Падения и все что с ними связано !

• Автор темы Автор темы snejka
  • Дата начала Дата начала
А я вот падаю тьфу, тьфу удачно, в основном на ноги.... Делаю пол поворота в воздухе, типа сальто :lol: , и приземляюсь на ноги, а потом на попу. 2 раза вообще чисто на ноги!) Единственный мой неудачный раз был, когда я со своего любимого коня полетела вниз головой и подбородком поскреблась...(меня каска не спасла)

D. написал(а):
Интересно, а кто-нибудь пользовался безопасными стременами на шарнирах и помогают ли они? Просто знаю случаи падения и застревания в стременах, хотелось бы приобрести безопасные, на всякий пожарный. :)
хорошая штука, но перед этим советую потренероваться совсем без стремян (безопасные иногда открываются несанкцианированно)

Я часто падала.. И со свечки и мне на живот в итгге становилась лошадь и с козла и просто на карьере. Самое страшное было падение вместе с лошадью- ттт я не ушиблась. А держать ли повод.. Вот я упала когда и повод не удержала.. в итоге- жеребец побежуал к леваде и начал драться с другим. В итоге-куча укусов и мы их еле расцепили.

Я тоже, когда падаю неособо соображаю- мозг отключается :(

rozkova написал(а):
D. написал(а):
Интересно, а кто-нибудь пользовался безопасными стременами на шарнирах и помогают ли они? Просто знаю случаи падения и застревания в стременах, хотелось бы приобрести безопасные, на всякий пожарный. :)
хорошая штука, но перед этим советую потренероваться совсем без стремян (безопасные иногда открываются несанкцианированно)
А я тут в конке увидела стремена на шарнирах, они вроде не открываются, но у них нижняя часть подвижная, поворачивается. Интересно, насколько они безопасны.

Просмотрела темки,увидела похожую,но немного не такую.Если есть такая да простят меня модераторы.

В общем проблема такая.Падаю я редко,но метко.Если лошадь носит,резко шарахается в сторону,я сижу,но как только козел,я лечу причем через шею и приземляюсь либо на голову,либо на спину,что очень болезнено в особенносте для шеи :cry: А дело в том,что при козле от страха отключаюсь полностью и "включаюсь" уже на земле.Вопрос в том,как сидеть на козлах и если уж падать,то как помягче?

Так,стоп :lol: Прочла всю тему,но именно по моей проблеме ничего нет :cry: Как падать не на голову,а на какую нибудь другую часть своего тела?

Частница написал(а):
При падении и вообще в самые страшные моменты человек не осознанно принимает позу младенца(самую безопасную для нас)ноги и руки прижаты к груди,голова опущена.Именно так группируется наше тело во время внезапного падения и упасть при этом на ноги крайне сложно!Человек летит грубо-говоря куборем,а на земле"расправляется"и встаёт.Ловкий человек может успеть сам соскачить на ноги,но не всегда.Падать с пони-очень опасно-сгруппироваться не успеешь,на ноги тем-более не приземлишься,90 % падения взрослого человека с пони заканчивается переломом руки или вывихом руки в плечевом суставе.Мы рефлекторно выставляем руку вперёд и приземляемся на неё. :?
На счёт бросать ли повод-я лучше побегаю лошадь половлю :) ,чем она на меня наступит или уздечку с морды сорвёт трензелем себе по зубам! :wink: Хотя конечно иногда,при не очень криминальных падениях повод в руках остаётся!

Кстати на счёт позы младенца-при раскопках знаменитых Помпей,погибших от извержения вулкана,почти всех людей нашли именно в этой позе.И тех кто сгорел и тех на кого крыша дома рухнула. :?

это ж первая заповедь, накогда не бросай повод. Даже если падаешь. тем более если падаешь. :shock:

А я тут в конке увидела стремена на шарнирах, они вроде не открываются, но у них нижняя часть подвижная, поворачивается. Интересно, насколько они безопасны.
нога в стремяни застевает оттого что проваливается слишком глубоко, а крутящиеся это просто для удобства

Частница написал(а):
Ловкий человек может успеть сам соскачить на ноги,но не всегда.
Ура я ловкий человек я всегда успеваю сама спрыгнуть на ноги а потом уже либо просто отпрыгиваю от лошади либо падаю и откатываюсь. А насчет повода скажу так всю мою конную жизнь меня учили ругали или наказывали за то что в момент падения я отпускала повод и теперь никакая сила на свете не сможет заставить меня выпустить повод при падении. Я делаю так пока я бессознательно падаю я повод естественно держу а потом когда приходит фаза сознательная я его быстренько отпускаю

Я бы с удовольствием взяла несколько уроков на тему "как правильно падать" у тренера, который преподает подобное. Никто не знает, есть ли такие люди на форуме? Если есть - пишите в личку.

Я при падении на автомате группируюсь. Тяжелеое детство на даче в глухом лесу летом со старшим двоюродным братом и его друзьями, гы. :)

Надо падать в бок, вовремя выдернув ноги из стремян, но отталкиваться. Или стремится усидеть, видела, как козлов удалось избежеть сев глубже в седло.

Как только начинаешь чувствовать, что усидеть невозможно и щас упадёщь, так сразу
падать в бок, вовремя выдернув ноги из стремян, но отталкиваться.
По крайней мере больше шансов упасть удачно. На себе проверено :lol:

Вообще такого понятия"правильно падать" нет и не может быть,так как мой жизненный опыт не раз это подтвердил :roll:
Всё равно заранее не предскажеш как всё произойдёт,в какую сторону слетишь и каким местом будеш приземляться :(
Вроде стараюсь не садиться на лошадей с игривым характером,так как уже возраст не тот,но всё равно никто от падения не застрахован.Вот например,на спокойной лошади в поле делали галоп,в это время нашему конюху приспичило передать мне какую-то информацию и вышел на середину поля,в то время смеркало,и лошадь увидела в последний момент силуэт конюха и соответственно перепугалась досмерти, на галопе она передними ногами тормозила метров так пять,как на коньках,т.к. было скользко,как я удержалась в седле и не перелетела через голову,до сих пор удивляюсь,но это дело случая :D
Было и хуже,но это в детстве,когда я ничего не боялась,и на ушах висела и под лошадью в снег закапывалась,когда ей вдруг в снегу поваляться приспичивало,и лошадь подскользнувшись ступню расплющивала так,что сняв ботинок,я его не могла обратно одеть. :lol:
И многое-многое другое,сразу и не вспомнишь,но самый худший вариант был-это когда после падения очнулась в больнице и как оказалось,что через две недели.Всё это время меня не могли вывести из комы,перелом ключицы и сотресение мозга,пунцию делали.После выздоровления ,выписки из больницы,на следующий день я помчалась к своим любимым лошадкам,но меня там ожидал сюрприз.Начкон меня не пустил,так как мои родители погрозили ему уголовным преследованием(его тоже можно понять,т.к. я была несовершеннолетняя).Это был стресс настоящий :cry: Я перешла в Битцы :oops:
Ну вообщем всё равно себя надо беречь,я обычно если чувствую что-то неладное,у меня такая реакция-я до такой степени сжимаю от страха колени,что остаюсь в седле,но я знаю,что не всегда это прокатит :(
Так что посоветовать"как правильно падать"даже при большом жизненном опыте очень сложно :?:
Уважаемые любители лошадок,берегите себя ,по возможности конечно,в любом возрасте,потому что все шишки полученные в детстве,выплывут и напомнят о себе в старости

Alizee, немного с Вами не согласна.
Я читала в каком-то из учебников ВЕ (точно не вспомню в каком), что есть специальные методики обучения, как падать именно с лошади. У падающего не должно быцть страха перед падением, страха, который отключает мозг - это во-первых, и во-вторых, нужно уметь правильно группироваться при падении, как и в любом спорте.
Ни первое ни второе я не умею: мозг у меня отключается, группировки нет. Все мои падения (кроме одного, когда сильно ударилась спиной) были ПОКА успешны, но я то прекрасно понимаю, что это чистое везение, и моей заслуги в этом нет. Даже когда я летела на понесшей галопом лошади с горы и кувыркалась в воздухе, я мысленно прощалась с жизнью. Повезло что упала на бок и перекатилась, повезло что не ударилась головой о камень, которых в горах много.
Но я не могу и не хочу в дальнейшем рассчитывать только на то что мне повезет.
Опять же. Вот Вы пишите, что всячески в момент опасности стараетесь удержаться на лошади, обхватывая ее ногами. Везет. А у меня такого инстинкта нет. Не знаю почему, может потому что занимаюсь не так давно. Знаю что многие, теряя равновесие, прижимаются к лошади и обхватывают ее руками за шею. А у меня и такого инстинкта нет. Я не знаю почему, наверное мне не повезло :) Я падаю четко вбок, почему то никогда не наклоняюсь вперед или еще что. Езжу я плохо, галопом еще не езжу, в седле держусь не слишком уверенно, так что при малейшем чп меня буквально вытряхивает из седла.
Я не говорю, что при правильном умении падать нужно каждый раз, когда что то случается, спрыгивать с лошади :)
Но с другой стороны, элементарные практические :!: знания по этой теме, думаю, могут придать всаднику уверенности и трезвости рассудка в какой то критической ситуации.
Опять же. Я лично удивлена, что падать не учат. Ведь это основы любого спорта, связанного с травматичностью! У меня муж занимался боевыми искусствами - умение правильно падать было основой обучения. А все-таки верховая езда - это возможность падения не просто с высоты своего роста+роста лошади, но и возможность падения на скорости, и возможность падения с лошадью.
И никакая самая спокойная лошадь всадника от этого не застрахует. Даже если вы будете все время ездить только шагом - лошадь может чего то испугаться и сорваться в галоп. Это всем известно.

К сожалению в данном вопросе (умение грамотно падать) теоретических знаний (держаться за повод, сгруппироваться, падать нак бок, сжаться в упругий мячик и проч. и проч.) не досточно, нужна именно практика. Я не уверена что техника со сдергиванием веревкой (на стоящей лошади, на шагающей и т.д.) правильная, но думаю лучше уж такое обучение падать, чем совсем без него. ИМХО.

Да я вот тоже падаю редко... но метко(когда как получается :lol: ).
Был у меня случай, сидела я на кобыле без седла, а она как давай носиться по манежу с козлами и т.п. Вот сижу и думаю, что падать пора. Смотрю, куда удобней приземлиться... Ну, в конечном итоге, пока я думала, каким-то образом кобылу остановила и слезла сама :D . Просто повезло, наверное :lol:

Nadeja может конечно и есть какие-то книги,методики и т.п.,но это всего-лишь теория.Даже если вы её всю изучите,всё равно она вам не поможет,нужна практика и жизненный опыт,который приходит со временем,так что вы не расстраивайтесь,я думаю научитесь уверенно сидеть в седле,а в экстремальных ситуациях будете владеть и собой и своим телом и по ситуации контролировать свою лошадку,если она дурно ведёт себя,т.к. прежде чем избавляться от всадника всё равно какое-то время она к этому готовится(все по разному проявляются:кто голову наклонят,кто назад пятится,кто и-и-и говорит).
Я вот сама только узнала недавно,что если лошадь бьёт поясницой,то надо привстать на стремена,так как при ударе если и удержишься,то по спине можно жестоко получить.А то что я при малейшем намёке на провокацию,я цепляюсь коленями мёртво,то это всего-лишь инстинкт самосохранения и всё.
У нас вчера в прокате парень сел первый раз на лошадь и получилось так,что шагал и конь испугался птички и с места рванул галопом,вобщем сначала он проскакал нормально в седле,потом начал скатываться на сторону,понимая что он сейчас свалится,он изо всех сил вцепился в седло(одной рукой за пер.луку,другой за заднюю) и подтянувшись сел обратно в седло,потом конь остановился,парень себя таким героем почувствовал.Вобщем для человека,который сел первый раз на лошадь-это действительно поступок героический.
Так что инстинкт самосохранения отрабатывайте и всё будет хорошо :D
А по поводу того,что нас не учат падать-это вы зря.Есть же джигитовка,где такому учат.Так что можете записаться в такую группу,я слышала,что есть где-то в Люберцах
Удачи вам :D

Nadeja, не факт, что не группируетесь :wink:

Частница ниже писала: "При падении и вообще в самые страшные моменты человек не осознанно принимает позу младенца(самую безопасную для нас)ноги и руки прижаты к груди,голова опущена. Именно так группируется наше тело во время внезапного падения"

Падала я часто. Первый месяц так и вовсе постоянно :lol: ТТТ, всегда удачно. Если неожиданно, то и вовсе совершенно мягко. Если лошадка какое-то время бузила, и я заранее знала "щас каак вылечу!", то успевала зажаться (не специально, падать почему-то не боюсь, но никакие мысли о группировке меня в такие моменты не посещают), тогда получалось значительно жестче. И никогда бы не подумала, что группируюсь я. Какая группировка! Как вылетелось, так и лечу. Раз - и уже отряхиваешься. Ан нет. Тренер сказала, что при падении я очень даже здорово группируюсь. Инстинкт! Спросите, как это со стороны выглядит :wink: Вполне возможно, что грамотно падаете и ничего придумывать не надо. Хотя некоторые и правда падают аки морская звезда, что не есть хорошо :?
А единственная мысль, которая остается у меня в башке во время падения "повод держать!" Хотя стараниями тренера сейчас раньше меня посещают мысли про то, что повод надо вниз и на себя, корпус назад, колени сжать (а не все ноборот :lol: ). И как-то вылетов стало меньше, ттт :wink:
Правда был раз, когда я повод выпустила. Вполне сознательно, кстати. Лошадка хорошо так козлонула и рванула галопом. Шмякнулась еще с поводом, но успела подумать "НЕ держать! эта сво не остановится" Была права :)

Nadeja написал(а):
мозг у меня отключается...
.................................................................................................
Все мои падения (кроме одного, когда сильно ударилась спиной) были ПОКА успешны, но я то прекрасно понимаю, что это чистое везение, и моей заслуги в этом нет.
Nadeja, мозг не отключается, он просто начинает работать в другом режиме и на других обротах. Кто-то это свое состояние сверх-активной работы мозга помнит, а кто-то - не помнит: оно как бы проходит "мимо сознания"... вот и получается ощущение "отключившегося мозга". Так что, мне кажется - не везение это, а умение :wink:.

А я когда падала, никогда не успевала сообразить что я сейчас вот упаду :) , понимала это только когда уже приземлялась на землю или когда под ногами пропадала лошадь. :) Так и не научилась группироваться, хоть и падала много. И всегда до последнего момента казалось что не упаду. А за повод держаться - это наверное тоже привычка цепляться за что-то при падении. :) Честно, для меня это было лучше, чем когда я шлепнулась на твердую землю плашмя спиной и головой.
А еще у нас есть такой веселый коник, он любит опрокидываться со свечки вместе со всадником, тоже ничего сделать не успевают.

Не совсем в тему. Об отключке мозга :lol: В экстремальных ситуациях мозги правда как-то наперекосяк работают. И ничего, кроме опыта и жестких ЦУ тренера, тут не поможет. Мне, по крайней мере. Только вдоволь налетавшись с прыжков в стороны (и наслушавшись о себе всякого эмоционального :roll: ), поняла, что надо делать, чтобы не летать. И мозги стали вовремя включаться, и тушка стала правильно реагировать :lol:
С разносами мне как-то везло. Толком меня ни разу не носили. А с незапланированными подрывами в галоп справлялась. А вот сегодня разнесли. С чувством, с толком, с расстановкой :lol: И ведь прекрасно теорию знаю. И про то, что нельзя тупо тянуть за повод, и про одержки, и про вольт :roll: Нет, если бы меня одну понесли, то, возможно, я бы и сумела это в самом начале пресечь (вроде и получилось даже сперва), но сайгачили мы вдвоем. Наперегонки. Два чайника. И где был мой мозг в этот момент вместе с теоретическими знаниями? :? При том, что страшно не было! В итоге я таки изобразила на повороте полет шмеля (извечная проблема - руки слишком высоко, сунулась вперед, забыла про колени, когда вспомнила, было уже поздно), а второго коника все же завернули на вольт под вопли тренера :roll: Надеюсь, что одного раза мне хватит, и в следующий раз умные мысли озарят мою башку вовремя :idea: :lol:

Сверху