Re: пЕнсионат "Территория лошади"Ах, Это сладкое слово отпус
Да, я на счёт ОПОНа тоже переживала, с них станется 8)
Бабушку мою выписали вчера из больницы. После второго инсульта у неё парализовало правую часть тела. Я в свою очередь нашла применение своему тупому сидению за компом. Нашла и заказала кровать специальную. Эх, старость не радость. 84 года всё таки...
Каир.
Настоящий город пустыни. Ужасно грязный и пыльный. Но ещё более брутальный, чем курортные города.
С архитектурой там не парятся. Земля покупается куском, чётко необходимым для постройки, и на ней возводится здание для всей семьи. Заливаются пол, несущие опоры под стены, потолок. Наверх выпускаются арматурные связки под следующий этаж. Стены закладываются тем, что есть в наличии. Это может быть и кирпич и пенобетон, может быть всё вперемешку. С наружной штукатуркой и покраской не парятся, т.к. через несколько месяцев всё будет серое от пустынной пыли.
Первый этаж семейная пара строит для себя, каждый следующий этаж надстраивается по мере появления детей, по их количеству. Далее по мере появления внуков. Окна делаются по вкусу жителей каждого из этажей. Видок получается тот ещё. Трущобы трущобами. Правда количество тарелок впечатляет. А внутри реально дворец. Мраморные полы и лестницы, всё в коврах. Не у всех конечно. Престижный район на набережной Нила, выглядит именно таким образом. Жуть жуткая. При всём при этом всё пыльное и грязное.
Но есть у Каира и парадная сторона, которая и делает его неповторимо прекрасным. Потрясающей красоты минареты. Шикарные дворцы. Сады. Всё это просто завораживает.
Каирский музей.
Символ единства Египта, верхнего и нижнего. Символ одного-лотос, второго- папирус.
Это что-то волшебное. Изумительные древности,всё вызывало восторг. Особенно, если учесть, что многие из них добыты из гробницы Тутанхамона, и им по 4,5 тысячи лет. У меня даже цифра это в голове не укладывается, не то, что бы понять как всё это сохранилось. Особенно повеселили носки Тутанхамона, и самая древняя раскладушка. Кстати, судя по выставленным вещам, египтяне были совсем невысокого роста. Где-то 150-160 см. Как же они построили пирамиды? Но о пирамидах позже.
Поразили прекрасно сохранившиеся папирусы. Яркие краски, отличное состояние. Маска, весом в десять килограмм, и саркофаг, весом в сто десять килограмм из чистого золота!!! Маска красивущая, а саркофаг вообще выносит мозг напрочь. А золото в Египте, оказывается стоило дешевле серебра, так как добывалось на его территории. А серебро было привозное.
Вот фото маски
А вот саркофаг
При чём фотографировать в музее запрещено. Поэтому все картинки честно спёрты с Яндекса. Хотя пока искала, нашлось куча фотографий на тему я с саркофагом, и я с маской :? Народ у нас такой. Нельзя, значит надо обязательно!
На входе во двор музея стоит рамка металлоискателя, и рентген как в аэропортах. Вторая рамка с рентгеном стоит на входе в сам музей. Во дворе фотографировать можно, и даже дают свободное время всё обойти. А вот перед входом в музей все фотоаппараты просят сдать в специальную камеру хранения.
И рентгеном на входе в музей светят все сумки на тему того, кто таки не сдал. И отбирают уже с матюгами. Зачем они это делают, вопрос сложный. Возможно сидят своими египетскими попами на своих египетских ценностях, и никому не дают. Хотя смотреть пожалуйста.
Но камеры в мобильных телефонах никто не отменял. И хотя охранники в золотой комнате бдят, они не сидят как наши бабушки- смотрительницы в музеях. И народ таки успевает сфотографироваться. Хотя чего греха таить, сама при первом посещении музея фоткала маску на телефон, предварительно выключив вспышку, что бы не засветиться и не получить по репке. Уж больно красивая! Но освещение там сделано предусмотрительно довольно тусклое, и они не получились. Значит и не надо.
Кстати поразило то, что они так рьяно охраняющие свои ценности, без тени сомнения сожгли здание аппарата президента, находящееся менее чем в ста метрах от музея.
Блин, а вот если бы загорелся сам музей? Хотя гореть там особо нечему, всё здание каменное. Но то, что в нём расположено воистину бесценно! Но тогда, мне кажется, об этом мало кто думал. О январской революции там говорят с гордостью. А ведь всего три года назад экскурсовод с гордостью говорила о том, что их президент учился в Советском Союзе. Времена меняются.
Но вернёмся к музею.
В нём выставлено почти всё, что нашли в гробнице Тутанхамона. Сама мумия хранится в музее в Луксоре. А вот саркофаг- матрёшка, ещё куча вещей обнаруженых в гробнице, в Каире.
Кстати Тутанхамон правил Египтом всего девять лет, и умер в 18 от малярии. Ничего существенного для страны он не сделал. А стал знаменитым благодаря раскопанной гробнице, и своей потрясающей любовью к жене. Они в Египте являются символом любви, что не удивительно, особено учитывая сколько им было лет. Такие романтические влюблённые. Киг Тут, то есть король Тутанхомон, стал своеобразным торговым брэндом. Само название меня изрядно веселило. Кинг Тут.
В музее ещё есть зал мумий, вход в который оплачивается отдельно. и стоит в несколько раз больше входа в сам музей. Туда мы не пошли, а пошли в зал где выставлены мумии за общую плату. Там были мумии разных домашних животных. И судя по мумии лошади, они были тоже совсем небольшого роста. Кости не могли настолько усохнуть.
В общем музей оставил неизгладимые впечатления.
Ещё немного Каира с воды.
Вот типичное фото каирской архитектуры
Рассказ о пирамидах и египетских покатухах будет завтра.
Спокойной ночи.