Подпишусь)) С переездом! А есть где-то ссылка на группу КСК или ссылка на что-то, где можно посмотреть, почитать?
Теперь есть группа, вот она
https://vk.com/buydo_stables
Ох, накопилось много всего, есть, что рассказать.
15 января мы переехали. Через неделю у нас появились две деревянные левадки. Оказались ненадежные, Фаня в первый же день надавил своей мощной грудью на доски, и вся стенка упала
Саню не рискнули выпускать, пока не сделаются нормальные железные левады. В итоге обоих по очереди выпускала рано утром в бочку погулять. Приезжала героически к восьми утра, вставала в шесть, засыпала в десять вечера. В целом, работалось легко, непринужденно, лошади все старо-знакомые, люди тоже. Через две недели переехал остаток наших коней, всего нас было 10 голов, включая хозяйских Гасю и Фаню.
Зимой была возможность пошагать/порысить вдоль леса.
Конюха. Это был минус. Откровенные русские раздолбаи, я приезжала к восьми, они еще спали, хотя в шесть утра завтрак. Кони были не убраны, при этом улыбались в глаза и имитировали бурную деятельность. Все закончилось тем, что однажды я сделала выговор конюху постарше (мне дали должность старшей по конюшне), а он взбесился и решил, что со мной можно разговаривать матом и прочее. В итоге он был уволен, младший конюх ушел за ним. У нас остался один пожилой конюх Гена, бедолага. Потом время мы подключили узбеков, которые через какое-то время (вроде пару месяцев) слиняли. В это время мне поручили заказывать корма и сено, хозяйка не успевала все делать. А затем они купили пони, и он пошел ко мне в работу. Около 130 в холке, рыжий, жирный, непугливый и жуууутко невоспитанный. Прикреплю фоточку.
По документам его зовут Версаль, был в простонародье Вася, но это не устроило нашу хозяйку и он был переименован. Звать теперь Юлий Цезарь, правда только на словах, по документам все тот же Версаль, домашняя кличка Юлик. Работы с ним было масса. Нет, МАССА. Абсолютное маленькое, уверенное в себе быдло. Он шел через человека, на корде направо разворачивался резко через лево и сваливал (а по началу был только недоуздок), брыкался, когда мы ему замывали ноги. Причем, он не боялся, ему просто не нравилось. Ему быстренько купили уздечку. Через месяц он вел себя на корде образцово, все подъемы/переходы от голоса, больше не разворачивался. Ему подобрали седло на первое время и еще через месяц его было не узнать.
Все это время мы ждали крытый манеж. Свято верили, что "через две недели будете ездить в крытом", "в эту субботу манеж будет готов" и прочее. Манеж так и не сделали. Стоял скелет манежа, был привезен грунт, а работа не шла. По весне развезло дорогу и хозяева закрыли ее на просушку. Единственную дорогу. Мы много раз предлагали временно съехать на месяц, чтоб у людей была возможность спокойно все доделать. Но в ответ слышали "сейчас все будет". В итоге трое частных владельцев приняли решение уехать, пока дорога с манежем не доделается. Казалось бы, обычное решение, особнованное, кому охота идти пешком до конюшни около километра по гризище, парковки для автомобилей не было, бросали машины у вагончиков рабочих, надевали резиновые сапоги и шлепали. И ко всему еще не было крытого манежа, одна бочка и две маленькие левады. А постой, на минуточку, стоил 20000р. Но решение частников вызвало бурную негативную реакцию. Как могли, бросили, предатели и все такое в подобном ключе. Это был первый тревожный звоночек. Напоминаю, приехали мы 15 января, манеж обещали через 2 недели. Оказалось полнейшее вранье. По факту, крытого манежа нет по сей день.
По манежу ходило пору человек, они долго раскатывали щебенку, укладывали дарнит и прочее. Мы несколько раз говорили, что нужно вызвать бригаду. Хозяйка сама говорила, что манеж можно полностью поднять за 2 недели, но это дорого, поэтому выгоднее делать его тремя людьми в режиме улитке. Простите, но это было совершенно не то, на что мы все рассчитывали, манеж обещали через две недели. Примерно в ста метрах находились ширкарнейшие поля, до которых мы все хотели добраться. Но элементарно не пройти эти жалкие метры, потому что кругом стройматериал, гавнезина, глина и арматура.
Оставшиеся частники приняли решения и съехали в Приор. Я осталась, потому что у меня там была работа, Приор слишком дорог для меня, и я пока не особо понимала, что же делать дальше. Но решилось все быстро. Все это время Рома иногда выдавал хромоту. Грешили на плечо. Вызвала Свету Крицину, оказалось связка не зажила. Не криминально, но 2 месяца гулять, шагать верхом, если уж сильно приспичит сесть, втирать мазюки. Шагать по прямой по невязкому грунту. Соответственно, таких условий "конюшни Буйдо" предоставить не могли, я шагала про проходу конюшни
В начале мая случился еще неприятный казус. 5 числа каждого месяца у нас выдача зарплаты. Когда я подошла за ней, мне было сказано, что деньги закончились, если хочешь, возьми 2 тысячи, мы приедем через неделю. Сказать, что я совсем охренела, не сказать ничего. Это была последняя капля, такое пренебрежительное к своим сотрудником просто довела до бешенства. Я быстренько набрала Ольге Пановой, с которой я сотрудничаю вот уже около восьми лет (перевожу коней исключительно на ней), у нее в Лопухинке построен свой домашний конный клуб Медуши, спросила про места и в тот же день сообщила, что 1 июня съезжаю с двумя лошадьми. Разумеется, было сказано очередное "манеж будет сделан к субботе, не надо волноваться". К 1 июня "крытый" манеж выглядел так:
Грунт в манеже был нормальным только по периметру, в середине он был ооочень вязкий. Половину месяца меня уговаривали остаться, затем, когда стало ясно, что решения своего я не поменяю, мне была найдена замена как в сотруднике, и я стала неинтересна, ни как постоялец, ни как сотрудник. Изменение в общении, думаю, не стоит объяснять. Отмечу только, что зарплату за май мне выплатили буквально позавчера (а на дворе июль уже) и не полностью, ровно в два раза меньше нужного. И выплачивать не собираются.
В общем, если вдруг кто соберется туда на постой или на работу, искренне вам не рекомендую. Место само, конюшня, корма, бочка - отлично, но три левады (6х6 и 6х12) и нет даже открытой площадки, огнетушителей, машинам/врачам/ковалям/коневозам негде разворачиваться и парковаться и вообще есть шанс не доехать и завязнуть по дороге, а постой необоснованно подняли до 25000р. Обещано было много, не выполнено ничего, к персоналу отношение потребительское, сотрудников рассчитывают месяцами, некоторым до сих пор не заплачено.
Сейчас мы стоим в ДКК Медуши. Маленькая домашняя конюшня, большие летние денники, большие левады и пастухи, попонки/ногавки одевают, кашки запаривают, открытая площадка 20х60 с песком, немного пылит в жару, в основном хорошо, крытая бочка, вокруг поля. Клуб очень подходит для молодняка, пенсионеров. Грамотный персонал, лошади под присмотром. На данный момент все устраивает, летом хорошо, но осенью планирую переехать на север, ибо в межсезонье без крытого манежа и 200 км туда обратно меня не радуют(