Отруби

• Автор темы Автор темы k@sta
  • Дата начала Дата начала

Отруби в кормлении

• Да

Голосов: 63 84,0%
  • Нет

Голосов: 13 17,3%

• Всего проголосовало
    75
Что значит урожай? Сколько-то тонн и всё лошадям? Тогда, коечно, да) но я что-то не встречала такого, чтобы люди весь свой урожая отдавали лошадкам) Обычно веззут или падаль или то, что уже не лезет в закрома. Это всё скармливается в естественном виде в течение 2-3 дней)
Обычно, повторяю) Допускаю, что где-то прям надо скорее высушить, а то в конюшне не пройти, всё в горах яблок и моркови)

Почитала... Пожалуй, я не только про отруби статьи "Ливерпульского университета" хочу, но и про овес, ячмень и кукурузу! Это ж просто какой-то рассадник знаний! :) из серии "английские ученые доказали" :D:D Дайте сцыль!! Готова даже купить книгу!!! :))

Ну а может чв любвеобильный собирает яблочки в саду, сушит, а зимой питается сам и лошадку угощает)
Как то наткнулась на статью про кормление собак. Автор - известный ветврач в Австралии. Он пишет, что его личные собаки не очень себя чувствовали на хороших готовых кормах - лысели там, худели, болели - и он перешел на естественный корм - все что не съели - все собачкам плюс мясные отходы типа рубца, кости и тд. И о чудо! Собачки все поправились! И вот ветврач теперь всем рекламирует кормить собак "как раньше", а не кормами. Так что исследований много, один считает одно, другой другое. Жаль кони не умеют говорить, они бы рассказали, что они любят. Читала, что одной знаменитой лошади, кажется Зеньяте, после скачек бутылку пива выпаивали. И лошадь счастлива была, вот нравилось ей.

Почитала... Пожалуй, я не только про отруби статьи "Ливерпульского университета" хочу, но и про овес, ячмень и кукурузу! Это ж просто какой-то рассадник знаний! :) из серии "английские ученые доказали" :D:D Дайте сцыль!! Готова даже купить книгу!!! :))
А вот не будет статьи:( и ссылки не будет:(
Нету! Похоже девушка попутала собачьи корма с лошадиными;) судя по ее комментариям;) Особенно обратите внимание на выделенное- человек на белок обращает внимание при выборе кормов;) Ничего не напоминает?;)
Маша, прокомментируйте состав кормов "мэш"

Э, это Вы мне?
Простите, я не знаю, что такое "мэш", да и вообще в названиях промышленно изготовленных кормов российского и европейского производства плаваю.

В целом, все готовые корма для лошадей, что можно привезти из Европы, делятся на три группы: дешевые, средние и дорогие. Примерно как и промышленные собачьи корма)))
Дешевые корма - это обычно корма длительного хранения изготовленные из самых дешевых компонентов, сдобренные консервантами и витаминно-минеральными комплексами. В Украину из Европы в качестве мюслей, комбикормов и т.д. ввозят обычно именно эту категорию, и в их состав входят преимущественно ячмень и отходы пшеницы, в т.числе и отруби.

В среднего качества кормах обычно отрубей 5-6% (в качестве скрепляющей добавки), основная часть ячмень и кукуруза, отходы зернового производства стоят на 5 позиции и ниже. В их состав могут входить более качественные витаминные добавки, консерванты более менее натуральные, как следствие могут быть и сроки хранения поменьше.
Самые дорогие корма - это максимально приближенные к нормальному пищеварению лошади, с травяной мукой в составе на высоких позициях, из цельного зерна, с добавлением масел и жиров, пробиотиками в составе. Такие обычно хранятся от 1-3 месяцев, и почти не экспортируются, потому что а) дорого, б) пока все таможенные разборки пройдет три раза испортится успеет. В Украине ввезенных кормов этого класса я вообще не видела. Зато у нас есть заводик, который делает такие корма на экспорт)))) Мы там тоже покупаем своим)

Поэтому когда мне предлагают купить или попробовать какой-то корм, я не смотрю на название, а на время и условия хранения, состав, заявленное количество белка и его источник, количество и источник витаминов и минералов. Если состав не полный или источники питательных веществ сомнительные то и результат обычно такой же, как бы корм не назывался хоть Кальвалор, хоть Васька-продакшн.

Уж простите, но эта статья была представлена на одном из вет.семинаров, а я не настолько знаю английский, чтобы точно найти ее в сети по памяти

А я то думаю- почему она клейковину приплетает, типо корма склеиваются. Грешным делом думала- не правильно отруби применяют. А оказалось то все просто;)
Только вот зачем мозги людям задуривать? Народ то у нас такой- впитывает все что ново и забугорное:(
А страдать- лошадки будут:(

Ради интереса взвесила, сколько точно едят отрубей - пожилые - 1,3кг - 0,8 в день и если как добавка к овсу 0,45кг в день - это максимум. Больше я бы не стала давать.

Немного теории :)
Кормовые единицы
Взрослым рабочим лошадям требуется в среднем 1,8-2,7 кормовые единицы в зависимости от выполняемой работы, молодняку– 2,2-2,8 корм. ед. на 100 кг живой массы. Количество кормовых единиц в рационе характеризует недокорм или перекорм лошади.
Мне надо стабилизировать- кальций- фосфор.
К. е в отрубях- 0.72 кальций 1.77 фосфор-10.1
В овсе- 1. Кальций- 1.43 фосфор- 3.3
Сено люцерновое- кальций -14.37 фосфор-2.21
Кальций и фосфор. При недостатке наблюдаются быстрая утомляемость, снижение работоспособности и остеодистрофические заболевания (опухание суставов конечностей и др.). последствия недостаточности в рационе кальция и фосфора усугубляется нарушением соответствия этих элементов, которое в норме должно быть 1:0,75. Потребность в кальции составляет у взрослых лошадей 4-12 г, у молодняка –13-21 г; в фосфоре у взрослых – 3-9 г, у молодняка –12-15 г на 100 кг живой массы.

Даже по этим данным- не считая в кг- видно- что в люцерне- переизбыток кальция. Так не забывайте еще и про другие корма. Получается мне надо давать- 6-7 кг овса или ячменя чтобы стабилизировать баланс! Зачем? Я тогда перевыполню план по кормовым единицам.
Отрубями- я заполняю нишу по фосфору. И сразу же убиваю второго зайца- профилактика колик. Отруби( в жидком состоянии действую послабляюще), в сухом- закрепляюще.

Чтобы не бросаться научными словами- я попыталась все объяснить своими- так сказать на пальцах;) Вернее на К.Е.
Я н кому не навязываю. Я просто пытаюсь предупредить и направить на правильное и сбалансированное кормление;)

Я считаю отруби, даваемые запаренными в умеренных количествах (до килограмма в день, в пропорции где-то 1:4-1:6 с овсом), хорошим кормом. Лошади едят кашу из овса с запаренными отрубями с большим аппетитом, при необходимости в такой каше очень хорошо расходятся разные подкормки и лекарства.

Кроме того, если лошадь травмируется или заболеет, и ее надо будет резко скинуть с кормов, с отрубяной каши это легко сделать. Овес уменьшается до "запаха", щепотка, чтобы только пахло, те же отруби, в них можно добавить жидкие льняные сопли и большую часть необходимых лекарств. Лошади запаренные отруби любят и обычно, по моему опыту, поедают разную размешанную в ароматных свежих запаренных отрубях гадость гораздо охотнее, чем в других кормах. При значительном понижении калорийности такого рациона не добавляется никаких новых кормов, просто изменяются пропорции уже и так скармливаемых. Больная лошадь не беспокоится из-за того, что всех кормят, а ее нет, или из-за того, что остальным дают вкусное, а ей не очень.

Пока писала, пришел в голову еще один аспект сброса с кормов. Обычно, когда лошадь сбрасывают с концентратов, норму сена особенно не трогают. То есть, лошадь продолжает получать примерно то же количество кальция, в то время как количество фосфора сильно сокращается. Если рацион изначально был сбалансирован, возникает дисбаланс. Отруби - объемистый, влажный, не сильно калорийный и не горячащий корм, богатый фосфором, которым, как писала выше @Моргана, можно поправить уехавшее соотношение.

Тут еще советы дают как правильно кормить скаковых лошадей;)
Сено вволю;) Ага- грубые корма- вволю! Клетчатку- чтобы до отвала! 15 кг - даже мои не скаковые столько не съедают;)
Мда! Вообщем там все понятно:)
Такое ощущение что человек лошадей видит редко и по случаю.
Мне напоминает одного персонажа. ;)

О, нашла тему) Чудь, спасибо.
На минуточку, я проходила практику и работала в Стрелецком конном заводе, работала ветврачом чк. конного завода 6 лет, после этого, следующие 9 лет своей практики работаю со спортивными лошадьми (специализация ИО лошадей).
Это не говорит, конечно, что я истина в последней инстанции, но как бы не вижу лошадей.... это чуточку опрометчиво)))

Как то наткнулась на статью про кормление собак. Автор - известный ветврач в Австралии. Он пишет, что его личные собаки не очень себя чувствовали на хороших готовых кормах - лысели там, худели, болели - и он перешел на естественный корм - все что не съели - все собачкам плюс мясные отходы типа рубца, кости и тд. И о чудо! Собачки все поправились! И вот ветврач теперь всем рекламирует кормить собак "как раньше", а не кормами. Так что исследований много, один считает одно, другой другое. Жаль кони не умеют говорить, они бы рассказали, что они любят. Читала, что одной знаменитой лошади, кажется Зеньяте, после скачек бутылку пива выпаивали. И лошадь счастлива была, вот нравилось ей.
Есть такая штука у собак, BARF и RAW. Почитайте на досуге))) Вам понравиться, я уверена)))

По поводу ссылок - я причины их отсутствия изложила.
Не нравиться- сочувствую, так уж сложилось, что к нам, в Украину, ездят в основном врачи из Ливерпульского университета, поэтому оттуда сведения и черпаю))) Есть время и желание - делюсь. Кому интересно - задумается, кто знает больше - расскажет про ошибки, я сделаю выводы.

Кому важно отстоять свое мнение - посмеется. Это тоже хорошо, смех продлевает жизнь.))))

Последнее редактирование:
Не верю!
Человек который якобы работал с ЧК для скачек никогда не скажет ему сена вволю! Скакашам нельзя сена вволю знаете почему? Я думаю не догадываетесь!

Человек который якобы работал с ЧК для скачек никогда не скажет ему сена вволю! Скакашам нельзя сена вволю знаете почему? Я думаю не догадываетесь!
Потому что чудные тренера верят, что оно забьет утробу, лошадь выпьет много воды, будет пузатая и будет плохо скакать. ))))

6 лет на заводе врачом, плюс 9 лет осеменяете лошадей . 15 итого. В профиле- 36-15. 21. Институт - 5 лет. В 16 лет закончили школу?
Ну вот не могу я поверить! Подозрительная на гуру стала;)

дин из известных вроде как лошадиных диетологов категорически ненавидит "русскую кашу" и утверждает что вреднее нее ничего нет
Знаю это, тк одна из ЧВ нашей конюшни активно консультировалась с ним по поводу рациона своей лошади.

Для серьезно интересующихся - этот важный английский специалист приедет в Россию, мне кажется на следующей неделе, будет в нескольких КСК.

P.S. Нашла текст про него!

Пожалуйста, напишите поподробнее - не нашла инфы про него, очень интересно, я бы съездила

k@sta, я попала в Стрелецкий на производственную практику(это шесть месяцев) на пятом курсе института, в 2000 году и осталась там работать.
И в каком возрасте я по Вашему должна была поступать в институт, если закончила десятилетнюю школу,в которую пошла в шесть лет? В 18?)))

На сем откланиваюсь. Пойду посмотрю, как лошадок кормят, а то уже забыла как оно выглядит.

Сверху