Вот оно и свершилось, мы переехали. Было очень много проблем и нервов с Пальмой. Арендаторы все отвалились, хозяин не оплачивал ни работу, ни постой. Кобыла ела корма и подкормки за мой счет, жалко же лошадку. В итоге я отправила ее в Траву, под детей. Был вариант забрать себе, но разумный голос внутри меня сказал нет. Кобыле 21 год, была бы лошадь типа Ромы, еще да, а так никакого интересу, одна обуза.
Грузились рано утром, я еле продрала глаза. Обычно у нас Пальма хуже грузилась, однако в этот раз зашла в коневоз сразу без всяких вопросов, как опытная турнирная лошадь. Рома себе не изменил, чуть повыпендривался, пару раз попытался покуситься на Пальмину попу, потом нормально зашел. Рому выгрузили в Порошкино, Пальма поехала дальше.
Приятно было оказаться в цивилизации. В Лопухинке все было здорово, отличный подход к лошадям и владельцам, для молодняка, лошадей на пенсии это идеальный постой. В Порошкино Рома вел себя на удивление хорошо. В тот же день поседлались, пошли осваивать выездковую площадку, вел себя как пупсик. На следующий день был ветер, куцые елочки, посаженные вдоль длинной стенки манежа, шуршали и будоражили Ромино воображение. А когда из-за бугра из левады привели лошадку, которая притормозила пощипать травку, стало совсем страшно. В тот день я осталась им сильно недовольна. Зато на третий день он вел себя просто идеально, прекрасно отбегал качественными рысями, даже сделали по кругу галопа в каждую сторону. Видимо, он решил через день быть хорошим, потому что на четвертый день он опять меня сердил. Еще и дождь пошел, немного порысили на открытой площадке и сбежали в крытый манеж. Но именно там он вел себя отлично. Выходы из манежа в конюшни его не пугали, бегающая в предманежнике лошадь тоже. Наконец-то посмотрела на себя со стороны в зеркала.
Ну а теперь о плюсах-минусах.
Широкие проходы, 4-разовое питание, чистота, хорошие площадки с грунтами, шагалка, левадки, теплый крытый манеж, который не качается на ветру
20 минут от дома, вроде все хорошо, но, как оказалось, есть куча НО:
Маленькая раздевалка, в которой стоит пара маленьких скамеек и нет ни одной вешалки для чистой одежды. Туалет и предполагаемый душ в раздевалке почему-то закрыт. Все входы на площадки почему-то сделаны сзади, т.е. нужно обходить их. Часто внезапно появляются лошади, люди, трактор из-за холма, лошади, даже некоторые местные не очень хорошо реагируют. Далее выяснилось, что солярий давно уже не работает, теплой воды на мойке в конюшни нет, т.е. нет возможности постирать лошадь и высушить ее, да и вода там течет сомнительного качества, кашу не запарить, если надо, беги в столовку, бери чайник, а это совсем не вариант. Еще не оказалось стиральной машинки, вальтрапы все возят стираться в Приор
Еще отмечу, что в конюшне душновато, а в манеже ближе к предманежнику был какой-то странный запах.
Для просто приходящих позаниматься из раздевалки сразу в манеж на лошадку место хорошее, а если капнуть в бытовуху, то что-то не айс.
В общем, только приехала, а мне уже что-то не особо нравится. Не пойму, вроде и все есть, вроде и и нет. Еще понимаю, что там совсем нет знакомых. Получается, в случае чего (заболела там, уехала) некому оставить коня. Вроде бы договорилась с коноводом на вывод в левады, но девочка странная немного. Тренер заманивает переехать к себе, сижу думаю.