переезд в конюшню с манежем. с чем столкнусь?

Здравствуйте. ХОтела бы порасспрашивать. планирую переезд из холодной конюшни без манежа в отапливаемую с манежем. коню почти 6 лет. с 3х лет(у меня ) стоял в неотапливаемой конюшне с температурой зимой около +5 и гулял целый день. В конюшне стоял без попоны, гулял в попоне только если температура опускалась ниже -10,да и то не в толстой , а в тонкой шерстяной и прекрасно себя чувствовал. Нормально обрастал, но не был мега-мишкой. Быстро просыхал после работы, те. так таковые, сушильные попоны были не нужны.
Теперь как я понимаю лошадь придется побрить. Подскажите, как живут лошади в конюшне с отапливаемым манежем в плане распорядка дня и использования всяческих попон? Как нужно накрывать бритую лошадку, в чем ей лучше гулять. КОроче интересует вся специфика такого содержания)) Всем заранее спасибо)))
 
По моему мнению, манеж удобен больше для человека, чем для лошади. Чем естествнней среда обитания лошади, тем здоровее она. Смотрите, дело ваше...
 
Aysan написал(а):
По моему мнению, манеж удобен больше для человека, чем для лошади. Чем естествнней среда обитания лошади, тем здоровее она. Смотрите, дело ваше...
этой весной конюшням без манежа будет тяжко..учитывая количество выпавшего снега грунт долго будет плыть... да и зимой тяжеловато по метровым сугробам работать
 
Когда лошадь постоянно работается без манежа по естественному грунту, она нормально к нему адаптируется. Сугробы не сразу становятся метровыми, они растут постепенно. Скользкий грунт приучает лошадь правильно ставить ноги. В прошлый год сугробы были не меньше, но все стаяло достаточно быстро.
По теме, если у вас крайне сильная потребность переставиться, то стричься скорее всего придется, но животное может и перелинять. Посмотрите за ним. Я так понимаю и время выгула у вас существенно сократится, а вот это не есть хорошо. Животное, которое большую часть времени стоит в тепле зимой, вряд ли хорошо подготовится к минусовым температурам на прогулке, придется гулять в попоне.
 
Уже второй год стою в конюшне с отапливаемым манежем, сама конюшня, естественно, тоже отапливаемая. До это лошадь (мерин, 7 лет) стоял в неотапливаемых конюшнях без манежа, на зиму обрастал.
Сейчас конь на зиму обрастает очень мало, так что стричь даже не надо. Гуляет в зимней попоне, в конюшне стоит без попоны. В манеж (он стоит отдельно) или в бочку идем в попоне, чтобы не охладиться, особенно после работы. В поля выезжаю безо всяких попон, единственное, если не очень холодно - уже мне не комфортно, если ниже.
Но все еще зависит от породы. Особо нежные у нас и в конюшне стоят в попонах.
 
Aysan написал(а):
По моему мнению, манеж удобен больше для человека, чем для лошади. Чем естествнней среда обитания лошади, тем здоровее она. Смотрите, дело ваше...
Не надо обобщать. Если речь идет о "хоббике", возможно, Вы и правы. Но если о спортивной лошади, то крытый манеж - большое благо.

Теперь ИМХО о попонах. Наверняка понадобится флис для отшагивания после работы в манеже. Зимняя и дождевая попоны для гуляния, уж коль Вы решили лошадь брить, да и вообще. Ну и для денника либо шерстяная, либо хлопковая, либо джутовая. Я бы взял хлопок и джут. Холоднее - в джуте, теплее - в хлопке. Да и в прохладную погоду при шагании на улице хлопковая попона тоже хорошее дело.

Столкнетесь, вероятно, с неким расписанием работы лошадей в крытом манеже. Так что не исключаю ситуацию, что Вы, приехав поработать обычную манежку, будете энное количество времени просто шагать по стеночке, давая возможность отпрыгать конкурную тренировку другим всадникам.
ксения320 написал(а):
Скользкий грунт приучает лошадь правильно ставить ноги.
Круто. То-то я думаю, почему у нас тротуары ото льда не чистят? Видимо, по аналогии со скользким грунтом для лошадей. Глядишь, через некоторое время и пешеходы научатся ноги правильно ставить, чтобы не падать. А если еще и дороги ото льда не очищать, то водители научатся правильно ездить. :mrgreen:
И как это наши лошади, в манеже и на плацу по нормальному грунту работающиеся, до сих пор ходить не разучились? Выходишь на маршрут после дождичка приличного и думаешь - когда лошадь навернется из-за того, что ее по г..ну ходить не учили? :mrgreen:
 
время выгула не сократиться. По поводу манежа как удобства для всадника - тоже не соглашусь. Конь спортивный, в безгрунтицу или в холода полностью выпадает из работы. Такие скачкИ в любой тренировочной программе не есть гуд для здоровья животного. Тем более при хорошем грунте практически отпадает надобность в переходные сезонные периоды держать лошадь на суставных дорогих подкормках. В любом случае вопрос о том , переезжать или нет не стоит. Хочу узнать специфику переезда в такие конюшни. может быть придется что-либо докупить. Сейчас зимней попоны как таковой нет вообще, есть 2 сушильные и 2 дождевые.
 
ксения320 написал(а):
Когда лошадь постоянно работается без манежа по естественному грунту, она нормально к нему адаптируется. Сугробы не сразу становятся метровыми, они растут постепенно. Скользкий грунт приучает лошадь правильно ставить ноги.
Извините, не смогла пройти мимо. Оказывается чем хуже грунт, тем оно дня лошади полезнее! Ноги приучает правильно ставить! :lol:

По теме. В принципе при перестановке в манеж не всегда обязательно брить. Многое зависит от температуры воздуха в конюшне и в манеже. Сейчас во многих комплексах стараются слишком тепло зимой не делать. В конюшне +10, в манеже - +5 в среднем. Если у вас так, то брить может быть и не придется, если конечно лошадь не обросла как медведь.
 
Gracilis написал(а):
КОроче интересует вся специфика такого содержания)) Всем заранее спасибо)))

Я бы не торопилась с переездом. Переедьте весной или летом, тогда адаптация пройдет менее болезненно. Брить ничего не нужно будет. Встанете спокойненько, пролиняете на лето, осенью купите попоны по мере необходимости.
Скорее всего, на прогулку помимо дождевых потребуются шерстяная (до -7-12) и стеганая на синтепоне. (от -10-12)
Сушильные по-прежнему будут нужны после работы зимой.
 
переехать надо обязательно с апреля, т.к. на старой конюшне неадекватно собираются поднять цену за постой.
 
С апреля нормально будет. Уже не холодно. Я думаю, сейчас ни с чем особым не столкнетесь... Хотя, конечно, я не синоптик...
Но все-таки думаю, что на весну Вам хватит флиса.
А вот брить или не брить, Вам придется решать по месту и наблюдениям. Я бы подождала, пока сам пролиняет.
 
Привет!Точно нужен будет флис для зашагивания после тренировки накрыв коня,для денника не уверена но можно взять хлопковую-лишней не будет точно(сама планирую приобрести)!
 
Снегурочка написал(а):
Извините, не смогла пройти мимо. Оказывается чем хуже грунт, тем оно дня лошади полезнее! Ноги приучает правильно ставить!
Извиняю, не надо все утрировать. И я не сказала полезнее, нагрузка на "уличном" грунте повышается постепенно и при разумном тренинге животности становятся сильными и "верными на ногу". Я не говорю, что крытый манеж это зло, а вот полевой тренинг для спортивных лошадей тоже крайне желателен. Середину не зря называют золотой, придерживайтесь ее.
То-то я думаю, почему у нас тротуары ото льда не чистят? Видимо, по аналогии со скользким грунтом для лошадей. Глядишь, через некоторое время и пешеходы научатся ноги правильно ставить, чтобы не падать. А если еще и дороги ото льда не очищать, то водители научатся правильно ездить
Верно подметили. Гибкость людей и способность к эквилибристике повышается, хотя параллельно ужесточается естественный отбор :D . Я живу за городом и у нас автодороги не сильно чистят, могу сказать, что к февралю на дороге остаются только те водители, которые управляют машиной аккуратно. :D
 
Маш, не вижу повода для беспокойства. Хрюшка не так уж сильно обросший. Мы вон переехали в манеж и ничего, просто все кони начали резко линять, "подгоняя" свою шубку под нынешние условия содержания. В манеже, конечно, потеют, но мы отшагиваемся и потом еще часик стоим во флисовой попонке. Всего и делов.
 
ксения320 написал(а):
...полевой тренинг для спортивных лошадей тоже крайне желателен.
Вы Америку что ли, пытаетесь нам открыть? Тут вроде никто не говорит, что надо круглый год из крытого манежа не вылезать. И поля действительно весьма полезны. Но не спецом же по говну рассекать, желая в итоге получить какую-то лично Вами выдуманную дополнительную "устойчивость" лошади. По вязкому грунту в полях можно все подковы там оставить, знаете ли. Заодно вывернув копытный рог гвоздями.
ксения320 написал(а):
Середину не зря называют золотой, придерживайтесь ее.
Как звучит! Прямо наставление сенсея чайникам. Вы уж извините нас, убогих, за незнание основ работы со спортивными лошадьми.
 
MIG, у вас весенняя агрессия. Я не призываю спецом по говну и ледяному катку. Моя реплика была о том, что лошадь все время тренируемая на улице прекрасно к этому адаптируется. Это не исключает крытый манеж. Раньше крытых манежей не много было и спортивные лошади тренировались весьма успешно. Ваши личные домыслы, MIG оставьте при себе. Я пояснила свою мысль, все остальное фантазии тех, кто читает между строк то, чего там нет.
 
ксения320 написал(а):
MIG, у вас весенняя агрессия.
У меня весенняя депрессия. :mrgreen: Была бы агрессия, я бы Вам другое написал :mrgreen:
ксения320 написал(а):
Я не призываю спецом по говну и ледяному катку.
Именно к этому. Иначе к чему вот это Вами заявлено:
ксения320 написал(а):
Скользкий грунт приучает лошадь правильно ставить ноги.
ксения320 написал(а):
Моя реплика была о том, что лошадь все время тренируемая на улице прекрасно к этому адаптируется.
Спасибо, без Вас я этого, конечно, не знал :mrgreen: На самом деле Ваша реплика была в том, что полезно катаццо по скользкому грунту. А лошади, которых не все время на улице работаются, к открытому грунту не адаптируются, стало быть?
ксения320 написал(а):
Раньше крытых манежей не много было и спортивные лошади тренировались весьма успешно.
Раньше на медведя ходили с рогатиной. Потом почему-то решили, что с ружьем как-то надежней и удобней.
 
Наши уже сейчас линять начинают, в марте уже вовсю осыпятся, так что не думаю, что вам придется брить. Вообще они прекрасно сами регулируют степень "лохматости", мой той весной приехал из степей прямо медведем, шерсть несколько сантиметров была, и это в конце марта, пришлось стричь, в этом году шуба гораздо короче, даже не брили на зиму.
 
Сверху