откуда такие клички?

почему лошадей называют всякими предметами, явлениями, городами и даже другими животными? хоть Чайник, хоть Гроза - всё едино ) есть же у собак свои клички, а у кошек свои, отдельные клички для коров, а бедных лошадок называют кто во что горазд...
откуда это пошло?

Пардоньте! А какие у кошек и собак? Шарик и Васька? Буренка- корова.
Так это....Орлик, Сивка.

Раньше в России лошадей называли за характер или за любую другую примету. То есть, жеребенок часто долго был безымянный, а потом за что-то называли.
Вот орловцы - Громадный, Летучий, Атласный, Машистый, Добродей, Лихая и даже Дура была :!: . Всё сразу понятно про этих лошадей)

Мне всегда было интересно чем же так лошадь провинилась, что ее дурой назвали))

Да из заводов пошло. Когда назвать абы как, лишь бы по правилам.

Гроза им не нравится... Хых...
Геохимия, Гербицид, Ограда, Отделка, и не удивлюсь, если где-то существует та самая, пресловутая Задвижка. :D

заводским кличкам вообще не удивляюсь - назвали как-нибудь и на том спасибо))
помимо мурок, тузиков и бурёнок ещё куча кличек, по которым становится более менее понятно,о ком речь. а у лошадей же..

часто неконники спрашивают - а как зовут лошадку. и зачастую ответить стыдно.. :oops: не будешь же всем объяснять про буквы и правила...

Кэтрин Де Бург написал(а):
помимо мурок, тузиков и бурёнок ещё куча кличек, по которым становится более менее понятно,о ком речь
Это какие например?
Сестра покупала кошку породистую британскую вислоухую. Поскольку животное было пригодно к выставкам и разведению, заводчик потребовал назвать котенка по конкретным условиям. С трудом всей семьёй назвали Беатрисс, по-домашнему Бета. Кличка не айс, но другие клички с такими условиями выглядели для кошки совсем уже по-идиотски.

нормальная такая кошачья кличка )) на имя похожая)) не Братислава какая нибудь и не Басня, не Барселона, а киса-биатрисса ))) очень даже хорошая кличка)

часто неконники спрашивают - а как зовут лошадку. и зачастую ответить стыдно.. :oops: не будешь же всем объяснять про буквы и правила...
так по секрету :wink:
вообщето во всех питомниках (если у вас конешно собачко-кошечко породистое) дается буква для имени помета. Где-то это к буквам родителей привязано, где то дается буква на данный помет. Плюс "в виде фамилЬи" еще и название питомника (например- с зефсовскими лошадьми)

Тотоша написал(а):
так по секрету :wink:
так я в курсе, только... тсссс!! 8)

но кошатники собачники на эту букву придумывают именно кличку, а не абы что-нибудь.

при том что конникам(и мне в том числе) совсем не режет слух какой-нибудь Штакетник или Столешница, а другие в недоумении - как можно было так назвать лошадь??? при том я нифига не кошатница и не собачница, но все клички любимцев которые я слышала, были благозвучны..

может мне просто не попадались такие?

не Братислава какая нибудь и не Басня, не Барселона, а киса-биатрисса ))) очень даже хорошая кличка)
У нас во дворе жила собака. Некрупная дворняга. Кличка Барселона.

нормальная такая кошачья кличка )) на имя похожая)) не Братислава какая нибудь
Ну во-первых на мой взгляд об Беатрисс можно язык сломать, а Бета тоже корявенько, если звать.
А во-вторых, зачем сравнивать кошку и лошадь? Конечно, для кошки Братислава это вычурно. А для лошади, тем более, породистой, это звучит красиво и гордо. ИМХО.
Кошек тоже называют часто как-нить глупенько. Типа Козявка, Кошмарка (реальная кошка на рысистом тренотделении), Масянька, Чудилка. и Штакетником кота могут назвать. На даче знакомых жила бабушка с котом по кличке Атас. Кот вечно гулял где-то. Вот она выходила и начинала его звать. :mrgreen: Несведущий народ пугался.

Я слышала про кошку с именем Кастрюлька. Очень прикольненько:)
У знакомой был весьма породистый коккер, его тоже надо было называть с определенными буквами. Назвали Элвис. Ну как-то для собаки неудобное имя, мне кажется.
В деревне были у одного товарища собаки, какие-то охотничьи. Звали Буран и Пурга. В принципе лошадок деревенских тоже могли так назвать. Был бы Бурушка:))
За лошадку с именем Дура обидно как-то. Даже если она реально дурочка. Как вы лодку назовете, как говорится.. Надо было назвать Умницей, глядишь и оправдывать начала свою кличку.

У нас на конюшне Кошка-Ёшка, коротко Ёся )) Дома Котлетка и Кузя-Пузя (хотя по паспортам у них красивые имена)

А заводам тяжело целому табуну придумывать красивые имена - никто же не мешает потом переименовать)

Пятачок написал(а):
За лошадку с именем Дура обидно как-то. Даже если она реально дурочка. Как вы лодку назовете, как говорится..
Ну эта кобыла сыграла очень немаловажную роль в орловской породе в 19 веке)

Вот взяли котёнка, кошечку. Сначала хотели её красиво назвать: всё же кошка, чёрная. Спорили между Дианой и Шер.
Но не идут ей эти клички, она ведёт себя, как мальчишка-сорванец. Кусает за всех нос, ухо грызёт, лапой в глаз лезет, прыгает всеми четырьмя на лицо, носится чуть ли не по потолку, причём стремительно. Только что была тут, и уже там.) Конечно, котята все игручие, но эта просто какой-то вредный хулиган.))) Потому назвали Санькой и всё встало на свои места)

Сверху