X

Пала самая пожилая лошадь России. Весной она отметила юбилей 50 лет.

• Автор темы Автор темы DM76
  • Дата начала Дата начала
Ну, рысь/галоп - то не обязательно спорт. Я вот спортом не занимаюсь, а просто катаюсь, но всеми аллюрами. На возрастных лошадях в т.ч.
Ну и отлично!
Это хобби. Так я и пишу:
мерками спорта/хобби/проката
В этих сферах, как я вижу на форуме, чаще всего довольно-таки важно, чтоб было "3 аллюра". Вот и Добрый Пуфик акцентирует внимание на рыси: "даже в рысь трудно подниматься" - это существенный критерий, может ли старый конь работать.

А у нас рассказывают про одинокую, совсем ветхую старушку, которая держала корову и коня. Сама готовила сено для них - литовкой косила!

На коня она сесть уже не могла, и запрячь его не могла. Коню было сорок лет! Она рано утром вьючила на него весь инструмент и припас, и пешком шла с ним на покос, с ночёвкой - далеко от деревни. Так работал старый конь всё лето. Разве это не работа? Бабушка обеспечивала выживание коню и корове, а они обеспечивали выживание ей.

Да и мой старик 38-летний в свой последний год жил примерно так же, но до предпоследнего года на нём ездили и верхом, и в санях. Грузы возили всякие по хозяйственной надобности. Не помню, когда он скакать перестал...

там девчонки и на кругу им проскакать давали, и подпрыгивали и просто моционили.
А то у коней кукушка ехала.
Тоже важный аспект.
Кукушка не едет у коней, которые всю жизнь на вольном выпасе.

Последнее редактирование:
В общей массе да.
Но у меня 2 лошади , латвийская кобыла и мерин, разных линий, типов, из спорта.
При виде открытого пространства кобыла начинала искать любой забор, хоть соседский и ходить вдоль него, туда сюда, протаптывая дорогу/канаву
Худела, не жрала, а ходила.
В пастухе тоже самое,
В маленькой Леваде с травой все прекрасно.
Но: то ли с возрастом привыкла, то ли ( что вероятнее) она ослепла почти полностью и теперь пасется со всеми.
А мерин просто бред на своих убитых ногах еле еле вдаль, куда глаза глядят.
Но научился на веревке пастись.

Кони всю жизнь проработали в иппотерапии, не «перегружались».
Это ошибочное мнение. Кони в иппотерапии перегружаются и достаточно сильно. Лошади, которая крайне чувствительна к зажимам всадников, даже здоровых, ой как не сладко работать под всадниками с непроизвольными зажимами или без навыка держать равновесие и т.д. и т.п.
Я не долго работала с конями в иппотерапии, кто бы видел, как они с остервенением валяются в леваде, после нагрузки под больным ребёнком, всего-то шагом 15 минут.
Да, там не требуют от лошади выкладываться физически, но те нагрузки что они несут в иппотерапии, поверьте здоровья им не то что не сохраняет, а отбирает, если таких лошадей не восстанавливать ежедневными массажа и и грамотной работой, под хорошим берейтором.

Лошадь эту я знала очень хорошо.
В 2006 году хозяин ее предлагал купить, я ее смотрела. По словам хозяина ей было 9 лет, по зубам от 15 до 17. Зубы все были на месте, степень стирания была точно до 20 лет.
Я отказалась тогда от покупки.
Ее купила девушка, ездила на ней какое то время, потом продала ее в клуб, где лошадь и жила , пока не пала.
Никто ее на бойню не сдавал. Во- первых, у нас нет и не было боен, куда бы принимали лошадей. Во- вторых, она была именно продана в потоковый прокат.
Потом появилась эта красивая легенда.
Чайка лошадь необычная, у нее всегда была сильно провалена спина, это особенность экстерьера, и характер был , так сказать, независимый.
Пишу не срачи ради, просто констатирую факт.

Уже выше написали - иппотерапия для лошадей вообще нелёгкая и сильно не полезная нагрузка(((.
А вот в долгожителей в нормальном прокате и в сельской местности - очень даже верю.

У меня сейчас самые возрастные кони -- 1994 и 1995 года, кобылы, обе несут легкие верховые нагрузки.
Из достоверно известных долгожителей -- некрупный мерин полесской породы по кличке Малыш, пал в 42 года, до последнего использовался в сельхозработах, запрягался.

Но в нем год верный.
У вас есть достоверные свидетельства? Может вы знакомы с владельцем матери?
Или так же у последних владельцев этой лошади?
.
А то вот как-то много интересных деталей выясняется, и что бойни-то не было, и находятся люди знавшие эту лошадь ранее..

Кукушка не едет у коней, которые всю жизнь на вольном выпасе.
С кукушкой момент спорный - будут критичные моменты по здоровью, например, онко в голове, уехать может и на вольном выпасе и в конюшенных условиях.

У вас есть достоверные свидетельства? Может вы знакомы с владельцем матери?
Или так же у последних владельцев этой лошади?
Я впервые села на него в 1999, когда ему было 5 лет. С несколькими его владельцами знакома лично. Есть его старые фото до 1999 года. Виртуально знакома с человеком, которая видела его жеребёнком в 1994. Года два-три назад познакомилась с женщиной, которая ездила на нём в раннем возрасте
И, наконец,, у него есть сын, которого он случайно заделал, будучи полуторником ;) Тоже широко известная в узких кругах лошадь

Никто ее на бойню не сдавал.
Ну вот, подтвердилось, о чём я выше приводила информацию.

В 2006... По словам хозяина ей было 9 лет, по зубам от 15 до 17.
Итак, предположительно лошадка прожила 34 года, +/- пару лет. Что само по себе очень хорошо.

При продаже либо честно называют возраст, либо врут в сторону уменьшения. Врать, прибавляя коню годов, продавцу не выгодно
И враньё продавца вполне типично: попытка убавить возраст. Кстати, в заметке выше указано, что он называл возраст 15 лет. Значит, после неудачной попытки соврать, о которой сообщила 65reg, гражданин исправился и начал говорить правду, или почти правду.
Выяснили, что он соврал - но, возможно, он всё же говорил правду или почти правду. А что там вылезло из расспросов жителей и из старых бумаг - это дело мутное. Нет уверенности, что это одна и та же кобыла, а не дочь её, например.
Довольно нетипично рождение в конном клубе легенды о невероятном долгожительстве - а это, по-видимому, всё-таки легенда.

Ну, лошадке-то от легенд не тепло, не холодно. А благополучную старость ей вроде бы обеспечили. Значит, все прекрасно.

Вот здесь пишут, что на "бойню" она не попадала. Её, оказывается, успешно перекупили до этого, непосредственно у хозяина:
Но тут что-то не сходится совсем история. Здесь ее в 46 лет забрали, минуя бойню, и надеялись, что она проживет еще, а в первом сообщении ее взяли в 33 и 17 лет она прожила у новых владельцев.

Но тут что-то не сходится совсем история. Здесь ее в 46 лет забрали, минуя бойню, и надеется, что она проживет еще а в первом сообщении ее взяли в 33 и 17 лет она прожила у новых владельцев.
Да, а @65reg пишет, что в 15-17 её купила девушка, каталась, и через сколько-то лет продала клубу. Видимо, в клубе в это время и родилась версия, что лошадке уже ни много ни мало 46 лет (и как раз по этой причине у неё спина такая провислая - а не от того, что замучили работой).

У меня много лет живет бабуля 91-го года выпуска. Ганноверанка, все зафиксировано в паспорте и на тавре. Спорт, выездка, детские бежала то ли в 25, то ли в 26 (надо уточнить), да, под совсем маленькими детками. С последним в седле, правда, покинула боевое поле на середине езды:p, после чего и решили оставить почтенную даму с ее маразмом в покое. А катать - и потом катала. До сих пор двигается всеми аллюрами, сегодня с прогулки галопила. В свои почти 34 имела дурость отоварить задними двухлетку, ей доверенную, о чем остался определенный след. А вот не надо раздражать бабушку🤭

Я впервые села на него в 1999, когда ему было 5 лет. С несколькими его владельцами знакома лично. Есть его старые фото до 1999 года. Виртуально знакома с человеком, которая видела его жеребёнком в 1994. Года два-три назад познакомилась с женщиной, которая ездила на нём в раннем возрасте
И, наконец,, у него есть сын, которого он случайно заделал, будучи полуторником ;) Тоже широко известная в узких кругах лошадь
Спасибо за информацию.
Это багаж более увесист, чем данные по кобыле.

У меня много лет живет бабуля 91-го года выпуска. Ганноверанка, все зафиксировано в паспорте и на тавре. Спорт, выездка, детские бежала то ли в 25, то ли в 26 (надо уточнить), да, под совсем маленькими детками. С последним в седле, правда, покинула боевое поле на середине езды:p, после чего и решили оставить почтенную даму с ее маразмом в покое. А катать - и потом катала. До сих пор двигается всеми аллюрами, сегодня с прогулки галопила. В свои почти 34 имела дурость отоварить задними двухлетку, ей доверенную, о чем остался определенный след. А вот не надо раздражать бабушку🤭
Во-во! Когда документы есть, тогда есть достоверная информация о возрасте, всё остальное сказки.
Хороший возраст 33 условных года Чайке, но почему-то надо именно 50

ой, тут столько всего написали страшного про иппотерапию...
Да, слышала мнение, что коням в иппотерапии сложно. Думаю имеет место быть, хотя у меня, честно, немного другое к этому отношение.
Например, когда у нас на конюшне вдруг начинали активно заниматься (например приходил прокаты, сами инструктора садились занимались выездкой/конкуром и прочим), так у лошадей то одно полетит то другое, и да мы вроде как образованные по этой части и с большим опытом - к делу подходили серьезно: нагрузка повышалась плавно и соответствии с возрастом, здоровьем и возможностями наших лошадей. Но то на спину то на ноги они стали жаловаться чаще именно вот под такими нагрузками, а уж что там в спорте, я не знаю.
Я работала и на чисто прокатских конюшнях, вот где у лошадей постоянно то одно то другое "вылетало" по здоровью. Моя коллега сейчас занимается в основном прокатом и детьми в иппо, которые по состоянию здоровья по занятиям наиболее приближенны к людям с нормотипичным развитием, то есть практически полноценно могут ездить так же как в нашем понимании обычный прокат. Вот тут то у одного (я про лошадей) всплывет про болячки, то у другого (кони "используются" разные под иппо(шаг, рысь в руках) и активные нагрузки. при этом полноценной загруженности как в обычном прокате нет. Конвеера нет. Бывает что в день придут 1-2 человека. Кони также моционятся и работают в соответсвии со своими особянностями.
И я же не раскрыла всех подробностей жизни и работы лошадей у нас. У нас свои нюансы, которые лошадям оборачиваются плюсом: нагрузка в иппо очень маленькая. Конвеером не идут занятия. Иногда лошади просто целый день гуляют и моционятся сотрудниками. Иногда это продолжает и днями и неделями. Причины не буду называть. Однако опять же после перерыва лошади не форсируются и вводятся в работу постепенно. Лошади постоянно отдыхают от работы в иппотерапии. несут маленькие нагрузки.
Опыта работы в иппотерапии с полной загрузкой у меня нет, чтобы судить что там и как с лошадьми происходит. Наши кони не все прям здоровые. У каждого свои нюансы и иппотерапия (у нас) является для них самой щадящей работой. По большей степени, кони живут в свое удовольствие.

Пы.Сы. Только пожалуйста, не надо развивать тему "как нужно работать лошадь?", увидев, что у нас есть перерывы в работе и именно поэтому может "убиваться" лошадиное здоровье. Лошади работается грамотно и вводятся и выводится из работы плавно. Всем этим я хотела лишь показать, что способы организации работы могут быть разными(у нас отличается от той картинки, которая сложилась на счет иппотерапии в головах многих здесь отписавшихся) Что иппотерапия может оказывать плохое влияние на здоровье лошадей(хотя на примере нашей конюшне, вреда от нее не больше, чем просто от "хобби", если даже не меньше), но и спорт не щадит.

Документов на лошадь нет... Почему не 60?
Вы пишете, что нет. Хозяйка пишет и говорит в интервью, что какие-то найдены от 1979г о покупке в возрасте пяти лет. Кому верить? Ниже пишут, что видели зубы, а легко ли отличить зубы в 20 и в 30, если так сталось, что они все на месте?

Вы пишете, что нет. Хозяйка пишет и говорит в интервью, что какие-то найдены от 1979г о покупке в возрасте пяти лет. Кому верить? Ниже пишут, что видели зубы, а легко ли отличить зубы в 20 и в 30, если так сталось, что они все на месте?
Какие документы? На коленке начертанная бумажка, что в лохматом году А у Б купил серую лошадь Чайку?
По зубам писали, что в 2006 ей было около 15-17,а со слов хозяина 9 лет. Получается, что 34 года, а не 50...

Сверху