Нам без месяца 3,5 года. конь уже под 170 и на моционе по 12-14 часов в большом поле с табуном. на данный момент знает всадника, я свои 60 км включая амуницию водружаю сверху нуууу раз в месяц, да, бывает аж 2!
мы шагаем минут 10-15, пока коню не становится скучно от моих Стооооой и Шааагом и он не начинает оборачиваться на меня с очень, очень голодными глазами полными вселенской скорби
Не уверена, что это можно назвать заездкой или тренингом, но мы на таком этапе и менять что либо в верховых делах я пока не планирую. Коню, в принцепи, от моих подсадок ни жарко ни холодно, подумаешь, мать опять с глупостями пристала
Он знает железо, хотя работать на нем я не хочу. Но - жизнь штука сложная, и пусть лучше о железе он узнал от мягкой руки, чем………ну, чем как-то еще. Познакомился с ним и хватит, сейчас на мягком капцунге (он же сайд пулл) иногда на корде бегает (опять таки 1-4 раза в месяц). знает всякие веревки типа шамбона, пессоа и тд. мне не нравится, как он с ними работался и такой вид берейторства был снят, не в обиду берейтору - это противоречило моим представлением о взаимодействии с лошадью. но опыт был, конь знаком и остался вполне себе чудесно здоровым, а это уже хорошо. Дальше по списку:
1.
Работаете ли на свободе/сайдпуле/кордео? Только мной, крайне редко. будет больше времени (закончу ремонт квартиры) - начнет мной же работаться по системе Грамотной Свободы (они же Эквилогика Плюс сейчас) на капцунге/сайде и потом на свободе.
2.
Работаете с хакаморой или аналогами? У меня есть Бэарфутовская хакамора. у нее рычаг в несколько см и мягкое переносье (твердая кожа) - хочу попробовать, но пока нет.
3.
Используете ли когда-либо железо и шпоры или полностью отказались от них? до этого коня - конечно! и на чужую лошадь я со своей амуницией не сяду, чего бы хозяин этой лошади куда не пихал
в шпорах смысла не вижу как таковых, про железо в ознакомительных целях я писала выше.
4.
Какие цели ставите перед собой в работе? цель - отдых от работы и взаимно приятное времяпрепровождение
конечку хорошо - и мне хорошо. конечку захочется прыгать - будем прыгать, не захочется - не будем. спортивных амбиций нет. хотела в пробеги попробоваться - но он уже перерос все что только можно
5.
Что приносит Вам наибольшее удовлетворение в общении с лошадью? наблюдать за ним в табуне. чесать. в полях шагать.