А почему гранулированный?))
Стружка сухая куда безопаснее. Она по идее содержит меньше сахаров(по идее, так как на анализ не сдавала, а на вкус одинаково по мне, но мне везло, не натыкалась на гранулы с мелассой, но такие бывают не так редко, и такой жом уже не диетическое питание)
Нормальный разнообразный большой выпас- основа здоровья лошади. Да, есть категори коней, которым выпас нельзя или можно ограниченно. Но, по тем же исследованиям, таких коней от популяции процентов 10. Больше среди арабов, пони, андалузов и тд. С ними надо быть осторожными, и вот эти варианты про грубое сено и тд-скорее про них.
Здоровой среднестатистической лошади жить в естественном режиме нормально. А это выпас, когда он есть, причём естественный самостоятельный выход на выпас (из серии сено в доступе, а они пошли развлекаться поискать что в поле, вернулись и едят сено, а не дождаться зелёного ковра и разом выпустить, но да, я говорю не о конях с метаболическими проблемами или с сильными проблемами с жкт). Варианты активной конюшни/троп/доп моциона/все вместе в зимнее время. Условно говоря, стоять носом в рулоне это не про естественное содержание.
Выпас это очень важная часть жизни лошадей. Это и досуг, и моцион и пробиотики и разнообразие пищи. Без этого не вырастить здоровую микрофлору. Есть не единичные наблюдения, как кони, приезжая ко мне в мои условия, меняли РН навоза с слишком низкого на нормальный. Просто за счёт ок сена, выпаса и жизни, близкой к естественной.
Я знаю, к сожалению, порядочно коней, которым плохо на грубом сене. Может, со временем, они может и научатся его переваривать, но не факт. И куда лучше добавлять калории изменением сена, чем чем-то ещё, если это возможно.
Но у меня выборка, так сложилось, не по копытам в основном, копыта расчищаю по стольку поскольку, условно меньше 40 расчисток в месяц), а по худобе, проблемным животам и растущим коням.
Сенаж, при правильном изготовлении и хранении, отличная добавка к рациону для тех, кому это в тему. Чисто на сенаже я б поостереглась держать. А 5-10 кг в день все кони, которых я наблюдала(мои и постой), прекрасно воспринимали. Вопрос к качеству-большой. Я не про сенаж из траншей.
А так, дыхлики меньше кашляли, кормящие поддерживали лучшие формы, жктшники приятный живот и приятный навоз. Худоватые кони поправлялись. Молодняк был крайне весел на нем тоже.
По моим наблюдениям, очень часто, любительский КС это калечащие нагрузки. Потенциально по требованиям они могли бы быть не высокими, но по факту конкретно что и как делают.. и дофига коней такое просто не выносят, когда методично раздалбываюи весь организм. Ставя в пыльные (в сравнении с улицей) конюшни на бОльшую часть суток, ограничивают свободное движение, вводят ммм странное калечащее движения вместо этого, из серии притянуть голову, прогнуть спину вниз и скакать, кормят сеном не надлежащего качества, кормят кучей зерна с доп сомнительными ингредиентами, не дают реализовывать свои социальные потребности и тд, ковка как отдельное искусство, которая дополнительно разрушает ОДА ну и тд.
Да, такие не все, не надо говорить, что есть нормальные. Есть. Но вижу больше других. И тут одним кормлением это все конечно не решить. Но нагрузки итоговые на организм за пределами возможности адаптации. Хотя в теории да, условно в юношеских ездах для лошади нет запредельных нагрузок.