Re: Per aspera ad Astra.
Соревнования на воронежском ипподроме.
3 марта. Выездка.
Ну рано мы приехали, да. Как-то совсем рано. В восемь я уже копошилась в раздевалке, хотя старт только в 12.
Зато, как сказала Надя, в это время можно снимать "фотоприветы". И мы снимали. Правда не фото, а видио. "Экскурс по ипподрому" для наших томских товарищей. Ой, представляю как девчонки смеялись, когда смотрели... :lol:
В течении часа приехали частники и те, кто записан на первые езды.
Я такая клуша... Оделась специально во все новенькое и чистенькое, но... решив прогуляться до Саши с Поклоном, которые на поле занимались, неаккуратно споткнулась и бухнулась прямо в сугробчик. КАК Надя хохотала... Как ВСЕ смеялись, кто это видел... А мне, блин, холодно! А они смеются! Злые люди
Ну и ладно. Нужно приводить себя в порядок, потому что приехали судьи, все потихоньку собираются в администраторской.
Хе-хе. как выяснилось, половины документов-то у меня и нет. Ну да ничего, они не особо нужны, допустили и ладно
.
Надя пошла заплетать Уступу (спасибо ей за это :girl
а я подтаскивала амуницию. А потом ушла на жеребьевку.
Каак? Ну каак так?? Почему из всех возможных вариантов именно я и именно первая?! Заговор, не иначе! И опять я народ повеселила, мда.
...А потом наш старт в очередной раз перенесли (он был и в 11, и в 12, и в час... А потом снова в 12...) и было уже не до смеха. Я не готова, Уступа не поседлана и вообще только с пятью шишками. Пока я переодевалась и тихонько ругалась на весь мир, Надя побила все рекорды по заплетанию гривы... Получились "шишки-мутанты", зато красиво и вовремя!
Выехали на разминку. И, о, чудо - выехали первыми! "Разминались" (даа, перед элементаркой нужно обязательно отработать все элементы! Вдруг пригодятся!) как-то долго. Я так расслабилась, что почти забыла, для чего вообще выехала. Вспомнила, когда меня пригласили на старт.
Ну как, пригласили... Пригласить-то меня конечно пригласили, и я даже попыталась аккуратно встать перед выездковым полем, пока меня представляют. Но Уступа, детка, ТАК рвалась в бой, что хехе, начали мы рано. Как я потом уже про себя отметила: "хорошо, что вообще начали..."
Рысь, остановка, приветствие. Кое-какая остановка, правда. Средненькая. И рысь достаточно так себе. Уступа как будто поняла, зачем мы здесь и сказала мне: "ФИГУШКИ!"
Задрала кипятильник вверх, наотрез отказалась что-либо изображать, поэтому в повороты мы входили под самым немыслимым углом и в самых неожиданных местах. Но, надо отдать должное кобыле, остановки получались нормальные. Правда, не совсем в нужном месте, но получались же! Уступа, тем временем, угрожающие помахивала головой... Выглядело это так, как будто её контузило.
Переход, шагом до Е, подъем в рысь. Это в теории, в схеме на бумаге. А у нас получилось следующие: Переход, не-пойми-что-но-вроде-как-шаг, попытка выхода на принимание, визг, козел, козел, разворот и наконец подъем в рысь. А дальше все почти по схеме: выезд на среднюю линию, "восьмерка", рысь, остановка, приветствие. ВСЕ. Закончили. Выезжаю из манежа. На старт приглашают следующего всадника. Не знаю, что мне делать: смеяться, или плакать...
Меня хвалили. Меня успокаивали. Опять хвалили и опять успокаивали. Отвлекали, занимали чем-нибудь. Спасибо всем. За то, что поддерживали и убеждали, что все хорошо, что я молодец, а Уступа - это Уступа и вообще не стоит по этом поводу переживать. И что в следующий раз будет лучше, и что мы вообще только начали - фактически, это старт первый... Я слушала, кивала, соглашалась. Многие хвалили наши остановки (и правда, сама себя готова за них похвалить), кто-то обратил внимание на ровный темп (на что?! А, ну ладно, все равно спасибо), кто-то ещё что-то хвалил... А я вслушивалась, прокручивала в голове нашу горе-езду и неожиданно для самой себя с друзьями согласилась.
Мы до конца доехали? Доехали, все хорошо. Я с места Уступу вытолкнула, когда она встала? Вытолкнула, я молодец. Мы же только начали, в конце концов! А с тем фактом что Уступа - это Уступа вообще спорить не приходиться! Он, так сказать, коренной и неоспоримый.
В следующий раз будет лучше, я уверена! Ведь и остановки были приличные и темп мы взяли нужный, придерживались его...
На награждение я оставаться не стала. Тех, кто занял призовые места - я и так поздравлю. А мне оставаться было не резон - начинала болеть шея, которую я, очевидно, умудрилась застудить, пока валялась в снегу.
Домой приехала вымотанная. Но счастливая. И черт с этой ездой, мы молодцы, и точка! Потому что Я ТАК РЕШИЛА. И кто, спрашивается, попробует оспорить? :wink:
Многие, откровенно говоря, не думали что мы вообще доедем до конца... А Аня предполагала (не без оснований, надо сказать) что кобыла встанет намертво уже на въезде в манеж, на чем наше выступление и закончиться. А мы всех удивили :lol:.
....
На следующий день беды навалились все сразу. Шея болела, на душе скребут кошки (тоже мутанты, очевидно... такие бооольшие кошки... ). На ипподроме второй день соревнований, но я не поехала.
Очень грустно. Как получилось, что неоднократно идеально откатывая схему на тренировке, мы не смогли приемлемо проехать её в нужный день? Как получилось, что тренируясь на несколько другом уровне, элементарная езда оказалась такой проблемой? Что это? Лотерея? Банальное невезение? Или ещё что-то?..
Ехать к лошади не хотелось. Вообще ничего не хотелось. Жаль потраченного времени и сил.
Но делать нечего. Ехать надо. В пн я снова была в манеже. И, черт возьми, совсем ничего не понимала. Подо мной была ЛОШАДЬ. Отличная лошадь. Чуткая ко всаднику, спокойная как тюлень, готовая учиться и учить.
И мы тогда чудесно позанимались. И даже чуть-чуть прыгнули. Потому что она хотела. Да и я, честно говоря, тоже. И долго я шагала с ней в руках, захваливала, а она... девчонка. Трется мордой о рукав, и смотрит. Огромными детскими глазами. И видится в них вопрос: "Что, хозяйка, расстроилась? Ну да не расстраивайся, это ни к чему". Ни к чему...
Уступа - это Уступа. "Лошадь которая сама по себе". Один день работаем, два дня ругаемся, неделю миримся, один день работаем. Так было, и, к сожалению, так же и будет. Ведь кобылы мы... мы обе.
...
ЗЫ. А следующая наша тренировка была просто отвратительной. Какие детские глазки, что вы? Это ГЛАЗИЩА, при том совсем не детские!
Собрали целый манеж зрителей. Уступа во время очередного козла ну так визжала, что народ просто не мог пройти мимо. Оставались понаблюдать, и даже спорили, кто из манежа выйдет победителем (и живым)? Я, или все таки кобыла?
Это я, конечно, утрирую. А может быть и нет. В раздевалке меня в тот день таки отловили. Вопрос самый банальный: "Каак вы на ней ездите?!"
Сама в шоке, девчат, сама в шоке. И ведь им не объяснишь, что позавчера это была просто милейшая лошадь. Не поверят!