Осмелюсь-ка внести на страницы данного обсуждения свою мечту и я, Московский помешанный фанат белорусской упряжной породы.
Мне доводилось по юности работать белорусов из АПК Мир (в 2013 где-то вроде), покупались те кони владелицей частной конюшни в МО, где я тогда работала, как раз через Вас, Тера, и огромное Вам спасибо за этих коней, и крутой опыт с ними, хоть я и не знаю, где они все сейчас, но с тех пор у меня мечта - под себя и под мужа привезти оттуда двух жеребчиков-двухлеток из мясного табуна под меринование (или нет, по ситуации
) и воспитать под себя хобби-коней. Только надо съездить выбрать самой, там есть и очень крутые, и совсем не породные ))
Но они великолепны были, те шестеро! Чистые листы, оповодились, заездились легко и непринужденно, крепкие, сильные, просто загляденье! С них началась моя страсть к вашей национальной породе, и нет теперь для меня лучшей лошади, чем хороший белорус!
Я, конечно, рассматриваю потихоньку и другие хозяйства, более "цивильные", как Полесская Нива, ПКЗ Заречье. Особенно мне импонируют линии Орлика и Анода. Но АПК Мир с его табунным содержанием дал нам тогда настолько крутых коней (пусть это и плембрак, мясной табун, но тот же Спутник, например, исключительно за изабелловую масть туда попал, невероятно породный жереб), что можно и оттуда - реально крепкие и выносливые, а их дикость лечится методичным подходом буквально за несколько месяцев. Из той шестерки у нас с коллегой только двое вызвали определенные сложности с приучением ко всему. Но, насколько я знаю, в новых руках их все же довели до полной адекватности.