натия Трв
Новичок
Ferrhass написал(а):Угу, я тоже пару раз хлыстиком мимо лошади промазалаучитывая, что я бью, не выпуская из руки повода, то есть практически хлыст направляю мизинцем, то вреда животине я не причиняю, только звук от кожаной петельки на конце получается. Правда, на этот звук на меня все всадники в поле оглядываются, причем половина с выражением на лице "Она бьет лошадку!", так что я не знаю, что меня на самом деле больше смущает. То, что я использую хлыстик или то, что меня садюгой считают
![]()
Думаю, Вы преувеличиваете - никто Вас садюгой не считает. А вот то, что Вы действуете хлыстиком практически впустую, действительно может закомплексовать Вас. Мой совет (так меня учили и учат) - уж лучше разок шлепнуть лошадку по-чувствительнее и сразу после этого (или даже одновременно) посыл шенкелем, чем без толку хлопать себя по ноге и щекотать её кончиком хлыста. После пары таких уроков лошади достаточно лишь видеть хлыст в руках всадника, чтобы заставить её проснуться и выполнять Ваши команды. Я вот изредка помахиваю хлыстом в поле зрения лошади + посыл шенкелем, конечно и это ей однозначная команда не дурить и двигаться импульсивно.
Кроме того, важен Ваш настрой на рысь. Т.е. в первую очередь Вы, высылая лошадь, сами должны быть уверенны что хотите двигаться рысью (а не пораженческие настроения, типа "вот я счас вышлю, а она, подлая, всё равно не пойдет, тогда придется бить хлыстом, а я это ненавижу и т.п."). Моя кобыль сразу просекает когда я и мысли не допускаю, что она не пойдет подо мной рысью или галопом. А вот когда я ещё и сама не определилась, хочу ли добиться этого, то и она не больно надрывается.