Откуда берутся ХОБЛики и эмфиземники?

Я как раз и хранила в мешках, на улице, накрыв толстой полиэтиленовой плёнкой. Пленку придавливала камнями и спиленными ветками. Ну, и этот склад был за стеночкой, не в чистом поле.

Чтобы заранее купить опилки, нужны деньги, да.
Но ведь все владельцы переживают из-за отсутствия опилок в разгар зимы, так ведь?
У нас на ипподроме как раз каждый год просят перед Новым годом заплатить заранее, не так, как обычно.

Lovinghorses написал(а):
И сколько надо опилок на 2-3 недели на 40 голов? В камазах. Сколько стоит один камаз? Где заранее столько денег взять? Частников попросить платить вперед заранее?
Lovinghorses, если в постойных договорах прописано, что ЧВ соглашаются с тем, что на праздники подстилки у их лошадей не будет, то чего голову сушить? А если такого пункта нет, то своевременные поставки подстилки- проблема хозяев постойной конюшни. И эту проблему они должны решать.

Алльо:) написал(а):
Lovinghorses написал(а):
И сколько надо опилок на 2-3 недели на 40 голов? В камазах. Сколько стоит один камаз? Где заранее столько денег взять? Частников попросить платить вперед заранее?
Lovinghorses, если в постойных договорах прописано, что ЧВ соглашаются с тем, что на праздники подстилки у их лошадей не будет, то чего голову сушить? А если такого пункта нет, то своевременные поставки подстилки- проблема хозяев постойной конюшни. И эту проблему они должны решать.

Должны. И решают. Я же не пишу, что это неразрешимая проблема. Я пишу, что проблемы и трудности разного характера есть. Что это не просто отмазки начконов.

А по факту получается, что проблемы не только начконов, но и ЧВ и лошадей. Все в одной упряжке...

Lovinghorses написал(а):
Я пишу, что проблемы и трудности разного характера есть. Что это не просто отмазки начконов.
Lovinghorses, не думаю, что ЧВ стоят в очереди к начкону с исповедями о своих проблемах с партнерами, налоговой, клиентами уборщицей тетей Клавой. Почему начкон/хозяин конюшни считает себя вправе грузить ЧВ своими рабочими проблемами?

Lovinghorses написал(а):
А по факту получается, что проблемы не только начконов, но и ЧВ и лошадей. Все в одной упряжке...
В итоге-то все равно страдают лошади.

если нет кашля, а дыхание нормальное, нет жесткости, сыплости, пульс и температура в норме, лошадь активная, то все ок

Если дыхание жестковато, лошадь дышит повздошными, но при этом не кашляет, активная, температура и пульс в норме, сопли немного и прозрачные без отклонений (и так длительное время без изменений), что бы могли посоветовать по лечению, содержанию?

Z_z_z_z написал(а):
Если дыхание жестковато, лошадь дышит повздошными, но при этом не кашляет, активная, температура и пульс в норме, сопли немного и прозрачные без отклонений (и так длительное время без изменений), что бы могли посоветовать по лечению, содержанию?
как можно быстрее вызвать толкового вета.

Lovinghorses написал(а):
Про солому вообще отдельный разговор. Мы бы и хотели ее достать, да в нашем регион ее нет вообще. Вообще нет нигде абсолютно!
Ой, да ладно :roll:
Буквально года 3 назад неконные друзья попросили соломы достать - дык я им за полдня нашла. Есть солома в ЛО. Встречается не сильно часто, но есть. Разумеется чаще всего самовывозом :wink:

как можно быстрее вызвать толкового вета.
йех, вызывали, насколько я знаю, очень известный по Москве врач. Порекомендовали маршталовские мюсли синфони и подкормку, не помню какую, но со словом Breathe в названии.
Вроде как не особо помогло.
Я на самом деле даже не про конкретную лошадь и ситуацию, а вообще хочу узнать, как можно смягчить лошади дыхание, если все остальное в норме.

Lovinghorses, не думаю, что ЧВ стоят в очереди к начкону с исповедями о своих проблемах с партнерами, налоговой, клиентами уборщицей тетей Клавой. Почему начкон/хозяин конюшни считает себя вправе грузить ЧВ своими рабочими проблемами?

А где я такое писала? Мне кажется, Вы выбрали определенную позицию и просто подтягиваете все сообщения по смыслу под эту позицию. ИМХО

Lovinghorses написал(а):
В итоге-то все равно страдают лошади.

Нет. Иногда и люди. Когда обеспечивают лошадям супер-условия, забыв про себя и себе в ущерб. Это реалии российской действительности.
Я почему и шутила - лучше лошадь не заводить совсем :mrgreen:

Просто есть вещи, которые трудно решаются в рамках определенного бюджета.
Конечно совершенно не хочется, чтобы компромисс был за счет здоровья лошади.

Мне видятся две проблемы: ограниченный бюджет и некомпетентность.
С бюджетом еще можно покрутиться, а вот некомпетентность - это уже хуже.
Когда люди проецируют лошадь на себя и кутают в попоны, закупоривают в конюшнях и прочее-прочее....

Z_z_z_z, смягчить можно много чем. Той же ингаляцией с минералкой. Только это завуалирует болячку, но вряд ли вылечит.
В "ветеринарии" была тема, типа "караул! Спасите! лашатка кашляет, задыхается!". Но при этом на элементарные советы знающих форумчан: максимум свежего воздуха, непыльное сено, разумные нагрузки и т.п. дама приводила кучу аргументов почему это невозможно.
Z_z_z_z, прежде чем лечить и для того, чтобы эффективно вылечить, нужно исключить все, что может вызывать эти проблемы. Зачастую, если удается выявить проблему на начальных стадиях, даже этого может быть вполне достаточно, чтобы не допустить развития болячки.

Lovinghorses написал(а):
А где я такое писала? Мне кажется, Вы выбрали определенную позицию и просто подтягиваете все сообщения по смыслу под эту позицию. ИМХО
Lovinghorses, прошу прощения, если неправильно поняла :)
Я абсолютно и категорически согласна с:
Lovinghorses написал(а):
С бюджетом еще можно покрутиться, а вот некомпетентность - это уже хуже.
Когда люди проецируют лошадь на себя и кутают в попоны, закупоривают в конюшнях и прочее-прочее....

Алльо:) ну мокрая лошадь на сквозняке - это из разряда" нет мозгов"или просто отношение к скотине такое ,видела нечто подобное, но в других вариациях .
Хотя меня удивляет факт открытого окна ,как правило все у всех закупоренное - холодно же .

По поводу подстилки не согласна что смерзшиеся с комками опилки такой уж криминал ,в конце концов в летниках при -20 за бортом физически невозможно держать плюсовую температуру ,так что моча и навоз все равно будут смерзаться и примерзать к полу и стенам .Тут вариант или найти солому или одеть в попону .
Да и многие лошади спят в левадах на снегу без проблем
Здоровая и сытая лошадь или не ляжет если ей холодно или не замерзнет ,если не ляжет это сразу можно вычислить и обдумать как исправить ,лошадь не дура , мерзнуть не станет
Иначе наши все поголовно безмозглые ,потому что в ноль и ветрище ныряют в лужах и ниче не, холодно им ,хотя могли бы и на более сухом месте покачаться

Tina у нас в -10 половина народу вообще лошадок из конюшни не выводит - это ж старашный холод при котором сразу и моментом обмораживаются ухи , мошонка и вымя :shock: ,
не ну с нашим ветром оно конечно неприятно весьма , но ведь -10 даже у нас может пару недель держаться .Зато после таких "холодов" сразу наплыв кашлюков ,которые непонятно где застудились не выходя из конюшни , коликов изза атонии жкт ,миоглобинурий и разных травм особо одаренных безмозглостью товарищей .

Стрелка Вот кстати не рискнула бы яркого аллергика выставлять в деревню если там нет в получасовой доступности человека который сделает вв и откачает\откапает
Эта кобыль стоит в городе и уже бывало несколько случаев когда я прибегала с лекарствами к кобыле с синими слизистыми и пеной , на час или пол позже и все ...
У нас нет комплексов за городом с персоналом который не впадет в панику от происходящего и сможет сделать все что нужно .

Исходя из моего опыта промывка помогает от той плесени которую большинство людей даже и не приметит или воспримет как "пыльность " хотя на деле на зелененьком сене буйно цветет зелененькая же плесень
И видимо в виде взвеси в воздухе с попаданием в легкие плесень и пыль более аллергенные чем при прохождениии через жкт.
Но я именно что промываю - купаю в ванночке и предпочитаю теплой водой.
Тут еще нужно понимать что при небольшом выборе КСК и многих ограничениях при такой лошади ,приходиться мириться с тем что качество сена не всегда идеальное и не всегда есть что то лучшее на что можно заменить свой кусок и кроме того есть строгие нормы по сену .

По поводу нагрузок это тоже та еще история ,в свое время чего только не наслушались когда вышагивали эту калечь два раза в день по несколько часов и потихоньку начинали втягивать в рысь
Как же, садистки жуткие ,лошадка легкие выкашливает и на ногах не стоит , а они ее два раза в день работают :mrgreen: .

Да не у всех и не везде есть возможности постоить навеси или свободный доступ к конюшне
У нас тоже не шик и фонтан
Маленький паддок хорошо если 5х10, навес от дождя+большое дерево от солнца ,только с востока прикрывает стена конюшни,
изза этого и того что ветра у нас сильные, лошади гуляют в попонах разного типа практически всю зиму .
В морозы в ведра доливают горячей воды что бы не замерзала ,сено мытое конечно замерзает ,но от этого проблем не было .
Лошадей выводят в 6 утра и заводим сейчас в 20 ,если сильно холодно или ветер прям кошмарный то в 18 ,если совсем армагедец и -20 с ветрищем , то выводят к 9 утра и заводим в 5 ,летом вообще в 5 утра на кислород, а заводят только в 22.
Не гуляют только пару дней в году когда погода напоминает скорее стихийное бедствие - шторм с падающими деревьями ,снежный шторм и тд
В целях минимизировать нахождение в конюшне особенно во время кормления и отбивки , хорошо отшаганая лошадь после работы просто накрываеться попоной и выставляеться на кислород .
Если изза сырости конина мокровата ,то под попону сушильная простыня которую через часик снимут ,если без попоны гуляли ,то просто сушилка на спину .
У кого еще и мозиты тот подольше
Окно в деннике приоткрываеться в плюсовую т
открываетья на максимум как только ночью устаканиваеться +10
Это режим наших кашлюков аллергиков разной степени запушенности ,включая ту что ласты склеивала .Без форсмажоров (типа конюх из добрых побуждений подсыпал ночью немытого сена ) никто из них не кашляет даже разово.
Нагрузки любительские - кто то попрыгиевает марруты до 120 , кто то побегивает езды ,ограничения по нагрузкам как правило от других проблем , изза легких только в период серьезных обострений

Вот и я пишу про невозможности , а не не желание что либо строить и улучшать. Посоветовали рубероид - я описала, что стало с тем рубероидом...попоны отпадают, т. к. рвут они их друг на друге сразу же, тем не менее люди стараются при любой возможности выпихнуть на воздух своих лошадей, но при нашей тут действительности и наших же возможностях сложно обеспечить те условия про которые пишет Алльо, не говоря уж про те условия, что обеспечила она сама своим лошадям.

ellrisha, ничего не понимаю из того, что Вы пишите.
Поняла: кони сорвали рубероид. Какой высоты должен быть навес, чтобы лошади смогли пустить рубероид на лоскуты? Высотой в собачью будку?

Vika.r написал(а):
в конце концов в летниках при -20 за бортом физически невозможно держать плюсовую температуру ,так что моча и навоз все равно будут смерзаться и примерзать к полу и стенам .Тут вариант или найти солому или одеть в попону .
Вика, я тут вот совсем не советчик. У меня ни разу к полу и стенам ничего не примерзало, потому что в качестве подстилки используется сухая стружка. С уважением к авторскому праву сошлюсь на regeron:
regeron написал(а):
из моей практики: если конюшня холодная, то слой опилок ,толщиной см 30 ( плотно) вполне держит, с условием, что не наметает снег ( т.е конюшня закрыта дверью). пописы превращаются в круглые плотные бляшки, которые легко выковырнуть лопатой,т.к. вокруг сухие опилки. какашки при минусе становятся твердыми и их легко собрать руками- как камушки. если знаешь,где что делает лошадь, то даже в минус 20 все легко собирается,по опилкам получается даже экономней,чем в теплую погоду, т.к. лошадь не может замешать и растоптать какашки из-за быстрого их замерзания. так что рулон соломы и толстенный слой опилок вам в помощь :)
И ненормально вот такое:
Galadriona84 написал(а):
Мы отбивали во время потеплений. Ломом. и железной лопатой. А по ходу собирали то, что получается собрать, и засыпали слой опилок.

Vika.r написал(а):
У нас нет комплексов за городом с персоналом который не впадет в панику от происходящего и сможет сделать все что нужно .
а "Конный дом"?

Вика, я тут вот совсем не советчик. У меня ни разу к полу и стенам ничего не примерзало, потому что в качестве подстилки используется сухая стружка.
Так климат какбе везде разный. В Москве и Киеве значительно суше, чем в Питере. Поэтому я, например, не готова делать вывод о том, что нигде ничего не должно промерзать, раз у нас в неотапливаемой конюшне в черте города ничего не промерзает.
Грунты разные, близость вод к поверхности разная, флора разная.

Вон, на юге России организовать кормёжку отличным сеном весьма просто, а в Мск и Спб, мягко говоря, сложнее. По крайней мере, лучшее сено средней полосы всё равно рядом не валялось со средним сеном с альпийских лугов, но южане же не бегут создавать темы о том, какой дрянью тут все коней кормят? )

Mielga написал(а):
но южане же не бегут создавать темы о том, какой дрянью тут все коней кормят? )
:shock: и что из этого следует? что гастриты-язвы-и прочие проблемы в северных регионах - норма?

Да и никудышняя подстилка ведь не единственная причина появления бронхолегочных проблем.

:shock: и что из этого следует? что гастриты-язвы-и прочие проблемы в северных регионах - норма?
Из этого следует, что прежде чем давать рекомендации, стоит ознакомиться со специфическими условиями каждого конкретного региона. Или ограничиваться рекомендациями по своему региону.

Потому что по большому счёту рекомендации "как должно быть" - малоценны. Ценны рекомендации "как обойти все подводные камни и достичь состояния "как должно быть" с учётом существующей специфики".

Rovena написал(а):
Да ладно, вроде была пара тем как раз такого содержания.
Да? Вот блин :mrgreen:

Mielga написал(а):
Из этого следует, что прежде чем давать рекомендации, стоит ознакомиться со специфическими условиями каждого конкретного региона. Или ограничиваться рекомендациями по своему региону.
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Где Вы видите рекомендации?

Если бы и давала рекомендации, то они сводились к простому: не допускайте бронго-легочных заболеваний. Их очень тяжко лечить.

Mielga написал(а):
Потому что по большому счёту рекомендации "как должно быть" - малоценны. Ценны рекомендации "как обойти все подводные камни и достичь состояния "как должно быть" с учётом существующей специфики".
Эта тема вообще малоценная ИМХО.
Ее цель очевидно, поговорить о том, что все вокруг безграмотные мучители лошадок и одна топикстартер "в белом пальто" :wink:

Объяснять, что не все лошади живут в благодатных сельскохозяйственных регионах и тем более не все владельцы имеют возможность неограниченных финансовых влияний в лошадок - бесполезно.

Z_z_z_z написал(а):
йех, вызывали, насколько я знаю, очень известный по Москве врач. Порекомендовали маршталовские мюсли синфони и подкормку, не помню какую, но со словом Breathe в названии.
Вроде как не особо помогло.
Я на самом деле даже не про конкретную лошадь и ситуацию, а вообще хочу узнать, как можно смягчить лошади дыхание, если все остальное в норме
Нет и не может быть ответа на вопрос в такой общей форме. Лечение всегда назначается индивидуально, специалистом. Известный врач какой диагноз поставил? Судя по всему, он там не обнаружил обострения, раз не назначил лекарств, а назначил какие-то профилактические подкормки. Никто на такие вопросы по интернету ответить не может. Если у лошади на самом деле обострение, т.е. дыхание ощутимо жесткое.
Если у лошади ремиссия, то для ее поддержания важно подобрать подходящий для нее режим жизни и строго соблюдать его.
У меня, кроме свободного входа-выхода в конюшню, есть еще 4 навеса. И они постоянно востребованы, лошадям нравится там ныкаться. Стенки расчитывала (сама) так, чтобы навес мог выполнять свои функции при любом направлении ветра. Если интересно, могу поискать фотки.
Фотки навесов не помешают, заранее спасибо. А свободный вход-выход - это вообще здорово (моя кобыла несколько лет в таких условиях жила), но Вы же сами понимаете (я надеюсь), что такой вариант обеспечить можно далеко не везде и не со всеми лошадьми.

Сверху