Панически боюсь галопа! нужен совет...

Да, может, первые полгода я ползала на "кляче", зато научилась ездить и жива-здорова осталась. Ну, кому что важнее. А вообще страх происходит чаще всего от осознания несоответсвия своих сил поставленной задаче, т.е. не всегда он беспочвенный...
 
про страх: ваша правда. Только вот как отличить беспочвенный от вполне реального. :?:
 
Я конечно понимаю, что не супер специалист в перебарывании страха, но, как раз, когда прошло пол года с того момента, когда я начала заниматься, у меня появился страх и не только перед галопом, но и вообще от того, что лошадь начинала двигаться довольно резво, долго я так мучилась и не знала, что же мне делать :not: (хотя тренер меня сажала и на спокойных лошадок и все занятие, хотя была смена слдеила за мной, подсказывала, что делать) выводов я, как ни старалась, из этого не делала, пока не поняла, что лошади надо доверять и в конце концов что если будешь падать лететь будешь вниз и падать не так уж и высоко :roll: сейчас у меня тьфу... тьфу... тьфу... вроде как стало все нормально и я даже вполне спокойно пережила переход из крытого манежа на улицу :yes!: и даже когда случается такая оказия как ой боюсь, боюсь со стороны лошадки естественно, я стараюсь как можно спокойней на это реагировать и если уж мы понеслись, надо притормаживая вернуться на этом же аллюре в исходную позицию и перейти на спокойный шаг. :hop:
 
2Frok

Честно говоря, была бы возможность, я бы с удовольствием приехала :lol: Люблю арабов. :D Держаться то коленями надо, а не просто на стременах стоять, тогда и не вылетишь никуда))) И на скачках то седло совершенно другое, стремена там сликшом подняты, там попу то не пристроить, не то что бы ещё коленями держаться))) А в спортивном седле спокойно можно усидеть. Или вы конкретно про скаковое? :?
 
Lina
говорю про спортивное седло
Держаться то коленями надо, а не просто на стременах стоять, тогда и не вылетишь никуда)))
ясен пень не просто на стременах одних! и конечно я держусь коленями! надо использовать всё вместе и в разумных пределах :lol:
просто советовать новичку ездить без стремян на галопе, ИМХО неблагоразумно. хотя...сама так начинала :wink: но то был галоп по скорости как трот :))) и ничего я не боялась :roll:
еще зависит от самой лошади, на какой начинать. вот у некоторых галоп - просто как на диване сидишь. а у других - пинки одни.
 
сама жизнь написал(а):
про полукровок: я может быть не так выразилась. там был араб-с рабочей лошадкой (его из покатушек выкупили) как рассказал хозяин два года назад и вторая кобылка рысычок-непонятно с кем. Их без документов для колыма покупали. Они деревенские лошадки, тележки возят и желающих катают.
А с галопом - тут попробовала изложить все на эту тему сказанное тренеру. Она фыркнула, говорит, если все на клячах ползают, тебе делать то же самое не обязательно. То есть оан сторонница ломать страх. Пока мы с нйе не расспрощались. Наверное, она не очень понимает, что можно бояться скорости до дрожи в руках... :oops:

Ну и зря не распрощались! Тренер, который не может понять ученика и его страхи, не может успокоить, помочь справиться с проблемами и правильно научить, да и еще не может дать нормальную лошадь для новичка -- плохой тренер! От таких надо уходить, пока не стало совсем плохо, и не появилось отвращение к верховой езде вообще! Такие "занятия" -- пустая трата денег и, самое главное, своих нервов и здоровья.

На лошади ведь нельзя бояться, она все чувствует и, если не уверена во всаднике, тоже начинает бояться, нервничать и становится непредсказуемой!

Так что, наипервейший мой совет -- меняйте тренера и конюшню! Найдите такого, который не будет Вас ломать через колено, а найдет подход, вселит в Вас уверенность и правильно научит и галопу, и всему остальному. На нормальной лошади.

Тут главное понять такую вещь. Вы платите деньги за занятия -- значит Вы покупатель услуги, которую предоставляет Вам тренер. А тренер должен быть заинтересован в том, чтобы Вы приобретали его услуги (если он конечно не какой-нибудь небожитель-альтруист, и ему нужны деньги), а значит и в их качестве. И Вы ему ни чем не обязаны. И также как в любом магазине можете выбирать. Если качество услуг Вашего тренера Вас не устраивает, если езда превращается в муку и постоянное насилие над собой, откажитесь от услуг этого тренера.

А то видала я таких, считающих, что они АХ КАКИЕ КЛАССНЫЕ ТРЕНЕРА, что они лучше всех (и тебя в том числе) знают, как тебя сломать, что заниматься у них -- это великое счастье, и что ты должен быть им по гроб жизни за это обязан! (А на поверку -- ничего особенного, средней паршивости.) И также ходила и мучилась, насиловала себя каждое занятие. Так вот, кстати, и наживаются все наши страхи, комплексы и "тараканы", от которых ой как трудно потом избавляться!
А потом, когда стала панически бояться ездить даже в манеже, закрепощаться и т.д., вдруг поняла: на кой фиг мне это надо, так мучиться, да еще за свои же деньги!!! И ушла! И стала искать другого тренера. И нашла, СВОЕГО! Мои проблемы ушли вместе со старым тренером.

И Вы найдете! Главное начать и не отчаиваться.

И потом, ИМХО, если страх перед галопом ломать (а не мягко убирать), то Вам потом каждый раз предется его (и себя) ломать, когда соберетесь поехать галопом. А Вам это надо? Галоп должен быть естественным для Вас, также как для лошади.

Удачи в обучении!
 
Цитата:
Полевая посадка на карьере без стремян? А в чём проблема? Без седла по вашему как карьером рассекают??))


так и знала, что кто-нибудь спросит, как же люди без седла ездят
в том то и дело, что говорю про езду в седле.
может, по вашему еще и на скачках можно без стремян ездить?! приезжайте ко мне, покажете мне как это делается

Frok, вы из какого города? Line даже приезжать не надо, я вам видеокассету дам с записью скачек 2000 года. Там жокей сразу после старта теряет сремена, едет скачку без стремян и выигрывает ее. То есть, он умудряется сохранять баланс на карьере, еще и посылать лошадь. То есть, карьером без стремян не проблема, главное - опыт и умение ездить.
Кстати, что касается спортивок - сама неоднократно теряла стремена на карьере, подруга вообще со свечки оба потеряла, ничего страшного, с упором в колено продолжаешь ехать.


У меня была похожая ситуация. Мне время от времени приходлось ездить на кобыле, у которой крышу сносило по любому поводу. Два раза она меня носила, один раз я капитально с нее улетел. Дошло до того, что у меня аж дрожь в руках появлялась, когда я узнавал, что сегодня на ней придется ехать Но я специально не отказывался и продолжал ездить. А потом в очередной раз вдруг понял, что не боюсь. Что-то такое щелкнуло в голове и стало совершенно все равно, ну понесет, ну и что, удержусь. А она как будто это почувствовала и больше меня не носила. Хотя я до сих пор с опаской к ней отношусь

ВОт хороший пример! Так как из моего личного опыта, все страхи перед резвостью, разносами, карьерами без стремян и т.д. идут из нашей головы. А когда страха нет, то человек трезво мыслит, владеет собой и принимает правильные решения в зависимости от ситуации, не дергается.


просто советовать новичку ездить без стремян на галопе, ИМХО неблагоразумно. хотя...сама так начинала но то был галоп по скорости как трот )) и ничего я не боялась
еще зависит от самой лошади, на какой начинать. вот у некоторых галоп - просто как на диване сидишь. а у других - пинки одни.

Ну естетсвенно, что ей надо не на полевой посадке карьером без стремян. Начинают потихоньку, желательно на мягкой лошади и на корде - никакая не центрифуга, если лошадь идет спокойным галопом. А тренер у вас Сама жизнь, фиговый, ИМХО.
 
Интересно знать, за то время , что мы здесь все общались , произошли какие - нибудь здвиги?
Помогло ли что нибудь?
 
про сдвиги

Поменяла тренера, попросила детскую лошадку. Дали. А то я уже и на рыси как-то не так сидеть начала, зажатость появилась. Сегодня спокойно порысили, упражнения делали. Думаю, еще пару разочков и попробую галоп.
 
про сдвиги

Поменяла тренера, попросила детскую лошадку. Дали. А то я уже и на рыси как-то не так сидеть начала, зажатость появилась. Сегодня спокойно порысили, упражнения делали. Думаю, еще пару разочков и попробую галоп.
СПАСИБО ВСЕМ ЗА СОВЕТЫ!!! Когда страшно, слова ведь часто помогают. А то иногда чувсвуешь себя калекой ничего не могущей...
 
Frok, вы из какого города? Line даже приезжать не надо, я вам видеокассету дам с записью скачек 2000 года. Там жокей сразу после старта теряет сремена, едет скачку без стремян и выигрывает ее. То есть, он умудряется сохранять баланс на карьере, еще и посылать лошадь. То есть, карьером без стремян не проблема
повнимательней посмотрите откуда я :wink:
делать вывод, что легко ехать жокею было, и что это не проблема для всех - не верно. одно дело, когда вы ТЕРЯЕТЕ стремя, а другое - СПЕЦИАЛЬНО так ездить! тут же совет давали без стремян и говорили, что это укрепляет посадку (что не спорю). а я возражала, что не всегда это полезно. и приятно :)
спорить больше не буду. я остаюсь при своем мнении, как и вы.
 
повнимательней посмотрите откуда я
делать вывод, что легко ехать жокею было, и что это не проблема для всех - не верно. одно дело, когда вы ТЕРЯЕТЕ стремя, а другое - СПЕЦИАЛЬНО так ездить!

Извините, не заметила. :wink: Конечно, со стременами поудобнее, ясное дело. У меня есть несколько знакомых жокеев, в подобной ситуации бывали неоднократно. Ничего, ко всему можно привыкнуть.
 
сама жизнь написал(а):
Только вот как отличить беспочвенный от вполне реального. :?:
Новичку - никак. Не новичку - тоже сложно. Это вопрос доверия к тренеру. Но и хороший тренер может ошибиться в своих оценках.
Полуараб - это действительно полукровка. Такая обычная деревенская :) . По поводу полукровок тут как раз тема создалась http://prokoni.ru/forum/viewtopic.php?p=261024#261024
 
Чтоб не плодить темы, спрошу здесь.

Ситуация такая: Занимаюсь с ноября (т.е. 10 месяцев) по разу в неделю.
С января тренер пытается посадить меня на галоп.
А я боюсь...
До истерики и полного отупения.
До состояния "ничего не слышу, никого не вижу".

Где-то к июню немного попустило, даже 2 раза галопила без корды. Потом съездила на "дружественную конюшню" и там упала... И проблемы проявились снова. Так что снова - корда.

Теоретически я понимаю, что все проблемы - от головы, и лечатся только накаткой коне-часов. Но вот проблема в том, что я работаю с 9 до 6, и тренер аналогично. В воскресенье она выходная. Так что остается только суббота...

Из этой ситуации, опять же, теоретически есть несколько выходов
1) оставить все как есть и ждать пока страх пройдет
2) сменить тренера и базу на такую, где можно заниматься хотя бы 2 раза
3) Параллельно ходить на тренировку "налево" (но это как то некорректно по отношению к тренеру, методика которой меня целиком устраивает)
4) Бросить нафиг ВЕ. Все равно толку нет.... :not: :wow

Сама решиться не могу. Сижу и мучаюсь... Может кто то сове умный даст?
 
Мне тоже было страшно. У меня коник подтягивал слегка. Это сейчас я понимаю, что слегка, а раньше мне казалось, что он таскает меня просто дурниной))). Так вот, помогло, когда ехал рядом тренер и потом когда отпускали в галоп, он приотставал. Я думала, что если что, то тренер со стороны мою коняжку остановит.
Я боялась, что не смогу остановить его, а сил удержаться не хватит. Когда же я поняла, что смогу остановить его всегда, то страх прошел.
А чего конкретно боишься ты? Ведь не просто галопа))
 
Altana, а где занимаетесь?
Может, проблема в том, что на вашей базе просто нет лошадей, на которой вы со своим "перепугом" можете расслабиться?
Один раз в неделю ходить к другому тренеру - никакая никому не измена. Глупости.
 
Знакомая тема. И как человек, который с ФЕВРАЛЯ все не может освоить галоп (!!!!!) :oops: , занимаюсь кстати 1 год, скажу следующее.
Проблемы ТОЛЬКО от головы.
Какие могут быть причины? Они разные, и заниматься с каждой, разбираться, нужно отдельно.
1. Опыт неудачного падения (ий), услышанные/увиденные страшилки как кто-то падал.
Одна из главных проблем. У меня было много падений, в т.ч. неприятных, и реально это отложило такой ВНУТРЕННИЙ (!) страх во мне, с которым поделать ничего не могу.
Чувство самосохранения кричит "Спасите-Помогите!" - и все, ступор.
Тут даже осознание проблемы не помогает, тут, как говорит мой тренер, надо просто ЗАСТАВИТЬ себя через страх, ПЕРЕШАГНУТЬ его. Я пока не могу.
2. Боязнь и недоверие к лошади.
Часто эти проблемы идут параллельно. Неуверенность в лошади, недоверие к ней (а вдруг понесет? а вдруг козланет? А вдруг испугается???) еще больше все усугубляют. Особенно если Вы знаете, что лошадь, на которой Вы занимаетесь, действительно периодически делает это...
Здесь совет таков (я последовала ему, и поверьте, худо-бедно, но дела пошли лучше!): занимайтесь на лошади, которой доверяете. Самой спокойной, их иногда еще "Новичковыми" называют, т.к. подходят они для новичков.
Если у этой лошади будет удобный мягкий галоп - вообще отлично!
3. Неумение сидеть на галопе, неудобный галоп, выбивание из седла, попытки вцепиться как клещ и как следствие опять таки, выбивание.
Объединила в одну тему, т.к. здесь все близко.
У всех лошадей галоп разный. Поверьте. Меня изначально учили на лошади, с которой меня реально просто сносило в сторону. СРАЗУ ЖЕ. Потом пересадили на кобылу, которая еле тюлюпала на рыси и даже на шагу, :D , но зато галоп....сказка! Вот желательно все же учиться на такой.
Чем неудобнее галоп, тем сложнее сидеть новичку, которому этот аллюр неудобен, страшна скорость, он не знает как поясницей двигать, и не может разобраться с руками ногами. Скорость-неудобный галоп-неувереность в себе-боязнь упасть- как следствие, человек как правило пытается вцепиться в лошадь ногами (кто-то и руками), и все, это верная дорога к падению.

Что могу Вам посоветовать кроме вышесказанного. Учитесь на корде. Делайте просто ПОДЪЕМЫ в галоп. Подняли-остановили. Снова подняли - снова остановили. Лучше, если это будет лошадь, у которой МЕДЛЕННЫЙ галоп (некоторые и на корде умудряются бежать быстро).
Потом практикуйте проезжать чуть дольше. Полкруга - остановка. Круг - остановка.

И занимайтесь на корде столько, сколько Вам нужно. Не стоит насиловать себя. Можно, и некоторые тренеры учат учеников ПРЕОДОЛЕВАТЬ страх. Но мне кажется, что и втрой вариант - прийти к галопу, когда ЗАХОЧЕТСЯ - не плох.
 
Как прваило. чем мы старше, тем сложнее нам учиться ВЕ. Потому что после 20 вполне себе представляешь последствия падения :shock: Так что боимся мы как раз за свое здоровье и это нормально. Ничего не боятся только дураки и покойники (с). Другое дело, что когда учишься, надо постепенно привыкать к ощущению скорости, укрепоять посадку работой на корде без повода и стремян. Я сейчас пишу вот это и вспоминаю себя (а езжу то всего год а то и того меньше). В моем первом прокате я к апрелю лихо рассекала в парке, прыгая через канавки и кустики и ощущая себя ну просто МСМК :oops: :lol: :lol: :lol: у всех бывает, у всех проходит. Потом, оказавшись на другой конюшне, я поняла что седло корыто и неспешная рысь б/пшки ничего мне не дали относительно правильной посадки и умения держаться на корде. И посадка моя на галопе была такой...Сейчас, персматривая порой телефонные записи и наблюдая за своей посадкоя я угораю. Сейчас я редко позволяю себе выходить в галоп, хотя хочется. Т.к. на рыси то криво сижу. И боюсь к тому же до визга и неензурной брани. Но иногда надо - т.к.лошадь живая. Зажмурившись на мгновение позволяю кружков пять намотать. потом начинаю бояться. Так что работайте над собой, приедт врем яи все полуится. А бросать ничего не надо. Жалеть потом будете.
 
Бэлочка написал(а):
А чего конкретно боишься ты? Ведь не просто галопа))
Боюсь... наверно, скорости. Того что на скорости не среагирую адекватно, не восстановлю равновесие (а теряю я его часто) и упаду. А падение - это всегда риск травмы.
В общем то, даже если коник рысь ускоряет (обычно он еле тащится), то тоже сердце ёкает.
Лошадь - спокойней некуда. Ему 25 :shock: Так что и галоп у него спокойный, медленный... т.е. бояться вроде нечего. А страх есть...
 
Yennefer написал(а):
Altana, а где занимаетесь?
Может, проблема в том, что на вашей базе просто нет лошадей, на которой вы со своим "перепугом" можете расслабиться?
Один раз в неделю ходить к другому тренеру - никакая никому не измена. Глупости.
Yennefer, на ипподроме. Почтенного возраста (23-26) лошади, в свое время выкупленные из Суворовского училища. Может, вы их и знаете...Все плююююшки :P . Коников я не боюсь, я себя боюсь. Что сделаю не так, не то и таки грохнусь как нить некомфортно...
А думаю над Труханчиком, у них вроде последний выезд в 7, можно после работы успевать.
А раз в неделю к другому тренеру - это будет 50 на 50... Не скажется ли в худшую сторону разница в методах обучения? Ведь даже руки разные тренера по разному держать требуют, не говоря уже чем за седло держаться...
 
Сверху