"Отэколенная" лошадь. Как отучать?

• Автор темы Автор темы AirKiss
  • Дата начала Дата начала
Ой, неужели НЕ ЗАКРЫТЫЙ? А как же охрана с автоматами во главе с главным зас... ой, Спартанцем?
Как же он так... а вдруг враги или шпионы набегут??? :lol: :lol: :lol:

А если серьёзно...
Конечно, хозяев найти надо. Но насколько я понимаю, тот кто "обучал" спихнул коня в одни руки, а через них и ещё другие конь и попал к настоящей хозяйке. Попробуй найти концы...
Попробовать, конечно, можно. Попробую по своим каналам.

А невзоровцы... Да они в жизни не признаются, что ПРОДАЛИ коня в прокат! Они его по примеру лиды - "отдали гулять в поля до конца жизни". Как Пурпура... Вот и гуляет... В полях... До сих пор...
girey2.jpg

У нас в Минске конь одного ярого последователя невзорова тоже ходит в прокате. Хозяин об этом знает и ... молчит. Хотя чётко вещает о том, что сесть лошади на спину - самое страшное преступление в мире. Так что...
Есть, конечно, и среди них нормальные люди. Например, из минского поголовья этих сушеств, только двое - люди. Реально помогающие лошадям. Без истерик и выпендрёжей.

Olmek Вы говорите о тех, кто хочет, пытается, но не умеет. По ряду причин: не показали, не рассказали, не правильно учил, непоследовательно учил и тд. Меня до недавнего времени тоже никто не учил - читаешь, а толку мало: надо видеть чтобы понять. Но у меня кони не будут при каждом взятии за ножку падать на колени или при давлении на холку - на бок валиться.
Но из-за недоучек возомнивших себя гениями ( а среди эколи такие все. в других конных мирах их меньше) и страдают как и сами лошади, так и окружающие их люди.....
Вот именно поэтому я так и высказалась.
Ещё раз извиняюсь за резкость тона.

Спасибо за поддержку и советы.
Вот, сегодня пробовали гонять на корде. Результат скопирую из своего дневника:
Сначала Рыжий в упор не понимал, что мы от него хотим: предлагал испанский шаг, пытался ложиться и садиться, свечил. Но в какой-то момент его удалось поставить на круг и он поскакал. Хосподя, и я на этом езжу! Таких тараканов я давно не видела: несется, делает горки, отбивает двумя задними одновременно и параллельно земле (очень похоже на искуственное, как и со свечками), подскальзывается в поворотах, мотается из стороны в сторону. Кошмар, в общем. Но более-менее ничего.
Как итог: проблема не в том, чтобы он бежал на корде, а в том, чтобы отвести его от себя и поставить на круг. Отходить не желает категорически. Но добиться можно, не мытьем, так катаньем.

Да, а раскачивание корды не действует совершенно - наоборот, начинает с ней играть, пытаться поймать.

Боже, что с конём сделали.... :cry:
Попробуй как с молодым - становиться на корду с ним типа как в поводу. Хотя тут палка о двух концах - потом в сторону не отойдёшь....
Или, как вариант, начни ставит на корду под седлом. Садишься, пристёгиваешь корду. Кто то на корде, а ты - верхом. Сначала твоё упарвление, а потом потихоньку переход на управление кордой...
Он просто не понимает, что от него требуется.... :cry:
Бедная лошадь....

Sudar написал(а):
Или, как вариант, начни ставит на корду под седлом.

А смысл? Если человек сидит сверху, никаких проблем, свечек и прочего не возникает.
При этом на корде он бегает. Если суметь его отогнать. Шаг-рысь-галоп почти от голоса (сейчас это отрабатываем под седлом). Но отходить он не хочет. Ему интереснее показать испанский шаг или свечку, чем бежать на корде.

Да, это примерно как у меня с Тихоном сейчас. Тоже не идёт по кругу - идёт на тебя. Приходится пускать зверской силы волну по кордде, махать руками, рявк4ать и резко отпрыгивать в сторону. Он даже и сам не всегда успевает сообразить, что идёт по корде. А чтобы не останавливался - шамбарьер поддерживает. Не бьёт - только пугает: поднимаю его в воздух и сильно размахиваю. Тонкий конец начинает свистеть и конь тикает. Тикает туда, куда мне и нужно. Через минут 7 - без проблем и шамбарьер не нужен.
Но мне проще - небольшая левада и я его с Тёмкой выгоняю напару. Они так друг друга отрабатывают, что будь здоров. И по первому зову - галопчиком и по карманам, по карманам....

Sudar написал(а):
Да, это примерно как у меня с Тихоном сейчас. Тоже не идёт по кругу - идёт на тебя. Приходится пускать зверской силы волну по кордде, махать руками, рявк4ать и резко отпрыгивать в сторону. Он даже и сам не всегда успевает сообразить, что идёт по корде. А чтобы не останавливался - шамбарьер поддерживает. Не бьёт - только пугает: поднимаю его в воздух и сильно размахиваю. Тонкий конец начинает свистеть и конь тикает. Тикает туда, куда мне и нужно. Через минут 7 - без проблем и шамбарьер не нужен.

Волна по корде не действует! Он воспринимает это как игру, что-то вроде "а, так надо поймать корду зубами!". А на взмахи рукой, уж тем более шамбарьером мы выдаем свечку. Или испанский шаг (имхо, его любимое развлечение).
Тут проблема (хотя не то чтобы проблема) в том, что он не воспринимает хлыст или шамбарьер как наказание. (к счастью, его видать никогда не били).
С хлыстом под верхом мы проблему почти решили: раньше на подсказку хлыстиком он вообще не реагировал, а на усиленное воздействие отбивал, типа "че за фигня?", теперь начинает прибавлять и чуть-чуть подводить зад. С шамбарьером сложнее. Бить его никто, конечно же, не собирается, чтобы он его боялся. Поднять его в рысь / галоп на корде подщелкнув бичом - можно, но вот отогнать - нет.

AirKiss, у меня вопрос: ты его на полноценной уздечке гоняешь? или чисто куковская?

А насчет спросить...даже и не думайте :evil:

Попробуйте приучить к корде как молодую лошадь - один человек ведет по кругу другой стоит в центре.

Boglik написал(а):
AirKiss, у меня вопрос: ты его на полноценной уздечке гоняешь? или чисто куковская?

А насчет спросить...даже и не думайте :evil:

На самой обычной уздечке.

Я потеряла нить разговора... :oops: про что спросить?
Попробуйте приучить к корде как молодую лошадь - один человек ведет по кругу другой стоит в центре.

А это в нашем случае что-то даст? Проблема-то не в том, что он не понимает, что такое корда, а в том, что он не отходит от человека.
Хотя попробовать стоит, я полагаю. Скажем, так: один человек с кордой, второй ведет коня по кругу, потом отходит, а коня поднимаем в рысь с подсказки шамбарьером и хвалим.

Вот, еще хотела спросить, про того же коня. Как добиться его уважения? Сейчас конь набирает силу (к нам он пришел вообще заморышем) и начинает проверять свой авторитет на людях. Как ставить "на место"?

возможно, в потоке сообщений пропустилось :) повторюсь еще раз - не надо отгонять хлыстом или шамбарьером, тем более, если он на него не реагирует, это только лишний раз дает коню понять, что на него и не надо реагировать. Пробуйте палку с пакетом на конце - стика, конечно нет, но это не беда. Палка с пакетом делается из любого.. ну прутика, скажем, только не гибкого, а покрепче. Но и не тяжеленного, ессно :) Длина - от метра до 1,20, на конец привязываешь пакет обычный - шуршачий, с ручками.
Любая лошадь обратит на это внимание, и чаще всего постарается слинять. Если правильно пользоваться этим предметом - любая лошадь поймет, как отходить от человека и когда подходить.
За 40 минут доперло даже до жереба, который на кордового кидался :)

Поставить на место помогает если законнектить лошадь (можно, к примеру почитать о джойн-апе Монти Робертса или об уважении на корде Клинта Андерсона, но лучше бы, чтобы уже боль-мень опытный в этом человек этим занимался, хотя на моих глазах владелица веселого жеребца законнектила его самостоятельно, после того как мы с ней долго беседовали на эту тему, что и как и почему). Еще очень хорошо помогает осаживание. Как это бы забавно это не звучало - но осаживание дисциплинирует лошадь.

Кстати, волна по корде таки действует :) все зависит лишь от силы этой волны - нельзя забывать, что должно быть усиление команды, если она игнорируется. Правда, одна штука - корда для этого лучше подойдет из веревки (яхтеной, альпинистской или строительной), обычная "плоская" парит и не выдает такого.. ммм... эффекта :) И нельзя забывать о своей позе - при отсылании ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть поза "квадратная и грозная", а когда приглашаешь к себе или ничего не требуешь - обычная расслабленная поза. Если не осаживает от слабой волны, усиливай, опять нет? Еще сильнее.. в конце концов голова у коня не отвелится, если он получит "волной" по мордасам. Единственное что - внимательно следи, когда он хотя бы слегка подастся назад - в первые разы когда даже просто вес свой перенесет от тебя. И тогда сразу убирай все волны.

И еще одна ссылка - о том, как добиться уважении лошади.

А это в нашем случае что-то даст? Проблема-то не в том, что он не понимает, что такое корда, а в том, что он не отходит от человека.
Хотя попробовать стоит, я полагаю. Скажем, так: один человек с кордой, второй ведет коня по кругу, потом отходит, а коня поднимаем в рысь с подсказки шамбарьером и хвалим.

А это и есть тоже, что и при молодой лошади - лошадь неверно или неправильно интерпретирует работу на корде.

Только без хлыста/шамбарьера. Один человек - Вы стоите в центре, другой ведет по кругу и хвалим.

Честно прочла всю тему, что бы точно знать, что такого еще не советовали.
У меня в работе конь, который за пять минут понял, что быть со мной - это класс. Отогнать его от себя было крайне трудно. Тем более что на более сильной воздействие он просто поворачивался задом. Не от злости, а типа: "ты злая? ну перебесись. как пройдет - повернусь лицом". Ничего не помогало. Ни качание кордой, ни махание хлыстом, ни крики. А помогло вот что. Я помахала на него руками, он стоит, я машу - он стоит. ПОтом ему надоело и он чуточку отошел. Ура. И вот тут я кинула ему вкусняшку. Именно кинула на землю а не дала.
да, вкусняшки - это плохо, лучше их не применять, но на первом этапе, когда нужно объяснить что-то, они очень и очень подходят.
Конь с первого раза понял, что если на него машут руками - нужно отойти и тогда туда, где он стоит прилетит вкусняшка.
Через два дня хватало просто похвалы за это.

Повторюсь насчет "Если конь свечит от бича - может, не использовать его".
Мы гоняем коней на корде "по звуку" - в ПЭТ-бутылку от колы (пива :?: :lol: ) насыпем камушки и трясем такой штукой. Поучается громко, "страшно" :lol: и никакой не нравящейся вам "божьей кары" из ниоткуда.
Своего от свечек отучала шамбарьером - во-время свечи (правда, на меня он не шел) щелкаешь (не лупишь) кончиком бича в р-не скакательных суставов (нужен путний бич, длинный). На наказание такой щелчок "не тянет", но "стоять" на свече становится некомфортно, конь опускается.

А сколько лет лошади ?

Если конь молодой попробуйте дать ему "спустить пар" в леваде или в манеже. Если есть возможность возьмите почитать вот это
i-2.jpg

В работе мне эта книга помогла.

Поднимаю тему. У меня просили отписаться о результатах плюс еще возникли вопросы.
Сначала про корду. На время мы от коня с этим вопросом отстали. Выводили, сразу садились верхом и всё.
Где-то с месяц назад опять попробовали гонять: сначала тренер, потом я. (Как раз были сильные морозы, верхом не работали) И конь пошел! Сначала с дикими свечками и козлами, потом спокойнее.
Были проблемы со сменой направления: налево конь лучше гнется и бежит охотно, направо часто разворачивается со свечкой и встает по направлению ко мне. Подхожу, разворачиваю и продолжаю дальше гонять.
Проблема, как показала практика, была именно в уважении. Свечки же выдавались как форма протеста. Уважении заслужили как-то спонтанно. Конь абсолютно не боится наказания и не чувствует боли (на хлыст или шамбарьер как наказание он не реагирует никак). Зато очень боится моей злости, хорошо чувствует настроение. Если я боюсь его, то он становится неуправляемым, если же начинаю злиться - очень послушен, "не нарывается".
Теперь практически каждый день перед работой верхом гоняемся на корде в виде разминки, гуляем в леваде. На свободе конь очень адекватен, ходит за мной след в след, рядом не свечит.

Теперь вопросы. Про отзаборенность. Конь умеет ходить испанским шагом, вставать на комплимент, лежать и сидеть. Но если с шагом мы разобрались - как и от чего он идет, то с остальным сложнее. Дело в том, что конь, скажем, умеет ложиться, но четкой команды на это мы не нашли. То же с поклоном. Делается всё это как-то спонтанно и нечетко. Как переучить на определенную команду? И, соотвественно, на какую принято учить кланяться / ложиться / садиться? Расскажите, пожалуйста, как это делается поэтапно. Потому что общую схему я представляю, но на практике никогда не сталкивалась.
Кстати, на взмах рукой / хлыстом он свечить перестал. Вообще.

AirKiss написал(а):
Дело в том, что конь, скажем, умеет ложиться, но четкой команды на это мы не нашли. То же с поклоном. Делается всё это как-то спонтанно и нечетко. Как переучить на определенную команду? И, соотвественно, на какую принято учить кланяться / ложиться / садиться? Расскажите, пожалуйста, как это делается поэтапно. Потому что общую схему я представляю, но на практике никогда не сталкивалась.

Попробуйте постучать хлыстом по земле рядом с лошадью. На такую команду лошадь должна реагировать сентадо (сидение) или укладыванием.
Что вы подразумеваете под поклонами - передний кранч?

Mrs. John написал(а):
Попробуйте постучать хлыстом по земле рядом с лошадью. На такую команду лошадь должна реагировать сентадо (сидение) или укладыванием.
Что вы подразумеваете под поклонами - передний кранч?

Попробую. Рядом - это рядом с боком лошади? Пробовали стучать по земле перед лошадью - начинает либо испанский шаг, либо бить ногой.

Про поклон. Я в терминологии не сильна. Сейчас лучше вставлю фото.
x_65327cbee2.jpg

У нас это, в принципе, еще называют комплимент. Либо же я что-то путаю и комплимент - это когда одна нога впереди?

У меня конь делает так называемый комплимент когда я хлыстиком около подпруги внизу стучу, просто поклон, т.е. одну ногу вперёд, я хлыстиком стучу по ноге внизу, ложимся мы так: сначало подгибаем передние ноги(т.е. на карачки), потом я обхватываю рукой холку и как бы начинаю раскачивать и он ложится и потом если что прошу сесть просто по голосу. Вот

Мы так делаем кранч.
Сперва лошадь должна растянуться.Для этого хлыстиком похлопывают по передним ногам сзади. При этом лошадь двигает вперед передние ноги,а задние должны стоять.
Растянув лошадь,рукой с вкусняшкой показываем,что голову нужно продеть между передних ног(как у вас на фотке). :wink:
С укладыванием и усаживанием помочь не могу-мы пока так не умеем.

Сделать поклон за вкусняшку у нас проблем не вызывает. А вот по команде - он не понимает.

Сверху