Ощущение насилия над лошадью...

Ferrhass написал(а):
Угу, я тоже пару раз хлыстиком мимо лошади промазала :) учитывая, что я бью, не выпуская из руки повода, то есть практически хлыст направляю мизинцем, то вреда животине я не причиняю, только звук от кожаной петельки на конце получается. Правда, на этот звук на меня все всадники в поле оглядываются, причем половина с выражением на лице "Она бьет лошадку!", так что я не знаю, что меня на самом деле больше смущает. То, что я использую хлыстик или то, что меня садюгой считают :)

Думаю, Вы преувеличиваете - никто Вас садюгой не считает. А вот то, что Вы действуете хлыстиком практически впустую, действительно может закомплексовать Вас. Мой совет (так меня учили и учат) - уж лучше разок шлепнуть лошадку по-чувствительнее и сразу после этого (или даже одновременно) посыл шенкелем, чем без толку хлопать себя по ноге и щекотать её кончиком хлыста. После пары таких уроков лошади достаточно лишь видеть хлыст в руках всадника, чтобы заставить её проснуться и выполнять Ваши команды. Я вот изредка помахиваю хлыстом в поле зрения лошади + посыл шенкелем, конечно и это ей однозначная команда не дурить и двигаться импульсивно.
Кроме того, важен Ваш настрой на рысь. Т.е. в первую очередь Вы, высылая лошадь, сами должны быть уверенны что хотите двигаться рысью (а не пораженческие настроения, типа "вот я счас вышлю, а она, подлая, всё равно не пойдет, тогда придется бить хлыстом, а я это ненавижу и т.п."). Моя кобыль сразу просекает когда я и мысли не допускаю, что она не пойдет подо мной рысью или галопом. А вот когда я ещё и сама не определилась, хочу ли добиться этого, то и она не больно надрывается.
 
Уверенность в том, что сейчас будем рысить, у меня есть, поэтому он и разгоняется в конце концов :) Думала сегодня попробовать советы (спасибо всем :) ), но мне дали другую лошадь. вроде бы того же уровня, но слушается хорошо и делает все как положено. Правда, я тоже внимательнее стала, может потому нормально отработали.
 
Если у вас такие мысли то может в первую очередь поменять тренера (или инструктора)? Чаще бывает проблема в этом - ответы типа через два месяца сама поймешь..... а может и не поймешь.....ну покатаешься еще лет 10, а там и самой надоест - это не работа с новичком.
 
Однако, бывают такие новички, которые в пределах одного занятия хотят узнать все-все про все про все. И действительно получить ответ на основной вопрос о жизни, Вселенной и вообще. А это невозможно. Вот и приходится таким говорить, что ответы на некоторые вопросы всадник (да и просто человек) должен найти сам. Разве это не так?
 
Бывают некоторые которые докапываются, но надо занять их другим, чтобы времени у них распрашивать не было. Выкрутиться, но постараться, чтобы ощущений подобных тем,что возникли у автора первоначального послания не возникало.
 
Ну, собственно, в данной теме мои ученики не спрашивают, а отвечают. :wink: Если бы спрашивали, мне было бы очень стыдно.
 
hip написал(а):
Если у вас такие мысли то может в первую очередь поменять тренера (или инструктора)? Чаще бывает проблема в этом - ответы типа через два месяца сама поймешь..... а может и не поймешь.....ну покатаешься еще лет 10, а там и самой надоест - это не работа с новичком.
Всё не так плохо :) Поняла-то я и раньше, чем через два месяца, просто исправить сразу свои ошибки нет возможности. Нужен опыт и ещё раз опыт, банально наездить хотя бы несколько десятков часов. А я не могу появляться на конюшне чаще, чем дважды в неделю, эх...
Тренер неплохой, при правильно заданном вопросе он "качественно" отвечает.
 
Это хорошо,
хотелось бы еще добавить:
в принципе лошади тоже нравится общение с людьми - если вы приходите пораньше, чистите ее так, что ей это нравится, делаете ей массаж, разговариваете, пасете после работы, приносите морковку и яблоки - разве она откажет вам в удовольствии покататься на себе? Своего рода симбиоз.
 
В том-то и дело, что учебная лошадь запросто откажет! Что она, дура что ли под несколькими людьми в день честно выкладываться по полной, когда можно поразвлечься? :D
Тем обиднее и сильнее удар. А ещё, пока не осознАешь, что лошадь не твоя-частная, а общая (в общем-то) - прозвучит уже не "боюсь обидеть коня", а "скотина неблагодарная, я тут с ней вожусь, а она..."
 
Ну вот она под двумя тремя неблагодарными попашет, а вас запомнит. Лошади конечно не такие умные как мы человеки, но все таки в памяти не откажешь.
Ну что делать если приходится учиться на прокатной лошади. Хотя бы так, эти лошади тоже достойны уважения и понимания их "наглости".
Работайте над собой, читайте больше, сейчас много литературы: лучшее что есть по посадке и работе над собой это перевод с американского: автор Салли Свифт Центрированная верховая езда - не помню точно как по русски звучит название поскольку читала на французском.
Основное что надо помнить, что рука не есть тормоз, а только указание для лошади, она не должна оказывать давление на рот лошади, иначе лошадь будет отвечать противодействием: давлением в противоположную сторону. Надо помнить также, что зажимаясь, напрягаясь мы доставляем массу неприятных моментов лошади которая не понимает зачем там сверху "железный дровосек". Значит надо работать над собой даже когда вы не в седле - займитесь стрейчингом, дыхательной гимнастикой, заставляйте себя расслабляться.
Поставьте себе небольшую но конкретную цель: скажем научиться ездить правильно строевой рысью, так, чтобы не плюхаться в седло итд.
 
hip написал(а):
если вы приходите пораньше, чистите ее так, что ей это нравится, делаете ей массаж, разговариваете, пасете после работы, приносите морковку и яблоки - разве она откажет вам в удовольствии покататься на себе? Своего рода симбиоз.
Двумя руками за то, чтобы люди делали массаж, разговаривали и все прочее, но только симбиозом я бы это не назвала. Более того, я бы сказала, что это никак не связано с "дать покататься на себе". Такой обмен лошадь точно не поймет. Ну а человеку если уж менять "покататься" на что-то, то на оплату проката. С этих денег лошадь имеет уход, пищу, кров над головой и все остальное. Яблоки и попастись - добровольный бонус с Вашей стороны. Небольшой по сравнению с основной оплатой.
Но лучше всего, если клиент это все делает не ради "обмена", а по искреннему желанию. Т.е. разговаривает, ласкает и угощает потому, что ему самому это приятно. Приятно побыть рядом с лошадью, прикасаться к ней, вдыхать ее запах, чувствовать мягкие губы на своей ладони, слушать, как она доволно хрумкает. Это же все очень здорово! Кстати, иногда бывает приятно ездить на одной лошади, а тетешкаться в руках - с другой. И это тоже не возбраняется.
 
Вот-вот! Согласна с Эгоисткой, это я и имела в виду. Нравится с лошадкой приятными для неё (ну, и для Вас) вещами заниматься: массажиком, пастись и прочим? Наслаждайтесь этим, но не ждите, что лошадка будет Вас катать лучше, чем других, "из благодарности"!
НаУчитесь ездить - любая покатает (или почти любая). Потому что Вы станете подавать чётче команды и будете лучше сидеть. Удобнее и для себя, и для лошади.
 
Есть люди которые довольно хорошо ездят, но лошади их не любят. И это видно. Хорошо ездить можно по разному. Можно быть мастером спорта, но настолько психически "задалбывать" лошадь (а иногда и физически), что у лошади будет портится настроение только при звуке голоса такого профи.
А насчет хорошего отношения к лошадям я имею в виду конечно не то, что лошадь поймет и подумает:
"Ага, пришел тот остолоп с яблоками. Чего? Всего одно принес? Ну будешь ты сегодня в луже купаться!"
Просто уделяя лошади дополнительное внимание, а не так - щеткой махнул, седло кинул и поехал, - вы сможете заметить, что и лошадь не относится к вам также - ну ...еще один, пошел на....
Как говориться: "доброе слово и кошке приятно."
 
всё-таки лошади "выбирают" себе всадников.один сядет (пусть и новичок) - и будет возить его как вазу хрустальную, и на команды отвечать, и лишний раз не подтащит. сядет второй - и в "вечный бой" или вообще встанет как памятник посреди манежа и ничего от нее не добиться, только хлыстом и то через одно место.и дело-то даже не в навыках в/е - ну не понравился коне человек, пахнет от него не так или еще чего.

у нас когда-то давно в прокате кобыль-ахалтекинка бегала. характер свой особо не показывала.спокойная.страшненькая была - шкурка облезлая, худая как селедка, неприметная - прокатчики с ней особо не сюсюкалися, максимум там кусочек сахара после занятия дадут.носы морщили, если именно ее предлагали взять (ну не респектабельно они на ней выглядеть будут)
и вот она встанет под прокатчиком и всё.дудки.а те давай ее за рот дергать да хлыстиком по костлявой заднице.
а ларчик-то просто открывался.поговорить с ней во время "нежной" седловки, ушко почесать, лакомством угостить, в мордаху чмокнуть - и после энтого наслаждаться мягкой расслабленной рыськой, ездой с поводом на двух пальчиках и без всяких хлыстов...
 
Вот вот, и я о том же.
Глупо претендовать на послушание лошади если вы барабаните по ней ногами или проделываете странные манипуляции с поводом - порка может лишь усилить впечатление, что вы на лошади лишний, и вам не по пути.
Стараться совершенствоваться и винить в ошибках в первую очередь себя.
Если вы новичок - читайте умные книжки и поменьше глупых.
 
хм...какие люди разные. :|
кто-то убиватся мыслью, что совершает насилие над лошадью уже своим нахождением в седле и дерганием за повод.другие не могут наказать лошадь хлыстом даже когда это действительно требуется.третьи (наиболее адекватные, я так полагаю) могут и отшлепать, и ушко почесать, и врезать, и сахарком угостить - и всё к месту и в зависимости от ситуации.четвёртые заводят после неудавшегося занятия лошадь в денник и срывают на ней злость, пока никто не видит.
 
Реанимирую тему, но не потому, что хочется еще с кем-то поспорить, а потому, что удалось наконец оцифровать восхитительные кадры записи стипль-чеза (т.е. скачек с препятствиями) - лошадь при преодолении одного из препятствий теряет жокея и после этого не только продолжает скачку, но и какое-то время возглавляет (!!!) её. Вот это лошадь-спортсмен, вот это бойцовский характер! А вы говорите - насилие... :wink:
(не обессудьте, канал эфирный, качество ниже среднего)
http://video.mail.ru/mail/shvedn/168/169.html
 
А мне кажется, что бойцовский характер здесь ни при чем. Это табунный инстинкт - "все побежали, и я побежал". По такому же принципу те же хоббики в поле в несанкционированный галоп срываются. Ну, а возглавляет скачку лошадь потому, что без жокея скакать легче.
 
Зеленая Пэг написал(а):
А мне кажется, что бойцовский характер здесь ни при чем. Это табунный инстинкт - "все побежали, и я побежал". По такому же принципу те же хоббики в поле в несанкционированный галоп срываются. Ну, а возглавляет скачку лошадь потому, что без жокея скакать легче.
Не, слишком простое объяснение :wink: На ролике видно, что лошадь скачет увлеченно, с азартом. И прыгать через препятствия ей нравиться. Когда она вырвалась вперед, ощущение победы было просто написано на морде
 
Взаимопонимание с прокатной лошадью вполне возможно, прокатные, по-моему, в большинстве своём достаточно отзывчивы к ласке. На земле, по крайней мере :D
Я к любой лошади отношусь как к своей в смысле внимания, которое стараюсь ей уделить. Поздороваться, почухать, похвалить - само собой разумеется. Но это не значит, что я буду сюсюкать и давать залазить себе на голову.
Конь, на котором я ездила последний месяц, меня запомнил, здоровается и сразу башку под почесушки подставляет :) Люблю я его, и он это понимает. Возит аккуратно, когда я с него на галопе падала, сразу притормозил, старался не наступать и никуда не ушёл, хотя я бросила повод. Я не говорю, что он прямо меня любит. Вряд ли. Но, чувствуя моё к нему отношение, отвечает аккуратностью и послушанием.
 
Сверху