памяти конюшни Олимп в Строгино

  • Автор темы Автор темы SM
  • Дата начала Дата начала
ОООХХ!!!! Девушки какие детские воспоминания нахлынули)Спасибо вам! Моя мама была одним из тренеров в Олимпе.Заезжала Спарту, Варну, Кубу. И меня мелочью возила. И Лиду Куликовскую мы отлично знаем и общаемся, Пролива очень жалко, но он пал почетным старичком. Моей любимицей была Пума. На Гипюре я ездила уже вне Олимпа, когда Дина переставилась к магазину Три кита в Можайске. Дома осталось много старых фоток с Олимпа. Выложу те, которые есть под рукой.
Куба
image-18-07-16-16 57.jpeg

SAM_4048.JPG

Гипюр
image-18-07-16-16 57-1.jpeg

Пума
image-18-07-16-16 57-2.jpeg

Чон
SAM_4052.JPG
Вроде бы тоже Пума
SAM_4053.JPG
 
Вот и пришла печаль... Прощайтесь с Пумой (по нашему - Умой). Она покинула нас 2 января 2019 г. на 34-м году жизни, проведя в "Уникуме" свои последние 14 лет. Она была хорошая,
добрая, всеми любимая лошадь.

В "Уникуме" наступил день тишины.

DSCN9735.JPG DSCN1013.JPG DSCN3831.JPG DSCN4214.JPG DSCN5539.JPG

78555_original.jpg
 
Боже мой, еще недавно я заходила сюда и читала про Пуму, что она жива здорова, и сегодня я снова зашла в этот пост и прочла о том что ее не стало. Безумно печально! Прям до слез! Я в Олимпе была после 97,98 года из лошадей помню:

Чудачка-моя любовь! Пума, Элси, Эра, Эра золотая, Пилигрим, Чон, Репрессия, Карамелька, Экзамен, Пифагор с Елкой. Десна с Кадрилью, зараза, лягнула меня сильно как-то раз, Люська(Желанная),Княжна ее доча.


Частных лошадок: Катран, Загс, Кристал, Джокер, Эффект, Паша Светин, Бар(был там такой арабчик кажется)Багет.


Чардаш с Чинарой там одно время стояли.
Наверняка каких -то жеребят забыла или еще кого-то , но и тех кого помню уже не мало)))) ведь это так давно было! Чудные времена были!

Эх Чон при мне почил! Помню эти тяжелые времена, когда лошадкам кушать нечего было какое-то время, помню как водили Чона с коликами по очереди по всей конюшне. Помню как овес просыпаный и пророщеный обнаружили под деревянным полом.

И девочек помню очень хорошо визуально! Правда имена позабыла, помню только Инну и сестер Эллу и Стэллу.
 
Последнее редактирование:
А еще на днях я совершенно случайно нашла информацию про Пилигрима! По фото видно, что это именно наш олимповский Пиля. К сожалению он уже 4 года как скачет по радуге. Но удивительно то, что и он оказался долгожителем и прожил 36 лет! Фото что-то не загружается но по ссылке можно глянуть https://vk.com/wall-44669607_366
 
Тотоша, спасибо за поддержку. Если хотя бы одному человеку интересно, тогда начну.
История КСК Олимп в Строгино началась с одной встречи одноклассников, было это зимой 1988 года, я тогда работала в Кирове, на Кировской Лугоболотной Опытной станции (Кировское отделение ВНИИ кормов им.Вильямса). Встреча, конечно же была в Москве. Мы там с моей приятельницей по школе встретились, естественно разговорились, что да как, что да где. Оказалось, что приятельница на тот момент работала в нашей школе преподавателем по биологии, она когда узнала что я в Кирове, оживилась очень. Дело в том, что в той же школе работала психолог (психологи тогда были очень в моде, и где они только не работали). Но эта психолог была просто выдающейся женщиной. В общем приятельница предложила меня с этой психологиней познакомить, мол она сама очень интересный человек и любит неординарных людей (уехать в Киров из Москвы - это считалось в то время вполне неординарным поступком). Я была легка на подъём, психология мне была интересна и откладывать надолго я не стала, в это же приезд и познакомилась со Светланой Соломоновной. Женщина и правда оказалась - огонь. Киров, лошади... в общем она была покорена... а я уехала обратно в Киров. Не прошло и месяца, как пишет мне приятельница, что кооператив, в котором вела активную деятельность СС, заинтересовался моей персоной и готов рассмотреть мою кандидатуру на работу. Кооператив был как раз упомянутого, как-то в теме, Карасёва А.Н., занимался досугом молодёжи (ну и бизнесом), основное направление - корабельное моделирование; на тот момент у него ещё были секция самбо и собачники, и он искал креативных людей, да. Короче, в конце апреля 1988 года я переводом была принята в одну из структур Карасёва - Комплекс "Молодёжный" Центра Досуга Атом, на должность инструктора - методиста по конному спорту. Весь "Комплекс" представлял из себя двухкомнатную квартиру на первом этаже жилого здания на улице Исаковского (в Строгино). Естественно ни каким конным спортом там и не пахло, "предел мечтаний" Карасёва были скачущие по зелёной зоне Строгино индейцы, а его отношения с лошадьми закончились ещё в далёком детстве. В общем от конного спорта он был дальше, чем я от балета.
Первые месяцы работы в Молодёжном прошли в бесконечных собраниях в "офисе", куда приходила масса всяких разных людей, большинство из которых отправлялось на поиски самореализации дальше. Надо сказать что попадались очень интересные люди с интересными идеями, однако все они шли лесом, оставались в Комплексе единицы, и по каким критериям Карасёв отбирал людей для меня до сих пор остаётся загадкой. Меня не трогали, я только присутствовала, мозги кипели от обилия информации, но я выдержала. ))
Так продолжалось вплоть до лета, когда, вдруг, Карасёв не предложил мне заняться поисками лошадей - на первое время пони. Ага, ни конюшни, ни территории, ничего. Но разве меня это могло остановить? Плюс вера в то, что начальству видней и оно всё разрулит.
Надо сказать, что пони в конце 90-х были жутким дефицитом, но я их надыбала - это были гнедой Пифагор (Пиф) и вороной Меркурий (Митька) - годовики. Ну и... куда вы думаете мы их поставили? Правильно - на балкон офиса... К "радости" жильцов, наверно. Но, нас тут же стали атаковать дети, с которыми честно проводились теоретические занятия, даже образовался костяк секции, а в целом список желающих составлял 120 человек (и это были не мёртвые души а вполне реальные дети).
Пони на балконе нашли резонанс и власти района выделили нам под пони половину лавашной (это такой двойной модуль кафе с как бы двором посередине - одну половину занимала лавашная, вторую мы с понями).
Но, этого же мало, и Карасёв довольно быстро дал добро на лошадей. Вот тут я поехала целенаправленно в Ульяновск, в свой родной ВУЗ, точнее УЧХОЗ УСХИ, где была конюшня - племферма, на которой я занималась во время учёбы в Ульяновском СХИ. В итоге были куплены 5 лошадей - русская рысистая Варна (если не ошибаюсь 3-х лет), донская Десна(2 года), полудонская Жемчужина (3 года), помесная Реформа (1,5 года) и соловый русский рысак Пролив (1 год). В конце лета 1988 года всё это приехало в Москву. Надо сказать, что когда мы ехали с лошадьми, я думала, что Карасёв в это время занят поиском конюшни. Ан нет, когда мы приехали в Москву (на двух машинах, водителем одной из которых был мой брат, которого я привела к Карасёву на работу) оказалось, что наш босс в это время перегонял корабли и был ещё в пути. Первую ночь обе машины с лошадьми ночевали у нас во дворе под окнами дома (центр Москвы, тогда улица Чкалова, сейчас Земляной Вал). Устроить за одни день 5 лошадей - квест был ещё тот... Задачу решил братец - выбрали ближайшую к Строгино конюшню - это был санаторий ипподрома. Уж как братец договорился - не знаю, но нас туда поставили, а я пару месяцев провела там безвылазно, ибо обслуживание лошадей было своё, а кроме меня этим заниматься было некому. Нет, персонал для лошадей на тот момент уже был - например ветврач и ещё одна девушка - психолог (дочь СС, выделенная в помощь лошадкам), но вы же понимаете, у вета свои дела, а у девушки - одно дело придти покормить - погладить, а другое дело весь спектр обязанностей с лошадьми...
В общем это было слегка голодное (для меня) но довольно спокойное время, в Павшино мы с ветом заездили под верх Варну и Жемчужину, Пролив и Реформа целыми днями тусили в левадах, откуда Пролив иногда линял, пролезая под нижней планкой - в общем рутина. И всё бы ничего, если бы не нагрянуло ипподромовское начальство. Говорят там был великий скандал, типа откуда на территории чужие лошади, тем более какой-то соловый ахал-текинец... (это про Пролива, наверно). )) В общем нам дали несколько дней на то, чтобы съехать.
Ну мы съехали - на Флотскую улицу, напротив Ленинградского исполкома, в 50-и метрах от жилых домов, где за пару дней огородили небольшое пространство около транформаторной будки и построили навес с 5-ю стойлами. Для людей стоял автобус - эта была наша "конюховка". Как раз на этом этапе истории Олимпа в Молодёжный пришла Элла, а так же Татьяна Домнина с супругом Сергеем. Вообще нас много кто осчастливил тогда своим присутствием и жизнь кипела, о нас даже была выпущена статья в Комсомолке - пони в трасформаторной будке и лошади напротив исполкома - это было смело. Карасёв под это дело выбивал землю, первоначально планировалось, что земля будет в парке Дружбы (напротив которого мы стояли), но кто-то решил иначе и нам отдали заброшенный курятник в Троице-Лыково. На этот курятник претендовали кооперативщики, но их подвинули ради нас. Это был настоящий курятник - с секциями клеток, куриным помётом и перьями - бардак ещё тот.
Разгребали остатки куриной фермы силами энтузиастов - родителями тех самых детей, которые были в списках (да, нас в Строгино ждали) и подростками (тот самый костяк) - пахали как лошади - в куриной пыли и грязи. Упахались, но за несколько дней очистили помещение - это получилась бетонная коробка без окон (их вообще небыло - чисто стены) и без дверей. Сначала лошади стояли привязанными к трубам вдоль стен, потом Карасёвские ребята быстренько сколотили из досок закрытые денники и некое подобие конюховки - тоже из досок, с огромным спальным местом, просто отгороженным досками от остального пространства. Воду таскали от соседей, ночью было страшно - заходи кто хочешь, ну правда коллектив был расширен и частенько дежурили мужики, захваченные с Флотской. Таким образом мы просуществовали до первых холодов. Когда стало понятно, что отстроиться к зиме не успеем, на зиму нас отправили в Крылатское (Терехово)- в кооператив "Аргамак" Татьяны Хохловой, вот на этом этапе к нам и присоединилась Лида Куликовская, а начальником взяли товарища из Битцы - Тарасова Ю.М. .
Весной 1989 года мы съехали обратно в Троице-Лыково. К моменту возвращения в Троице-Лыково все лошади были заезжены и собственно занятия с детьми начались именно с этого момента. В феврале 1989 года была реорганизация Молодёжного, благодаря которому у нас появился директор Комплекса - Потоцкий, а Л.Куликовскую взяли в штат сначала дежурным коноводом (это у нас так назывались работники широкого профиля, грубо говря конюха), а потом тренером (меня, кстати, понизили до дежурного коновода). В 1992-м году Комплекс претерпел очередную реорганизацию, отошёл от Центра досуга "Атом" и стал самостоятельной организацией под названием ГЦКМНТиСР "Олимп".
 
Последнее редактирование:
Тотоша, я помню, что Олимповская Элси попала в итоге к вам. Хочу рассказать, как она оказалась в Олимпе.

В Молодёжном - Олимпе, на начальном этапе, постоянно были проблемы с кормами, из-за чего я постоянно ругалась с начальством, периодически доводя их до нервного тика (был там ещё такой Потоцкий - очень меня "любил"). Так вот в очередной раз предания меня анафеме, после моего скандала из-за того, что из 2-х тонн с трудом надыбанных мною отрубей, тонна уехала в неизвестном направлении, мне пришлось увозить из Олимпа свою кобылу (Бригантину - мать Буша). Был у меня один знакомый, он в то время был бригадиром конюшни в Черноголовке. К нему-то я и повезла кобыль с совладелицей. А на конюшне у него оказались три пегашки, я тогда к пегашам неровно дышала, это были Эра, её дочь Элси (под матерью ещё) и Чон. Я на них запала сразу, а к идее заполучить их в Олимп пришла после того, как меня опять позвали в Олимп (кормами ведь надо было заниматься кому-то, с теми разбросами цен, кои были в те времена, без понятия куда надо за ними ехать, достать корма было либо трудно, либо очень дорого). В общем тогда и подняла вопрос - а не купить ли нам пегашек. Но на предложение продать мой знакомый упёрся. И тут меня осенило - у нас была поняшка из Битцы - Додошка - у*бищное созданье, единственным достоинством которой было то, что она была кобылой (чисто номинально). Ну я и предложила обмен (напоминаю, пони были в дефиците, очень дорогими и достать их было крайне проблематично, а мода на поней уже пошла). Договор был такой - мы забираем всех трёх - двоих (Эра и Чон) в обмен на Додошку, а Элси, за чисто символические деньги, выкупала Ольга Векшина (наша собачница). Вместе с моей кобылой их и привезли в Олимп. Я честно предлагала знакомому приехать посмотреть пони, и на вопрос почему меняем откровенно сказала, что мне она не нравится. Но, логика его была шедевральна - в последствии он сознался, что считал меня полным лохом в лошадях и типа, если она мне не нравится, а я ничего не понимаю в лошадях, значит пони хорошая. В последствии Ольга передала Элси Олимпу. Вот так они и оказались у нас.
 
Спасибо большое за рассказ! Очень приятно вспомнить как все начиналось, лошадок , на которых делали первые шаги в конном спорте!!!!
 
Олимп помню плохо, так, обрывками, я там была "мимо проходящей", пару раз на Пифе с Митькой прокатилась, разгружала овес, еще что-то помогла и отвалила. Из кратких обрывков: помню Лида ( а может и не Лида, но вроде Лида),дочку свою обучала, она маленькая была, года 3-4 не больше, сидела на огромной лошади ( соловой... буланой., не помню) и никак не могла сообразить где право- лево, Лида орала на нее и хлестанула лошадь, лошадь скакнула и девочка упала на землю..( надо ли говорить, что о шлемах тогда никто не слышал). мороз , а снега мало, грунт жесткий, но она была в шубе... разревелась, а Лида продолжала хлестать ее хлыстом и орать.... Помню, были группировки у девочек- помогаек, и меня такая группа зажала в углу из-за того, что я "чью-то" лошадь то ли погладила то ли покормила , тоже не помню, вобщем бить они меня собрались. как отвертелась- тоже не помню, убежала вроде.... Помню, когда развалилась ШВЕ при ЦМИ, лошадей часть купили частники и Бисмарк оказался на этой конюшне ( вроде Бисмарк, гнедой тяж какой-то породы интересной), так вот помню, как эти помогайки его зачем то пугали: с криками вылетали из-за стенки денника и махали на него руками и кричали.... он жал уши. было безумно его жалко... сказать им я тогда не решилась- это группировка помогаек приблатненных была.. вот и все воспоминания об Олимпе.... приятных- ноль... уточню- это примерно 90-91 год.
 
Последнее редактирование:
regeron, у вас скорее всего какое-то детское искажение восприятия событий. Во-первых вы не могли ездить на Митьке, т.к. его украли незаезженным. Т.е. на Митьке никто "покататься" не успел. (( Во-вторых возраст дочери Лидии на момент 90-91-х годов был порядка 7-8 лет, но ни как не 3-4. Да, она обучала свою дочь, на соловом Проливе в том числе, но лупить Пролива и тем более дочь хлыстом - это что-то из области немыслимого. Орать да - могла. Других детей младше 12-и лет на конюшне просто не существовало.
Трудные подростки - да были, не всегда за ними удавалось уследить - территория в 2 гектара, не совсем просматриваемая к тому же, одно "забрёвенное" пространство чего стоило.
И насчёт Бисмарка, я что-то не помню у нас такой лошади. Из ШВЕ ЦМИ в Олимпе была только тёмно гнедая Бригантина - моя с Мариной Левадной кобыла, находящаяся в нашей совместной собственности, которую мы выкупили из Аргамака.

Ещё немного о первых лошадях.
Весной 89-го года оказалось, что Десна и Жемчужина приехали покрытыми владимирским тяжеловозом (прошу в обморок не падать, я сама туда чуть не грохнулась, когда выяснила от кого ждать жеребят). В общем в конце весны-начале лета 1989-го года Десна с Жемчужиной осчастливили нас жеребятами - кобылками Драмой (от Десны) и Желанной (от Жемчужины). Подогнал нам лошадей и Тарасов - осчастливил нас лошадки из лазарета Битцы - это были Гитара, Сбор и Графитс. Как в последствии оказалось, Гитара, которой на момент приезда в Олимп было 19 лет, была мало того что сердечницей, так ещё и жерёбой, о чём нас опять забыли предупредить. Слава богу ожеребилась нормально, дав осенью 89-го года кобылку "Грация". Кстати Гитара прожила долгую жизнь и пала в возрасте около 30-и лет в совхозе "Птичном". Из Аргамака с нами пришла Мария с серым Дубликатом, правда они простояли недолго и дети на Дубликате не занимались. Была у нас ещё такая Лена Халаджан со своим лошадьми - караковой кобылой Закидкой и рыжим тыжиком Дельфин, а так же первые Соловьёвы с Улдой. А так же Лена Калькутта со Змеем, какой-то буланый Павлин (или Пингвин), может быть тоже Соловьёвых (Маша и Алексей) - уже не помню. Возможно кого-то забыла, если кто напомнит - будет интересно. Ну и "шлейф" жеребят (Весёлая Песня от Варны, Гарик, Орёл, Дипутатик, Дуглас, Преся и т.д.).
Чуть позже могу выложить фото тех лет, их надо разобрать и отснять на цифру- дело не двух минут. Если конечно кому-то интересно.
 
Т.е. на Митьке никто "покататься" не успел.
- успели, успели.. поверьте, и не только я :), мы садились на них , когда никто не видел ( надеюсь простите 13-летних подростков :) по прошествии 30 лет) ,
Во-вторых возраст дочери Лидии на момент 90-91-х годов был порядка 7-8 лет, но ни как не 3-4. Да, она обучала свою дочь, на соловом Проливе в том числе, но лупить Пролива и тем более дочь хлыстом - это что-то из области немыслимого
я не утверждаю , что это точно она, , но ребенка маленького запомнила хорошо( может и не 3-4 ,но уж очень оан крохотной казалась на желтом коне): она в шубе ездила с поясом, и варежках ( вот такие интересные обрывки, что-то помню очень хорошо), и да, била, нас трое было , мы стояли и наблюдали, потом девочка плача в конюшню убежала, а мама за ней, по дороге рявкнув на нас, чтоб мы не пялились. и , вот, еще,Лида, кстати, считалась среди нас, детей, хорошим тренером, добрым, а вот вторую ( ее я вообще не помню ( это Вы,да?)) считали очень злой и боялись...

И насчёт Бисмарка, я что-то не помню у нас такой лошади.
он, как я поняла, был частный и простоял там совсем немного , буквально несколько дней, стоял по правой стороне ближе к концу , у него был как бы отдельный денник, .. запомнила, потому что его по ШВЕ знала и очень удивилась, что он там оказался, да еще и дети остальные подтвердили, что он из ШВЕ
 
Последнее редактирование:
( надеюсь простите 13-летних подростков :) по прошествии 30 лет) ,
Да легко. )) Тем более - знали бы вы, что мне пришлось простить начальству, каким образом "заездили" Пифа, дети тайком на Митьке - просто цветочки, нет - бутончики. К тому же спрашивала у Л.Куликовской на днях, оказывается Митьку всё таки заездить успели и даже дети у неё на нём занимались.
Про маленькую девочку на огромном жёлтом коне: - "огромный жёлтый конь" - это мог быть только Пролив, других жёлтых коней в Олимпе небыло, во всяком случае под детьми - т.е. в постоянном конском составе непосредственно Олимпа (Молодёжного). Пролив в 90-м году - это недокормленный трёхлеток рысачок, который в лучшие взрослые годы был 155 в холке. Я ж говорю - искажённое детское восприятие. Думаю и "избиение" вы помните таким же образом, как и огромного жёлтого коня с малюсенькой девочкой на нём - "что-то" может и было, но детское воспоминание возвело муху в ранг слона.
Лида, кстати, считалась среди нас, детей, хорошим тренером, добрым, а вот вторую ( ее я вообще не помню ( это Вы,да?)) считали очень злой и боялись...
Это попытка наезда лично на меня? Увы - облом. Я закончила свою "тренерскую" деятельность в Олимпе в августе 1989 года путём увольнения из Олимпа (тогда ещё "Молодёжного") после очередной ругани с начальством по поводу кормов. В штат Олимпа я больше не возвращалась, после возвращения занималась исключительно кормами и кобылами с жеребятами - Гитара с Грацией и потом Фольгой (Филей), Десна с Депутатиком и Бригантина - с января 1991-го с Бушпритом (Бушем). Работала бесплатно за постой Бригантины, а в дальнейшем Буша. К тому же меня, единственного на тот момент человека с корочкой тренера, ещё в начале 89-го понизили до дежурного конюха, а когда встал вопрос тренеров, отдали эти должности другим - по бумажкам с разрядами, поставив меня в известность пост-фактум (в общем ставка тренера меня вообще обошла стороной).
Кстати в Молодёжном (Олимпе) у меня было два фронта ругани - один - начальство, которого приходилось пробивать буквально лбом, чтобы оно выделяло деньги на корма, которые и так приходилось изыскивать с огромным трудом, и второй фронт - наши дорогие тренера, которым постоянно мешали жеребята, о коих редко вспоминали, что им как бы надо гулять, а на фоне постоянной недокормицы, ещё и поесть травки бы не мешало - так приезжаешь на конюшню ближе к обеду, а молодняк стоит в денниках, спрашиваешь - гуляли? "А что, а зачем, а некогда - группы". Или просто - забыли.

Насчёт Бисмарка - Лидейка Олеговна его в Олимпе тоже не помнит, но не отрицает, что бывали лошади "мимолётом", так что не исключено. Они мимо моего сознания, видимо, пролетали, я их не замечала, мне "эмоций" и без них хватало. Сейчас оказывается, что я и работников "мимо пролетавших" тоже не помню. ))
Кстати ШВЕ ЦМИ закрыли не в 90-м а в конце 80-х. В Аргамаке, помимо вышеупомянутой Бригантины, из ШВЕ ЦМИ были ещё Сандр и Загадка.

Обещанные фото:
Я и Пролив в Павшино
IMG_5550.JPG

Наша "стоянка" на Флотской ул., напротив Исполкома Ленинградского р-на г.Москвы
IMG_5524.JPG

Жемчужина
IMG_5536.JPG

IMG_5534.JPG

Варна с детьми (седлали они же). ))
IMG_5556.JPG

Аргамак:
Я на Десне
IMG_5526.JPG

Элла на Варне и Валерик на Реформе
IMG_5537.JPG

В Троице Лыково, весна-лето 89-го:
Десна
IMG_5505.JPG

Сбор, голова Графитса и попа Реформы
IMG_5508.JPG

Реформа со Сбором и Гитара на переднем плане
IMG_5513.JPG
 
Последнее редактирование:
Пролив и Митька
IMG_5515.JPG

Графитс, Сбор, Жемчужина, Реформа (слева направо)
IMG_5517.JPG

Варна
IMG_5516.JPG

Желанная
IMG_5512.JPG

Драма
IMG_5541.JPG
 
Последнее редактирование:
ШВЕ ЦМИ - это там, где сейчас Прадар. Кроме ШВЕ в 90-е на ЦМИ была спортивка (в двухэтажке) и вроде Никулин уже тоже там был в начале 90-х. Кроме того - Живая нить - они в маленьком манеже занимались (круглом, напротив плаца ШВЕ).
В ШВЕ занятия начинались с 12-и лет, так что в 5-6 - это скорее всего либо Живая Нить, либо Никулин.
Про Сандра и Загадку, которые в 88-89-х гг. уже стояли в Аргамаке говорили, что они пришли в Аргамак после развала ШВЕ. Хотя спорить не буду - это всё со слов, возможно что кто-то ошибался. Не исключено.
 
Вам фото Сандра в Аргамаке 1988 года кинуть?
Я могу ошибаться о причине продажи этих лошадей, возможно их продали по списанию. Но со временем я не ошибаюсь точно.
 
Я могу ошибаться о причине продажи этих лошадей, возможно их продали по списанию. Но со временем я не ошибаюсь точно.
- здесь я точно не ошибаюсь : я пришла заниматься в 88 году. был и Сандр и Загадка ( Сандр- темный. крупный, Загадка- мелкая, рыжая. кстати, этих на "З" привезли то ли в 88 то ли в 89 целую кучу: Затон, Залив, Затея,Залетка, Загадка, Закат.., все рыжие). Развал ШВЕ был в 91-м. И это был не совсем развал. их сдвинули в 2-х этажку, на 2-й этаж, но большую часть поголовья продали.
 
Сверху