Тут, возможно, даже не в самом падении дело, а в ощущении длительной потери контроля. Оно себе скОчет, а я сверху болтаюсь и ну ниииичего не могу изменить
Вот! Точно такой диагноз мне недавно поставила моя тренер, когда мы в очередной раз всем тренерским коллективом обсуждали причины моего страха перед полями и особенно галопом в полях - "Ты боишься потерять контроль над ситуацией". Так и есть. Ну, и как следствие, - боюсь покалечиться.
Народ, можете меня закидать помидорами, но я - против насилия над собой в борьбе со страхом. ИМХО, совет больше ездить галопом на разных лошадях подходит не всем и не всегда. Особенно, если дело доходит до отключения восприятия.
Могу описать собственный процесс борьбы с очередным припадком страха, совершенно беспричинным, который случился еще весной. (При том, что общий "водительский стаж" у меня - около 8 лет, но с перерывами, а непрерывный к тому времени подкатывал к году.)
Сначала я перестала ездить галопом. Какое-то время ездила в манеже и только шаг-рысь. При этом в голове постепенно сломался стереотип "лошадь = галоп = страшно :shock: ". Потом, когда "дозрела" - галоп на корде, на коне, которому "влом" разгоняться, тыгдым-тыгдым. До осознания, что сижу и не страшно. Где-то пара занятий. Дальше - подъемы в галоп. Подняла, прошла несколько темпов - остановила (перевела в шаг). Естественно, на "танке". Естественно, под чутким руководством тренера. Опять же, до осознания, что сижу, не падаю и руки работают, то есть могу рулить и, главное, остановить. Заодно научилась делать вольт на галопе, в прошлой жизни этого делать не приходилось. (Кстати, очень отвлекает от дурных мыслей и всадника, и коня.
) Потом уже - галоп по манежу, потихоньку, не разгоняясь, "все под контролем"... Месяца через 3 тренеру удалось раскрутить меня на галоп в поле. Потом я уехала в отпуск. Вернулась - и поняла, что клин ушел. В первый же день выехала в поле и поняла, что наконец-то вижу, как здесь красиво
Вот только не знаю, есть ли где-то еще тренера, которые так нянчатся с учениками?