Rovena
Pro
Бгага, продолжайте дальшеНевозможно объяснить слепому с рождения, как выглядит красный цвет
Бгага, продолжайте дальшеНевозможно объяснить слепому с рождения, как выглядит красный цвет
все слепые, глухие и скорее всего тупые))С чего вы взяли-то, что все вокруг "слепые"? Хотя да, не телепаты...
Ирина, вы хоть узнайте, кому такие советы даете. Принцессы в белом на сказочных единорогах тут уже никого не интересуют. Как только вы сможете телепатически попросить лошадь сделать вольт, то мы тут все первыми вам в ладоши похлопаем. А пока...
А вы не думали на тему, того что человек просто "слишком громко" думает? Что наши мысли очень часто подкрепляются микродвижениями? Более того, точно также как и лошадь учится исполнять команды, человек учится их подавать. И со временем человек перестает думать "что сделать чтобы повернуть лошадь", это выполняется на автомате, как мы не думаем, что сделать чтобы повернуть самим, на велике, на машине. И да, если лошадь выезжена и не сопротивляется то создается часто впечатление того, что лошадь слушается силы мысли. Хочу иду направо, хочу налево, хочу пошла уступкой, хочу приниманием. Ну и т.д. Но по сути это очень хорошая координированность тела человека, доведенная до рефлекса, и очень хорошая выезженность лошади, которая чувствует легкие напряжения мышц.По мне - это высший уровень общения, когда ваша лошадь является вашим продолжением и выполняет что-то просто от вашей мысли. Это уже - единение: вы только подумали, а она уже это сделала.
Однозначно, лучше пойти и вспомнить заново все навыки. Тем более если у вас планируется молодая лошадь.Лично я имею верховой опыт несколько лет в детстве с перерывом в лет 10. Можно ли вообще прикасаться к лошади в таком случае или лучше пойти заново поучиться?
У нас место как раз-таки было очень даже знакомое, но выезд туда именно на кордео был впервые. Вообще, при езде на кордео я заметила, что конь всегда более чуток и восприимчив, т.к. средства управления практически отсутствуют, и ему требуется больше внимания к восприятию команд, вот и реагирует больше на мыслеформы.При первом выезде в незнакомое место, для лошади, ориентированной на человека, полностью доверяющей человеку, вполне логично слушать малейшие его движения, потому как страшно!) лучше слушаться)
На данном этапе как раз железка особо не нужна. Чтобы научиться двигаться вперед, поворачивать и останавливаться в железе нет никакой необходимости. Особенно если лошадь к этому моменту хорошо оповожена. Обеих своих кобыл заезжала на сайдпуле/недоуздке, никаких проблем с этим не было.Или все же на данном этапе железка таки нужна?
1. Едем мы в лесу на кордео (оговорюсь здесь также, что это был первый выезд на природу на кордео в жизни моего коня), впереди перекресток дорог: прямо, налево, направо. Не доезжая метров 50, я думаю, что хочу повернуть налево, при этом я не делаю вообще ничего, просто едем прямо по дороге рысью. На перекрестке конь поворачивает налево.
собственно, хочу, потому что когда-то насмотрелась фильмов и начиталась книжек Невзорова. Хотя сама понимаю, что там показаны какие-то крайности. Но все же и за себя ручаться не могу, что не буду дергать лошади рот по чем зря. Хоть даже и со всякими мягкими трензелями. Повторюсь, что стаж езды не ахти какой большой, дело было в детстве и закончилось лет в 14. Недавно приехала на ту же конюшню, села на лошадь и поняла, что все знания куда-то делись и чувствую себя дуб дубом.почему Вы хотите чтобы у вашей лошади никогда не было железа во рту?
Может вам пока не надо приобретать молодую незаезженную кобылу 2 лет? Может вам приобрести лошадь постарше и поопытнее? Или позаниматься и подтянуть уровень? если вы думаете. что вы только железом можете нагрубить, не имея должного опыта, таки нет, железо не зло. Можно и без железа испортить лошади и себе жизнь. Легко.Повторюсь, что стаж езды не ахти какой большой, дело было в детстве и закончилось лет в 14. Недавно приехала на ту же конюшню, села на лошадь и поняла, что все знания куда-то делись и чувствую себя дуб дубом.
Могу порекомендовать клуб "Воля", там есть специалисты по НХ, которые дают частные уроки. Получить общее впечатление о езде без железа там можно, но в целом практиковать НХ и выстраивать отношения нужно, конечно, со своей собственной лошадью. А так, если есть желание, приезжайте в гости, пообщаемся, расскажу-покажу на примере своих лошадей.Кстати, может, кто подскажет, есть ли в Москве или рядом с ней конюшни, где можно потренироваться без железа, познакомиться со всеми этими разными средствами управления, упражнения для лошади разучить, научиться общению шире, чем приехал-сел-откатался-уехал? Если все же решусь брать, то хотелось бы обеспечить лошади максимально здоровую жизнь.
Вообще меня почему-то очень привлекает вариант езды на недоуздке с поводьями
тут надо понимать, что езда без железа не решает ни проблем с посадкой, ни проблем с руками.
Потому что сам он, наверное, имел неплохую посадку и ручками не сучилНе знаю, почему АГН сделал упор на железо
Как же люди, писавшие здесь и на других форумах, с ним ездили? А веревочный недоуздок разве не болтается? Или там конструкция типа уздечки Кука?Поверьте, постоянно пляшущий на морде недоуздок будет раздражать лошадь не меньше, чем дерганье за зуб.
а веревочный недоуздок он для работы в руках изначально то.Как же люди, писавшие здесь и на других форумах, с ним ездили? А веревочный недоуздок разве не болтается? Или там конструкция типа уздечки Кука?