Маша, прокомментируйте состав кормов "мэш"
Э, это Вы мне?
Простите, я не знаю, что такое "мэш", да и вообще в названиях промышленно изготовленных кормов российского и европейского производства плаваю.
В целом, все готовые корма для лошадей, что можно привезти из Европы, делятся на три группы: дешевые, средние и дорогие. Примерно как и промышленные собачьи корма)))
Дешевые корма - это обычно корма длительного хранения изготовленные из самых дешевых компонентов, сдобренные консервантами и витаминно-минеральными комплексами. В Украину из Европы в качестве мюслей, комбикормов и т.д. ввозят обычно именно эту категорию, и в их состав входят преимущественно ячмень и отходы пшеницы, в т.числе и отруби.
В среднего качества кормах обычно отрубей 5-6% (в качестве скрепляющей добавки), основная часть ячмень и кукуруза, отходы зернового производства стоят на 5 позиции и ниже. В их состав могут входить более качественные витаминные добавки, консерванты более менее натуральные, как следствие могут быть и сроки хранения поменьше.
Самые дорогие корма - это максимально приближенные к нормальному пищеварению лошади, с травяной мукой в составе на высоких позициях, из цельного зерна, с добавлением масел и жиров, пробиотиками в составе. Такие обычно хранятся от 1-3 месяцев, и почти не экспортируются, потому что а) дорого, б) пока все таможенные разборки пройдет три раза испортится успеет. В Украине ввезенных кормов этого класса я вообще не видела. Зато у нас есть заводик, который делает такие корма на экспорт)))) Мы там тоже покупаем своим)
Поэтому когда мне предлагают купить или попробовать какой-то корм, я не смотрю на название, а на время и условия хранения, состав, заявленное количество белка и его источник, количество и источник витаминов и минералов. Если состав не полный или источники питательных веществ сомнительные то и результат обычно такой же, как бы корм не назывался хоть Кальвалор, хоть Васька-продакшн.
Уж простите, но эта статья была представлена на одном из вет.семинаров, а я не настолько знаю английский, чтобы точно найти ее в сети по памяти