть и будет. И хлыст тут совершенно не при чем. Можно наизамечательенйшим образом испытавыть мучения совести по поводу "изнасилования лошади" и без всякого хлыста. Только на самом-то деле это не насилие - это "заставляние". Как об этом не думать? Да никак. Тот факт, что вы об этом думаете, как раз и свидетельствует о том, что вы явно не являетесь "лошадиным насильником" - вот они-то как раз об этом и не задумываются!

А насчет "снаряда"... ну и что тут такого? Ну да, ну снаряд... а что в этом плохого? Когда, ивзините, на горных лыжах на камешек наедешь, то все внутри просто переворачивается - "Ой, бедные мои лыжи!". А на машине, бывает, случайно третью вместо пятой врубишь, а она как загудит от натуги... "Ой, бедная моя машинка!". Не потому, что сломается там и деньги за ремонт надо будет платить или новые покупать... а именно потому, что - таки снаряд! Твой любимый спортивный снаряд, твое родное транспортное средство... твой старый и верный боевой друг! Не вижу проблемы.
 
Лиза, нет, ты серьезно так относишься к лыжам, машинам и т.п.?
Вот у меня - ну ни в одном глазу. Для меня техника - это неодушевленная техника. Что меня, собственно, в ней больше всего пугает и отталкивает. Хотя некоторые вещи я жалею. Но только если с ними связаны какие-то воспоминания.
 
Ир, у меня почти со всеми вещами связаны какие-то воспоминания... из-за чего в доме полный бардак, так как у меня не хватает духу их выкинуть :lol:. Но особо болезненное отношение у меня к тем вещам, которые доставляют мне наибольшее удовольствие и сопровождают меня по жизни. К вещам-"партнерам". Причем ощущения эти возникают именно в момент "партнерства", когда теряется гармония между тобой и твоим неодушевленным партнером.

То есть если я, например, перед поездкой в горы стащу лыжи с антресолей и обнаружу, что они заржавели, ссхолись, покорежились или еще как-нибудь там безнадежно испортились, то почешу в затылке и скажу "Ну и ладно, давно пора купить более маневренную модель!". Но пока я на них езжу, насиловать я их не буду - они этого не заслуживают! Да, они слегка подтаскивают, особенно после длительного простоя. Псотоянно жутким образом "вкладываются в ногу" и прут, как танк - только держи! Могут иногда вильнуть в сторону, козлануть и даже всать на свечку... но в общем и целом это вполне честные, надежные, работящие и качественные лыжи - зачем же их насиловать! Ну и с машиной примерно так же... тем более, что водить (если не очень устал) - это все-таки некий кайф.

Сорри за оффтоп... но это не совсем оффтоп. Это я к тому, что можно вполне даже бережно относиться к лошади, даже если забыть о том, что она живая.
 
Если судить по себе...
раньше тоже как и вас было, то есть тоже лошадку было почему-то очень жалко
но вы знаете, как-то эти мысли сами собой отпали...теперь же чуствуешь единство с лошадью, как лошадь слушается тебя, уважает
вот где истинное счастье
мне кажется, мысли такие возникают когда ты отчаянно пытаешься что-то сделать, но это ЧТО-ТО плохо поучается в силу нехватки опыта и коне-часов))) Отсюда и возникают такие мысли о насилии
зато потом.....
поверьте=)
 
Сверху