Alizee, немного с Вами не согласна.
Я читала в каком-то из учебников ВЕ (точно не вспомню в каком), что есть специальные методики обучения, как падать именно с лошади. У падающего не должно быцть страха перед падением, страха, который отключает мозг - это во-первых, и во-вторых, нужно уметь правильно группироваться при падении, как и в любом спорте.
Ни первое ни второе я не умею: мозг у меня отключается, группировки нет. Все мои падения (кроме одного, когда сильно ударилась спиной) были ПОКА успешны, но я то прекрасно понимаю, что это чистое везение, и моей заслуги в этом нет. Даже когда я летела на понесшей галопом лошади с горы и кувыркалась в воздухе, я мысленно прощалась с жизнью. Повезло что упала на бок и перекатилась, повезло что не ударилась головой о камень, которых в горах много.
Но я не могу и не хочу в дальнейшем рассчитывать только на то что мне повезет.
Опять же. Вот Вы пишите, что всячески в момент опасности стараетесь удержаться на лошади, обхватывая ее ногами. Везет. А у меня такого инстинкта нет. Не знаю почему, может потому что занимаюсь не так давно. Знаю что многие, теряя равновесие, прижимаются к лошади и обхватывают ее руками за шею. А у меня и такого инстинкта нет. Я не знаю почему, наверное мне не повезло
Я падаю четко вбок, почему то никогда не наклоняюсь вперед или еще что. Езжу я плохо, галопом еще не езжу, в седле держусь не слишком уверенно, так что при малейшем чп меня буквально вытряхивает из седла.
Я не говорю, что при правильном умении падать нужно каждый раз, когда что то случается, спрыгивать с лошади
Но с другой стороны, элементарные практические :!: знания по этой теме, думаю, могут придать всаднику уверенности и трезвости рассудка в какой то критической ситуации.
Опять же. Я лично удивлена, что падать не учат. Ведь это основы любого спорта, связанного с травматичностью! У меня муж занимался боевыми искусствами - умение правильно падать было основой обучения. А все-таки верховая езда - это возможность падения не просто с высоты своего роста+роста лошади, но и возможность падения на скорости, и возможность падения с лошадью.
И никакая самая спокойная лошадь всадника от этого не застрахует. Даже если вы будете все время ездить только шагом - лошадь может чего то испугаться и сорваться в галоп. Это всем известно.
К сожалению в данном вопросе (умение грамотно падать) теоретических знаний (держаться за повод, сгруппироваться, падать нак бок, сжаться в упругий мячик и проч. и проч.) не досточно, нужна именно практика. Я не уверена что техника со сдергиванием веревкой (на стоящей лошади, на шагающей и т.д.) правильная, но думаю лучше уж такое обучение падать, чем совсем без него. ИМХО.