Re: Per aspera ad Astra. Parabellum - месяц на ипподроме.
Продолжаем-с.
В общем, своего я какое-то, пусть и не продолжетльное время, предпочитала не брать. День проходил так: если Аня не успевала, то я чистила коня, подтаскивала к его деннику амунягу,потом брала другие вещи и уходила к Кнопе. По-быстрому седлались и одновременно с Аней выезжали на плац.
Здесь нужно отметить двойное преимущество: во-первых, краем глаза, да подглядывает за нами Аня. И если есть какие грубые косяки, поправляет. Во-вторых, спокойная Кнопа позволяла отвлекаться, и я могла наблюдать как ведет себя Конь.
Постепенно и я к работе подключилась. Сначала раз взяла на корду, потом второй. Третий. Каждый следующий - легче предыдущего. Малыш уже так не носиться, да я втягиваюсь. Разобралась на какие команды как реагирует.
Коня очень заводят гуляющие лошади. Если по-близости кто-то есть, то все. Он уже не со мной. Но плечи почему-то в порядке, да и паники такой больше нет
Уже давно выяснили, что ГДЕ заниматься мальчику в общем-то все равно. На огороженном плацу, или на нашем пятачке в поле. Я очень переживала по этому поводу, но, как выяснилось, зря. Бичом по прежнему остаются лошади, особенно гуляющие кобылы. Это же двойной соблазн! Мальчик в свои два года начал не по-детски жеребцовать...
Вернее сказать, мне так поведала Аня. При мне конь не жеребцовал ни разу. Быть может, потому что удается избегать такого уж близкого контакта с прекрасным полом. Я лучше лишний раз уйду заниматься с ним на плац в поле. Может быть это и не очень грамотно (хотя казалось бы, почему?) но лучше, чем сталкиваться с такой вот проблемой.
Кстати, о проблемах. КУСАНИЕ актуально по сей день. И, складывается такое впечатление, что избавимся мы от него только к старости. Вот только чьей?
Что делать? Наказывать? Честное слово, рука не поднимается. Могу окрикнуть, выставить блок, щелкнуть за нос. Последнее, кстати, самое действенное. А что еще делать? Не реагировать (да здравствует Невзоров) не получается - начинается откровенное нахальство.
Абсолютно дубовый под седлом, мальчик проявляет чудеса пластики в деннике. Бывает, что успокоившись, дает вычистить весь бок. Ну и я невольно теряю бдительность, перехожу к ногам. И, наклонившись, не вижу, что позади меня уже маячат раскрытые челюсти...
В последний раз я почти лишилась куска... гм... зада
.
Десятиминутный опыт показал, что Коню нежелательно что-либо запрещать, если есть возможность альтернативы. Чистимся мы сейчас в деннике. Но как? Привязывать - бесполезно. Начинает баловаться, нервничать, съедает чумбур (серьезно, половина уже в лохмотья превратилась). Чиститься "свободно" можно, но мне жалко свой зад. И тут меня осенило. Пускай-ка Малыш держит щетки, если совсем нечем рот занять. И не поверите... сработало.
Очень удобно, между прочим. Вставляю ему в рот одну, он с ней тихонечко стоит, пока я пользуюсь другой. Потом меняю. Ну не гениально-ли?!
Потихоньку пропадает мой мандраж. Уже не страшно заходить к нему, возиться. Потому что знаю, что не выгонит, не ударит. Постепенно раскрывается характер Малого. Хитрюга страшная! Плюс невероятно общительный, смекалистый.
Слишком много себе с людьми позволяет, многого не знает. Ему все интересно. Это попробовать, то узнать. Ху из люди? С какой они планеты? Для чего нужны? Когда у них кончится морковь, и есть-ли что-нибудь еще?
Сегодня, когда я зашла к нему, малыш лежал. Увидел, встрепенулся... подумал, вставать не стал. Я аккуратно присела рядом. Потрепала по шее. Жмуриться. Перелег набок, вытянулся, положил голову мне на колени. Это... вообще как так?
Разве матушка природа не объясняла своим детям, что укладываются так только в табуне - в полной безопасности? Но никак не на людей. А вдруг я опасна? :twisted: Сказать, что меня это тронуло - значит ничего не сказать.
Мимо денника водили лошадей, Малыш вскакивал, слушал, потом укладывался снова. И, наверное, длилась бы эта идиллия еще долго, не будь у него такая тяжелая голова
Вот вроде и все. Сейчас спать-спать, а то на мне завтра двое :wink: