"Отэколенная" лошадь. Как отучать?

• Автор темы Автор темы AirKiss
  • Дата начала Дата начала
Точно вроде два отэколенных. В Новых Черницах. Один разобрал хлипкую левадку из кроличьих сеток и полез к другому драться.Хозяйка одного (точно отэколенного) жеребца попыталась разнять - получила травму головы от своего коня. Кстати, на всякий случай - я не злорадствую и ничего смешного в этом не вижу. Когда люди забывают, что лошадь - это ЖИВОТНОЕ, такое случается. Сама на этом "попадалась".
Жеребцы - они и есть жеребцы, хоть отэколенные, хоть нет.

Bravada писала:
"Это оффтоп, если хотите поговорить об этом, либо создайте соответствующую тему, либо пишите мне в личку - обсудим."

Что именно оффтоп?

Это вопрос или намек?
оффтоп - намеренный( а может не намеренный :roll: ) уход от темы. :roll:

Снегурочка написал(а):
Bravada писала:
"Это оффтоп, если хотите поговорить об этом, либо создайте соответствующую тему, либо пишите мне в личку - обсудим."

Что именно оффтоп?

про прикуски. :lol:
Вы за темой следите? :wink:

Boglik написал(а):
следим-сделим :lol:
ждем автора, что дальше будет.

Я выше отписалась, что мы сейчас делаем. После НГ опять начнем работать на корде, отпишусь что и как.

Если у меня и получился оффтоп, то ненамеренный. Прошу прощения! :oops:
Но все-таки мне кажется, что это был не совсем оффтоп. Речь идет о том, что бы лошадь перестала свечить, когда ее об этом не просят и вообще стала лучше понимать свою новую хозяйку. На мой взгляд для этого нужно работать с лошадью по какой-то программе, не обязательно ради медалей и розеточек, а ради самой лошади. Сначала, конечно, нужно научить элементарным вещам: на корде бегать культурно, в поводу ходить нормально и т.д. Предположим, научили. А дальше что? Конь, судя по всему, старательный, сообразительный и работать любит. Сама же AirKiss писала, что по ее мнению он просто хочет продемонстрировать, как он здорово умеет.
Про прикуску я упомянула только чтобы проиллюстрировать свою мысль, что без работы лошади может быть совсем не хорошо, а плохо.

Всех с наступающим!

Дальше решает хозяйка.
Либо чисто под себя, чтобы слушался и под седлом ходил и все что от него требуется выполнял(кстати, вопрос -вы на трензеле ездили? хлыстом ударяли?)
Либо в спорт, где тренировки, лошадиный пот и мучение злобных спортЦЦменов(c) :lol:
Склоняюсь ко первому, так как хозяйка сама скзала, что покупала для души.

Снегурочка, с новым годом :lol: Про Деда Мороза не забывайте...шучу, шучу :wink:

Тут была мысль по поводу "кары с неба". Помоему не прокатит. Очень уж зыбкая почва под основанием утверждения/мысли.

Ну представьте себе. Грубо говоря. Человек даёт запрос. Конь отвечает. Неверный ответ. Конь получает НЛО "в задницу". В последующие разы, когда сознание пытается найти другие пути решения, конь будет отвлекаться на потенциально опасное НЛО (незабывайте - стоим на месте животного жертвы). Как следствие появление некоторой заторможенности в ответах. Да и ещё один неприятный момент может появиться- зашуганность. Но это уже совсем запущенный вариант, который кстати вполне может проявить себя.

Всётаки пусть уж лудше работа будет проходить по принципу учитель-ученик, а не учитель-ученик-надзиратель.

Как сами считаете?

Такое ощущение, что меня недопонимают. По поводу работы, программы, системы и всего в этом духе я уже писала. Вот:
AirKiss написал(а):
Два. По поводу спорта. Я где-то уже писала, что если конкретно этот конь пойдет маршруты - замечательно. Вдруг появятся перспективы в выездке (в этом я сомневаюсь, движения там не ахти, но техника прыжка у него есть) - будем работать в этом направлении. Не пойдет он ничего - мне не сильно важно, будет хорошим хоббиком. Если бы я хотела именно спортивную лошадь, именно выступать и получать кубочки, розеточки и прочую фигню, я бы покупала другого коня. И не сейчас, пожалуй.

По поводу подробных описаний. Хорошо, будут. Сейчас описывать практически нечего. Сами понимаете, Новый год. Но как только начнем с тренером работать над этим, так сразу. Одна я начинать не хочу, у меня недостаточно опыта, чтобы не испортить. А допускать еще одну свечку сейчас и ничего не предпринимать - нельзя.

Bravada написал(а):
А в итоге просто получите озлобившуюся отп%%женную лошадь, у которой доверия к человеку будет НОЛЬ!
Видела я таких воспитателей и их лошадей.
Насть, меня ты тоже видела :lol: А я бью за все, что может причинить вред окружающим и за злостное неповиновение. Просто надо знать как бить, куда и когда. Удар - это отрицательное подкрепление. Так же ты знаешь, что я (например) как бью, так и накармливаю на манеже и вне его. У меня конь озлобленный? Просто речь в данный момент идет именно о пи$дюлях и никто не говорит о кусках. И пи$дюли можно тоже на много градаций разбить. У меня каждый подкрепляется словами. Например, " нельзя" и "нет" - два разных "пи$дюля :wink: Самый большой пи$дюль - это "так!". И мне зачастую не надо применять физически, хватает просто слова. Но чтобы лошадь это слово поняла, надо ей объяснить что именно это слово означает. А когда лошадь самовольничает - значит эта лошадь не думает. А она должна думать. Должна думать и должна видеть, а еще важнее - должна понимать что делает.
У меня тоже конь к свечкам приучен, однако он не делает этого без команды. Да, он может что-то предложить другое, если не врубился что от него требуется. Но он же не делает это постоянно :shock: Да и как только я вижу, что он начинает делать что-то не то, я сразу говорю "нет" и он перестает это делать. Кстати, еще заметь (если вспомнишь ;) ) - у меня одна и та же команда на два разных движения. ОП - если я стою ТОЛЬКО у правого плеча - свечка (если стою у левого - не работает), если мы работаем, то ОП означает подъем в галоп. Лошадь должна думать, а не быть механизмом ;)

А если по теме, то тут надо совместить отрицательное подкрепление с положительным. Но надо четко понимать что и когда и зачем и главное - сколько. И делать это должен опытный человек. Очень хорошо лошади понимают окрик, кстати.

Еще мне не понятны всякие ссоры в этой теме :? Мы чего все - на разных планетах живем? :(

конь меня просто поднимет, что на недоуздке, что на уздечке. А бить за это резко по зубам... чем тогда шамбарьер хуже?
Лошадь нельзя бить по зубам с земли. Это самый крайний случай.

Trof написал(а):
У меня каждый подкрепляется словами. Например, " нельзя" и "нет" - два разных "пи$дюля :wink: Самый большой пи$дюль - это "так!". .

Тань, ну так сколько ты с ним работаешь и приучаешь - сравнила!
А тут лошадь неделю как у владельца, и первый совет - от%%здить. Не знаю, я бы к лошади присмотрелась сначала хотя бы... :roll:

Bravada написал(а):
А тут лошадь неделю как у владельца, и первый совет - от%%здить. Не знаю, я бы к лошади присмотрелась сначала хотя бы... :roll:
Вот это самое -
надо с тем существом, которое его отэколивала и потом ПРЕдала.
А бить коня... Без этого не обойтись, если он СОЗНАТЕЛЬНО начал бить по человеку. Но если он делает только то, чему его какая мразь научила.... Можно наоборот - вызвать озлобленность и как следсвие - защиту в виде нападения.
Не, я думаю, что сначала обучение команде "нет" и работе на уступку давлению. Это можно делать в деннике. Ессна подкрепляя как негатив рявком и как позитив - морковкой или карамелькой. Плюс мимика и тембр голоса.
А вот с движением сложнее. Если он сам гулять и бегать в леваде не хочет, было бы хорошо найти какого то меринка с которым он мог бы гулять вместе. А если лоша молодая - то точно его разыграет и подвигает.

читаю-читаю и не пойму - чего за слова-то такие? "Та мразь, что научила", "тот идиот, что отэколил"... при чем тут вообще эта самая эколь!? Чего - мало народу, которые типа выездючат? Типа конкурят? Типа НХшат? А потом рассказывают что - вот знаю одну НХшную лошадь, кидается на всех кроме хозяйки, а у хозяйки сидит на шее и ножками помахивает.
Что, никто не учил лошадь к примеру "ножки давать", так что она потом на развязках попрошайничая каждый раз норовит кому-нить по коленке заехать? Что, никто не учил коня кланяться за морковку и он потом при любом случае бухается на коленки? Да народу полно, который "типа научит", а потом не знает чего с этим делать. Мало лошадей, которые на корде не бегают?
Почему бы не отнестись к лошади как к обычной лошади, которую просто не до конца (или коряво, или не в тему) научили? Так и коню проще будет, и исправляющему.

В принципе, если на хлыст-бич и т.п такая реакция.. можно для "отогнать" попробовать стик с пакетом на конце - на пакет большинство лошадей реагирует как надо, т.е бегают :) По идее законнектить коника надо: и заинтересованность к своей персоне у коня зародить, и одновременно с этим - он научится покидать личное пространство.

Еще как вариант - изыскать возможность найти прежних хозяев и уточнить у них "набор команд", взять его на заметку чтобы случайно не попросить чего-то ненужного.

Все вышесказанное - это философия. Никто этого коня не видел, следовательно подхода к нему знать не может. Возможно там лошадь, которую можно по-доброму направить, а возможно и действительно пи%дить придется.

Bravada написал(а):
Trof написал(а):
У меня каждый подкрепляется словами. Например, " нельзя" и "нет" - два разных "пи$дюля :wink: Самый большой пи$дюль - это "так!". .
Тань, ну так сколько ты с ним работаешь и приучаешь - сравнила!
Так и она работать будет и приучать/отучать. По крайней мере то, что я прочитала в этой теме на скорый глаз - она очень позитивно к коньку относится и очень хочет, чтобы все было правильно. Она советуется, и что самое важное - вникает и внимает тому, что мы пишем. Очень надеюсь, что через некоторое совсем не долгое время мы будем читать НОВЫЙ ДНЕВНИК с воплями "блин, какой классный конь у меня!!". А так оно и будет.
На счет Отэколи - этот бред - это НЕ отэколь. Это чушь какая-то, малолетняя лажа. И не надо искать его бывших хозяев. Смысл? Чтобы они порадовались или гадостей наговорили? Зачем?
Человек спокойно без нервов сделает из лошади "человека", а наша цель и задача ей в этом ПОМОЧЬ, а не загнобить.
Так что ребята - ПО-МО-ГА-ЕМ. Помогаем, а не уничтожаем.
Ну и респект тебе, хозяйка этого конька :wink: ну там.. сил и терпения :wink:

Да не, Тань :) не чтобы они поглумились :) да мне кажется, и не будут, если нормальные-то.. в конце концов откуда знать - почему продали? Не обязательно же потому что "наигрались"? Просто уточнить на что "командное" коник реагирует :) Чтобы вдруг не махнуть как-нить рукой и не получить копытом в лоб. Просто тут важно еще и КАК спросить :) Можно конечно и без этого обойтись, разберутся сами, но это бы упростило задачу.

Коника однозначно перевоспитают - настрой-то положительный :) Такшта удачи всяческой!

Не по теме будет сказано, но в Питере 19 января в 14.00 в Буквоеде на пл.Восстания ,Невзоров будет проводить семинар "Лошадь и человек" запись по тел.3353039. Можно у него спросить :wink: :lol:

Сверху