Отруби

• Автор темы Автор темы k@sta
  • Дата начала Дата начала

Отруби в кормлении

• Да

Голосов: 63 84,0%
  • Нет

Голосов: 13 17,3%

• Всего проголосовало
    75

k@sta

Pro
Быть или не быть отрубям в рационе лошади.
И почему?
Аргументы - за и против.
Зачем они нужны?
Нужны ли вообще?
Замена отрубям?

Я кормлю, лошади любят. Пишут вот, что пожилым лошадям отруби как раз не помеха. Я тут прикупила журнал Конный мир, как раз из-за статьи о балансе кальций-фосфор.
Важно соотношение фосфора-кальция. Вымывать кальций они не могут, они могут давать избыток фосфора и это нехорошо. Но если лошадь ест хорошее сено или люцерну, то перегиба быть не должно. И потом не тоннам же эти отруби давать? С отрубями удобно замешивать льняное семя и подкормки. Лошади едят все это хорошо. Единственное, не очень, как мне кажется, мешать - отруби с овсом - по разному жуется. Т.е. лучше разделить - в какую-то кормежку только отруби с добавками, в какую-то - овес, корма или мюсли.
Если бы у меня была бы возможность перейти полностью на корма, то не кормила бы отрубями, потому что готовые корма уже сбалансированы по микромакроэлементам и это очень удобно не ломать голову над дополнительными подкормками. Я кормлю сейчас частично Kviglis Сlassiс, но не полностью заменила ими рацион, хотя положительный эффект налицо, лошади выглядеть стали лучше.

Последнее редактирование:
Даю отруби как источник фосфора в рационе.
При правильной балансировке рациона проблем отруби не вызывают.

Я задавала этот вопрос в теме про кормление в ветеринарии. Лично я пока отказаться от отрубей не могу, так как без них избыток кальция в рационе, что растущему жеребенку тоже не нужно. Вот за счет добавления немного зерна и подсолнечного жмыха буду уменьшать количество. А то люцерна и свекольный жом лишь усиливают перекос по кальцию из травы и сена.

Ну и меня веселят люди, которые уверенно говорят что вот надо кормить мюслями, а не кашей. Однако в очень многих мюслях и кормах есть отруби:
1) обычные корма:
Состав:
Ячмень 24.2 %, Шелуха овса 17.6 %, Пшеница 10.0 %, Пшеничные отруби 6.5 %, Сироп Глюкозы 5.6 %, Мякина Травы 4.8 %, Цельная Соя 4.4 %, Патока Тростника 4.4 %, Сахарная свекла без мелассы 3.9 %, соевый шрот 3.5 %, Пшеничная барда 2.7 %, Растительное масло 2.2 %, Кукуруза 2.0 %, Мука Известняка 1.8 %, Горох 1.6 %, очищенное семя Подсолнечника 1.4 %, Цельное Льняное семя 1.3 %, Высушенная Морковь 1.0 %, Дикальцийфосфат 0.7 %, Соль 0.6 %, Витаминно-минеральный премикс 0.35 %, L-лизин 0.04 %, Прокаленный Магнезит 0.01 %
Состав: Соевый шрот, пшеничные отруби, овсяные отруби, рисовые отруби, экстракт подсолнечника, питательно улучшенная солома, травяные гранулы, свекловичная патока, карбонат кальция, витаминно-минеральный премикс, соль, рапсовое масло, лизин. Не содержит веществ, запрещенных правилами FEI и Jockey Club.
2) Кстати, для жеребят и молодняка
а)
Пшеничные отруби 35.3 %, соевый шрот 26.0 %, очищенное семя Подсолнечника 10.0 %, пшеничная барда 5.0 %, Мука Известняка 4.0 %, Патока Тростника 4.0 %, дикальций фосфат 3.7 %, цельное Льняное семя 2.0 %, цельная Соя 2.0 %, витаминно-минеральный премикс 1.4 %, Сахарная свекла без мелассы 1.4 %, Растительное масло 1.2 %, Соль 1.1 %, Пшеница 1.0 %, лизин 0.67 %, прокаленный Магнезит 0.13 %, моноолигосахариды 0.1 %
б)
Состав: цельная соя, рисовые отруби, пшеничные отруби, экстракт подсолнечника, свекловичная меласса, кальций карбонат, дикальций фосфат, витаминно-минеральный премикс, соль, соевое масло, кальция магнезит, лизин.
3) при язве желудка:
Состав:
Трава 24.0 %, Пшеничные отруби 21.0 %, Шелуха овса 19.0 %, Сахарная свекла без мелассы 15.1 %, цельная Соя 8.0 %, Растительное масло 6.0 %, Фруктоза 3.0 %, Мука Известняка 1.6 %, Соль 0.9 %, Дикальцийфосфат 0.5 %, Витаминно-минеральный премикс 0.4 %, Глюконат Кальция 0.35 %, Черная смородина, Капуста, Шпинат, Свекла, Розмарин, шиповник, Гранат 0.15 %
4) мэши:
Типовой анализ:
Черный овес 10 %
Хлопья ячменные 25 %
Воздушный ячмень 10 %
Воздушная кукуруза 10 %
Пшеничные отруби 15 %
Состав: Овсяные отруби, питательно улучшенная солома, травяные гранулы, пшеничные отруби, комплекс пребиотиков, экстракт подсолнечника, свекловичная патока, карбонат кальция, соль, рапсовое масло, витаминно-минеральный премикс.

И в данном случае за эти марки я уверена, что там составы разрабатывают грамотные диетологи. И этими составами, например, кормится олимпийская сборная Великобритании. То есть это не наши супер разработчики кормов, часть которых до сих пор считает что ламинит вызывается белковым отравлением и т.д. и которые смело кладут в корма для лошадей с проблемными желудками кучу зерна+сбор для ЖКТ, и тоже самое с ламинтом. Зерно и "травки от ламинита".

А вообще избыточный фосфор нарушает всасываемость кальция. Ну и в отрубях еще и фитаты, которые нарушают всасываемость кальция(и не только).

А какой смысл в
Каждый день добавка разная
?
Как бы жкт лошади создан для довольно однообразной пищи, и чтобы успешно усваивать что то новое-должно пройти время. В том числе и микрофлора кишечника должна привыкнуть. Именно по этому все новое вводится в рацион постепенно. Иначе оно просто не будет усваиваться.

Кстати, что-то вспомнила, если в общих кормах не всегда отруби, то вот в мэшах, то есть профилактика колик, они практически всегда D&H, Spillers, Pavo, Сavalor, Marstall, St. Hippolyt, Rowen Barbary-везде)

А зачем шиповник мельчить в блендере? О_о
Поясню. Когда дается каша, то лошадь не прожевывая ее проглатывает. Если в каше есть цельное зерно- оно так же целым попадает в желудок. И оттуда уже проходит в прямую кишку.
Когда добавляют отруби в целый овес, то их надо давать меньше , чем норма. Чтобы лошадь прожевывала зерно. А не глатала по привычке. Многие путают это с тем, что якобы отруби обволакивают зерно и мешают его усвояемости . Это чисто бред необоснованный. Все элементарно- лошадь посто не жует его;) Соответсвенно желудок не все зерно переваривает.
Тоже самое и с шиповником- чтобы ягоды были полностью усвоены:)

Шиповник давала целиком в кашу, вместе с ламинарией (спецом перемешивала их заранее). Всё они прожёвывают, всё усваивается. А морковь вы тоже в блендер пихать будете? или так в кашу дадите, кусками?

Никогда не видел, чтобы запаренный овес смешанный с отрубями 2:1 лошадь глотала не жуя. Стоят себе, жуют и о чем-то своем думают.

Ну кстати по этому поводу есть два противоположных мнения.
1) Добавлять травяную сечку полезно-лучше жует лошадь, прожевывая все тщательнее
2) Добавлять травяную сечку бесполезно, так как наоборот лошадь жует ориентируясь на минимум-то есть в каше она эту сечку жевать не будет а будет заглатывать.
То что овес лошадь жует тщательнее чем кашу-очевидно, да. Я в свою смесь(жмыхи, жом, втм, чуть овса, отруби) добавляю плющенный овес, цельный не вижу смысла, все равно эту кашу они практически не жуют.

Морковь не такого размера как зерно:) Лошадь чувствует и жует:)
Отнеситесь серьезнее:)

Ну а тему меня вот что сподвигло начать:
Отруби- это беда для ЖКТ лошади. Типо.
Нет-нет и еще раз нет!!!!

Ничего они не стабилизируют!!!
В отрубях содержится самая гадостная часть клейковины, которая под действием ферментов сваливается в липкую массу, который обволакивает зерно и снижает его усвоение. Когда зерно наполовину тухлое, то да, в такой оболочке оно быстренько проваливается через ЖКТ и меньше бьет по печени, но нормальное усваивается и переваривается хуже. Плюс отруби - идеальная субстрат для размножения гнилостных бактерий, которые вытесняют нормальную микрофлору ЖКТ и создают шикарные возможности для брожения, и как результат - спастических колик. Отруби быстро прорастают грибками, их сложно хранить и еще сложнее купить свежие.

Отруби не балансируют фосфор и кальций. Они нарушают всасывание кальция, поскольку содержат фосфора в разы больше чем кальция. Даже в Стрельцовке, которая в Меловском районе (т.е. реально стоит вся на меле и выращенные там корма имеют избыток кальция) рацион лошадей был только достаточен по кальцию, на гране фола, а стоило дать отрубей, как кальций заметно падал, потому что для лошади важно, не столько граммы, сколько правильное соотношение.

В нормальном рационе - кальция д.б. в два раза больше, чем фосфора, а в отрубях - 1 к 5, и зерном вы это не отрегулируете, да и в люцерне хотя декларируемое соотношение кальций фосфор 7 к 1, кальций усваивается далеко не полностью, в отличие от фосфора из отрубей.

Молодняк, который растет на отрубях, чаще чем те, что растут на зерне или вообще без него, имеет торцы и легче появляются накостники. Причем бывает и такое, чтобы ушли накостники у таких полуторников - достаточно убрать отруби из рациона.

П.с. то что я писала про отруби и то что сейчас написано про овес и ячмень - это да, научно-доказанные данные, "выжимки" из статей Ливерпульского университета, исследований кормопроизводящих компаний Германий и Франции, результатов биохимических исследований крови жеребых и холостых кобыл в Стрелецком конном заводе за два года.

При этом корма европейские все имеют в своем составе- отруби;)

Шиповник давала целиком в кашу, вместе с ламинарией (спецом перемешивала их заранее). Всё они прожёвывают, всё усваивается. А морковь вы тоже в блендер пихать будете? или так в кашу дадите, кусками?
Вообще-то хочу уточнить- в кашу сочные корма( фрукты и овощи ) давать не желательно. Всё же стоит разделить в разное кормление. Именно потому что лошадь сможет заглотить не прожевывая.
Вот вам эксперимент.
Манная каша. Вы ее едите, условно жуя. Там попадаются кусочки фруктов. Один успела прожевать, другой проглотила - ну прошел он с кашей. Так и тут.

Шиповник тоже не такого размера, как зерно. Он крупнее.
Лошадь всё чувствует, не только морковь.
Во всяком случае, я отлично слышала. как они хрумкают сухим шиповником.
Все подкормки рекомендуют давать в кашу, вообще-то.

И сравнение с манной кашей, ИМХО, неудачное.

Подкормки- но не овощи и фрукты. Это разные вещи.
А с манной кашей как раз- удачное. Чтобы понятно было!

я отлично слышала. как они хрумкают сухим шиповником.
Их к шиповнику приучать надо? Пробовал ради любопытства дать сушеный шиповник как вкусняшку. На доверии взяли, пожевали и выплюнули. В глазах стоял вопрос: "Хозяин, ты что за фигню подсунул?"

Ну справедливости ради все таки не все корма с отрубями) То есть, есть конкретные корма в каждой линейки без отрубей. Процент этих кормов без отрубей по каждому производителю разный. В английских кормах отрубей больше где, в кавалоре вон почти нигде не увидела(в мэше есть).

Насчет отношений в отрубях, ну и что?)По справочным данным кстати там в три раза больше фосфора а не в пять( http://vidkormov.narod.ru/card/n342.html ). Но даже если в пять. А в сене у меня в 3 раза больше кальция чем фосфора. А в люцерне( http://vidkormov.narod.ru/card/n167.html ) в 5 раз больше кальция, если в ВТМ. А правильное соотношение не кальция к фосфору 2:1, а где то 1,2-1,5:1. 2:1 это у молодых лошадей. Вот и что мне делать с свекловичным жомом( http://vidkormov.narod.ru/card/n376.html ), люцерной и сеном? в жоме вон в 10 раз больше кальция.
Зерно моим нельзя или практически нельзя(там фосфора тоже больше чем кальция, тоже не давать?:)).
Рацион балансируется в целом. То есть с учетом всех кормов которые едят лошади. И то что в концетратах фосфора больше чем кальция мне только нужно, иначе будет переизбыток кальция. А его переизбыток абсолютный и так в несколько раз просто из сена получают кони, и чтобы переизбыток не был критичным нужно восстановить соотношение с магнием и фосфором.
Ну и да, из сена(возьмем не как мои едят. возьмем среднюю норму 12 кг, http://vidkormov.narod.ru/card/n97.html ) лошадь получит примерно 67.2 г кальция, фосфора 19.2. Хрен с ним с ВТМ, свекловичным жомом и т.д. Чтобы восстановить до даже 2:1(раз уж нравится это соотношение) нам нужно 14,4 г фосфора. ок, добавляем 3 кг овса. это 4,5 грамма кальция и 10,2 фосфора. Итого: 71,7 и 29,4. Все равно недостаточно, еще 6 грамм надо где то достать) как раз это пол кг отрубей. И все ок. Ничто не зашкаливает и т.д.

А если смотреть на реалии моих коней, то это 15 минимум кг сена. 150 грамм овса, и по 400 грамм люцерновой ВТМ, свекловичного жома, подсолнечного жмыха. Моим коням то и килограмма мало для баланса. Но столько давать боюсь, считаю получающееся у меня соотношение где то 2,7:1(кальций:фосфор) приемлимым.

Совершенно верно!
Именно это я и пыталась доказать аппоненту- на что мне и был выписан скопированный сюда пост;)
Ничего типо отруби не балансируют;)
Другие говорят- отруби причина колик.
Я никого не хочу убеждать, я просто говорю свое мнение.
Говорю то, что вижу на практике.
И да- я тоже кормлю люцерной. И без отрубей мне просто никак:(

Ну если посмотреть навоз, то цельных зерен больше когда лошадка ест овес с отрубями).
Люди вот едят отруби еще и переплачивают за "эко-продукт". Я, кстати, добавляю чуток в тесто для блинов - гораздо вкусней)).
Ну и да, количество. У меня кони не едят отрубей много. Одна лошадь не может есть овес из-за проблем с желудком. Но геркулес ест хорошо. Вот и мешаю ей отруби, которые она обожает и геркулес. В целом где-то 2 кг комбикорма в день.

Таки да- потому что не прожевывает. Потому и надо мешать отруби чуть чуть с цельным овсом. Не типо каши, а как бы сухой корм.
Ну или дробленый овес и отруби.

я смачиваю отруби всегда, и когда с овсом тоже. Но когда отрубей немного, они растворяются в овсе, на кашу это не похоже.

Сверху