Отруби

  • Автор темы Автор темы k@sta
  • Дата начала Дата начала

Отруби в кормлении

  • Да

    Голосов: 63 84,0%
  • Нет

    Голосов: 13 17,3%

  • Всего проголосовало
    75
Их к шиповнику приучать надо? Пробовал ради любопытства дать сушеный шиповник как вкусняшку. На доверии взяли, пожевали и выплюнули. В глазах стоял вопрос: "Хозяин, ты что за фигню подсунул?"
Не знаю, у меня такой проблемы не возникло) Дала в первый раз ради интереса с руки чуть-чуть - сожрал, спросил, нет ли ещё) И в каше съедал всегда всё. Ну в каше, например, они и чеснок едят, а чистый чеснок если насыпешь в кормушку, нюхнут и скривятся)
 
Да, в каше удобно коням всякую гадость скармливать, типа таблеток.
 
Так оказывается и каша- зло;)
Доводы- почему, не приводятся.
Чем кормить? Одним сеном:(
 
Все может быть злом если не думать. Когда сено из рулона прям в конюшне разворачивают и сено - зло.
 
Мне просто интересно, если отруби зло из-за соотношения кальция-фосфора в том числе, то почему не зло овес, ячмень, жмыхи? там тоже фосфора больше чем кальция в 2-3 раза. Хотя в данном случае даже не интересно)
Это прокони "терпят" разные точки зрения и мало кто говорит безапелляционно, не принимая чужие доводы как факт, отнюдь не на всех форумах так. Часто бывает что есть мнение хозяев форума и неправильное:) И спорить бесполезно. Забавно наблюдать только это в течение времени. Когда точка зрения меняется на противоположную, но остается такой же безапелляционной;)
 
Я так поняла что в курсе откуда ноги растут;)
Ну значит легче уже- все подробности не надо объяснять.;)
Ждем другие высказывания. И прошу- голосуйте;)
 
еще надо добавить, что отруби бывают разные - продаются гранулированные отруби и рассыпные. Гранулированные делают, по слухам, из того, что остается в отходах - там и отруби и все остальное. Рассыпные - приятные на вкус, можно есть самим, качество их выше.
Еще некоторые кормят отходами мукомольного производства - как пыль, но когда смачиваешь водой получается типа каша. Лошади на такой еде получаются пышнотелые, но никчемные по костяку, если говорить о молодняке. Может быть отсюда разговоры о вреде отрубей? Они бывают разные. Разные бывают и рационы. Конечно, если пичкать коней дешевой кашей и небольшим количеством сена, ничего хорошего об отрубях не скажешь. Но как дополнение к рациону - почему бы и нет, тем более, что в рецептуре готовых кормов они тоже есть. В тех, что я даю, кажется идут овсяные отруби. Надо посмотреть, не помню.
А вот что пишут про отруби в рационе человека:
Пшеничные отруби являются побочным продуктом мукомольной промышленности, однако диетологи во всем мире признают их полезные свойства. Отруби пшеницы – это плодовые оболочки зерен, которые удаляются производителями при переработке зерновых культур, что делает рафинированные (очищенные) продукты внешне более привлекательными и вкусными, лишая их ценных питательных качеств.

В первую очередь зерно лишается большей части клетчатки (пищевых волокон), а также минеральных веществ и витаминов. Конечно, испеченный из очищенного зерна хлеб более сдобный, пышный, мягкий и красивый, но для здоровья человека он практически бесполезен. Таким образом, современная выпечка, богатая крахмалом и лишенная отрубей, содержит минимальное количество полезных веществ и максимальное количество калорий.
В ходе изготовления пшеничной муки высшего сорта продуктами отхода - отрубями считаются зерновой зародыш, алейроновый слой эндосперма и цветочная оболочка зерна. Именно в отрубях содержится больше 90% всех биологически ценных веществ пшеницы.

Производители удаляют зародыш пшеницы для того, чтобы мука могла храниться долгое время и не прогоркать, в то же время алейроновый слой эндосперма сделает муку темной, придавая ей бурый оттенок.
Пшеничные отруби считаются превосходным источником клетчатки, а также витаминов А, Е, группы В и ценных микро- и макроэлементов. Клетчатка благотворно влияет на деятельность всей системы пищеварения, а особенно на работу кишечника. Витамины группы В активно участвуют в энергетическом, углеводном, жировом, белковом и водно-солевом обмене в организме, благоприятно влияют на кроветворение, так как эти витамины участвуют в синтезе белка гемоглобина, который входит в состав эритроцитов. Витамины группы В участвуют в регуляции деятельности пищеварительной, мышечной, сердечно-сосудистой, нервной системы и гормонального баланса.

Содержанием витаминов в отрубях обусловлено и то, что они содействуют быстрой регенерации тканей, улучшая состояние и внешний вид кожи, ногтей и волос. Употребляя в пищу отруби, человек укрепляет иммунную защиту организма и зрение.

Помимо витаминов и клетчатки в отрубях содержатся и такие ценные элементы как сера, марганец, фосфор, медь, цинк и йод, необходимые организму.

Польза пшеничных отрубей
Лечебные свойства пшеничных отрубей известны уже давно. Еще в древности такие целители как Авиценна и Гиппократ назначали отруби, хлеб, изготовленный из муки грубого помола и цельнозерновые каши, тем, кто страдал от проблем с кишечником и системой пищеварения. Сегодня в народной медицине отруби применяют в качестве профилактики онкологических заболеваний......
 
Ну да, вопрос в количестве. Если посчитать сколько предлагается производителями кормов есть отрубей то там выходит меньше 500 грамм в день. Если кормить по 2-3 кг, думаю, да, будут проблемы)
Своим вот хочу чуть уменьшить отруби(они блин гады не хотели жрать свекольный жом и втм без отрубей, сейчас за год попривыкли). Посмотрю на результат.
 
А мое мнение,что отруби как раз и надо давать с ВТМ и прочими кальциесодержащими концкормами,а вот к овсу конечно бессмысленно,там и так фосфора полно и без отрубей.
 
Посмотрела, в Квиглисе только овсяные отруби. Люцерна, овес, овсяные отруби, кукуруза, ячмень и тд
 
Один из известных вроде как лошадиных диетологов категорически ненавидит "русскую кашу" и утверждает что вреднее нее ничего нет
Знаю это, тк одна из ЧВ нашей конюшни активно консультировалась с ним по поводу рациона своей лошади.

Для серьезно интересующихся - этот важный английский специалист приедет в Россию, мне кажется на следующей неделе, будет в нескольких КСК.

P.S. Нашла текст про него!

Дорогие друзья!

Мы рады сообщить вам, что с 6 по 9 ноября к нам снова в Москву приезжает специалист из Великобритании - господин Рафаль Гданиц -диетолог, нутриционист, бренд менеджер компании SPILLERS.

У всех заинтересованных лиц появилась уникальная возможность получить индивидуальную консультацию, задать волнующие вопросы о здоровье и питании ваших лошадей, оценить состояние вашей лошади, разработать рацион и получить ответы на многие ваши вопросы с выездом к вам на вашу конюшню БЕСПЛАТНО!!!!!!

Владельцы лошадей, конноспортивных клубов/ хозяйств/ племенных ферм, если вы хотите пригласить г-на Рафаля к себе на базу, получить бесценные знания и консультации, пожалуйста пришлите свои заявки нам на почту [email protected], в заявке укажите желаемую дату посещения, адрес вашей базы, количество голов, контактный телефон.
 
Это как- что русскому хорошо, немцу- смерть:)
Так что пусть он там со своим рационом в Англии разбирается:)
 
Именно это я и пыталась доказать аппоненту

K@sta, а Вы бы не могли попросить у оппонента ссылочку или реквизиты статьи Ливерпульского университета, в которой бы было доказано вот это:

Плюс отруби - идеальная субстрат для размножения гнилостных бактерий, которые вытесняют нормальную микрофлору ЖКТ и создают шикарные возможности для брожения

Спасибо!
 
Так любая пища это субстрат для размножения гнилостных бактерий. В природе лошадь и овсом не питается и вообще у нее рацион большую часть года весьма скуден, дикая лошадь много ходит и ест малопитательную траву. Клевера в дикой природе нет в большом количестве.
Чем питаются исландские пони? Там трава то непонятно за что держится. Но толстые и упитанные. А домашние лошади жрут по 20 кг сена в день или наоборот - по 5 кг. Плюс каши, овес, подкормки - это все от лукавого)
 
Так я скажу больше - за счёт бактерий то и переваривается пища;)
Вы не знали;)
 
Почитала на спорт-про дебаты. Ну тут конечно много можно рассуждать.
Я, в принципе, против отрубей в рационе здоровой лошади. Особенно если это не мягкие вкусные свежие отруби, а какая-то колкая масса, когда ее размачиваешь из гранулированных.
Но. В идеале пожилых и не очень здоровых лошадей надо кормить специальными кормами. В принципе это не очень дорого. Стоимость рациона тех, что я выше приводила - четыре т.р. в месяц. А если кормить овсом, отрубями плюс добавки витаминные получается около двух т.р. Т.е. уже в два раза дороже кормить специальными кормами. А если коней больше десяти, пенсионеры на содержании? У нас коннозаводчики не все имеют миллиард, чтобы стать миллионером на лошадях. Да, частник может позволить себе кормить любым кормом. Он на лошадку зарабатывает, как на собачку, и кормов крупная собачка съедает на большую сумму, чем лошадка.
А если ты не слишком богат и кормишь не одну лошадку?
Приходится из двух зол выбирать меньшее. Если лошадь хорошо себя чувствует на овсе, то зачем каша? Только когда лен даешь можно забадяживать. А если лошадь на овсе чувствует себя плохо? Что делать? Зубов там нет, проблемы ЖКТ (при них вообще любое зерно не советуют) - что делать? Лошадка кушать хочет, соседи по конюшне едят, а она нет. Обидно. Приходится подбирать рацион из того, что можно купить всегда, а не по праздникам и не с оказией.
 
Почитала на спорт-про дебаты. Ну тут конечно много можно рассуждать.
Я, в принципе, против отрубей в рационе здоровой лошади. Особенно если это не мягкие вкусные свежие отруби, а какая-то колкая масса, когда ее размачиваешь из гранулированных.
Но. В идеале пожилых и не очень здоровых лошадей надо кормить специальными кормами. В принципе это не очень дорого. Стоимость рациона тех, что я выше приводила - четыре т.р. в месяц. А если кормить овсом, отрубями плюс добавки витаминные получается около двух т.р. Т.е. уже в два раза дороже. А если коней больше десяти? У нас коннозаводчики не все имеют миллиард, чтобы стать миллионером на лошадях. Да, частник может позволить себе кормить любым кормом. Он на лошадку зарабатывает, как на собачку, и кормов крупная собачка съедает на большую сумму, чем лошадка.
А если ты не слишком богат и кормишь не одну лошадку?
Приходится из двух зол выбирать меньшее. Если лошадь хорошо себя чувствует на овсе, то зачем каша? Только когда лен даешь можно забадяживать. А если лошадь на овсе чувствует себя плохо? Что делать? Зубов там нет, проблемы ЖКТ (при них вообще любое зерно не советуют) - что делать? Лошадка кушать хочет, соседи по конюшне едят, а она нет. Обидно. Приходится подбирать рацион из того, что можно купить всегда, а не по праздникам и не с оказией.
 
Ну а если урожай яблок, куда их девать? Логично высушить и есть сушеными, ибо свежими их хранить без химии практически не реально долго.
 
Сверху