Отпусти в табун гнедого коня. Чемпионат России по ковке 2016

После ночевки на базе (пока еще без палаток, но уже без электричества и воды)))) настал день Х.
Собираем арчимаки, делим еду, выбираем коней и едем...

00d0abcb3ef70972c9e9a08f73687d3117c70985.jpg

станок для расчистки лошадей... кони у них (именно у них) не кованные... По правде сказать копыта у всех отличные, бегали-скакали по камням - ничего не треснуло, не намялось и т.п.

00d0abc835a5a5d0cad1eca42575ae9e97333c0c.jpg

постепенное погружение в "дикую природу" и прощание с цивилизацией...

00d0abc7e1fa11e1b21fd241a90fbb6387073e7b.jpg

как-то хлебосольно машу руками как будто это всё моё :D и welcome

00d0abcc07153f48b03e5fc7d707f813b2472a8c.jpg

а этот дурашка )))) попал)))) он весело увязался (пустым) за остальными меринами в горы в первый день... а во второй)))) один участник решил поменять коня )))) и дальше Доширак пошел уже груженый (и не веселый)))

00d0abcee64080cfa10924133fe1bf740fdda4d5.jpg

Мой розовогубый (и -попый :D) конь... Уже потом, когда в раскол пригоняли табуны (чтобы еще рабочих меринов отбить), мы увидели его мать (ну или может сестру) - точная копия, такой же розовый серый поросенок :D (только по-крупнее)

00d0abd654f89b0fd4e9d35aeef885c33080c719.jpg

На рубеже эпох.....

00d0abfc8c0f011bd79e5274ae21ed5205450cb1.jpg

Ну и... тронулись в путь..
Если честно, первый день был для меня ужасным.. Может еще и потому что первый... :rolleyes:
Я одела на себя фотик (ну всё вместе где-то за 2 кг), в результате к вечеру от рыси и рывков он мне надергал шею-плечо тааак, что ездил потом в арчимаках болело еще дня 2 сильно...
Именно в первый день то начинался ливень (а значит - "Достать плащи ОЗК!!"), и ты его развязываешь, одеваешь, смотришь, чтобы фотик не мочило (а на него всё равно попадает), чтобы на ноги/в сапоги не текло (а все равно течет - ведь еще ж фотик прикрыть :D), из-под капюшона ничего не видно - а подъем сквозь лес в гору... И тут ливень кончается - солнце - и +30С (попробуй не сними этот плащ :p), снял, свернул, привязал, проехал 15 минут... - Одеть плащи ОЗК! :mad::D

на перевале

00d0abfdaee9443a0d2f52d1a472a87db63e95a0.jpg

приголубливаю )))) конь приголубливаться так и не захотел за 10 дней.. вот прям ваааащеее (позволял вытирать козявки :D как максимум, ничего :D у него не чесалось и во всём остальном подозревал подвох и самым большим счастьем было, когда я хвала богам наконец отваливала... да желательно по-дальше)))))
Часть коней из группы даже (!!!) нюхали протянутые руки и чесались слегка)))

00d0b2c01c82b885844ca1b1fd8c26a2854dead1.jpg

Кстати про бриджи (потому как через 2 дня я буду уже не в бриджах)))))
Опытный походник и конник Настя почему-то сказала Толику, что в бриджах не удобно и спаришься.. Нужны штаны... Ну да ладно... В последний момент я как-то засомневалась, что по 6-8 часов будет так уж не удобно в бриджах.. и сунула в чемодан свои animo, которые в обычной коне-жизни одевала раза 3-4... Лея у них коленная, мне как-то на колене она не очень и вообще нужна... казались удобными...
Они и на самом деле удобные, классно сшиты, не пачкаются, дышат, не растягиваются... в общем - класс!
За исключением одной детали :D какой-то враг-членовредитель приделал на задние карманы кнопки... обычные такие.. как в джинсах... остренькие :D
Зачем???
Через 2 дня (т.е. на пару часов в день езды их не чувствуешь особо... но всё равно - Зачем? :D) принцесса на горошине горошину наконец почувствовала... Попу стерло.. Дальше я поехала в своих штанцах для сна (зато тепло))))
Есть и плюс... Я навострилась (оказывается и такое возможно) сидеть на учебной рыси еще 3 (!!!) способами :D

Первый стан у озера Кара-кёль
00d0b2c20bb2b5387094e41f70b1e69dae455b27.jpg

внизу там - стадо коров (они приходили к ужину и ночью :Dшариться по палаткам)))

00d0b2c33b9df8d96659a383096d61730785c9b1.jpg

и вот она - Палатка....
Когда я первый раз увидела палатку (а это был первый раз в жизни))) в разобранном виде... После 5 часов....мммм... разборок.... с плащом, дождем, фотиком и ветками... мне очень хотелось заплакать... куча палочек и какая-то тряпка двусторонняя... :D
Девчонки помогли нам в первый день... Не так всё и сложно оказалось...
Беда пришла ночью (нет, не корова)))))... Палатка была арендованная.... и вот именно наша пропускала воду (а там было очень влажно и после дождя того самого) через дно...
Ночью я боялась либо сразу отдать Богу душу, либо проснуться с воспалением легких... Это потом выяснилось, что так быть не должно.. и никто не спит в +10, на холодной земле в луже))))
Потом мы навострились)))) и место по-ровнее выбирать, и ветки еловые рубить-подкладывать и мхом от ветра снаружи обкладываться))))

00d0b2c6a69793189c63e70ea61c511fed01bb60.jpg

00d0b2c8a081638612e36dca6911e28ad0800e82.jpg

Кара-кёль

00d0b2c98a0733185c921b5f0dde1a619a98cdaa.jpg

00d0b2cbfe3c47b64169abed68b3408b226b514b.jpg

коней не стриноживали (только инструкторского молодого), просто привязывали..

00d0b2cd2578a7d7e00cd5cf1ecefa4881875c7a.jpg

00d0b2cff98c9017ac26c0bfab3d9570adc10040.jpg

Обалдеть... Ксюха-ты герой!
А лошади сахарок ели?)))

Виды обалденные конечно!

Да нет.. какой там сахарок.. и морковку, и хлебушек не ели...
Овсом-то их в принципе там не кормят никогда..

Виды сейчас будут еще))) я повыбирала, конечно.. но всё равно.. их еще мнооогоо)) видов ;)

А у нас коней заковывали, моего заковали :( когда я с него слезла и пошла пешком, то инструктор долго удивлялся... потом муж снял подкову нафиг.
А мой чесаться любил :) я взяла скребницу с собой, это была единственная скребница на всех: кони в очередь выстраивались ;)
когда слабило - мы проехали весь Алтай.
кстати, когда в те же места ходили, то нас не слабило ;)
Про зарабатывать - да, лишь бы просто деньги были и чтобы ничего не делать.
И они искренне не понимают ЗАЧЕМ нам эти походы. они эту тайгу уже видеть не могут...
О! так вы еще с арендованной палаткой... первым делом надо проверить палатку, а лучше свою возить.

озеро Кара-кёль. Наш радиальный пеший выход.

00d0c8b9a2ab2381347c3d4a2a7d3ec5f1dd496b.jpg

А мой чесаться любил :) я взяла скребницу с собой, это была единственная скребница на всех: кони в очередь выстраивались ;)
неее... наши как-то... либо нейтрально - типа чешешь, ну и чеши... либо "уйди, коварная злодейка", хотя сами они не боязливые и не агрессивные... Просто привыкли к сильно другому обращению...
У моего была чуть порвана губа (после охоты видимо), ну так я ехала весь поход, практически не подбирая повод...
А уж какое там железо... Инквизиция скромно плачет в уголке... кто во что горазд... что скрутили железного - то и в рот пойдет... размер и форма (а также в каком месте во рту))) этой железки вааааще никого не волнует... У пары коней были обычные трензели (хозяева не знают, откуда они. Но Настя говорила, что в прошлом году дарила - привозила из Мск. На другую базу. Так что скорее всего - подарок туристов).

О! так вы еще с арендованной палаткой... первым делом надо проверить палатку, а лучше свою возить.

ну так-то по ней не было видно... а свою - да, надо бы. Но вот теперь думаю, а зачем нам палатка... Толика я вряд ли еще в неё чем-то заманю :D

00d0c8bdf76b4eb89da7145ba23df768f522739c.jpg

Виды)))
Очень красиво!
А что же едят эти лошади?

что Бог пошлет)))) подножный корм ;)
на самом деле летом трава классная: её много, сочная. К тому же там чернозем, т.е. она и питательная должна быть. Зимой этих, например, докармливают сеном. Сами заготавливают.

Да, с железом там беда, да и с работой поводом... :(
Вокруг Кара-Кель очень красивые места! А мы там поймали кабарженка! Собака конюха его поймала, еле отобрали, обогрели и отправили восвояси, они с мамкой озеро переплывали, туристы шуганули и он отбился от матери.

ГЫ! чем заманить в палатку можно придумать ;)

А наших коней отправляют в тайгу на зиму, только парочку подпопных оставляют, которых - да, кормят.
Причем мы в тайге видели коней, у которых подковы вросли в копыто, видать с прошлого года осталось.
Очень надеюсь, что такие вещи остались в прошлом...

Да, с железом там беда, да и с работой поводом... :(
Вокруг Кара-Кель очень красивые места! А мы там поймали кабарженка!

а кто это?

А наших коней отправляют в тайгу на зиму, только парочку подпопных оставляют, которых - да, кормят.
Причем мы в тайге видели коней, у которых подковы вросли в копыто, видать с прошлого года осталось.
Очень надеюсь, что такие вещи остались в прошлом...

эти наши алтайцы "замороченные" :D, потому как у них вроде ферма. Отец (ну еще советского воспитания ;):cool:) увлекся... по мнению молодежи... и хоть чем-то занимается .. и навел 9 косяков... Они их продают, используют для туризма. Сами не едят лошадей. Но продают в соседний Казахстан, где очень даже едят...
Зимой много волков... Стараются охранять, подпугивают собаками и ружьями, охотятся, если уж волки совсем обнаглели и таскают часто и много. Хотя сами считают, что это обязанность хорошего жеребца охранять табун зимой... Если не справился - заменят на другого..
Я интересовалась, как же они подбирают жеребца косячного.. ну типа по масти, стати, работоспособности...
:rolleyes: ну я романтик ))))))
Оказалось - да, никак не подбирают :D Главное, чтобы косяк держал и кобылы жеребели. Всё :p
Ну и до этого на нем все-таки ездят, работают... т.е. какая-то проверка на крепость всё равно есть.
А так меринуют рано...
Кобыл вообще не заезжают. Они только рожают жеребят.

Ужасы какие-то....
А наши в шоколаде живут и ещё мюсли им подбирай!

вот и я об этом думала... А будет ли Фей ВТМ новой фирмы... А идеально ли лежит седло? Может чаще стирать вальтрап? ах - да... и про солярий для лошадей думала :D:D:p

Ксюх,а как ловить лошадей?)

Которые наши в походе - их привязывали за аркан (такая длинная круглая веревка метров 10-20) на недоуздок, на колышек\дерево. Молодого инструкторского - он стриноживал... и тот все равно как-то распутывался ночью, уходил и уводил пару меринов с собой :D Ну и инструктор ездил утром их искал-возвращал...
Те, которые в табунах.... Ну как... табунщика нет... Лошади ходят сами... Периодически они ездят их проверять-искать по горам-полям.
Если нужно отбить мерина какого перед сезоном/для туристов - сгоняют ближайшие табуны в бочку, от туда вылавливают с помощью лассо или через раскол.
При нас так вот сгоняли 3 табуна (всех вместе, ага :D, жеребцов, кобыл с жеребятами, меринов) в одну бочку... ну где-то 20м диаметром... Я думала, будет хуже и месиво начнется сразу... Однако нет... Мерина вылавливаться не хотели... Где-то минут через 30-40 один здоровенный жеребец не выдержал "прессинга" и стал лупить со всей дури по толпе, что нарушала его жизненное пространство... Как ни странно вроде никто хромой/кривой потом не вышел из бочки. Все на своих убежали... Но попал бы по жеребенку - наверное бы пополам... Но не попал :confused:...
И вот что меня тоже удивило: выловленные мерина, которые всю зиму-весну-лето паслись тут же становятся домашними и ручными. Сел и поехал.

на сколько я знаю меринуют в год, вот реально дольше и не надо, у нас парочка была на конюшне, нафиг-нафиг ;)
А так - у них же нет каких-то специальных требований - главное выносливость, а это у них естественный отбор. Видала я помесь с буденякой - худой и страшный, при том, что живет при доме, ему все скакать надо, а местные лишнее не побегут, будут ходой трусить руки-ноги беречь ну и да, местные толстеют от воздуха ;) а буденяка чуть-что перепадал - не тот темперамент. Там и не надо что-то другое разводить :)

на сколько я знаю меринуют в год, вот реально дольше и не надо, у нас парочка была на конюшне, нафиг-нафиг ;)
А так - у них же нет каких-то специальных требований - главное выносливость, а это у них естественный отбор. Видала я помесь с буденякой - худой и страшный, при том, что живет при доме, ему все скакать надо, а местные лишнее не побегут, будут ходой трусить руки-ноги беречь ну и да, местные толстеют от воздуха ;) а буденяка чуть-что перепадал - не тот темперамент. Там и не надо что-то другое разводить :)

а вот кстати, говорили, да, что буденновцев и дончаков подливают. Для резвости и красоты...
Мы видели табун, пока ехали, всё от нас охранял жеребец :D. Явно с этой кровью. Золотой, на солнце переливается. Крупнее, линии по-интереснее... Толстый (даже очень)+мышцы... Но подхрамывал...
Кого-то еще подливают точно.. Мы тогда в расколе (никакой фототехники с собой не взяли) видели много кобыл с очень красивыми и изящными головами... Откуда? хз...

Знаю, что еще рысаков подливали.
Но они тоже хуже тело держали и по ногам рыхлые.
А у того косячника может дед-прадет в буденяках сидит, тогда ничего. А вот первое-второе поколение - им тяжко приходится.

Знаю, что еще рысаков подливали.
Но они тоже хуже тело держали и по ногам рыхлые.
А у того косячника может дед-прадет в буденяках сидит, тогда ничего. А вот первое-второе поколение - им тяжко приходится.
Скорее всего...
Но кого-то подливать нужно всё равно ;) а то будет тарпан зебрович :D

Отступая пока от алтайских диковинок хочется поделиться про бразильские :D
Мы очень хотели на эту Олимпиаду поехать.. Отпугнули, как и многих, и стоимость авиабилетов, и проживания особенно, и сама инфраструктура Бразилии (вот прям убиться :D но поехать ради этого мне как-то расхотелось :cool:)

Переживали за наших троеборцев...
Езду смотрели on-line, кросс, конкур...
В интернете стали появляться и негативные отзывы: "мол лучше вообще не ехать, чем так"!
:confused: Я не знаю, сколько и как тренируются Овчинникова и Митин, но Марков стоит (до тренировок в Англии) у нас на базе. И я вижу, сколько человек вкладывает труда, насколько грамотно подходит и к тренингу, и к кормлению, ветеринарному обслуживанию, насколько стремится учиться, готов меняться, что-то перенимать у ведущих спортсменов, как любит своих лошадей. Уверена, что и остальные члены нашей троеборной команды уж точно не ленятся и талантом не обижены.
Марков ИМХО классно проехал езду. И дело даже не в сбое на менке, оценки в сравнении с именитыми спортсменами ИМХО были занижены. Троеборная выездка также "падка" на известные имена, как и обычная. Иначе понять оценки, к примеру за посадку, у William Fox-Pit я не могу...........
Ну и Орион - да :(, очень бледно смотрелся на общем фоне... Плюс эта аритмия...
Кросс был очень сложный. Не просто современного уровня и т.п., а очень сложный. И то, что Гюрза (от французского верхового Квазимодо, который инбридирован III – III на AlmeZ, и чистокровной матери Габони, которая сама ехала троеборье http://www.equestrian.ru/sport/horses/3123) доехала его, это действительно большое достижение! И если бы прыжок был выполнен чуть точнее и флажок бы не прошел между ног лошади, или судья бы указал сразу, то их бы не дисквалифицировали, и наверное :rolleyes: реакция болельщиков была бы уже другая ;)!
Курфюрстин Маркова - очень сильная кобыла. Почему ей не хватило сил, а другим лошадям хватило... Не знаю.
Например, июньский кросс в Германии CIC 3* Luhmullen, который тоже считается одним из сложнейших в мире, она закончила, имея только штраф за время (и 23 место из 45 участников)...

И учитывая командные и личные результаты мне проблема видится все-таки в школе. В странах, где она была и есть, и есть сильная - едут. Вся команда едет.
То, что наша страна представлена на Олимпийских играх в конном спорте по троеборью командой также ИМХО означает, что школа у нас есть. И да, наверное уровень Франции, Германии, Новой Зеландии, Австралии, Великобритании объективно выше! Нужно стремиться к этому!
А от болельщиков - остается поддерживать и воодушевлять наших спортсменов ;), учитывая, что эта Олимпиада еще и сильно осложнена политическим фактором........

И я сильно переживаю за выездку... Потому как все-таки реальной абсолютной объективности в этом виде спорта нет. Тем более на Олимпиаде, тем более в Рио в этот раз...
Очень хочется пожелать Инессе Викторовне и Марине великолепно выступить и показать максимум!
Мы будем гордиться блестящей красивой ездой вне зависимости от оценок ;)

2031.jpg

5506.jpg

Лошади все конечно в троеборье потрясающей выносливости и силы...
Но когда на кроссе я увидела его :rolleyes:... ах...
его галоп :D
я влюбилась... в троеборных особых требованиях к лошади я не сильна.. но какой классный галоп у лошади француза LEMOINE Mathieu KWPN: BART L

на фото ничего особо не увидишь, нужно динамику смотреть... :)

10858311354_7a09056194.jpg

mathieu-lemoine-of-france-riding-bart-l-competes-during-the-cross-picture-id587347628

я посмотрела, что это за Барт такой :D
и вот ведь глаз-алмаз странно ;) - у него выездковая хорошая родословная.
Этот 10-ти летний гнедой мерин от KWPN United, который выступал под Эдвардом Галом и сам имел 9.5 за галоп...

united-detail.jpg

и кобылы KWPN Parisma от тракененского Gribaldi.

gribaldi1.jpg

Какое озеро!!! Почему такого цвета?)

Высокое содержание меди.
Помнишь мы в Турции были на зеленом озере? ну там оно совсем зеленое-зеленое :D, а тут голубоватое-бирюзовое... и холодное ;)

00d0dada56a6fb1aa635d5128747dae8d509eec2.jpg

00d0dadbd37ed19550e8ce95eef0713488e2e3d0.jpg

00d0dadc00140ab7ebf3b55b9f8a3a0908b0ea19.jpg

00d0dadd4297a508c1c17d032328ed4b0e495319.jpg

00d0dadebc3d5c5df5b7342868692a4a715d4ae0.jpg

Туристов там реально оччччень много. Особо с природой не уединишься... Только замечтался - и тут новая пешая группа.. Человек 10... И прикольная такая традиция :D все друг с другом здороваются. Вот сколько там идет и сколько нас сидит - все друг другу сказали личное "здрасьте" :) сразу анекдот про колобка и Али-Бабу и сорок разбойников вспоминается :D

00d0dadf1c40f985c50e77f7d65528e5ebf4fab6.jpg

Алтайцы - язычники. За много лет ничего не поменялось...
Относятся к этому очень серьезно...
Не выкапывайте кедр - с вами что-то случится (был у нас такой дедок - всё растения собирал, ел непонятные ягоды и рвался привезти оттуда кедр, который в наших условиях не приживается правда)))
Не ешьте лук - будет дождь!
а там такой вкусный дикий лук... А из еды у нас кашка да тушенка... Налопались мы этого лука :D
и еще в салат набрали...
Дождь бы и так был.. На Алтае это мягко говоря не редкость :D
но вот странно - до последнего дня (т.е. дней 5 после страшнейшего лукопожерательства))) дождя не было...

00d0dae0a3e1017bd44f0e51d99dfd8ab2af43d7.jpg

00d0dae1225279f3b22bee3e81e6461faea2945f.jpg

вы видите бурундучка? а он там есть :D
была целая групповая фотоохота за бедным бурундуком, который пришел на стоянку поточить остатки консервов и кашек... Не знаю, как у остальных получилось, но вот мой фотошедевр - "Бегущий бурундук" :D

00d0dae26d6dbf17b203de42453ec76be791c136.jpg

00d0dae3162dd22431ba760d1942f2e45712e7b2.jpg

00d0dae46bc6026f801255e2d0d57413846bd0b8.jpg

00d0dae6896933d40b29e6fd37843dee602b4d71.jpg

00d0dae79287ac55d6c8bc02b5ecc445a524a485.jpg

00d0db695c7e8bd1c9424b991818f05da649195b.jpg

00d0db6b01d55b5b5aec0ba2fd10b450701d9726.jpg

00d0db6df6b22de689f91c03cf2aec08d53bb16a.jpg

00d0db6e7ee0ffa2b9bb9ab639dfe9e4f51527e0.jpg

00d0db6f16cd4c74fb1247741616a9af6a19dc88.jpg

а это туристы решили собирать столбики на месте камнепада. Просто решили и собирают. Они ничего не обозначают ))))
ну мы тоже собрали :D

00d0db703873d58663df94043c1831bf2ec5ef18.jpg

00d0db72ef0a70cca7f064cd248bc51b06b25cc5.jpg

00d0db7453337720eb9f6f4d6022ff970b7fbf64.jpg

вода, конечно, потрясающая ;)
и очень тянет в себе искупаться...
но очень холодная))) меня хватило только на ножки помыть - по колено зайти :eek:

00d0db760f1efadf60fb34324c1983c30aa6a948.jpg

00d0db79c9dd39c32d39caee5a4b7ac878bd36fe.jpg

00d0db7acf09e95ed0b6266640414ace5caa38a2.jpg

00d0db7c0686eb72f9100bde93ed444cf322490d.jpg

ВОт да, вода ледяная там!
А еще расстраивает, что да, народу стало очень много, не протолкнуться, хорошо, что хоть природа выдерживает и тайга восстанавливается, а вот на Кольском не может восстановиться с длинной зимой и суровым летом :(

Сверху