Хотелось бы ознакомиться с впечатлениями посетителей.
Объясню, почему я высказывалась в последние дни. Задело.
Фотографии и "следы" в сети. Я ведь говорила все время об одном и том же, хоть и с разных сторон.
Лопасть - 6 лет назад я купила свою кобылу в таком же состоянии. Больше года восстанавливались - она только через 9-10 месяцев сдалала свой первый галоп под всадником (то есть мной). Фонза и другие - на фото не многим лучше - в феврале. А какой она была в тот период, когда сделаны фото Лопасти? Потому высказывания и фото "арендаторов" о так называемом "моционе по рекомендации ветврача" меня просто шокируют. Начкон, который сначала говорит, что все под контролем, и через страницу - что не в состоянии кого-то контролировать, который продает лошадь и покупатель потом сообщает, что покупал ДРУГУЮ лошадь (по состоянию), то есть сделка с обманом (независимо от того, что покупатель не дОлжным образом сам проверил состояние лошади), не говоря уже об одновременном обмане второго покупателя... Да, я признаю, что на начконе, очевидно, держится то, что осталось от конюшни. И что в сложившейся ситуации виноват хозяин, а не кто-либо другой. И ни в коем случае не хочу, чтобы начкон прекратила свою деятельность. А вот чтобы эта деятельность была направлена на улучшение состояния лошадей, а не на бесконтрольное катание "арендаторов" (которое не изменится и в случае продажи им этих лошадей, поскольку им никто не объяснил, что можно, а что нельзя. То, что с подростками "всегда так" - плохое оправдание для человека, который взял на себя ответственность за лошадей, но из диалога видно, что этот человек и сам-то многого не понимает!) и зарабатывание копеечки на прокате с использованием лошадей не здоровых и истощенных. То, что этим лошадкам надо что-то кушать - оправданием проката в данном случае не является, поскольку есть иные и вполне реальные выходы: от спонсорской помощи до продажи и аренды лошадей тем людям, которые МОГУТ содержать, моционить и лечить их БЕЗ проката и усугубления их настоящего состояния.
По-поводу арендаторов и потенциальных владельцев - да хрен с ними, пусть они будут сто раз из приличных и обеспеченных семей и абсолютно взрослыми. Я сама когда-то была такой владелицей: мне говорили, что лошадке нужен прокат, потому что я не могу обеспечить ей нужной нагрузки, а я верила - опыта-то не было. Хорошо, быстро поумнела, двух недель хватило - рядом оказались умные и порядочные люди. Но, последствия периода голодухи и неразумного моциона я 6 лет расхлебываю, иногда доставая свою лошадь с того света. Из всего прочитанного и увиденного - арендаторы и потенциальные собственники, видимо, мало представляют себе что и как можно делать с лошадьми в таком состоянии. А значит - не могут действовать лошадям на пользу. Отсюда и "бесконтрольность". А вот за то, что эти дети и "взрослые" не воспитываются должным образом, отвечает начкон, которому вверили лошадей. Люди независимо от возраста и материального достатка могут быть "нищими" по своему опыту. Их надо учить, иногда - жестко. Если это кому-то надо.
В общем - мечты о восстановлении клуба это хорошо. И пусть так и будет. Вопрос - какой ценой, учитывая наличие тех лошадей, которые сейчас там есть. В диалоге с начконом я не увидела ни разу мыслей о том, что конкретно делается для того, чтобы именно этих лошадей сохранить. Я искренне не понимаю, зачем хозяину конюшни вообще нужны эти лошади и почему их не продать - ну, да ладно. Но, если начкон в конюшне позиционирует себя так, что действует во благо клуба - он должен в первую очередь соблюдать интересы лошадей клуба с целью их сохранения, а не тешить свое самолюбие. Если сохранить лошадей не пытаются, а в их состоянии зарабатывают деньги на их неразумной эксплуатацией - то мое мнение: покатушки. Потому что для меня слово покатушки имеют совершенно определенное значение: получение личной выгоды (материальной и (или) моральной) с минимальной заботой о лошадях (были бы живы, чтобы работать).