Отель. Остеохондрома

  • Автор темы Автор темы Julide
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Посмотрела сегодня на Пьера. В самом начале он поправил ногу Асеевой, говоря о том, что лошадь должна чувствовать шенкель. Сам сидел - ну не скажу, что нога была намертво у бока, но не отставлена в сторону точно.
Значит учимся не отставлять ногу. Учимся работать шенкелем и не мешать коню шпорой.

Юля, привет, небольшое дополнение по-поводу шенкеля - Пьер еще говорил о том, что шенкель должен быть мягким и быть "другом"- переводчица так сформулировала.
А так ты все супер законспектировала, прочла с удовольствием.
 
Pumba, спасибо :D Меня тоже было проще пристрелить, но вот тут меня припекло, видимо. Главное начать, а потом втягиваешься)))

зеленоглазая, конечно, под впечатлением была)) бедный конь, наверное, до сих пор вспоминает)))

AAAAA, привет! Хорошее дополнение. :) Только пока я этой мягкости не могу прочувствовать - у меня шенкеля наоборот патологически мало))
 
А сегодня было страшно :) Сегодня мы работали вольт на контргалопе со внутренним постановлением. Только после того, как постановление было изменено, на следующем кругу только меняли ногу.
Упражнение на проводимость для лошади и на координацию и равновесие всадника. Надо сказать, что менки после него получаются просто классные: если обычно Рыжий частенько подскакивает в воздухе, то здесь менял ровно, гладко, почти незаметно. Зато у меня вначале ровно ничего не получалось: ну менял он вместо постановления ногу, и всё тут! Лишь в самом конце неожиданно получилось. :D Надо ещё так поработать, чтобы и мне ощущения прочувствовать.
 
а это помогает проводимости? или ты таким образом проверяешь проводимость?
Я вот знаю, что проводимость улучшают с помощью боковых движений, а про контрагалоп не слышала. Это тоже Пьер Кузен советовал?
 
JS, нет, это не Кузен советовал, но это тоже было на каком-то мастер-классе, на котором когда-то была тренер вместе с лошадью. Не знаю по поводу улучшения, но это проверяет проводимость точно. И уж однозначно улучшает проводимость у меня, т.к. нужно удерживать лошадь на контргалопе за счёт корпуса, поясницы и шенкеля. Вчера вот опять делали это упражнение, и получалось оно у меня ещё хуже, чем позавчера :-( Хотя в конце получилось так, как нужно.
А ещё у коня это улучшает баланс, т.к. он учится держать равновесие без помощи повода.
 
Да, баланс уж точно.
Ничего, думаю у вас все получится! а ты сколько дней в неделю тренируешься?
Кстати, не могла бы ты все-таки поподробней написать о "радуге", как ты приводишь коня к этому положению?
 
Скажем так, у нас один "официальный" выходной в неделю - понедельник. Иногда он плавает, но редко. Иногда ещё бывает, что по каким-то своим причинам (работа и т.д.) не могу вырваться. Поэтому обычно езжу 6 раз в неделю. Иногда получается 5 раз в неделю (судя по всему, на этой неделе так и получится). На самом деле 5 раз - это самое гуманное :) И отдохнуть успеваешь, и из формы не выходишь. В совсем загруженные дни - 4 раза (это самый мой "лошадиный минимум").
А опускаю я рукой. Ничего необычного, просто вниз рукой отзываю под шенкелем. Там по ситуации пытаюсь смотреть: иногда повод бросаю вообще и шенкелем высылаю, чтобы он потянулся (помогает). Как только на свободном поводу голову опустил, уже повторяю с упором повод. Ещё мы иногда работаем на опускание на резиновом шамбоне. Помогает голову вниз опустить.
Вот.
А у вас там про упор в повод ничего нового не сообщалось пока? :)

Ещё про мастер-классы. :) Мы недавно пробовали собирать коня на вольту, как на каком-то годовалой давности мастер-классе учила англичанка некая. Она говорила, что внутренний повод даёт постановление и держит. Мёртво держит. А внешний повод отзывает и гнёт. Всё хорошо, всё получилось, получилось здорово. Но что с этим всем на езде делать, мы с тренером так и не поняли, т.к. не будешь же ты на езде по вольту ездить? И с постановлением по средней линии тоже ехать не очень-то. В общем, первый урок, данный английской всадницей, мы усвоили. А второго урока не было. Поэтому получается, как в анекдоте: "..а про то, как вывести самолёт из мёртвой петли, мы расскажем в следующем номере журнала".

Ну это мы делали, понятно, не в качестве планомерной работы, а скорее для общего развития - своего и лошадиного.
 
У меня про повод и упор ничего пока :( у меня ж занятие тока раз в неделю :oops: завтра будет очередное, потом напишу
(так хочу уже ездить хотя бы 3 раза как раньше, но пока там не получается- лошади нет).

Про "радугу" поняла, тут понятно что принцип один "нога-рука", но вот тонкость "регулировики" высоты шеи конечно же не напишешь.
Ула Зальтцгебер говорила, что если всадник не умеет контролировать положение шеи, то в выездке делать ему нечего :) вот я щас учусь этому, т.к. на том коняге даже боковые нельзя делать вроде бы.

А вот советы англичанки меня очень сильно удивили. Сколько читала западние статейки и учебники, везде пишут про мягкий внутренний повод и твердый, ограничивающий внешний.
А тут, получается, все наоборот... пытаюсь себе представить что при всем этом происходит и как оно выглядит.. почему-то кажется, что должно уходить наружу внешнее плечо..
а.. а цель такого упражнения она не говорила?
 
JS, не знаю, по поводу упражнения англичанки вообще ничего не могу сказать. Мы поэтому с ним и не работаем, т.к. не знаем, какова цель :) Там речь шла о достижении правильного положения головы и о правильной сдаче в затылке.
Я в последнее время стала воспринимать вольты как фигуру, где внутренним поводом ты даёшь постановление - и сразу об этом поводе забываешь. А внешним поводом уже ведёшь коня. Теоретически тут тоже работа строится на внешнем поводе, т.к. внутренний остаётся в одном положении. Но надо сказать, что когда внутренний повод остаётся живым, достичь хорошей сдачи в затылке мне было проще. Хотя так, как она говорила, тоже получалось хорошо.
В общем, не знаю. Мне это упражнение тоже кажется неясным.

Я поэтому и написала, что этот рассказ был скорее так, для обсуждения и общего развития :)
 
редко сейчас бываю на проконях. Но каждый раз, когда читаю твой дневник, поражаюсь - ты постоянно совершенствуешься как всадник, пишешь о интересных методах работы)) так держать!!! П.С. : соскучилась) выбирайся в Битцу или на нейтральной территории))
 
my_own, Ксюша, ты меня смущаешь))) Спасибо)) ещё если бы я совершенствовалась как всадник в езде с такой же скоростью, с какой я совершенствуюсь в аналитике и обсуждении работы с лошадью, цены бы мне не было)))

JS написал(а):
Про "радугу" поняла, тут понятно что принцип один "нога-рука", но вот тонкость "регулировики" высоты шеи конечно же не напишешь.
Ула Зальтцгебер говорила, что если всадник не умеет контролировать положение шеи, то в выездке делать ему нечего :) вот я щас учусь этому, т.к. на том коняге даже боковые нельзя делать вроде бы.

Я на положении шеи при "радуге" стараюсь сейчас не зацикливаться. Поскольку квалифицированного тренера, который на этой "радуге" собаку съел, рядом нет, для меня самое главное, чтобы был упор в повод, т.е. чтобы конь за повод не уходил. Ну и отзываю поводом постоянно, чтобы шею округлял. Если честно, не знаю, правильно мы делаем или нет. Но мы стараемся. Основные принципы соблюдаются обязательно: шея ниже уровня холки и округлена, контакт со ртом лошади равномерный, зад подведён. Сейчас иногда получаются "идеальные" с моей точки зрения моменты, когда конь берёт повод, как бы прямо "через себя" его пропускает, начинает отжевывать, и положение головы, насколько я могу судить, становится верным. Я думаю, что в процессе работы какое-то понимание придёт, что есть правильно, а что нет, и как оно должно быть на самом деле.
 
Юль, ты так подробно пишешь, на каком-то "нашем" языке, что я, прочитав, сразу все схватываю и применяю на практике:) А насчет радуге, я раньше так делала и не знала, помогает это или нет, а теперь точно знаю, что помогает, спасибо!:)
 
понятно. Буду учиться делать "радугу", то есть опускать шею :) спасибо

А может англичанка имела ввиду полуодержки на внешнем поводе?
вообще, конечно, мастерклассы так интересно. Локти кусаю, что на Верт не попала.
Удачи вам потренироваться!
 
Да, действительно, с точки зрения аналитики очень интересный дневничок:) С удовольствием читаю! Юля спасибо:)
 
О, Ксюша и зеленоглазая открыли мне тайну - я никак не могла понять, почему в какие-то моменты я что-нить такое скажу про ВЕ, что в принципе знать не могу - Юлин дневник как кладезь полезной информации, электронная энциклопедия :D
 
Repzz написал(а):
Юлин дневник как кладезь полезной информации, электронная энциклопедия :D


Абсолютно согласна !!!!! :)
Залезаю на сайт - и на познавательную страничку - Юлин дневник :book:

Юль, ну.... молодец !!!
Желание достичь совершенства творит чудеса....
Заставляет нас выкладываться на все 100 !!!

Спасибо тебе , что делишься знаниями ..... а я как губка - впитываю полезную информацию !!!

Юль, зато как ни стараюсь не разводить носки..... через 5 минут нога встает в неправильное положение... хоть привязывай к подпруге :?
 
Спасибо, друзья! Вашими бы устами...
allilla, могу дать совет, который мне помогает бороться с ногами. Положение ног нужно отслеживать на участке от бедра до колена. Остальное обычно ложится само (ну, пятку только нужно вниз опускать вначале насильственно). Т.е. если у тебя разъезжаются мыски, то скорее всего у тебя колени к седлу не прилегают плотно, т.к. прижимать колени и разводить в разные стороны мыски одновременно очень неудобно)) Просто это действительно работает. Я сейчас стараюсь все команды шенкелем выполнять от бедра. Правда, сама понимаешь, получается далеко не всегда ;)
 
Интересная, однако, закономерность: как только я приезжаю на конюшню, небо затягивает тучами. Пока я переодеваюсь, чищу и седлаю коня, начинает моросить какая-то гадость, которая уже к концу разминки обретает вид вполне полноценного дождика.
В итоге после тренировки мы возвращаемся домой не только грязные, как свиньи, но и мокрые, как морские ежи.

Честно говоря, тренировочка была так себе. Сколько себя помню, столько в занятиях с лошадьми преследовало меня железное правило: день плохой, день хороший. Всегда! С завидной регулярностью! Т.е. он может быть не очень плохой, но хуже, чем вчера. И при этом я знаю, что завтра будет лучше, чем сегодня.
Вот так и сейчас. На рыси мы гнёмся хорошо, бегаем хорошо, расслабляемся. Однако с нормальным высоким сбором мы сегодня опять боролись - этот лошадь пытался повиснуть у меня на руке, пытался поиграть со мной в перетягивание повода и всячески сопротивлялся. В конце концов всё-таки сдался - и сразу всё стало хорошо. Однако, у нас катастрофически не получались остановки (не доталкивала я его шенкелем туда), плюс к тому мы разваливались на рыси минуты через 2. И ещё ленились прибавлять в ответ на посыл, в результате чего пришлось вломить хлыстом под шенкель.
Вообще, тренировка была никакая. Конь пребывал в сомнамбулическом состоянии, и ничто не могло его пробудить.
Более чем уверена, что завтра всё будет лучше, чем сегодня)
 
Это погода! Сейчас все в таком состоянии: и лошади, и люди!) Молодцы, что даже в дождик не сдаётесь, я помниться сразу заползала в конюшню, только если, конечно, не была где-нибудь далеко в полях!
 
Да, обычно так бывает :) если все вдруг стало плохо, когда обычно хорошо, значит завтра вы выйдете на более новый уровень качества.
А еще может коне не нравился дождик :)
да, конечно, без манежа плохо :(
А что значит "не доталкивала шенкелем туда" (про остановки). То есть зад не подводил на остановке?
Кстати, тут читала пару статеек с equisearch.com, народ неоднократно пишет о том, что прежде всего, наряду с расслаблением лошади, надо приучать ее к легкому шенкелю. Типа "you wisper with your legs and horse shouts his answer". И типа если в ответ на легкое прикосновение лошадь не ответила энергично, надо а)добавить слыстом или б)пару раз его хорошенько пнуть.
В общем ничего нового, но иностранцы наставивают на "легком" шенкеле, как на основе проводимости (это я к тому, что по их приниципу шенкеля всегда должно хватать), и если это еще не выработано, но дальше идти в тренинге смысла нет.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху