Панически боюсь галопа! нужен совет...

Nadeja написал(а):
Проблемы ТОЛЬКО от головы.

Чувство самосохранения кричит "Спасите-Помогите!" - и все, ступор.
Тут даже осознание проблемы не помогает, тут, как говорит мой тренер, надо просто ЗАСТАВИТЬ себя через страх, ПЕРЕШАГНУТЬ его.

Nadeja, вы правы - проблемы ТОЛЬКО от головы. Но ка справиться со страхом при занятиях раз в неделю? За неделю я себя еще больше накручиваю.
Это на земле я могу рассуждать, что боюсь-нога ползет на седло-клюнюсь вперед- падаю.
А сверху моСк отключается напрочь. Тренера если и слышу, то не воспринимаю. Доходит до того что отказываюсь указания исполнять... потому что в голове только мысль "ну его нафиг, того галопа, снимиииите меняяя отсюдоваааа..."
Тренера уже жалко. Народ требует ей "молоко за вредность" выдавать...

Меня тренер вообще ругал за то, что я много работаю на галопе. А вот когда мы стали практиковать вольтижировку на галопе, вот тут началось самое интересное! Для борьбы с собой больше езди галопом на разных лошадях!

Altana,
осмелюсь дать совет как человек, переживший подобную проблему. После хорррошего разноса меня психологически "заклинило", причем я даже не упала. Боялась галопа вплоть до подсознательного уровня - езжу, все понимаю, не боюсь, готова к галопу, поднимаю, первый темп - и все. В голове пусто, комок в груди, и тело без всяких мыслей дает такую команду стоп - что конь буквально вкапывается в землю.
Лечили долго - за что низкий поклон тренерам. Рецепт лекарства -для галопа - конь с самым мягким и плавным галопом из тех что были. Первые подьемы в галоп - на корде на вольту в манеже с мягким грунтом (причем территория для вольта дополнительно огораживалась. Не для лошади - для меня и моего замкнувшего подсознания. ) Немного, буквально по паре кружочков. Потом самостоятельно, но опять на вольту вокруг тренера и в манеже. Понемногу, потихоньку. Иногда несколько подьемов - пока наконец я прекращала останавливать коня и поднимала его в галоп. Бывало - 10-15 минут вокруг тренера шагала, пока решалась. Причем - если уж совсем клинило, до дрожи - подьемы не делали. Потом - потихоньку отпустили с вольта на нормальный галоп - но просто по кругу под стеночкой. И уж потом дошло до нормального галопа. Заняло это все примерно полгода. Еще где-то год галоп у меня вызывал дрожь, но хоть не истерику. Так что - постепенство, терпение (и ваше, и тренера, и коня). Роль коня была также очень важна. Если вы точно уверены что конь не подорвется, сразу остановится по команде или если вы будете терять равновесие - вам будет легче. (Хотя при всех идеальных условиях все равно это может занять длительное время. Но не надо форсировать!).
Опять же. В течении рабочей недели ездить еще и на Труханов - тоже хорошо: другие лошади, хороший тренер (была когда-то, знаю :wink: ) -это тоже поможет. Даст больше уверенности, в том числе внутренней, даст телу и мышцам памяти и ощущений от различных движений лошадей (галоп да и прочие аллюры у всех же разные) и "успокоит" подсознание.
Удачи вам!

Altana написал(а):
Yennefer, на ипподроме. Почтенного возраста (23-26) лошади, в свое время выкупленные из Суворовского училища. Может, вы их и знаете...Все плююююшки :P . Коников я не боюсь, я себя боюсь. Что сделаю не так, не то и таки грохнусь как нить некомфортно...
А думаю над Труханчиком, у них вроде последний выезд в 7, можно после работы успевать.
А раз в неделю к другому тренеру - это будет 50 на 50... Не скажется ли в худшую сторону разница в методах обучения? Ведь даже руки разные тренера по разному держать требуют, не говоря уже чем за седло держаться...

Ничего в худшую сторону не скажется. Скажется только в лучшую.
ИМХО, залог перестать бояться галопа - это такая посадка, при которой к галопу есть стопроцентная готовность. На Трухановом это дают.

А мне, когда я боялась галопа помогало переставление реприз в занятии - если галоп пускали вместо второй рыси - я еще не успевала испугаться и себя накрутить, и нормально "каталась".
Может, и вам поможет?

поработайте, автор, над страхом.
можно в инете поискать всякие книжки и советы.
покопайтесь в себе. боялись ли вы в детстве съезжать с горок на лыжах, санках? боялись гонять ли на велике с горок? если да - ищите свое первое падение и свой первый страх.
потом поймите, чего вы боитесь - боли или смерти? смерти бояться смысла нет - все равно умрем. с болью сложнее - но и ее можно пережить, перетерпеть, в конце концов боль от падения не такая уж адская. даже если и сломать чего. постарайтесь встать к своему страху лицом и мысленно проиграйте самую страшную для себя ситуацию. смиритесь с ней. поймите, что и это самое страшное можно или пережить, или оно все равно неизбежно и подстерегает за каждым углом.
сходите в спортивный зал и попробуйте на матах кувырки различные поделать, желательно под руководством опытного товарища. попрыгайте через снаряд с названием "конь", он же "козел", можно попробовать попадать с него на мягкие маты.
и учиться, учиться, учиться, учиться. ездить, ездить, ездить. чем чаще, тем больше. на спокойных лошадях в манеже или на огороженных площадках. дозу галопа и скорость увеличивать постепенно.

черная лошадка написал(а):
поработайте, автор, над страхом.
можно в инете поискать всякие книжки и советы.
Можете подсказать что именно искать?
Боюсь... боюсь перелома, нетрудоспособности. И самое страшное что может случиться - это инвалидное кресло... С моделью такого будущего я смириться не могу. По крайней мере сейчас.
сходите в спортивный зал и попробуйте на матах кувырки различные поделать, желательно под руководством опытного товарища. попрыгайте через снаряд с названием "конь", он же "козел", можно попробовать попадать с него на мягкие маты.
черная лошадка, я вообще то айкидока с 8 летним стажем. Так что хорошо знаю, что такое падения. И что сколько бы ты ни падал удачно, все равно есть шанс на одно неудачное падение.
учиться, учиться, учиться, учиться. ездить, ездить, ездить. чем чаще, тем больше. на спокойных лошадях в манеже или на огороженных площадках. дозу галопа и скорость увеличивать постепенно.
Видимо, все же воспоследую совету Yennefer и Evelle и попробую добавить 2ю тренировку в неделю у другого тренера - еа Трухановом. По крайней мере, схожу на "пробное" занятие - а там посмотрим как пойдет.

Yennefer, не подскажите ли еще - на Трухановом корректным будет говорить, что я вообще то в другом месте занимаюсь, а они "в дополнение"? Не обидятся? Может лучше умолчать?

S_Hara написал(а):
А мне, когда я боялась галопа помогало переставление реприз в занятии - если галоп пускали вместо второй рыси - я еще не успевала испугаться и себя накрутить, и нормально "каталась".
Может, и вам поможет?
S_Hara Мысль хорошая. К галопу я, к тому же, сильно устаю. Вот только можно ли смещать галоп на более раннее время при том, что я езжу на очень пожилой лошади?

Altana, на Трухановом - в смысле, речь идет об "Аргамаке", "Кураж" я врагу не пожелаю" - корректно все. Лучше не умалчивать, а сказать как есть, чтобы тренера возились с конкретными проблемами. Они не то что не обидятся - это для них совершенно нормально. Я сама так ходила.

Altana написал(а):
S_Hara Мысль хорошая. К галопу я, к тому же, сильно устаю. Вот только можно ли смещать галоп на более раннее время при том, что я езжу на очень пожилой лошади?

Все зависит от конкретной лошади, ее здоровья. Наверное, лучше обсуджить с тренером - как выстроить занятие.
Тренер-то знает и лошадь, и вас.

Но я лично особого криминала не вижу в том, чтобы менять местами репризы. Вы ведь не полевой галоп делаете, а тыгыдымите себе тихонечко по стенке.
Пусть старшие поправят меня, если я не права.

Раз в неделю - катастрофичвески мало :(. При езде раз в неделю половина занятия уходит на воссановление забытого, и только вторая половина - на продвижение вперед. Таким образом, при двухразовых занятиях прогресс идет не вдвое, а вчетверо быстрей. Чаще никак не получится?

Занимаясь ВЕ, надо как следует зарубить себе на носу, что от падений вы никуда не денетесь. Это не значит, что надо рисковать и что не надо стараться этих падений избежать. Это не значит, что вы не должны бояться падений - бояться можно (ИМХО, немножко даже нужно :wink:). Но не надо бояться панически (легко сказать, об том-то и пост! :wink:). Т.е. - решите для себя раз и навсегда: вы готовы падать? Если нет - тогда это бесполезно, бросайте. Готовы? Тогда помните об этом, будьте к этому морально готовы... и старайтесь не падать :wink:. Кстати, как прошло то первое падение на дружественной конюшне?

lisa написал(а):
Раз в неделю - катастрофичвески мало :(. При езде раз в неделю половина занятия уходит на воссановление забытого, и только вторая половина - на продвижение вперед. Таким образом, при двухразовых занятиях прогресс идет не вдвое, а вчетверо быстрей. Чаще никак не получится?

Занимаясь ВЕ, надо как следует зарубить себе на носу, что от падений вы никуда не денетесь. Это не значит, что надо рисковать и что не надо стараться этих падений избежать. Это не значит, что вы не должны бояться падений - бояться можно (ИМХО, немножко даже нужно :wink:). Но не надо бояться панически (легко сказать, об том-то и пост! :wink:). Т.е. - решите для себя раз и навсегда: вы готовы падать? Если нет - тогда это бесполезно, бросайте. Готовы? Тогда помните об этом, будьте к этому морально готовы... и старайтесь не падать :wink:. Кстати, как прошло то первое падение на дружественной конюшне?

Чаще - только если на другой конюшне с другим тренером. Т.е. либо менять полностью, либо совмещать :?
Падать я морально готова. В формате упал-встал.Но мозги вперед меня мне страааашные картинки прокручивают. А калечиться я не готова и вряд ли когда то буду.

О "дружественной конюшне"... Работают у меня там знакомые, и я иногда приезжала (с надеждой поучиться лашатку чистить-седлать). А они меня все на лошадь соблазняли залезть. И, на горе, соблазнили "лошадка отработанная, сядь отшагни, я то я устала". Ну я сдуру и села. Пошагали чуток, а когда собралась слазить (уже и ноги их стремян вынула) лошадка решила еще походить. Я чуть повод натянула - а она галопом... Проехали мы кружочек, по отзывам, очень красиво (на самом деле я с перепугу вцепилась в гриву и, естественно, с поводом уже ничего делать не могла). А потом мне что-то тааак дерево впереди не понравилось :oops: (там на площадке деревья растут), что сползла я вбок, да еще и с кувырком через спину укатилась. :roll: Опять же, говорят, что красиво было.
Лашатку поймали и сели ее дальше ходить, а мне, пока я песок из ушей выколупвала, прочитали лекцию "о вреде хватания за гриву и влиения оного на потерю контроля".
Падение, кстати, третье. Первый раз падла когда искала базу где заниматься - вообще не поняла что произошло. Тут я на лошади сижу - а тут на земле. А второй уже у текущего тренера с галопа без стремян сползла (как раз первый раз без корды ехала). Обняла лашатку за шею и сползла на ноги.

Altana написал(а):
Падать я морально готова. В формате упал-встал.
Хитренькая какая :lol:.

Конечно, совмещайте! Накатанные часы - они всегда накатанные часы. А если вдруг на новом месте очень понравится - можно будет и поменять.

Я так поняла, что первые два падения не особо впечатлили, а вот последнее было понеприятней? Тут, возможно, даже не в самом падении дело, а в ощущении длительной потери контроля. Оно себе скОчет, а я сверху болтаюсь и ну ниииичего не могу изменить :(. И что делать - непонятно. Ух и мерзкое ощущение :? ! :secret: Никогда не садитесь в седло без тренера. Даже пошагать. Все очень просто - зная эту лошадь и зная вас, как всадника, тренер при спешивании взял бы лошадь под уздцы. А вообще смотрите на это оптимистически - круг успешного галопа без стремян, потом сами же и решили сползти. Кроме того - судя по всему, умеете падать, тьфу х 3.

Раз в неделю действительно со страхом не справишься. У меня и с двумя разами дело особо не двигалось. Хотя можно попробовать извлечь хорошее из плохого, то есть из редких занятий: заставить себя хотеть галопа. :) Ну то есть не силком заставить, а именно что исподволь взрастить в себе желание попробовать.

Очень помогает читать книжки. Или вот форум. А лучше то и другое. :) Сразу двух зайцев: во-первых, получаете полезную информацию, во-вторых, когда читаешь (во всяком случае, у меня так), сразу начинают чесаться все части тела опробовать все на практике. А практика только через неделю, прямо сейчас бояться нечего, а хотеться уже хочется... Потихоньку желание начинает вытеснять страх: сначала храбришься, пока до конюшни не дойдешь, потом уже начинаешь на шагу чувствовать себя героем, на рыси, а потом раз - и наступает момент, когда от мысли "сейчас галоп" уже внутри не леденеет от страха... Вот с этого момента уже можно работать. :) Удачи!

автор, с вашим спортивным прошлым (а айкидо, по-моему самое оно для отработки навыков группировок и кувырков при падении, и умения владеть своим телом) вы должны понимать, что ваши шансы на удачное приземление гораздо выше по сравнению с остальными. неподготовленный человек растеряется и рухнет как глиняный горшок, а у вас сработает наработанный годами навык и вы, сделав кувырок, окажетесь на ногах. подумайте об этом.
рискну предположить, что вам, возможно, просто нужно время, чтобы научиться крепко сидеть в сидле и чувствовать себя уверенно.
кстати, а как насчет кавалетти на рыси? прыжки через крестовинки хорошо укрепляют посадку и равновесие.
еще вариант - если вам поездить без седла? рысью. хорошо вырабатывает баланс. и падать не страшно - скатились на бок и всего делов.
насчет книжек - у В.Леви есть "приручение страха" - неплохая книжка без заумностей.
и нет ли у вас проблем с функцией надпочечников? именно они могут быть ответственны за "чрезмерную" боязливость.
в общем, ваша проблема решаема, точно вам говорю.
я сама начала ездить верхом поздно (в 25 лет лет), не имея за плечами навыков занятий нормальным спортом (в отличие от вас). было несколько не слишком удачных падений - без переломов, но с сильными растяжениями и отбитыми почками, когда по нескольку дней не могла ходить и теряла сознание от боли в ногах. был и сильный страх скорости, и боли после падений. но все равно лезла в седло и ездила, ездила. мне очень сильно помогло укрепить посадку и перестать бояться скорости занятия конкуром.
в общем, дорогу осилит занимающийся чаще раза в неделю :lol:

Была сегодня в "Аргамаке", пообщалась с тренером по поводу возможности паралленько ходить к ним на неделе... Скзали, что в принципе можно, но желающих у них очень много, и все - постоянные, так что договариваться надо очень заранее. И пытались выпытать, зачем же мне эта ВЕ нужна, если страшно? Не проще ли бросить? Честно говоря, ответ на этот вопрос я дать не смогла. Кроме варианта "да чисто так, для себя, чтоб было... без великих целей".
Так что теперь выздоравливаю, жду зарплату (или попрошу аванс) и попробую, получится ли совмещать 2 разных конюшни.

Я считаю, что это впринципе явление временное, хотя может и нет.Во всяком случае считаю что это психологическое. Мне кажется попробуйте воспринимать галоп, особенно в манеже, не как самый быстрый аллюр, а постройте себе в голове цепочку: шаг :arrow: рысь :arrow: галоп :arrow: полевой галоп :arrow: карьер
таким образом вы постепенно поймете глубинами мозга, что то что вам сейчас надо, всего лишь чуть побыстрее рыси. Ведь манежный галоп, особенно на набольшой лошади, как прибавленная рась, по скорости.

Понимаешь,Altana, впринципе галоп, полевой галоп и карьер это тоже самое как сокращенная, рабочая и прибавленная рысь только галоп.Я считаю, что если человек не будет воспринимать галоп как самое быстрое, самое сложное, то возможно будет меньше проблем, хотя я уже повторяюсь

Схема, конечно, красивенькая. Но неверная. Поскольку проблема "боюсь галопа" кроется не в скорости, вернее, не только в скорости. Галоп - это в первую очередь для новичка состояние пониженной предсказуемости и контролируемости лошади. Плюс серьезные запросы к правильной посадке.
С выработки которой, собственно, и стоит начинать преодолевать боязнь галопа.

Сверху