Падения и все что с ними связано !

• Автор темы Автор темы snejka
  • Дата начала Дата начала
Да уж,но как только чувствую что упаду катапультироваться глупо,я хочу научится именно сидеть на козлах,да и обычно все так резко происходит что и не успеешь ноги из стремян.

Ужас :shock: :D
А я как раз летала именно с подрывов в галоп, резких, с места. Причем что самое странное (это я сейчас уже анализирую), назад никогда не валилась (тьфу-тьфу), просто меня несут галопом, я сижу, с ужасом понимаю что это галоп которым я не езжу, предпринимаю слабые попытки остановить (безуспешно в большинстве случаев), потом сама специально вытаскиваю ноги из стремян НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ, а потом в голове проносится мысль - все, сейчас упаду - без стремян ведь еду :shock: на неуправляемой лошади :shock: , теряю равновесие (не специально конечно, хотя кто его знает), и катапультируюсь от греха подальше :shock:
Правда на последнем галопе (не на подрыве, просто репетировали на корде мой первый галоп, и лошадь с места бытрым галопом пошла, да еще тряская очень) у меня был "прогресс" - я потеряла равновесие, но падать мне как то не захотелось....т.к. промелькнула в голове мысль что корда очень короткая, как бы под копыта не попасть и почему то мелькнула мысль :oops: :oops: :oops: что я в новых бриджах и свежевыстиранной от лошадиных слюней жилетке - в результате я заставила себя (впервые за те 5 месяцев, что занимаюсь) наклониться вперед и обхватила шею лошади руками. Очень хочется надеяться, что этот навык закрепится. Лучше уж так, чем в бок валиться или через плечо лошади кувыркаться...мдя...

Ну спрыгивать когда просто понесла, как то обидно. Я обычно слетала от серии козлов, или когда конь снимал об дерево, т.е. когда резко и кратковременно. А вот процесс падения никогда не помню, всегда прихожу в себя уже на земле.

А все в шлемах ездят? У меня есть шлем, но одевала всего 1 раз.
Не одеваю по трем причинам, и все дурацкие :D :
1. Хоть шлем и с вентиляцией, и облегченнный, но чувствую я себя в нем как в жаркой бейсболке - голова после него мокрая (влажная) а козырек немного мешает обзору, чуть-чуть совсем
2. Многие в клубе (из разряда таких же "безшлемников") говорят, что мол, шлем не нужен, ну только если ты занимаешься конкуром или едешь в лес, а на обычном занятии он не обязателен
3. Шлем - подарок, и даритель немного не угадал с размером. Он мне велик примерно на размер. Скажем так, с головы не падает, но и чтобы крепко особо сидел - такого тоже нет.

В общем лежит, смотрю я на него, и думаю - вроде лучше носить. Но стоит ли? И вообще, поможет ли он мне, если чуточку велик?

Nadeja написал(а):
А все в шлемах ездят? У меня есть шлем, но одевала всего 1 раз.
Не одеваю по трем причинам, и все дурацкие :D :
1. Хоть шлем и с вентиляцией, и облегченнный, но чувствую я себя в нем как в жаркой бейсболке - голова после него мокрая (влажная) а козырек немного мешает обзору, чуть-чуть совсем
2. Многие в клубе (из разряда таких же "безшлемников") говорят, что мол, шлем не нужен, ну только если ты занимаешься конкуром или едешь в лес, а на обычном занятии он не обязателен
3. Шлем - подарок, и даритель немного не угадал с размером. Он мне велик примерно на размер. Скажем так, с головы не падает, но и чтобы крепко особо сидел - такого тоже нет.

В общем лежит, смотрю я на него, и думаю - вроде лучше носить. Но стоит ли? И вообще, поможет ли он мне, если чуточку велик?
лучше носите.а то вдруг вас лошадь высадит в стенку...у нас мальчика выкинули в стенку.его защитил шлем...он прям головой о стену...

Постарайся покрепче держаться шлюсом (Внутренняя часть ног от колена до места, откуда они растут) и отклоняться назад, глубже сев в седло. Главное помнить, что лошадь не может козлить вечно. Постарайся усидеть, считая каждый козел последним. Все-таки удержаться легче, чем упасть, а потом ловить лошадь, потирать ушибы и с дрожащими ногами влезать снова в седло :lol: . Как добиться прекращения козлов - это индивидуально: на какую-то лошадь достаточно прикрикнуть, с иными будет посложней. В любом случае надо постараться поднять лошади голову, высылая ее и одновременно поднимая поводом полуодержками. С поднятой головой козлить намного тяжелее.
Главное тут - не бояться. Что самое страшное может произойти? То, что ты упадешь. Значит нужно мобилизоваться и удерживаться сколько можешь.( Это не касается тех случаев, когда на твоего коняку лезет какой-нибудь возбужденный жеребец, и лошадка козлит, только чтобы отбиться от нахала. В таких случаях лучше сразу отстегиваться:) :wink: )

gotto написал(а):
Как добиться прекращения козлов - это индивидуально: на какую-то лошадь достаточно прикрикнуть, с иными будет посложней. В любом случае надо постараться поднять лошади голову, высылая ее и одновременно поднимая поводом полуодержками. С поднятой головой козлить намного тяжелее.
ага, зато с поднятой головой очень удобно свечить! если подо мной коня начинает козлить, я просто двигаю его вперед ногой! если совсем совсем сидеть не получается, т.е. держаться ногой, мертвой хваткой вцепляюсь в гриву! :wink: мне уже все равно, че лошадь делает, просто сижу, жду пока ей надоест. а потом снова все нормально становится, и сесть можно по-человечески :D

Вот сегодня была ситуация наподобие выше рассказанных.
Мы с девчёнкой работали двух лошадей,а тренер с прокатчицей занималась,она вокруг неё тренеровалась,это было на поле.
Мы отработали и подъехали к тренеру спросить,какие дальнейшие планы,получили ЦУ и стали отъезжать от них домой.Тренер сказала прокатчице,что лошади уходят домой,поверни лошадь задом и пока шагай,но девчонка,когда мы ещё не скрылись с горизонта,мордой к нам стала толкать коня в рысь и тот рванул нас догонять.Мы услышали страшные крики тренера,оборачиваемся,лошадь летит страшным карьером.Моя девчонка рванула к ней на перерез,перегородив дорогу,несущаяся лошадь резко тормознула и прокатчица начала падать,пытаясь удержаться,всё равно шлёпнулась так не плохо,хорошо в повод вцепилась и упав на бок,не отпуская повод,я очень испугалась за неё когда она падала под передние копыта,боялась,что по ней пробегутся,но лошадь остановилась.Отделалась синячком.
Вобщем конечно сама виновата,что спровоцировала коня на скачки,при этом когда скакала руки вверху,повод болтается,корпус вперёд.Я на этом коне много раз ездила,но я на поле его работаю в одиночку,и он не раз пытался к другим лошадям таким образом рвануть,но мне достаточно было взять его на короткий повод,передёрнуть его пару раз как следует и он как вкопанный встаёт на месте,ещё голосом на него крикниш и как шёлковый потом ходит.
Так что учитесь не только на своих ошибках,но и на чужих :!:

я в новых бриджах и свежевыстиранной от лошадиных слюней жилетке
:lol: Улыбнуло. Вот он, двигатель прогресса!
Но зачем на шею-то ложиться? :shock: Да еще на галопе. Это ж самое неустойчивое положение. Попа сама уплывает вверх (ага, скачи, лошадка!), ноги тоже всякую устойчивость и цепкость теряют, пятки вверх лезут.
назад никогда не валилась (тьфу-тьфу)
А как же "села в седло! корпус назад!"? Как останавливать-то? Или я чего-то в жизни не понимаю? Меня за попытки повалиться вперед разве что ногами не бьют :lol: И все мои полеты были из-за того, что тушка, чуя беду, как раз и начинала группироваться: ручки-ножки к груди, скукожиться - и в полет :lol: , потому что равновесие потеряно, а держаться уже нечем да и просто неудобно. Есть у нас девочка в спотгруппе, ездит в основном на жеребчике, который любит предложить проехаться "быстрее, сильнее", так вот тормозит она его здорово и прямо-таки утрированно. Просто видно, что между шенкелями ему даже дышать трудно становится, в седло вдавливается так, что кажется, ее тараканий в общем-то вес увеличивается многократно, реально мешая конику работать задом, корпус сильно откидывает назад. Поводом тоже работает, но останавливает именно ногами и корпусом, сама поза не допускает мысли о движении вперед.
А на шее я один раз каталась :oops: :lol: Глупо получилось. Самое смешное, вроде и не падаю, и как в седло назад - не знаю, и как слезть - тоже не знаю, и за шею конскую боюсь, а этот балбес семенит рысью потихонечку и никак не останавливается, ладно хоть стряхивать не стал, видать, сильно удивился :lol:
А на корде наружу в основном вываливаешься :wink:
Про шлем. Это как с ремнем безопасности. Есть куча примеров, когда он спасал, но не меньше - когда сильно мешал на пути к выживанию.
Сама сейчас езжу без шлема (ну вроде как шапка толстая у меня :roll:), но заказала, что-то никак все не дойдет. Тут главное, как мне кажется, чтобы он был по размеру и не мешал никоим образом, тогда, может, и не пригодится (и хорошо бы, ттт), но и вреда от него не будет (постоянные сползания на глаза меня просто бесили).
А про то, в каких случаях надевать... Ну знаю одну барышню, которая свалилась с лошадки, а сверху ей копытом прилетело. Хорошо, прям по шлему. И никакого конкура и лесов-полей. Так что здесь каждый для себя решает :wink:

а я шлем лично всегда теперь ношу.Потому как гораздо спокойней мне так.Чисто психологически)))

n-tania, да мы друг друга не поняли.
Понятно, что при остановке корпус должен быть назад (хотя я читала что сильно корпус назад - это неправильно тоже), ну да ладно, не об этом речь.
Вы наверное не поняли, я НЕ УМЕЮ ПОКА :oops: ездить галопом, обучение галопу мое начнется только с 10 января, а-аааа :shock: :shock: .
Пока все мои галопы были незапланированные, и 1 раз был галоп на корде, тоже не слишком удачный.
В основном с галопов я падаю, реже - перевожу в рысь, затем в шаг. Смотря какой галоп, на какой лошади (тряской или нет), и есть ли место для маневров.
Поэтому когда я писала, что "никогда назад не валилась", я имелла ввиду не остановки а именно мои падения! Что падаю на галопке с лошади я не назад (знаю что некоторые назад заваливаются, спиной), а в бок или через плечо лошади. Вот и все.

По поводу держаться за шею лошади. Согласна, тоже мнения разные. Я согласна с теми, кто говорит, что наклон корпуса вперед (соответственно перемещение центра тяжести) может спровоцировать лошадь на еще более быстрый аллюр. В то же время мой тренер, видя мои подения (скорее напоминающие отстреливание от лошади), мне несколько раз настойчиво говорил, чтобы я в критический момент старалась все-таки удержаться, а для этого самое простое - наклониться вперед и держаться за лошадиную шею.

Nadeja, точно недопоняла :oops: :)
Знаете, у меня такое чувство, что вы Не умеете ездить галопом только потому, что сами так решили :wink: Вроде как "меня еще не учили, потому не умею". Сами же писали, что проблемы начинаются, как только вспоминаете об этом и начинаете готовиться к вылету. Ничего, вот после 10-ого тренер скажет "Умеешь!", и все будет ОК :wink: :D

Alizee, а вот совет по ссылочке падать на руки мне как-то не нравится :? Так и поломаться недолго.

Alizee, мало того, что владелец Лошарика ворует информацию с чужих сайтов и не реагирует на претензии владельцев авторских прав, так он еще и убойные инструкции дает. (Интересно, тоже откуда-то стащено?) При падении на руки почти гарантирован перелом. И как вы представляете себе падение с лошади этаким комочком? Силу тяжести уже отменили? Если падение относительно сознательное, то лучше ухватиться за гриву, ошейник от мартингала, в крайнем случае повод. В первых двух случаях вы точно приземлитесь на ноги. Ну, а если бессознательное... Часто голова все-таки прижимается к груди инстинктивно, а пока летишь с лошади, успеваешь перевернуться и падаешь либо на бок, либо на спину. Ушиб будет. Но хоть перелома избежите. Если, конечно, не на препятствие. А в этом случае у вас должна быть достаточно гибкая спина.

А у меня все дело в том что когда лошадь несется,а после этого козлит мне становится так страшно,что я не успеваю ничего сообразить,и при первом козле лечу.Вот недавно магическим способом удердалась,но уже лежа на шее,так этот меня докинул,резко в бок.А еще мне кажется что проблема возможно в том что я мало езжу без стремян...

Я тоже не согласна с этим,что по ссылке выше изложенной,просто интересно было как люди откомментируют :shock:

да, может быть и в этом, недостаточно развито чувство равновесия... но что вам мешает? попросите тренера поездить без стремян, не думаю, что он будет против. :wink: я вот седня опять упражнялась в этом "мастерстве" :D я без седла ездила, коник решил, что нам не оч надо ехать вперед, тем более головными :lol: вышел в центр, я его естессно хлыстом, а он так незаметно к другому прыгает, дабы подраться. прыгал прыгал, я его отворачиваю, он резко прыгнул в др. сторону, я немного съехала, потом дал козла, думаю, ну пора за что-то хвататься, а гривы-то нету!!!!!!!!!!!!!! недавно обрили его... :roll: вцепилась в шею, на боку висю, думаю, карабкаться обратно, нет... спрыгнула в итоге. :D :D

я когда падала почемуто видела своего коня , да , но представлялось как будто вижу других лошадей но под собой. повод я пустила потому что ногу было очень больно и конь меня как подруга сказала осторожно перешагнуи тьфу-тьфу-тьфу :D
тут я тоже сама виновата

У меня вот 2 вопроса про падения.
Первый:вот многим конникам ,которых я знаю, "посчастливилось" упасть на первом-втором занятиях.А у меня уже далеко не первое занятие, и я ещё ни разу не падала с лошади.И вот одна моя подружка мне часто говорит, что это плохо, что я так долго езжу и не падаю, т.к. без падений не научишься да и вообще это не очень хорошо :? ...Может ,немного глуповатый вопрос:это действительно так?
Второй:моя мама всегда присутствует на моих занятиях и всегда ну очень сильно переживает за меня.Конечно, её тоже можно понять, но...Анализируя её поведение,мнения, наши разговоры насчёт коней и ВЕ, я так вот подсознательно чувствую,что если я упаду на её глазах...Во-первых, представляю её шок,во-вторых,боюсь, что после этого меня вообще на конюшню не пустят...Что делать?

Сверху