Оч интересно) всегда думала, что тот кто сзади - видит больше и может объехать.Есть. ))
Если я двигаюсь более быстрым аллюром в попутном направлении, черепаха шлепает ближе к центру манежа.
Но ещё раз говорю: в последние -цать лет некоторые придумали свои правила и доказывают, что они более правильные.
Я тоже так думала. Но вот в одном клубе мне высказали претензию что я помешала... внимание, человеку ехавшему сзади меня. Я ехала по второму следу и мне навстречу выехал всадник галопом и я , естественно, стала разъезжаться с ним левыми плечами, не наперерез же, а , как оказалось, по стенке кто-то очень хотел проскочить , догнав меня и я этому товарищу помешала. Я, правда, пыталась намекнуть что ему и видно лучше и тогда можно было крикнуть заранее что стенку надо , но вот человек посчитал, что я телепат.Оч интересно) всегда думала, что тот кто сзади - видит больше и может объехать.
Нигде и никогда не видела такого глупого правила
Интересно. Вот вы работаете галопом, галоп минут на 7-10. Сколько кругов вы намотаете? Сколько раз вам придётся объезжать? А если на стенке не одна шагающая лошадь? А если лошадь молодая, с не очень отлаженным балансом?всегда думала, что тот кто сзади - видит больше и может объехать.
И тем больше вероятности при наличии других лошадей, кроме галопирующего и шагающего по стенке, объезжая шагающего впечататься в рысящего или другого галопирующего.Чем больше скорость, тем опаснее маневрирование.
а в чем проблема ехать вторым следом?Интересно. Вот вы работаете галопом, галоп минут на 7-10. Сколько кругов вы намотаете? Сколько раз вам придётся объезжать? А если на стенке не одна шагающая лошадь? А если лошадь молодая, с не очень отлаженным балансом?
А на втором следе рысящие, в обе стороны. И все должны объезжать шагающих по стенке?а в чем проблема ехать вторым следом?
Пока выговоришь, в кого ни будь точно впечатаешься."дайте, пожалуйста, стенку".
Приоритет у галопирующих ездой налево, встречаются левыми плечами, обгонять галопирующего сзади - скакать что ли вздумали? Тот кто сзади обычно уходит на вольт или срезает по возможности манеж.А представьте, кроме вас в манеже еще есть галопирующие всадники.
При чём тут это? Но согласитесь, что при таком раскладе шагающие по стенке - это вообще треш - так объезжаешь шагающего по стенке, а там в два ряда всадники - рысящие и галопирующие, кто по второму следу, кто навстречу - броуновское движение с последствиями и состыковками. Хорошо если в нормальном манеже не более 3-х лошадей, а если в маленьком 5 и более - с начинающими "по стенке"? К слову у нас (ВНИИК 86-й год) в небольшом манеже тренировалось до 13 всадников. Основная работа в смене, в конце индивидуальная и представьте себе - разъезжались как-то. Инциденты, правда, тоже были, единичные, но человеческий фактор - куды ж его деть?И (о ужас) ездящие не по стенке или даже (о боже) в другую сторону или (ну надо же) в другом темпе... вы как, тоже скажете им "пошагайте пока я буду галопировать, а то мне сложно вас объезжать"?
Вот это вообще шик. То есть спортсмен пришёл - все должны выйти, король/королева идёт. Тогда уж имейте свой личный манеж, где вам никто не помешает. В такой ситуации всегда считала, что тот, у кого опыта и знаний больше, уж может объехать новичка. Опытным это проще, а новичок может замешкаться.И вообще в идеале, чтобы когда работают спортсмены начинающих в манеже быть не должно.
Частник не = опытный всадник. Даже тут тема есть. А есть такие у кого проблемы не с лошадью, а с собой. Себя с пример: я боюсь галопа. Да, я частник, но есть вот такая проблема и я с ней пока борюсь. Потому перед галопом я прошу уступить мне стенку, да. И все уступают, людям не сложно на несколько моих кругов отойти в центр. И спортсмены, которые схему отрабатывают уступают и новички с которыми тренер.Я поражаюсь уровню "управления" 90% всадников (частников, к слову)... это прям печаль.
Да, виноват. У вас индивидуальное занятие, а значит тренер с вами должен быть от начала (как сели на лошадь) и до конца, когда вы с неё сошли.Виноват ли мой тренер, когда ушел к другому ученику?
Да, к сожалению, и в манеже это правило работает. Есть такие, кому корона мешает. Такие есть везде. И та, что по вам проехалась пряжками видимо такая и есть. Ей повезло, что у вас лошадь спокойная, моя по таким, под верхом отбивает.В общем, правило трех Д работает и в манеже.
Т.о. нужно время для навыка езды, с которым придет предвидение и возможность маневрировать.
Спасибо!
Вы все правильно написали и поняли , это главное . Правила в каждом клубе действительно свои , но есть азбука . И есть люди , а люди разные .Читаю и поражаюсь, насколько даже при наличии общих правил можно расходиться во мнениях и устанавливать свои правила в клубах.
Мне кажется правильным и ближе по характеру наверно взять на себя ответственность, если нужно сманеврировать. Кричать новичку, поверьте, это его сильно напугать. Он не всегда даже понимает как еще держаться и чем, едет в ступоре. Сейчас я башкой уже могу крутить по сторонам, когда делаю вольт, а вначале хоть что-то мне скажи или уж тем более крикни, - то просто как куль с картохой бы упала. После прочтения вспомнила свою ситуацию, даже несколько таких. Меня опять же пустили как-то по стенке и тренер ушел. впереди ехала также по стенке девочка, медленней чем я, тоже новичок. Без знания каких-либо правил я ушла на вольт и вернулась на стенку, разрыв увеличился и скорость сохранилась. Еще раз, когда была подобная ситуация, я ушла на вольт и поменяла направление. Кажется, это называется второй след? Анализирую, что пишите и поражаюсь, почему никто ничего не сказал и не говорил, не отругал, если что-то не так сделала. Пусть небольшое время, но я же ходила на занятия, была в манеже не одна. Сейчас действительно думаю, о чем думал мой тренер, когда вот так оставлял меня, пусть даже и по стенке шагать. Лошадь хоть и в аренде, но очень живая, говорят, даже спортивная и прыгающая. Мне кажется, лучше сказать или действительно сразу показать правила клуба, тогда даже у начинающего будет выбор и возможность что-то предпринять. И да, сейчас уже я немного понимаю, что мне повезло, что лошадь спокойно отреагировала. Но теперь еще понимаю, каков уровень пофигизма у менеджера и тренера. В этом случае бесполезно разговаривать. Это уже установленные правила клуба и внутренняя атмосфера.
И да, если по делу - виноваты оба тренера и девочка, которая не соизволила словами через рот попросить уступить.Читаю и поражаюсь, насколько даже при наличии общих правил можно расходиться во мнениях и устанавливать свои правила в клубах.
Мне кажется правильным и ближе по характеру наверно взять на себя ответственность, если нужно сманеврировать. Кричать новичку, поверьте, это его сильно напугать. Он не всегда даже понимает как еще держаться и чем, едет в ступоре. Сейчас я башкой уже могу крутить по сторонам, когда делаю вольт, а вначале хоть что-то мне скажи или уж тем более крикни, - то просто как куль с картохой бы упала. После прочтения вспомнила свою ситуацию, даже несколько таких. Меня опять же пустили как-то по стенке и тренер ушел. впереди ехала также по стенке девочка, медленней чем я, тоже новичок. Без знания каких-либо правил я ушла на вольт и вернулась на стенку, разрыв увеличился и скорость сохранилась. Еще раз, когда была подобная ситуация, я ушла на вольт и поменяла направление. Кажется, это называется второй след? Анализирую, что пишите и поражаюсь, почему никто ничего не сказал и не говорил, не отругал, если что-то не так сделала. Пусть небольшое время, но я же ходила на занятия, была в манеже не одна. Сейчас действительно думаю, о чем думал мой тренер, когда вот так оставлял меня, пусть даже и по стенке шагать. Лошадь хоть и в аренде, но очень живая, говорят, даже спортивная и прыгающая. Мне кажется, лучше сказать или действительно сразу показать правила клуба, тогда даже у начинающего будет выбор и возможность что-то предпринять. И да, сейчас уже я немного понимаю, что мне повезло, что лошадь спокойно отреагировала. Но теперь еще понимаю, каков уровень пофигизма у менеджера и тренера. В этом случае бесполезно разговаривать. Это уже установленные правила клуба и внутренняя атмосфера.
это нормально. Умение распределять внимание и видеть других всадников, предугадывать их траекторию - нарабатывается только с опытом.Сейчас я башкой уже могу крутить по сторонам, когда делаю вольт, а вначале хоть что-то мне скажи или уж тем более крикни, - то просто как куль с картохой бы упала.
Это, кстати, хороший способ чтобы не менять направление и не объезжать. Тоже так делаю иногда)Меня опять же пустили как-то по стенке и тренер ушел. впереди ехала также по стенке девочка, медленней чем я, тоже новичок. Без знания каких-либо правил я ушла на вольт и вернулась на стенку, разрыв увеличился и скорость сохранилась.
нет. Это вы поменяли направление. Второй, третий и первый следы не зависят от направления. Их считают от стенки. Вот картинка, так проще понять. На картинке, конечно лошади слишком близко, но это лишь схема.Еще раз, когда была подобная ситуация, я ушла на вольт и поменяла направление. Кажется, это называется второй след?
А может тренер в вас уверен на столько, что вы самостоятельно разъедетесь на шагу с другими всадниками. а может ещё что-то, мы не можем на расстоянии влезть вашему тренеру в головуСейчас действительно думаю, о чем думал мой тренер, когда вот так оставлял меня, пусть даже и по стенке шагать
Она могла задуматься, а потом растеряться. Понятно, что когда ты на лошади, ты всегда должен следить куда едешь, за собой и лошадью. Но новичок мог просто отвлечься и растеряться. Или не знать правила, если ее тренер их не объяснял ни разу. Такие ситуации тоже есть. Виноват больше всех тренер второго всадника. Она должна была смотреть куда едет ученик и заранее дать команду подвинуться больше внутрь манежа. Ну и оставлять ТС, который совсем новичок, одного, тоже не следуетА мне кажется, что вторая девочка - нахалка и хабалка.
Зачем с таким крутым подвывертом? В моё время старались разводить по времени спортсменов и прокат/новичков. Ну и у спортсменов всегда был приоритет в работе, хотя бы потому, что темперамент спортивных коней, мягко выражаяь, отличается от темперамента проката, хотя прокатсткие тоже могут засветить порой так, что не отскребёшься.Вот это вообще шик. То есть спортсмен пришёл - все должны выйти, король/королева идёт.
Угу, я один раз так объехала, не желая связываться и орать "стенку" - моя несколько раз объехала а в очередной с дух ног по шагающей по стенке лупанула, а шагающей деваться некуда - она своего всадника по этой стенке коленом и размазала и я чуть не вылетела от неожиданности. Кстати больше тот чел по стенке не шагал.что тот, у кого опыта и знаний больше, уж может объехать новичка. Опытным это проще, а новичок может замешкаться.
А вы время на фразу "дайте пожалуйста стенку" засеките и прикиньте, за сколько темпов галопа нужно её проорать (чтобы услышали), да ещё так, чтобы ни твоя, ни соседние лошади не испугались.Никогда не думала, что принцип «словами через рот» настолько сложен для людей.
Сорри предложите варианты объезда - вы на галопе, по стенке шагающий, навстречу по второму следу рысящий, даже не один, по третьему следу на линии движения тоже несколько лошадей (рысь, галоп), сзади тоже галопирующий. И - в кого врезаемся, чтобы объехать шагающего? И вообще супер, если в манеже стоят препятствия, с заходом со стенки в том числе...Если тебе надо намотать круги галопом по стенке, потому что ты не можешь объехать шагающих или рысящих ,
В рупор желательно... )))то просто пойди в центр манежа и скажи громко «ребята пожалуйста, уступите стенку.
И так после каждого подъёма в галоп? А если лошадка молодая и ваш ор с седла просто не поймёт?Ни разу у меня не было такого, чтобы после просьбы не уступили.