Овес или мюсли?

А уж как красив вейник!
Пырей кстати я редко вижу в сене. Вижу, но мало. А вот красивые метёлки вейника- часто. Он ещё и всегда почти досушенный и зеленый. Только колики с него и предзавальные явления часты.


По моему опыту, никакое сено не заменит нормальный выпас. Причём желательно чтоб были разные зоны, и лесные, и поле, и более влажные. Чтобы была максимально разнообразная растительность.
У меня кобылы любят тусоваться в березовой роще.
Жирный однообразный выпас не для коней, да. Но не экономно в плане земли. Экономно гектар на голову, а бедный разнообразный выпас это 2-3 га на голову. Ну или варианты с докормом сеном/принудительным моционом, выберете нужное))


Сено своим стараюсь брать 2-3 видов. С некоторой возможностью выбора. Однообразное сено не есть хорошо для микрофлоры. Адекватно разнообразное, без резких его изменений. Но да, не в смысле сегодня сено 1, завтра 2, через неделю 3. А каждый день 1-2-3. И все виды должны быть ок по качеству.

Остальные корма в целом тоже могут составлять здоровое разнообразие. Нет ничего ужасного в адекватных, небольших количествах овса, жмыхов, жома и тд.
 
@Cap , насчёт полупустынных трав это Вы сильно замахнулись.
У нас в Одесской области уже более 25 лет идёт опустынивание.
Когда война закончится, приезжайте - прогуляемся по участкам степи, превращающейся в полупустыню.
Мы сами, вручную (косой и граблями) заготавливали немного пырея - и выглядит хорошо такое сено, и конь отлично его ел, при 3-х кг люцернового сена в сутки, пырей - это неплохо.
Вейник хорош тем, что у него красивые метёлочки для того, чтобы ставить в вазу. А ещё он показывает, что в том месте, где он растёт, точно есть подпочвенные воды. Может, природные (подсказка садоводам!), может быть, труба какая-то в земле протекает.
 
Естественное (эволюционно-обусловленное) содержание домашней лошади - это не копирование всего, а моделирование главного. А моделирование = уменьшение масштаба - по понятным экономическим причинам.
И да, допустимая величина уменьшения масштаба неоднозначна и обсуждаема
В итоге получаем модель лошади 🤣
Если серьезно, то именно так: где допустимая величина уменьшения масштаба? И с чего Вы взяли, что сено, имеющее в составе 2-3 разных растения - это допустимая замена 200+ видов растений, к которым у лошади в природе есть доступ в течение года? С чего Вы взяли, что связанное с такой заменой довольно ощутимое изменение микробиоты кишечника не несёт никаких отрицательных последствий для лошади? Для модели лошади - вероятно не несёт.
А главное - на самом деле сегодня мы не имеем даже чёткого определения того, что вообще есть "стресс"?
Биохимия стресса вроде вполне конкретна… особенность ее заключается в подготовке организма к дополнительному расходу энергии. Во включении симпатической нервной системы и выключении парасимпатической, отвечающей в том числе и за пищеварение.
Проблема возникает тогда, когда вид стресса не предполагает дополнительного расхода энергии. И вот тогда организм начинает сходить с ума.
И ещё раз: любое изменение, по сравнению с привычным, окружающей или даже внутренней среды - это стресс. Другое дело, что чаще всего адаптационные механизмы все-таки с ним справляются. И тут вопрос: какими ресурсами?
 
Ну пустое сено подобное оно ок коням, кто привык выживать. В смысле всяких аборигенных пород. Им действительно на нажористом сене может быть довольно хреново: риск развития метаболического синдрома и всех прекрасных его последствий по типу ламинита.


Эволюция это конечно хорошо, но нельзя не принимать во внимание тот факт, что довольно много поколений лошадей уже питаются сильно иначе, чем и дикие предки. И те, кто развивал на это МС, ламинит - выбраковывали в общем то. Да, конечно не всех, но много культурных спортивных пород имеют сильно меньше процент коней, склонных и ИР. И невелик процент коней, умеющий вытаскивать максимум энергии из бедной пищи.

То, как надо кормить аборигенных лошадь- может быть сильно мало для растущего квпн или рысака.
Молчу про высокие нагрузки. Одно дело гулять весь день и проходить 20-40 км по разным грунтам и тд, и другое дело бегать в качалке или прыгать гран при.
При этом да, многие хоббики двигаются действительно меньше лошади в природном табуне. И нагрузки в природном табуне не такие маленькие: роды и лактации каждый год, охрана косяка кобыл- это весьма нагрузки. Но в природе кто не смог, того уже нет. Отбор по иным признакам, чем в культурных породах.
Культурные породы в какой то мере селекцинировались и на возможность есть много зерна, немного сена и нести нагрузки на этом.
Причём это не отменяет потребности в движении, выпасе, постоянному наличию сена, компании и тд. Но вносит свои коррективы.
Мои кони бы вряд ли выжили б в природе, так как на данный момент они не вышли в такую кондицию, в которой бы они могли перезимовать успешно. Хотя они живут приближено к естественному, в том числе и приятная естественная компания по большей части: совсем раздражающие кони вбираются мной, а прирост коней периодически идёт посредством родов.

Но они останутся примерно в такой же кондиции и зимой и весной. Я разрешаю чуть набирать к зиме и худеть чуть весной, но в пределах адекватного. Считаю это кстати тоэн важным: возможность хоть примерно следовать биоритмам годовым.


Но таки да, сильно не все культурные кони могут выживать на одном сене. Большинство здоровых- сено+ балансер, да. При отсутствии нагрузок и естественным обращённых жизни.
В нагрузках уже сильно меньший процент коней, или мы можем добавлять калории сменой сена на более калорийное. Что правильнее, но не всегда осуществимо(например если остальным коням в компании не надо калорийнее).
Да и без нагрузок определённый набор коней нифига не могут. Потому что не жили никогда норм. Не развили себе необходимую для этого микрофлору. И никакие пробиотики тут особо не помогут. Это не здоровье-здоровье, но данность, с которой приходится считаться.
 
Культурные породы в какой то мере селекцинировались и на возможность есть много зерна, немного сена и нести нагрузки на этом.
В смысле, кто не сдох от колик и, соответственно, не оставил потомства? Потому что чтобы сознательно в разведение брали коней по принципу, кто сколько зерна может без проблем сожрать, я такого не встречала :)
Потому что не жили никогда норм. Не развили себе необходимую для этого микрофлору. И никакие пробиотики тут особо не помогут
Тут, кстати, ты уверена, что проблема именно в микрофлоре, а не в каких-то изменениях уже конкретно органов или их функций?
Потому что все, с кем я общалась на тему именно микрофлоры, говорят, что это субстанция довольно подвижная, и если ее менять, то она меняется…
 
По моему опыту, никакое сено не заменит нормальный выпас.
А по моему - наоборот.)

Если серьезно, то именно так: где допустимая величина уменьшения масштаба? И с чего Вы взяли, что сено, имеющее в составе 2-3 разных растения - это допустимая замена 200+ видов растений, к которым у лошади в природе есть доступ в течение года?
А с чего Вы взяли, что я имею хоть что-то против ботанических площадок?)

Биохимия стресса вроде вполне конкретна… особенность ее заключается в подготовке организма к дополнительному расходу энергии.
Ещё раз: мы толком не знаем, что это вообще такое: стресс. Именно мы, то есть люди. Но уже пытаемся контролировать непонятно что у наших домашних любимцев? А Вы о биохимии...
Проблема возникает тогда, когда вид стресса не предполагает дополнительного расхода энергии. И вот тогда организм начинает сходить с ума.
Не понял, что Вы здесь имели в виду.
Эволюция это конечно хорошо, но нельзя не принимать во внимание тот факт, что довольно много поколений лошадей уже питаются сильно иначе, чем и дикие предки. И те, кто развивал на это МС, ламинит - выбраковывали в общем то.
Я не знаю ни единого более-менее систематического примера такой выбраковки.
И невелик процент коней, умеющий вытаскивать максимум энергии из бедной пищи.
ЖКТ у всех устроен одинаково, и ни малейших признаков культурной революции) в этой системе пока никем не выявлено, насколько мне известно.
Культурные породы в какой то мере селекцинировались и на возможность есть много зерна, немного сена и нести нагрузки на этом.
Причём это не отменяет потребности в движении, выпасе, постоянному наличию сена, компании и тд. Но вносит свои коррективы.
Какие именно коррективы "это" вносит и во что?
Но таки да, сильно не все культурные кони могут выживать на одном сене.
Откуда у Вас такая информация? и почему "выживать"?

***

Люди, это реально азы дарвинизма: если звёзды зажигают, то это кому-то зачем-то нужно.)
Поэтому если мы видим биореактор не только удивительно сложный, но и удивительно длинный - не логично ли задать главный вопрос: а он зачем вообще такой длинный нужен?
И на этот вопрос есть только один ответ...

P. S.: ...и по поводу т. н. "балансеров"... серьёзно?
Что именно эти балансеры должны балансировать? непонятно что?
Ведь по состоянию на момент прямо сейчас - человечество пока толком не посчитало даже свой собственный основной обмен.)))
Но лошадок уже балансируем во все поля?
 
Последнее редактирование:
А с чего Вы взяли, что я имею хоть что-то против ботанических площадок?)
Вы же сами написали: только сена достаточно.
Ещё раз: мы толком не знаем, что это вообще такое: стресс. Именно мы, то есть люди. Но уже пытаемся контролировать непонятно что у наших домашних любимцев? А Вы о биохимии...
Еще раз: физиологические реакции на стресс мы вполне знаем: это выброс катехоламинов, торможение парасимпатической системы (в т.ч. и работы ЖКТ), глюконеогенез и соответствуюшее повышение уровня глюкозы в крови, торможение анаболических процессов. Т.е. организм готовится к реакции "дерись или убегай". Это одинаково и у лошадей, и у людей. А теперь представьте, что у вас стресс из-за того, что вас наругал начальник. Организм считает, что вы должны пойти и набить ему морду в честном бою. А вы вместо этого приходите домой, ложитесь на диван и начинаете заедать свой стресс, кто-то тортиком, а кто-то пивом с чипсами. Организм вам говорит: wait a minute! Это не то, к чему я на данный момент готов.

То же самое с лошадью: если это стресс не от работы или не от реальной/мнимой опасности, от которой можно убежать, а, к примеру, от того, что увезли соседа по деннику. И вместо того, чтобы побегать по окрестностям и поискать его, лошадь стоит в деннике с охапкой сена или еще чего повкуснее, чтоб не прыгала и не орала. А ЖКТ в этот момент просто не готов усваивать это повкуснее. И таких ситуаций у наших домашних лошадей - вагон и тележка каждый день.
Поэтому если мы видим биореактор не только удивительно сложный, но и удивительно длинный - не логично ли задать главный вопрос: а он зачем вообще такой длинный нужен?
И на этот вопрос есть только один ответ...
И это НЕ только сено. Хотя сено, конечно, тоже.
P. S.: ...и по поводу т. н. "балансеров"... серьёзно?
Что именно эти балансеры должны балансировать? непонятно что?
Серьезно. И понятно.
 
Вы же сами написали: только сена достаточно.
А, понимаю... видимо, мне надо было объясниться заранее...
В обсуждаемых вопросах меня прежде всего интересует критерий "стоимость/эффективность", а вовсе не максимальное приближение к чему-то лучшему или наиболее естественному.
Как тратить на содержание домашней лошади как можно меньше денег, физических и организационных трудов, площадей, строений и т. п. - но получать из этого минимума максимум позитивных/естественных, эээ.... оздоровительных эффектов, скажем так...
То есть меня в принципе не интересует содержание идеальное, меня интересует содержание достаточно здоровое.
То же самое иными словами: меня интересует либо то, что даёт очень заметные и легко повторяемые эффекты - либо то, что даёт эффекты малозаметно-предположительные, но зато просто и дёшево.
Это оговорка первая, теперь вторая: как я определяю порог достаточности?
Уже много лет как - примерно так: лошадь живёт на улице 24/7/365 и при этом не тратит здоровья и сил больше, чем накапливает - судя по всем известным основным показателям.

То же самое с лошадью: если это стресс не от работы или не от реальной/мнимой опасности, от которой можно убежать, а, к примеру, от того, что увезли соседа по деннику. И вместо того, чтобы побегать по окрестностям и поискать его, лошадь стоит в деннике с охапкой сена или еще чего повкуснее, чтоб не прыгала и не орала. А ЖКТ в этот момент просто не готов усваивать это повкуснее. И таких ситуаций у наших домашних лошадей - вагон и тележка каждый день.
Теперь понял,) и с этим полностью согласен, просто я давно не рассматриваю (не подразумеваю, не учитываю) содержания без круглосуточной возможности свободного движения.
 
Последнее редактирование:
В смысле, кто не сдох от колик и, соответственно, не оставил потомства?
Да) или оставил меньше потомства. В любом случае нафига разводить коней, которые не могут жить в заданных условиях?
В том числе тот, кто не здоров на рационе с сильно больше зерна, чем то, что способны переварить без проблем для себя аборигенные кони- тот и не показывает результатов то.
Если у лошади постоянно колики и\или ламинит, то сомнительно, что есть большие шансы оставить много потомства. Поэтому да, неосознанно, но некоторая селекция лошадей, которые могут жить в таких условиях-велась.

Собственно, волки, вон, тоже очень плохо могут усваивать каши, а собаки, в общем то, почти всеядные. Да, лучше б без каш, а мясо-кости-овощи, но большинство без особых проблем для себя переваривает и злаки. И могут долго жить на рационе с сильно бОльшим количеством злаков, чем условно волк может сожрать семян.


Да и лошади: кто то, в основном ближе к аборигенным, уже на килограмме овса показывают метаболические проблемы. Да даже и на просто сладком сене. А кто то жрет всю жизнь 3+ кг овса и никаких проблем с инсулином не имеет.
Кто то, с тонкой душевной организацией и тд(без гастрита причём) действительно худеет на бедном сене, и ему требуется калорийное. А если к этому нагрузки, то ещё и какое то количество зерна.

Да, в любой породе есть процент коней, склонных к ИР, но в культурных их сильно меньше чем среди аборигенных, пони и тяжей.


Про заменяемость выпаса сеном смешно конечно. Сколько мм исследований было по необходимости разнообразия для ок микрофлоры. И что сильно отличается лошадь живущая на сене от лошади живущей на выпасе, и ещё больше отличие от лошади, живущем на диком выпасе и больших пространствах. Странно это отрицать.
 
Про заменяемость выпаса сеном смешно конечно. Сколько мм исследований было по необходимости разнообразия для ок микрофлоры. И что сильно отличается лошадь живущая на сене от лошади живущей на выпасе, и ещё больше отличие от лошади, живущем на диком выпасе и больших пространствах. Странно это отрицать.
Во-первых, я ничего этого не отрицаю), а во-вторых - я готов обсудить здесь и сейчас любое соотв. исследование.

***

И да, про балансеры... прежде, чем нырять в биохимию - позвольте ряд вопросов: а они вообще зачем нужны?
Чтобы балансировать что и до какой степени?
Цель их применения какова? и график применения, кстати, тоже - каков должен быть в идеале?
 
Про балансеры не интересно. Столько лет прошло. Ну реально ж, давно обсуждали зачем и сколько чего добавлять. Если вы тогда были не согласны с этим, то зачем сейчас тоже самое говорить?



Для остальных: сдаются корма на анализ. Нормы потребления минимальные известны(в зависимости от веса, возраста, нагрузок). Смотрится соответствие того что лошадь реально есть с тем, как должна питаться. Недостающее добавляется, соотношения выравниваем. Балансируется не до мкг, но чтобы в целом было похоже на то, что надо. С учетом того, что минимальные нормы это не оптимальные и на минимальных держать не хорошо, если речь не о калорийности.
Яркий пример: медь. Потребность гуляющей лошади 500 кг в меди 100мг. В сене я лично наблюдала от 1 до 6 мг. Очевидно, что при среднем потреблении 15 кг лошадь никогда не получит даже минимум меди. И ее крайне желательно восполнять, иначе это скажется на работе многих систем организма, пусть и не всегда видных глазу (условно неоптимальная работа иммунной системы, медленно растут копыта, по суставам лошадь сыпется, воспалительные процессы проходят ярче и дольше чем могли бы).
Теперь железо. Его напротив избыток. Условно легко 115 мг на кг (я лично видела 80-120) Убрать в общем то мы его не можем. Но знаем, что соотношение железа к меди должно быть от 4 до 10 к 1. Для того чтобы ок усваивались оба минерала. Если железа сильно больше, то медь, даже если вдруг дотягивает до минимума, все равно шансов усвоиться почти не умеет.
Базово у нас 1725 железа и пусть 45 меди(достаточно оптимистично).
Родное соотношение 38:1. Меди меньше минимальной нормы, да ещё и усвоиться она не может.,
Добавим 150 мг меди и выйдет 8,8:1. Уже адекватное соотношение, при котором усвоятся ок оба минерала. Для лошади с ИР кстати хотелось бы ближе к 4:1 иметь соотношение.


Про микробиом, например:
 
Про балансеры не интересно. Столько лет прошло. Ну реально ж, давно обсуждали зачем и сколько чего добавлять. Если вы тогда были не согласны с этим, то зачем сейчас тоже самое говорить?
Вы продолжаете говорить своё, а я своё, это нормально, нет?)
И да, сколько лет прошло... ну вдруг Вы узнали что-то новое?)
А полезно может быть читателям...
Однако если не желаете - как угодно, настаивать не буду, но допишу ещё вот что...

Какова конечная цель применения любого балансера в повседневной практике хозяина домашней лошади?
Вот, скажем, медь... каждую партию сена на анализ - и балансером исправляем медь до нужных норм круглый год?
А зачем?
Только затем, что по итогам нескольких опытов в пробирке из-за недостатка или избытка меди у нашей лошади что-то где-то и когда-то может стать хуже? И вследствие одного этого рассуждения - практикуем регулярную процедуру?
Или как-то иначе?
 
Максимальная безопасная доза меди в районе 2500мг в сутки. Никакими балансерами и близко не подобраться к этим цифрам. Все вариации идут между минимальной(ниже которой симптомы дефицита) и максимально безопасной, при том ближе к минимальной. Условно 200-300 мг меди при минимальной 100 и максимальной 2500.


Цель обеспечить лошадь необходимыми минералами и витаминами для ок жизни. Чтобы лошадь не испытывала сильных дефицитов и организм мог работать так, как заложено природой, а не выживать на том, что есть.
И да, я не хочу проверять будет ли хуже моим коням)
Но по тем, кто жил без балансера- у меня есть некоторая личная статистика.
1) я, наблюдая и щупая коня, могу угадать с высокой долей вероятности ест ли он балансер или нет. Цвет шерсти, структура шерсти, копыт, состояние мышц и тд.

2) вижу явные изменения при условии что лошадь жила без балансера и его ввели. Изменения в лучшую сторону.

Статистика у меня небольшая, но несколько сотен наберется точно.
Предоставить фото/видео не могу.


Наблюдений типа лошадь долго ела балансер, с потом перестала и пошло пару лет- нет.
Мои имеют суммарно в районе месяца перерыв в год. Клиенты некоторые больше. Но хотя бы 6 месяцев в году они обычно его едят. При разовом курсе месяца 2 откат назад идёт За несколько месяцев.
 
Последнее редактирование:
ОК, всему верю на слово и не собираюсь придираться по мелочам, хочу понять главное: ход Ваших рассуждений.
Естественно, что концепция, которую Вы сейчас излагаете частично, мне знакома - например, по публикациям Элеанор Келлон, и я даже очень люблю изучать подобные публикации, поскольку в целом они нужны и полезны.
Но вот проблема: сколько бы я их не изучал - никак не могу понять, откуда вообще взяты цифры норм получения лошадью той же меди?
Откуда и как?
И ещё одна проблема: что мне думать, если я наблюдаю своими глазами таких лошадей, которые теоретически должны испытывать хронический и очень заметный дефицит меди много лет подряд... но не испытывают его ни по одному из известных признаков вроде выгорания шерсти?
 
И ещё одна проблема: что мне думать, если я наблюдаю своими глазами таких лошадей, которые теоретически должны испытывать хронический и очень заметный дефицит меди много лет подряд... но не испытывают его ни по одному из известных признаков вроде выгорания шерсти?
1) сено на анализ, вдруг у вас там и нет дефицита) у нас ещё грязное сено, физически пыль. А это очень много железа.,
Я кстати видела в Казахстане сено с ок цифрами по меди-цинку-марганцу и железу. Оно не нуждалось в балансировании. И кстати это регион по идее близкий к тому, где кони эволюционировали.
2) выгорание очень зависит от нахождения на солнце. Мои не имеют дефицита по всем цифрам, однако при палящем солнце(не всегда про жару, кстати) и если они там находятся довольно много (например, сами не идут в шелтер)- выгорают. Но кстати меньше, чем, как я помню, выгорали без доп меди. И в Тульской области выгорают больше чем севернее когда были.
3) я кстати в какой то мере думаю, что до какой то степени лошади, поколениями живущие с дефицитом меди-чуть к этому тоже адаптировались, как и к более калорийной пищи в сравнении с дикими предками. Сомневаюсь, что в условиях спорт нагрузок это будет ок, но гуляющим хоббикам может и вполне ок.
Хотя кстати рацион 6-6 скорее содержит больше меди, чем рацион сено вволю.


Дефицит меди типа «неоптимальная работа иммунитета» сложно заметить. Равно как и качество копытного рога (в смысле он такой почему? Слишком много факторов на него влияют). Иногда, только добавив в рацион что то нужное уже позже понимаешь, что нет привычных уже проблем, или что раньше было иначе.
 
Ну вот, все мои возражения как раз и исходят из того, что Вы сами написали выше.
То есть если я не обнаруживаю никаких плохих признаков - не вижу смысла внедрять в постоянной оборот какие-то новые процедуры чисто для профилактики или на всякий случай... то есть когда даже неизвестно, для профилактики чего - и когда успех/неуспех этой профилактики практически невозможно подтвердить/опровергнуть объективно.
 
Есть исследования, связывающие дефицит меди во время жерёбости и во время роста с образованием остеофитов.


В моем понимании, стоит опираться на нормы и не надеяться, что конкретная лошадь внезапно имеет потребность в меди меньше чем у большинства. Все таки, исследования NRC проводились достаточно качественно.

В сочетании с тем, что выйти за безопасные пределы малореально, а иметь сильнейший дефицит-реально: мой выбор добавлять медь. Но я честно стараюсь сдавать анализы. И никогда не видела в анализах сена по РФ, ни у себя, ни в справочниках, ни у знакомых, чтоб было ок по меди-железу и соотношение их.


С вводом меди у наблюдаемых изменился в лучшую сторону окрас шерсти, стала насыщеннее она, обострения артрозов стали проходить менее выражено, чем ранее. Уменьшились случаи мокрецов и подгнивания стрелки. Увеличилась скорость роста копытного рога. Уменьшилась аллергия/бронхоспазмы. Это вот из общего. Что можно оценить самостоятельно.


При этом да, конечно смена сена с ммм болотины на хорошее роляет в целом больше) и факторов много. Но я наблюдаю это в целом уже лет 8-9, поэтому есть некий пул наблюдений. Ну и не только по меди наблюдения, конечно. По разным минералам и витаминам есть. И лошади, у которых был явный дефицит- реагируют ярче конечно на ввод балансера.
 
В моем понимании, стоит опираться на нормы и не надеяться, что конкретная лошадь внезапно имеет потребность в меди меньше чем у большинства. Все таки, исследования NRC проводились достаточно качественно.
Я бы на них опирался с удовольствием, если бы понимал, откуда и как они вообще были получены.

Или то же самое с другой стороны: всё, что я вообще делаю с любой лошадью - я делаю по показаниям.)
А если показаний нет... ну, почитываю с интересом, но не более того.)
 
Сверху